आयुष
राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस-2025
आयुष मंत्रालय ने अनुसंधान, उत्कृष्टता केंद्रों और सामुदायिक पहुंच के माध्यम से एकीकृत कैंसर देखभाल में प्रगति
केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने कैंसर जागरूकता और एकीकृत देखभाल के लिए सक्रिय, जन-केंद्रित दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला
सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने साक्ष्य-आधारित, समुचित कैंसर समाधान के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया
07 NOV 2025 12:14PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस पर जन जागरूकता और शीघ्र पहचान के प्रयासों को मजबूत करने की आवश्यकता पर ज़ोर देता है। कैंसर विश्व में मृत्यु का दूसरा प्रमुख कारण बना हुआ है। विश्व के कई देशों में मुख, गर्भाशय ग्रीवा और स्तन कैंसर के मामले काफी संख्या में दर्ज किए गए हैं। भारत इस चुनौती का अधिक प्रभावी ढंग से समाधान करने के लिए शिक्षा, जांच और समुचित स्वास्थ्य प्रक्रियाओं पर अधिक जोर दे रहा है।
कैंसर के मामलों का एक बड़ा हिस्सा तंबाकू सेवन, अस्वास्थ्यकर आहार, मोटापा, शारीरिक निष्क्रियता, शराब का सेवन, पर्यावरण प्रदूषण और ह्यूमन पेपिलोमावायरस (एचपीवी) संक्रमण जैसे रोकथाम योग्य कारकों से जुड़ा है, जो अधिक जागरूकता और समय पर कार्रवाई की आवश्यकता को रेखांकित करता है। प्रारंभिक पहचान से जीवन रक्षा में काफी सुधार होता है, खासकर स्तन, गर्भाशय ग्रीवा और मुख कैंसर के लिए, जिनकी पहचान नियमित जांच के माध्यम से अधिक उपचार योग्य चरणों में की जा सकती है। कई कैंसरों की रोकथाम संभव है। कई का प्रारंभिक निदान होने पर उपचार संभव है, इसलिए स्वस्थ जीवनशैली के निरंतर विकल्प महत्वपूर्ण बने हुए हैं। तंबाकू से परहेज, शराब का सेवन सीमित करना, साग-सब्जियों का सेवन, स्वस्थ वजन बनाए रखना, सक्रिय रहना और धुएं और प्रदूषण के संपर्क में कम आना सामूहिक रूप से जोखिम को कम करने और दीर्घकालिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद करते हैं।
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री, श्री प्रतापराव जाधव ने कहा कि जन स्वास्थ्य की सुरक्षा के लिए कैंसर जागरूकता और रोकथाम हेतु एक सक्रिय और जन-केंद्रित दृष्टिकोण की आवश्यकता है। मंत्रालय की विस्तारित पहलों—जिनमें एकीकृत कैंसर देखभाल केंद्र, सहयोगात्मक अनुसंधान प्रयास और समुदाय-केंद्रित कार्यक्रम शामिल हैं—का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि हर नागरिक तक सस्ता, समुचित और सहायक देखभाल पहुंचे। उन्होंने आगे कहा कि आधुनिक कैंसर विज्ञान को आयुष प्रणालियों के साथ जोड़ने वाले एकीकृत मॉडल जीवन की गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार ला सकते हैं, विशेषकर समाज के कमजोर वर्गों के लिए।
आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा कि देश में एकीकृत कैंसर देखभाल पहलों का बढ़ता नेटवर्क, साक्ष्य-आधारित, रोगी-केंद्रित समाधानों को मजबूत करने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उत्कृष्टता केंद्र, सहयोगी अनुसंधान मंच और टीएमसी-एक्ट्रेक, आर्य वैद्यशाला, एम्स और अन्य प्रतिष्ठित संगठनों जैसे अग्रणी संस्थानों के साथ साझेदारी, नई चिकित्सीय अंतर्दृष्टि को आगे बढ़ाने, लक्षण प्रबंधन में सुधार और कैंसर रोगियों के जीवन की गुणवत्ता बढ़ाने में मदद कर रही है। उन्होंने आगे कहा कि ये पहल व्यवस्थित अनुसंधान, प्रशिक्षित मानवशक्ति और चिकित्सकीय रूप से मान्य सहायक देखभाल के माध्यम से आधुनिक कैंसर विज्ञान को पूरक बनाने की आयुष प्रणालियों की क्षमता को प्रदर्शित करती हैं।
आयुष मंत्रालय, एकीकृत देखभाल और आयुष औषधि खोज के लिए मुंबई स्थित टीएमसी-एक्ट्रेक सहित प्रमुख उत्कृष्टता केंद्रों के माध्यम से एकीकृत कैंसर देखभाल का विस्तार कर रहा है। ये केंद्र इन-सिलिको , प्रीक्लिनिकल और क्लिनिकल अध्ययनों, विशेष ओपीडी और क्षमता निर्माण में सहायता करते हैं। कोट्टक्कल स्थित आर्य वैद्य शाला में, एक समर्पित उत्कृष्टता केंद्र जीवन की गुणवत्ता और सहायक चिकित्सा पर केंद्रित है। इसने पिछले दो वर्षों में 338 फेफड़ों के कैंसर के मामलों सहित 26,356 कैंसर रोगियों का इलाज किया है और एकीकृत रोगी देखभाल के प्रभाव को प्रदर्शित किया है।
आयुष मंत्रालय इस बात पर जोर देता है कि बढ़ते कैंसर के बोझ से निपटने के लिए रोकथाम, शीघ्र निदान और एकीकृत सहायक देखभाल देश की प्रतिक्रिया का केंद्रबिंदु बने रहना चाहिए। जागरूकता बढ़ाना, स्क्रीनिंग तक पहुंच में सुधार और स्वस्थ जीवनशैली विकल्पों को प्रोत्साहित करना जोखिम कम करने और परिणामों में सुधार लाने के लिए ज़रूरी है। ये प्रयास आधुनिक चिकित्सा पद्धतियों को आयुष प्रणालियों की निवारक और सहायक शक्तियों के साथ जोड़ने के दृष्टिकोण के पूरक हैं ताकि राष्ट्रीय बोझ को कम करने और रोगियों व समुदायों के कल्याण को बढ़ाने के लिए एक बेहतर तरीके प्रदान किया जा सके।
कैंसर जागरूकता पर सीसीआरएएस आईईसी प्रकाशन को इस लिंक के माध्यम से देखा जा सकता है: https://ccras.nic.in/wp-content/uploads/2023/06/Cancer.pdf

AYUSH
National Cancer Awareness Day 2025
Ministry of Ayush Scales up integrative cancer care through research, centres of excellence and community outreach
Union Minister Shri Prataprao Jadhav highlights proactive, people-centric approach to cancer awareness and integrative care
Secretary Vaidya Rajesh Kotecha underscores ministry’s commitment to evidence-based, holistic cancer solutions
07 NOV 2025 12:14PM by PIB Delhi
On National Cancer Awareness Day, the Ministry of Ayush highlights the need to strengthen public awareness and early detection efforts as cancer remains the second leading cause of death globally. Many countries across the world have recorded considerable numbers of oral, cervical and breast cancer cases. India is placing increased emphasis on education, screening and holistic health practices to address the challenge more effectively.
A large share of the cancer burden stems from preventable factors such as tobacco use, unhealthy diets, obesity, physical inactivity, alcohol consumption, environmental pollutants and HPV infections, highlighting the need for stronger awareness and timely action. Early detection greatly improves survival, particularly for breast, cervical and oral cancers that can be identified at more treatable stages through routine screening. With many cancers preventable and several potentially curable when diagnosed early, sustained healthy lifestyle choices remain critical. Avoiding tobacco, limiting alcohol, eating plant-based diets, maintaining a healthy weight, staying active and reducing exposure to smoke and pollutants collectively help lower risk and support long-term wellbeing.
Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (IC) for Ayush and Minister of State for Health & Family Welfare, Government of India, emphasised that safeguarding public health requires a proactive and people-centric approach to cancer awareness and prevention. He noted that the Ministry’s expanding initiatives—including integrative cancer-care centres, collaborative research efforts and community-focused programmes—aim to ensure that affordable, holistic and supportive care reaches every citizen. He added that integrative models combining modern oncology with Ayush systems can significantly improve quality of life, particularly for vulnerable sections of society.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, highlighted that India’s expanding network of integrative cancer-care initiatives reflects the Ministry’s commitment to strengthening evidence-based, patient-centric solutions. He noted that Centres of Excellence, collaborative research platforms and partnerships with leading institutions such as TMC–ACTREC, Arya Vaidya Sala, AIIMS and other reputable organisations are helping advance new therapeutic insights, improve symptom management and enhance quality of life for cancer patients. He added that these initiatives demonstrate the capacity of Ayush systems to complement modern oncology through systematic research, trained manpower and clinically validated supportive care.
The Ministry of Ayush is expanding integrative cancer care through key Centres of Excellence, including those at TMC–ACTREC, Mumbai, for integrative care and Ayush drug discovery. These centres support in-silico, preclinical and clinical studies, specialised OPDs and capacity building. At Arya Vaidya Sala, Kottakkal, a dedicated CoE focuses on quality of life and supportive therapy, managing 26,356 cancer patients including 338 lung cancer cases in the last two years, and demonstrating the impact of integrated patient care.
The Ministry of Ayush reiterates that prevention, early diagnosis and integrative supportive care must remain central to India’s response to the growing cancer burden. Strengthening awareness, improving access to screening and encouraging healthier lifestyle choices are essential to reducing risk and improving outcomes. The efforts complement the vision of combining modern medical approaches with the preventive and supportive strengths of Ayush systems to offer a comprehensive pathway to lowering the national burden and enhancing the wellbeing of patients and communities.
CCRAS IEC publication on Cancer Awareness may be accessed through the link:https://ccras.nic.in/wp-content/uploads/2023/06/Cancer.pdf.