রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
মকোলডি সংরক্ষিত বনাঞ্চলে চিতা প্রকল্পের পরবর্তী পর্যায়ের আওতায় বতসোয়ানার ভারতকে আটটি চিতা হস্তান্তর প্রত্যক্ষ করলেন রাষ্ট্রপতি
13 NOV 2025 5:34PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লী, ১৩ নভেম্বর, ২০২৫
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতি দ্রৌপদী মুর্মু, বতসোয়ানার রাষ্ট্রপতি ডুমা গিডিয়ন বোকোর সঙ্গে, ১৩ই নভেম্বর বতসোয়ানার মকোলোডি সংরক্ষিত বনাঞ্চলে যান। তারা ভারত ও বতসোয়ানার বিশেষজ্ঞদের ঘাঞ্জি থেকে নিয়ে আসা আটক চিতাগুলিকে কোয়ারেন্টাইনে রাখার বিষয়টি প্রত্যক্ষ করেন। এর মধ্য দিয়ে চিতা প্রকল্পের পরবর্তী পর্যায়ের আওতায় ভারতকে বতসোয়ানা আটটি চিতা হস্তান্তর করল। পাশাপাশি বন্যপ্রাণী সংরক্ষণে ভারত ও বতসোয়ানার মধ্যে সহযোগিতার একটি নতুন অধ্যায়ের সূচনা হয়।
পরে, বতসোয়ানার উপরাষ্ট্রপতি এনদাবা এনকোসিনাথী গাওলাথে এবং আন্তর্জাতিক সম্পর্ক মন্ত্রী ডক্টর ফেনিও বুটালে রাষ্ট্রপতির সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন।
নতুনদিল্লির উদ্দেশ্যে রওনা হওয়ার আগে, রাষ্ট্রপতি গ্যাবোরোনে বতসোয়ানায় ভারতের হাইকমিশনার আয়োজিত এক সংবর্ধনা অনুষ্ঠানে প্রবাসী ভারতীয়দের উদ্দেশে ভাষণ দেন। অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন রেল ও জলশক্তি প্রতিমন্ত্রী শ্রী ভি সোমান্না এবং ২ সাংসদ শ্রী পারভুভাই নাগরভাই ভাসাভা এবং শ্রীমতি ডি কে অরুণা।
রাষ্ট্রপতি প্রবাসী ভারতীয়দের উদ্দেশে বলেন, ভারতের জনগণ তাদের অবদানের জন্য গর্বিত। এরাই ভারতের প্রকৃত সাংস্কৃতিক দূত, যারা কঠোর পরিশ্রম, সততা এবং সম্প্রীতির মূল্যবোধের প্রতিনিধি । তিনি ভারতের সঙ্গে সম্পর্ক শক্তিশালী করার পাশাপাশি বতসোয়ানার অগ্রগতিতে অবদান রাখার জন্য সকলের প্রতি আহ্বান জানান। পাশাপাশি OCI ও প্রবাসী ভারতীয় দিবসের মতো অনুষ্ঠানে এবং ভারতের উন্নয়নে তাদের অংশগ্রহণ করার আবেদন জানান।
রাষ্ট্রপতি বলেন আস্থা, শ্রদ্ধা ও গণতান্ত্রিক মূল্যবোধের উপর ভিত্তি করে ভারত এবং বতসোয়ানার মধ্যে সম্পর্ক গড়ে উঠেছে । তিনি অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণকারীদের জানান বতসোয়ানার রাষ্ট্রপতি সঙ্গে আলোচনার সময়, সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে দুটি দেশ ব্যবসা বাণিজ্য, শিক্ষা, স্বাস্থ্য, ডিজিটাল প্রযুক্তি, কৃষি এবং পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির মতো ক্ষেত্রে সহযোগিতা আরও বৃদ্ধি করবে।
আফ্রিকার ২ দেশ - অ্যাঙ্গোলা এবং বতসোয়ানা সফল সফরের পর রাষ্ট্রপতি ১৪ নভেম্বর সকালে নতুনদিল্লি ফিরে আসবেন ।

President's Secretariat
BOTSWANA GIFTS INDIA EIGHT CHEETAHS FOR NEXT PHASE OF PROJECT CHEETAH, PRESIDENT WITNESSES SYMBOLIC RELEASE AT MOKOLODI NATURE RESERVE
THE VICE PRESIDENT AND THE MINISTER OF INTERNATIONAL RELATIONS OF BOTSWANA CALL ON THE PRESIDENT
PRESIDENT OF INDIA ADDRESSES MEMBERS OF THE INDIAN COMMUNITY IN BOTSWANA
CONTINUE CONTRIBUTING TO BOTSWANA'S PROGRESS WHILE STRENGTHENING RELATIONSHIP WITH INDIA: PRESIDENT DROUPADI MURMU TO THE MEMBERS OF THE INDIAN COMMUNITY
13 NOV 2025 5:34PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, along with the President of Botswana, H.E. Advocate Duma Gideon Boko, visited the Mokolodi Nature Reserve in Botswana this morning (November 13, 2025). The two leaders witnessed release of captured cheetahs originating from the Ghanzi region into the quarantine facility by experts from India and Botswana. This event marks Botswana’s symbolic donation of eight cheetahs to India under Project Cheetah. This event signifies the beginning of a new chapter in India-Botswana cooperation in wildlife conservation.
Later, in separate meetings, His Honor Ndaba Nkosinathi Gaolathe, Vice President of Botswana and Hon’ble Dr. Phenyo Butale, Minister of International Relations, called on the President.
Before leaving for New Delhi, the President addressed the members of the Indian Community at a Reception hosted by the High Commissioner of India to Botswana at Gaborone. The accompanying Minister of State for Jal Shakti and Railways, Shri V. Somanna and Members of Parliament, Shri Parbhubhai Nagarbhai Vasava and Smt D. K. Aruna, were present on the occasion.
Addressing the enthusiastic gathering of Indian community members, the President said that the people of India are proud of their contributions. They are true cultural ambassadors of India, representing values of hard work, honesty, and harmony that are hallmarks of both India and Botswana. She urged them to continue contributing to Botswana's progress while strengthening their relationship with India. She also encouraged them to take advantage of initiatives such as OCI scheme and Pravasi Bharatiya Diwas, and to share their experiences in India's development.
The President said that the relationship between India and Botswana is based on trust, respect, and shared democratic values. She informed the audience that during discussion with President Boko of Botswana, they had decided that India and Botswana would further cooperate in areas such as trade, education, health, digital technologies, agriculture, and renewable energy.
The President is expected to arrive in New Delhi in the morning of November 14 after successful visit to two African nations – Angola and Botswana.
0CVO.JPG)
4RP9.JPG)
Y0DA.JPG)
F8AF.JPG)
H61H.JPG)
WS4H.JPG)
Click here to see speech