کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت-کناڈا مشترکہ بیان: 2025 تجارت اور سرمایہ کاری سے متعلق وزارتی مکالمہ
14 NOV 2025 9:22AM by PIB Delhi
بھارت کے وزیر برائے تجارت و صنعت جناب پیوش گویل کی دعوت پر، کناڈا کے برآمدکاری کے فروغ، بین الاقوامی تجارت اور اقتصادی ترقی کے وزیر عزت مآب منندر سدھو نے 11 تا 14 نومبر 2025 تک بھارت کا سرکاری دورہ کیا۔
کناڈا کے کانانسکس میں جی7 اجلاس کے موقع پر دونوں ممالک کے وزرائے اعظم کی دو طرفہ ملاقات کے دوران دی گئی ہدایات اور 13 اکتوبر 2025 کو جاری وزرائے خارجہ کےمشترکہ بیان: ’’مضبوط شراکت داری کی جانب رفتار کو بڑھانا‘‘ کے تحت، جس میں دوطرفہ اقتصادی ترقی اور لچیلے پن کی بنیاد کے طور پر تجارت کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا تھا، دونوں ممالک کے وزرائے تجارت نے تجارت اور سرمایہ کاری سے متعلق ساتواں وزارتی مکالمہ ایم ڈی ٹی آئی منعقد کیا۔
وزرائے تجارت نے بھارت- کناڈا اقتصادی شراکت داری کی مضبوطی اور تسلسل کو دہرایا اور باہمی احترام، مسلسل مکالمے اور مستقبل پر مبنی اقدامات کے ذریعے دوطرفہ تعاون کو گہرا کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔
وزرائے تجارت نےاشیاء و خدمات کی دو طرفہ تجارت میں مضبوط اضافہ کا ذکر کیا، جو 2024 میں 23.66 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئی، جس میں مرچنڈائز تجارت تقریباً 8.98 ارب امریکی ڈالر تھی۔ یہ پچھلے سال کے مقابلے میں 10 فیصد کا نمایاں اضافہ ہے۔ وزرائے تجارت نے بھارت-کینیڈا اقتصادی شراکت داری کی مضبوطی اور استحکام پر زور دیا اور تجارت و سرمایہ کاری کے نئے مواقع بروئے کار لانے کے لیے نجی شعبے کے ساتھ مسلسل رابطے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔انہوں نے دو طرفہ سرمایہ کاری کے بہاؤ میں مستقل توسیع کا خیرمقدم کیا، جس میں بھارت میں کینیڈا کی نمایاں ادارہ جاتی سرمایہ کاری اور کناڈا میں بھارتی کمپنیوں کی بڑھتی ہوئی موجودگی شامل ہے، جو دونوں معیشتوں میں روزگار کے لاکھوں مواقع فراہم کرتی ہیں۔ وزرائے تجارت نے ایک کھلا، شفاف اور پیش گوئی کے قابل سرمایہ کاری کاماحول برقرار رکھنے اور ترجیحی و ابھرتے ہوئے شعبوں میں مزید تعاون کے امکانات کا جائزہ لینے کے لیے عزم ظاہر کیا۔
وزرائے تجارت نے بھارت اور کناڈا کے درمیان اسٹریٹجک شعبوں میں مضبوط تکمیلیت پر بھی روشنی ڈالی، جو پائیدار ترقی اوراختراع کو فروغ دے رہے ہیں اور تجارت کے نئے مواقع فراہم کر رہے ہیں۔ یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ ان شعبوں میں متعلقہ شراکت داروں کی طرف سے الگ سطح کی بات چیت ضروری ہوگی، وزرائے تجارت نے:
• اہم معدنیات اور ماحولیات کے موافق توانائی کے شعبوں میں طویل مدتی سپلائی چین شراکت داری کو فروغ دینے پر اتفاق کیا، جو توانائی کی منتقلی اور نئے دور کی صنعتی توسیع کے لیے ضروری ہیں۔
• ایرو اسپیس اور دوہرے استعمال کے قابل صلاحیتوں کی شراکت داری میں سرمایہ کاری اور تجارتی مواقع کی شناخت اور توسیع پر اتفاق کیا،تاکہ بھارت میں کینیڈا کی موجودہ بنیاد اور بھارت کے ہوابازی شعبے کی ترقی سے فائدہ اٹھایا جاسکے۔
سپلائی چین کے استحکام کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، وزرائے تجارت نے عالمی ترقیات پر اپنے خیالات کا تبادلہ کیا اور حالیہ اختراعی اقدامات سے حاصل ہونے والے نتائج پر غور کیا۔ انہوں نے اہم شعبوں بشمول زراعت میں لچیلے پن کومضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور طویل مدتی اقتصادی استحکام میں تعاون فراہم کرنے کے لیے متنوع اور قابل اعتماد سپلائی چین کی اہمیت کواجاگر کیا۔
وزرائے تجارت نے دو طرفہ اقتصادی تعلقات کو مضبوط بنانے میں ہونے والی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا اور عالمی ترقیات اور بدلتے ہوئے سپلائی چین و تجارتی ماحول کی عکاسی کے لیے اقتصادی شراکت داری کو مزید فروغ دینے کے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے دو طرفہ مکالمے کو جاری رکھنے اور عوامی روابط کی حمایت کرنے کی اہمیت پر زور دیا، جو اس شراکت داری کے لیے مضبوط بنیاد فراہم کرتے ہیں۔
وزرائے تجارت نے اگلے سال کے آغاز میں کناڈا اور بھارت دونوں میں تجارت اور سرمایہ کاری کرنے والے لوگوں کے ساتھ مسلسل وزارتی روابط پر اتفاق کیا۔
انہوں نے آئندہ اقدامات پر غور کرتے ہوئے قریبی رابطے میں رہنے پر اتفاق کیا اور نئی دہلی میں ہونے والی تعمیری اور مستقبل پر مبنی بات چیت کو سراہتے ہوئے اجلاس کا اختتام کیا۔

Ministry of Commerce & Industry
India-Canada Joint Statement: 2025 Ministerial Dialogue on Trade and Investment
14 NOV 2025 9:22AM by PIB Delhi
At the invitation of India’s Minister for Commerce and Industry Shri Piyush Goyal, the Honourable Maninder Sidhu, Canada’s Minister of Export Promotion, International Trade and Economic Development, undertook an official visit to India from 11 to 14 November 2025.
Pursuant to the direction provided by the Prime Ministers of the two countries during their bilateral meeting on the sidelines of the G7 meeting in Kananaskis, Canada, as well as the Foreign Ministers Joint Statement: “Renewing momentum towards a stronger partnership” of 13th October 2025 which identified trade as the cornerstone of bilateral economic growth and resilience, the two Trade Ministers held the 7th edition of the Ministerial Dialogue on Trade and Investment (MDTI).
The Ministers reaffirmed the strength and continuity of the India–Canada economic partnership and reiterated their commitment to deepening bilateral cooperation through sustained dialogue, mutual respect, and forward-looking initiatives.
The Ministers noted robust growth in bilateral trade in goods and services which reached US$23.66 billion in 2024, with merchandise trade valued at nearly US$8.98 billion, a substantial 10% increase over the previous year. The Ministers reaffirmed the strength and resilience of the India–Canada economic partnership and emphasized the importance of continued engagement with the private sector to unlock new opportunities for trade and investment. They welcomed the steady expansion of two-way investment flows, including notable Canadian institutional investment in India and the growing presence of Indian firms in Canada, which together support tens of thousands of jobs in both economies. The Ministers committed to maintaining an open, transparent, and predictable investment environment and to exploring avenues for deeper collaboration across priority and emerging sectors.
The Ministers also noted strong complementarities between India and Canada across strategic sectors driving sustainable growth and innovation and offering new opportunities for trade. Recognizing that these areas would require separate domain-level engagement between relevant stakeholders on both sides, the Ministers:
• Agreed to encourage long-term supply chain partnerships in critical minerals and clean energy collaboration essential for energy transition, and new-age industrial expansion.
• Agreed to identify and expand investment and trading opportunities in aerospace and dual-use capabilities partnerships, leveraging Canada’s established presence in India and the growth of India’s aviation sector.
Recognizing the importance of supply chain resilience the Ministers exchanged views on global developments and reflected on lessons from recent disruptions. They underscored the relevance of strengthening resilience in critical sectors, including agriculture, and highlighted the need for diversified and reliable supply chains as essential for supporting long-term economic stability.
The Ministers expressed satisfaction with the progress made in strengthening bilateral economic engagement and reaffirmed their shared commitment to elevate the economic partnership to reflect global developments and evolving supply chain and trade dynamics. They emphasized the importance of maintaining momentum in the bilateral dialogue and supporting people-to-people ties, which provide a strong foundation for the partnership.
The Ministers agreed to sustained ministerial engagements with the trade and investment community in both Canada and India early next year.
They agreed to remain in close communication as they consider next steps and concluded by acknowledging the constructive and forward-looking discussions held in New Delhi.