শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
ভারত – কানাডা যৌথ বিবৃতি : ২০২৫ বাণিজ্য ও বিনিয়োগ সংক্রান্ত মন্ত্রী পর্যায়ের বার্তালাপ
14 NOV 2025 9:22AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ নভেম্বর, ২০২৫
কেন্দ্রীয় শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েলের আমন্ত্রণে কানাডার রপ্তানী প্রসার, আন্তর্জাতিক বাণিজ্য ও অর্থনৈতিক উন্নয়ন সংক্রান্ত মন্ত্রী মনিন্দর সিধু ১১-১৪ নভেম্বর ভারত সফরে এসেছেন।
দুই দেশের প্রধানমন্ত্রী কানাডার কানানাসকিসে জি-৭ সম্মেলনের ফাঁকে যে পথনির্দেশ দিয়েছিলেন এবং চলতি বছরের ১৩ অক্টোবর দু’দেশের বিদেশ মন্ত্রী ‘আরও সুদৃঢ় অংশীদারিত্বের লক্ষ্যে নতুন গতি’ শীর্ষক যে যৌথ বিবৃতি জারি করেছিলেন, তার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে দুই দেশের শিল্প মন্ত্রীদের মধ্যে বাণিজ্য ও বিনিয়োগ সংক্রান্ত মন্ত্রী পর্যায়ের বার্তালাপের সপ্তম সংস্করণের আয়োজন করা হয়।
দুই মন্ত্রী ভারত – কানাডা অর্থনৈতিক অংশীদারিত্বের শক্তি ও ধারাবাহিকতায় আস্থা প্রকাশ করে দ্বিপাক্ষিক আলোচনা, পারস্পরিক শ্রদ্ধা এবং ভবিষ্যতমুখী প্রয়াসের মাধ্যমে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতাকে আরও গভীরতর করে তোলার অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন।
দুই মন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, দ্বিপাক্ষিক পণ্য ও পরিষেবা বাণিজ্য ব্যাপকভাবে বেড়েছে। ২০২৪ সালে এর পরিমাণ দাঁড়িয়েছে ২৩.৬৬ বিলিয়ন ডলারে। এর মধ্যে পণ্য সামগ্রীর মূল্য ৮.৯৮ বিলিয়ন ডলার, যা গত বছরের তুলনায় ১০ শতাংশ বেশি। বাণিজ্য ও বিনিয়োগের নতুন সুযোগের সদ্ব্যবহার করতে তাঁরা বেসরকারি ক্ষেত্রের উপর জোর দেওয়ার আহ্বান জানান। দ্বিমুখী বিনিয়োগের প্রবাহকে স্বাগত জানিয়ে তাঁরা বলেন, এর ফলে, ভারতে কানাডার প্রাতিষ্ঠানিক বিনিয়োগ এবং কানাডায় ভারতীয় সংস্থাগুলির উপস্থিতি উল্লেখযোগ্যভাবে বেড়েছে। শুধু তাই নয়, এর সুবাদে দুই দেশেই হাজার হাজার কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হয়েছে। দুই মন্ত্রী এক মুক্ত, স্বচ্ছ ও অনুমানযোগ্য বিনিয়োগ পরিবেশ বজায় রাখার এবং অগ্রাধিকারযুক্ত ও উদীয়মান ক্ষেত্রগুলিতে গভীরতর সহযোগিতার অঙ্গীকার ব্যক্ত করেন।
দুই মন্ত্রী বলেন, বিভিন্ন কৌশলগত ক্ষেত্রে ভারত ও কানাডার সহযোগিতা, সুস্থিত বিকাশ ও উদ্ভাবনের চালিকাশক্তি হয়ে উঠেছে এবং এরফলে বাণিজ্যের নতুন নতুন সুযোগ সৃষ্টি হচ্ছে। তাঁরা বিরল খনিজ ও দূষণমুক্ত জ্বালানী ক্ষেত্রে দীর্ঘমেয়াদী সরবরাহ-শৃঙ্খল গড়ে তুলতে অংশীদারিত্ব স্থাপনের উল্লেখ করেন। বিমান ক্ষেত্রে বিনিয়োগ ও বাণিজ্য বাড়ানোর বিশেষ প্রয়াস নেওয়া হবে বলে তাঁরা জানান।
কৃষি সহ বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধির উপর জোর দিয়ে দুই মন্ত্রী বহুমুখী ও নির্ভরযোগ্য সরবরাহ-শৃঙ্খল গড়ে তোলার উপর গুরুত্ব আরোপ করেন।
দ্বিপাক্ষিক অর্থনৈতিক সংযোগসাধনের গতিতে সন্তোষ প্রকাশ করে দুই মন্ত্রী একে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার কথা বলেন। দ্বিপাক্ষিক আলোচনার ধারাবাহিকতা বজায় রাখার পাশাপাশি, দু’দেশের নাগরিকদের মধ্যে সংযোগসাধনকে উৎসাহ দেওয়ার উপরও জোর দেন তাঁরা।
ভারত ও কানাডার শিল্প ও বিনিয়োগ মহলের সঙ্গে মন্ত্রী পর্যায়ের যোগাযোগ অক্ষুণ্ন রাখতে দুই মন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেন। নতুন দিল্লিতে এই আলোচনাকে গঠনমূলক ও ভবিষ্যতমুখী আখ্যা দিয়ে তাঁরা নিজেদের মধ্যে ঘনিষ্ঠ যোগাযোগ বজায় রাখার অঙ্গীকার করেন।

Ministry of Commerce & Industry
India-Canada Joint Statement: 2025 Ministerial Dialogue on Trade and Investment
14 NOV 2025 9:22AM by PIB Delhi
At the invitation of India’s Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal, the Honourable Maninder Sidhu, Canada’s Minister of Export Promotion, International Trade and Economic Development, undertook an official visit to India from 11 to 14 November 2025.
Pursuant to the direction provided by the Prime Ministers of the two countries during their bilateral meeting on the sidelines of the G7 meeting in Kananaskis, Canada, as well as the Foreign Ministers Joint Statement: “Renewing momentum towards a stronger partnership” of 13th October 2025 which identified trade as the cornerstone of bilateral economic growth and resilience, the two Trade Ministers held the 7th edition of the Ministerial Dialogue on Trade and Investment (MDTI).
The Ministers reaffirmed the strength and continuity of the India–Canada economic partnership and reiterated their commitment to deepening bilateral cooperation through sustained dialogue, mutual respect, and forward-looking initiatives.
The Ministers noted robust growth in bilateral trade in goods and services which reached US$23.66 billion in 2024, with merchandise trade valued at nearly US$8.98 billion, a substantial 10% increase over the previous year. The Ministers reaffirmed the strength and resilience of the India–Canada economic partnership and emphasized the importance of continued engagement with the private sector to unlock new opportunities for trade and investment. They welcomed the steady expansion of two-way investment flows, including notable Canadian institutional investment in India and the growing presence of Indian firms in Canada, which together support tens of thousands of jobs in both economies. The Ministers committed to maintaining an open, transparent, and predictable investment environment and to exploring avenues for deeper collaboration across priority and emerging sectors.
The Ministers also noted strong complementarities between India and Canada across strategic sectors driving sustainable growth and innovation and offering new opportunities for trade. Recognizing that these areas would require separate domain-level engagement between relevant stakeholders on both sides, the Ministers:
• Agreed to encourage long-term supply chain partnerships in critical minerals and clean energy collaboration essential for energy transition, and new-age industrial expansion.
• Agreed to identify and expand investment and trading opportunities in aerospace and dual-use capabilities partnerships, leveraging Canada’s established presence in India and the growth of India’s aviation sector.
Recognizing the importance of supply chain resilience the Ministers exchanged views on global developments and reflected on lessons from recent disruptions. They underscored the relevance of strengthening resilience in critical sectors, including agriculture, and highlighted the need for diversified and reliable supply chains as essential for supporting long-term economic stability.
The Ministers expressed satisfaction with the progress made in strengthening bilateral economic engagement and reaffirmed their shared commitment to elevate the economic partnership to reflect global developments and evolving supply chain and trade dynamics. They emphasized the importance of maintaining momentum in the bilateral dialogue and supporting people-to-people ties, which provide a strong foundation for the partnership.
The Ministers agreed to sustained ministerial engagements with the trade and investment community in both Canada and India early next year.
They agreed to remain in close communication as they consider next steps and concluded by acknowledging the constructive and forward-looking discussions held in New Delhi.