কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
নয়াদিল্লিতে ইউনিভার্সাল পোস্টাল ইউনিয়ন (ইউপিইউ)-এর একটি আঞ্চলিক কার্যালয় স্থাপনের প্রস্তাবে সম্মতি কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার
31 MAY 2023 3:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ মে, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে অনুষ্ঠিত কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে আজ নয়াদিল্লিতে ইউনিভার্সাল পোস্টাল ইউনিয়ন (ইউপিইউ)-এর একটি আঞ্চলিক কার্যালয় স্থাপনের প্রস্তাব অনুমোদিত হল। ইউপিইউ-এর সঙ্গে একটি চুক্তি সম্পাদনের মাধ্যমে আঞ্চলিক পর্যায়ে ইউপিইউ-এর উন্নয়নের লক্ষ্যে সহযোগিতা ও প্রযুক্তিগত সহায়তা সম্পর্কিত কর্মপ্রচেষ্টাকে বাস্তবায়িত করতেই মন্ত্রিসভার এই সিদ্ধান্ত।
মন্ত্রিসভার এই অনুমোদনদানের ফলে ডাক পরিষেবার ক্ষেত্রে বহুপাক্ষিক সংস্থা ও সংগঠনগুলিতে ভারত এক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালনের সুযোগ পাবে। এজন্য জোর দেওয়া হবে দক্ষিণ-দক্ষিণ ত্রিপাক্ষিক সহযোগিতার ওপর। ভারতে একজন ফিল্ড প্রোজেক্ট এক্সপার্ট সহ অন্যান্য কর্মীদের নিয়োগের মাধ্যমে ইউপিইউ-এর এই আঞ্চলিক কার্যালয়টি স্থাপিত হবে। ডাক পরিষেবার ক্ষেত্রে ক্ষমতা ও দক্ষতা বৃদ্ধি, প্রয়োজনীয় প্রশিক্ষণ, ডাক পরিষেবার মানোন্নয়ন, ডাক প্রযুক্তির প্রসার, ই-কমার্স এবং বাণিজ্যিক প্রসারের ওপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হবে। ইউপিইউ-এর সঙ্গে সমন্বয় রক্ষা করে আঞ্চলিক কার্যালয়টি কাজ করবে বলে প্রস্তাবে জানানো হয়েছে।
সরকারি সিদ্ধান্তকে অনুসরণ করে প্রস্তাবটি বাস্তবায়িত হলে অন্যান্য দেশগুলিতে ভারতের কূটনৈতিক কাজকর্মের যেমন প্রসার ঘটবে, অন্যদিকে তেমনই বিভিন্ন দেশের সঙ্গে ভারতের সম্পর্কও আরও শক্তিশালী হয়ে উঠবে। বিশেষত প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে ভারতের ভূমিকা হয়ে উঠবে বিশেষভাবে গুরুত্বপূর্ণ। বিশ্বের ডাক পরিষেবা সম্পর্কিত মঞ্চগুলিতে ভারতের উপস্থিতি বিশেষভাবে অনুভূত হবে বলেও প্রস্তাবে জানানো হয়েছে।