امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ پیر کو فرید آباد، ہریانہ میں شمالی زونل کونسل کی 32ویں میٹنگ کی صدارت کریں گے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کوآپریٹو فیڈرلزم پر مبنی ٹیم بھارت کا تصورملک کے سامنے پیش کیا ، اور علاقائی کونسلیں اس مقصد کے لیے اہم تعاون کر رہی ہیں
’مضبوط ریاستیں ایک مضبوط ملک کی بنیاد رکھتی ہیں ‘ کے جذبے کے تحت علاقائی کونسلیں دو یا دو سے زیادہ ریاستوں یا مرکز اور ریاستوں کو متاثر کرنے والے مسائل پر بات چیت اور بات چیت کے لیے ایک منظم طریقہ کار اور ایک اہم پلیٹ فارم مہیا کرتی ہیں
16 NOV 2025 11:39AM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امیت شاہ پیر 17 نومبر 2025 کو فرید آباد، ہریانہ میں شمالی زونل کونسل کی 32ویں میٹنگ کی صدارت کریں گے۔ شمالی زونل کونسل ہریانہ، ہماچل پردیش، پنجاب، راجستھان، دہلی، جموں و کشمیر، لداخ اور چندی گڑھ کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر مشتمل ہے۔ حکومت ہند، ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر عہدیدار بھی کونسل کے اجلاس میں شرکت کریں گے۔ یہ میٹنگ بین ریاستی کونسل سکریٹریٹ، وزارت داخلہ، حکومت ہند کی طرف سے منعقد کی جا رہی ہے، جس کی میزبانی حکومت ہریانہ کر رہی ہے۔
ریاستوں کی تنظیم نو ایکٹ 1956 کے سیکشن 15 اور 22 کے تحت شمالی زونل کونسل سمیت پانچ زونل کونسلیں قائم کی گئی ہیں۔ مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امیت شاہ شمالی زونل کونسل کے چیئرمین ہیں اور ہریانہ کے وزیر اعلیٰ اس کے نائب چیئرمین ہیں۔ رکن ممالک میں سے کسی ایک کا وزیر اعلیٰ سالانہ کونسل کا وائس چیئرمین بنتا ہے۔ یہ زونل کونسل شمالی علاقہ میں ہر ریاست کے وزرائے اعلیٰ اور دو سینئر وزراء اور شمالی علاقہ میں مرکزی زیر انتظام علاقوں کے لیفٹیننٹ گورنرز، وزرائے اعلیٰ اور منتظمین پر مشتمل ہوتی ہے۔ زونل کونسل نے چیف سیکرٹریز کی سطح پر ایک سٹینڈنگ کمیٹی بھی تشکیل دی ہے۔ ریاستوں کی طرف سے تجویز کردہ مسائل سب سے پہلے زونل کونسل کی اسٹینڈنگ کمیٹی کے سامنے بحث کے لیے پیش کیے جاتے ہیں، جو غور و خوض کے بعد باقی مسائل کو علاقائی کونسل کے اجلاس میں غور کے لیے پیش کرتی ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کوآپریٹو فیڈرلزم پر مبنی ملک کے سامنے ٹیم بھارت کا وژن پیش کیا ہے، اور علاقائی کونسلیں اس سمت میں اہم تعاون کر رہی ہیں۔ علاقائی کونسلیں’مضبوط ریاستیں ایک مضبوط ملک کی بنیاد فراہم کرتی ہیں‘ کے جذبے سے کام کرتی ہیں۔ کونسلیں دو یا دو سے زیادہ ریاستوں، یا مرکز اور ریاستوں کو متاثر کرنے والے مسائل پر بات چیت اور بات چیت کے لیے ایک منظم طریقہ کار فراہم کرتی ہیں اور اس طرح باہمی تعاون کو فروغ دیتی ہیں۔
علاقائی کونسلوں کا کردار مشاورتی ہے، لیکن کئی سالوں میں، وہ مختلف شعبوں میں باہمی افہام و تفہیم اور تعاون کے صحت مند بندھن کو فروغ دینے میں ایک اہم عنصر ثابت ہوئے ہیں۔ تمام ریاستی حکومتوں، مرکزی وزارتوں اور محکموں کے تعاون سے گزشتہ گیارہ سالوں میں (جون 2014 سے اب تک) مختلف علاقائی کونسلوں اور ان کی قائمہ کمیٹیوں کی کل 63 میٹنگیں ہو چکی ہیں۔
علاقائی کونسلیں مرکز اور رکن ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں، رکن ریاستوں/یونین ٹیریٹری کے درمیان، اور خطے کے اندر مسائل اور تنازعات کو حل کرنے اور آگے بڑھانے کے لیے ایک بہترین پلیٹ فارم مہیا کرتی ہیں۔ یہ کونسلیں قومی اہمیت کے وسیع تر مسائل پر بھی تبادلہ خیال کرتی ہیں جن میں خواتین اور بچوں کے خلاف عصمت دری کے مقدمات کی جلد سماعت اور نمٹانے کے لیے فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس کا نفاذ، ہر گاؤں کے متعین دائرے میں اینٹ اور مارٹر بینکنگ کی سہولیات فراہم کرنا، ایمرجنسی سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس 112) کا نفاذ اور مشترکہ مفادات کے مختلف مسائل جن میں صحت، بجلی کی سطح پر تعلیم،منصوبہ بندی،کو آپریٹو نظام کی مضبوطی اور صحت کی سطح پر مختلف مسائل شامل ہیں۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-1325

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah to chair the 32nd meeting of Northern Zonal Council on Monday in Faridabad, Haryana
Prime Minister Shri Narendra Modi has given the vision of TEAM BHARAT and the Zonal Councils have been significantly contributing in this direction
With the belief that strong states make a strong nation, the Zonal Councils provide a structured mechanism and an important platform for dialogue and discussion on issues affecting two or more states or the centre and the states
16 NOV 2025 11:39AM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah will chair the 32nd meeting of the Northern Zonal Council on Monday, 17th November, 2025, in Faridabad, Haryana. The Northern Zonal Council comprises the states/UTs of Haryana, Himachal Pradesh, Punjab, Rajasthan, Delhi, Jammu and Kashmir, Ladakh, and Chandigarh. Senior officials from the Government of India, state governments, and Union Territories will also participate in the meeting. This meeting is being organized by the Inter-State Council Secretariat, Ministry of Home Affairs, Government of India, with the Government of Haryana as its host.
Under Sections 15 to 22 of the States Reorganisation Act, 1956, five Zonal Councils, including Northern Zonal Council, were established. Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah is the chairperson of the Northern Zonal Council and the Chief Minister of Haryana is its vice-chairperson. The Chief Minister of one member state (rotating every year) acts as the vice-chairperson. From each member state, the Governor nominates two ministers as members of the council. Each Zonal Council has also formed a permanent committee at the level of Chief Secretaries. Issues proposed by the states are initially presented to the permanent committee of the concerned Zonal Council for discussion. After consideration by the permanent committee, the remaining issues are then presented to the Zonal Council meeting for further deliberation.
Prime Minister Shri Narendra Modi has given the vision of TEAM BHARAT and the Zonal Councils have been significantly contributing in this direction. With the belief that strong states make a strong nation, the Zonal Councils provide a structured mechanism for dialogue and discussion on issues affecting two or more states or the centre and states, and through this, serve as an important platform to enhance mutual cooperation.
The role of the Zonal Councils is advisory, however, over the past few years, these councils have proven to be an important factor in promoting healthy bonds of mutual understanding and cooperation in various fields. With the cooperation of all state governments, central ministries, and departments, a total of 63 meetings of the various Zonal Councils and their permanent committees have been held in the last eleven years.
The Zonal Councils provide an excellent forum for resolving and progressing issues and disputes between the Centre and the Member States/UTs, among the Member States/UTs, and within the zone. The Zonal Councils also discuss broad issues of national importance, including the speedy investigation of cases of sexual offenses against women and children and the implementation of Fast Track Special Courts (FTSC) for their swift disposal; providing brick-and-mortar banking facilities within the designated area of every village; implementation of the Emergency Response Support System (ERSS-112); and various regional-level common interest issues such as strengthening nutrition, education, health, electricity, urban planning, and the cooperative system.