প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আগামীকাল ছত্তিশগড় সফরে
31 OCT 2025 12:02PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩১ অক্টোবর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামীকাল ছত্তিশগড় সফর করবেন। বেলা ১০ টা নাগাদ দিল কি বাত অনুষ্ঠানে সফল চিকিৎসাপ্রাপ্ত জন্মগত হৃদরোগে আক্রান্ত ২,৫০০ জন শিশুর সঙ্গে কথা বলবেন তিনি। নব রায়পুরে অটল নগরে সত্যসাঁই সঞ্জীবনী হাসপাতালে জীবনের উপহার নামক এক কর্মসূচিতে এই সব শিশুদের সফল চিকিৎসা হয়।
বেলা ১০ টা ৪৫ নাগাদ ব্রহ্মকুমারীদের শান্তি শিখরের উদ্বোধন করবেন তিনি। আধ্যাত্মিক শিক্ষা, শান্তি এবং ধ্যানের এক আধুনিক কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলা হয়েছে। এর পর প্রধানমন্ত্রী নব রায়পুর অটল নগরে নব নির্মিত ছত্তিশগড় বিধানসভা ভবনে প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী শ্রী অটল বিহারী বাজপেয়ীর মূর্তির আবরণ উন্মোচন করবেন। এর পর ছত্তিশগড় বিধানসভার নতুন ভবন উদ্বোধন করবেন। পরিবেশবান্ধব উপায়ে এই ভবন গড়ে তোলা হয়েছে। সম্পূর্ণ সৌর শক্তি নির্ভর এই ভবনে বৃষ্টির জল ধরে রাধার ব্যবস্থাও গড়ে তোলা হয়েছে। এর পর সেখানে এক সমাবেশে ভাষণ দেবেন তিনি।
দুপুর দেড়টা নাগাদ প্রধানমন্ত্রী শহীদ বীর নারায়ণ সিং মেমোরিয়াল এবং জনজাতি স্বাধীনতা যোদ্ধা সংগ্রহালয়ের উদ্বোধন করবেন এবং ঘুরে দেখবেন। রাজ্যের জনজাতি সম্প্রদায়ের মধ্যে সাহসিকতা, বলিদান এবং দেশাত্মবোধের অনন্য পরম্পরাকে এই সংগ্রহালয়ে তুলে ধরা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী এর পর সংগ্রহালয় পোর্টাল এবং আদি শৌর্য নামে একটি ই-বুকের আনুষ্ঠানিক প্রকাশ করবেন। এটি স্বাধীনতা সংগ্রামীদের সম্মান জানানোর উদ্দেশ্যে তৈরি। এই স্মারক স্থলে তিনি শহীদ বীরনারায়ণ সিং-এর অশ্বারোহী মূর্তির আবরণ উন্মোচন করবেন।
প্রধানমন্ত্রী এরপর ছত্তিশগড় রজত মহোৎসবে যোগ দেবেন। যা, রাজ্য গঠনের ২৫ বছর পূর্তি উপলক্ষে আয়োজিত হচ্ছে। তিনি ১৪,২৬০ কোটি টাকারও বেশি বিভিন্ন উন্নয়ন এবং রূপান্তরমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। সড়ক, শিল্প, স্বাস্থ্য পরিষেবা এবং বিদ্যুৎ শক্তির মতো মূল ক্ষেত্রগুলির সঙ্গে যুক্ত।
গ্রামীণ জীবন ধারণে শক্তি প্রদানে প্রধানমন্ত্রীর ১২ টি নতুন স্টার্টআপ গ্রাম উদ্যোগ কর্মসূচির উদ্বোধন করবেন। ছত্তিশগড়ের ৯ টি জেলাজুড়ে ব্লকগুলিতে এই গুলি গড়ে তোলা হয়েছে। ৩ লক্ষ ৫১ হাজার গৃহ নির্মাণ সম্পূর্ণ হয়ে যাওয়া উপলক্ষে এক অনুষ্ঠানেও যোগ দেবেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা (গ্রামীণ) কর্মসূচিতে ৩ লক্ষ সুবিধা প্রাপকের বকেয়া ১২০০ কোটি টাকা প্রদান করবেন তিনি। রাজ্যজুড়ে মর্যাদাপূর্ণ সুরক্ষিত গ্রামীণ গৃহ সুনিশ্চিত করতে এই কর্মসূচি।
যোগাযোগ সম্প্রসারণের উদ্দেশে পাথালগাঁও – কুনকুড়ি থেকে ছত্তিশগড় – ঝাড়খন্ড সীমান্ত পর্যন্ত চারলেন বিশিষ্ট গ্রীণফিল্ড মহাসড়কের ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করবেন তিনি। জাতীয় মহাসড়ক উন্নয়ন কর্তৃপক্ষ প্রায় ৩,১৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে এই মহাসড়ক গড়ে তুলছে। এই কৌশলগত উদ্যোগ, কোরবা, রায়গড়, জাসপুর, রাঁচি এবং জামসেদপুরে প্রধান কয়লাখনি, শিল্প এলাকা এবং ইস্পাত কারখানাগুলির সঙ্গে সংযোগ গড়ে তুলবে। এর পাশাপাশি আঞ্চলিক বাণিজ্য সেতু বন্ধ এবং মধ্যভারত ও পূর্বাঞ্চল এলাকাকেও সংযুক্ত করবে।
প্রধানমন্ত্রী উন্নতমানের জাতীয় মহাসড়ক ১৩০ডি নির্মাণে ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করবেন। বস্তার – নারায়ণপুর জেলার বহুবিধ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত প্রধানমন্ত্রী উন্নতমানের দু-লেন বিশিষ্ট জাতীয় মহাসড়ক ১৩০সি-র উদ্বোধন করবেন। এগুলির ফলে কেবলমাত্র সড়ক সংযোগে প্রভূত উন্নত হবে তাই নয়, জনজাতি এবং প্রান্তবর্তী এলাকার সঙ্গে সড়ক সংযোগ এর ফলে গড়ে উঠবে স্বাস্থ্য পরিষেবা, শিক্ষা এবং বাজারের সুযোগ। প্রান্তিক এলাকাগুলিতে আর্থসামাজিক বিকাশের পথকেও তা প্রশস্ত করবে।
বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে আন্ত আঞ্চলিক ই-ডব্লুআর আন্ত সংযোগ প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন। যা পূর্বাঞ্চল ও পশ্চিমাঞ্চল গ্রীড গুলির মধ্যে ১৬০০ মেগাওয়াট বিদ্যুৎ বন্টনের প্রসার ঘটাবে।
এছাড়াও প্রধানমন্ত্রী বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত ৩,৭৫০ কোটি টাকারও বেশি বহুবিধ প্রকল্পের উৎসর্গ, উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। যা ছত্তিশগড়ের বিদ্যুৎ পরিকাঠামোকে শক্তিশালী করার পাশাপাশি নির্ভরযোগ্য বিদ্যুৎ সরবরাহ ব্যবস্থা গড়ে তুলবে।
নতুন করে ঢেলে সাজানো বন্টন প্রকল্প কর্মসূচি (আরডিএসএস)-র অধীন ১,৮৬০ কোটি টাকারও বেশি বিদ্যুৎ ক্ষেত্র সম্বন্ধীয় নানা উদ্যোগ প্রধানমন্ত্রী উৎসর্গ করবেন। তিনি প্রায় ৪৮০ কোটি ব্যয়ে রায়পুর, বিলাসপুর, দুর্গ, বিমেতারা, গাড়িয়াবাদ প্রভৃতি জায়গায় নতুন ৯টি বিদ্যুৎ সাবস্টেশনের উদ্বোধন করবেন। এছাড়াও ১,৪১৫ কোটি টাকারও বেশি ব্যয়ে নতুন কয়েকটি সাব স্টেশন এবং বিদ্যুৎ বন্টন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবন। এই সব নানা উদ্যোগ ফলে রাজ্যজুড়ে প্রভূত উন্নতিসাধন ঘটাবে।
এছাড়াও পেট্রোলিয়াম এবং প্রাকৃতিক গ্যাস প্রকল্পে রায়পুরে ৪৬০ কোটি টাকারও বেশি ৫৪ হাজার কিলোলিটার স্টোরেজ ক্ষমতা সম্পন্ন অত্যাধুনিক পেট্রোলিয়াম অয়েল ডিপোর তিনি উদ্বোধন করবেন।
প্রধানমন্ত্রী ৪৮৯ কিলোমিটার বিস্তৃত, নাগপুর-ঝাড়সুগদা প্রাকৃতিক গ্যাস পাইপলাইন উৎসর্গ করবেন যা প্রায় ১,৯৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত হয়েছে। এক রাষ্ট্র এক গ্যাস গ্রীড এই লক্ষ্য অর্জনে এই প্রকল্প অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহের পথকে তা প্রসারিত করবে। এই পাইপলাইন গ্রীডের সঙ্গে ছত্তিশগড়ের ১১ টি জেলা যুক্ত হবে। এতে এলাকায় শিল্পোন্নয়নের প্রসার ঘটবে এবং পরিবেশবান্ধব, সুশ্রয়ী জ্বালানির ক্ষেত্রও প্রসারিত হবে।
শিল্পোন্নয়নের প্রসার ঘটাতে এবং কর্মসংস্থানের লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী দুটি স্মার্ট ইন্ডাসিট্রিয়াল এলাকার ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। এর একটি জঞ্জির – চম্পা জেলায় এবং অন্যটি রাজনন্দগাঁও জেলায়। এছাড়াও নব রায়পুর অটল নগরে একটি ফার্মাসিউটিক্যাল পার্কেরও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন তিনি।
স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রের প্রসার ঘটাতে প্রধানমন্ত্রী মনেন্দ্র গড়, কবীর ধাম, জঞ্জির – চম্পা এবং দান্তেওয়াড়ার গিধামে ৫ টি নতুন মেডিকেল কলেজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। প্রধানমন্ত্রী বিলাসপুরে সরকারি আয়ুর্বেদ কলেজেরও ভিত্তিপ্রস্তর স্হাপন করবেন। এই সব প্রকল্পগুলির ফলে চিকিৎসা শিক্ষা, স্বাস্থ্য পরিষেবা এবং ছত্তিশগড় জুড়ে প্রথাগত ভেষজ ওষুধের প্রসার ঘটাবে।

Prime Minister's Office
PM to Visit Chhattisgarh on 1st November
PM to participate in Chhattisgarh Rajat Mahotsav marking 25 years of formation of the State of Chhattisgarh
PM to inaugurate and lay foundation stones for a series of developmental projects worth over ₹14,260 crore across key sectors such as roads, industry, healthcare, and energy
PM to inaugurate Shaheed Veer Narayan Singh Memorial & Tribal Freedom Fighters Museum
Dil Ki Baat: PM to interact with children treated for congenital heart diseases
PM to inaugurate New Building of Chhattisgarh Vidhansabha and unveil statue of Bharat Ratna Former PM Shri Atal Bihari Vajpayee
PM to inaugurate ‘Shanti Shikhar’ of Brahma Kumaris, a modern centre for spiritual learning and meditation
31 OCT 2025 12:02PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Chattisgarh on 1st November.
At around 10 AM, as part of the ‘Dil Ki Baat’ programme, he will interact with 2500 children successfully treated of congenital heart diseases in the ‘Gift of life’ ceremony at Sri Sathya Sai Sanjeevani Hospital, Nava Raipur Atal Nagar.
Thereafter, at around 10:45 AM, Prime Minister will inaugurate “Shanti Shikhar” of Brahma Kumaris, a modern centre for spiritual learning, peace, and meditation.
After that, at around 11:45 AM, Prime Minister will unveil the statue of Bharat Ratna former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee ji at the new building of Chhatisgarh Vidhansabha in Nava Raipur Atal Nagar. He will thereafter visit and inaugurate the new building of Chhattisgarh Vidhansabha, which has been built on the Green Building concept, planned to be fully powered by solar energy and equipped with a rainwater harvesting system. He will also address the gathering on the occasion.
In the afternoon around 1:30 PM, the Prime Minister will inaugurate and visit the Shaheed Veer Narayan Singh Memorial & Tribal Freedom Fighters Museum. The Museum will preserve and showcase the legacy of courage, sacrifice, and patriotism of the State’s tribal communities. Prime Minister will launch the Museum Portal and e-book “Aadi Shourya” – honouring freedom fighters and will unveil the horse-mounted statue of Shaheed Veer Narayan Singh at the Memorial Site.
Thereafter, at around 2:30 PM, Prime Minister will participate in Chhattisgarh Rajat Mahotsav, marking 25 years of formation of the State of Chhattisgarh. Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone for developmental and transformative projects worth over ₹14,260 crore, covering key sectors such as roads, industry, healthcare, and energy.
To strengthen rural livelihoods, Prime Minister will inaugurate 12 new Start-Up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) blocks across nine districts of Chhattisgarh. Prime Minister will participate in the Griha Pravesh of 3.51 lakh completed houses and release ₹1200 Crore as installment to 3 lakh beneficiaries under the Pradhan Mantri Awas Yojana (Gramin), ensuring dignified housing and security for rural households across the State.
Enhancing connectivity, Prime Minister will lay the foundation stone for the four-lane Greenfield Highway from Pathalgaon–Kunkuri to the Chhattisgarh–Jharkhand Border, being developed under the Bharatmala Pariyojana by the National Highways Authority of India (NHAI) at a cost of around ₹3,150 crore. This strategic corridor will connect key coal mines, industrial zones, and steel plants across Korba, Raigarh, Jashpur, Ranchi, and Jamshedpur, serving as a major economic artery that strengthens regional trade linkages and integrates Central India with the Eastern region.
In addition, Prime Minister will lay the foundation stone for the construction and upgradation of NH-130D (Narayanpur–Kasturmeta–Kutul–Nilangur–Maharashtra Border), spanning multiple segments across Bastar and Narayanpur districts. PM will also inaugurate the upgradation of NH-130C (Madangmuda–Deobhog–Odisha Border) into a two-lane highway with paved shoulders. These will significantly enhance road connectivity in tribal and interior regions, improving access to healthcare, education, and markets, and boosting socio-economic development in remote areas.
In the power sector, Prime Minister will inaugurate the Inter-Regional ER–WR Interconnection Project, which will enhance the inter-regional power transfer capacity between the Eastern and Western grids by 1,600 MW, improving grid reliability and ensuring a stable power supply across the region.
Along with this, Prime Minister will dedicate, inaugurate, and lay the foundation stone for multiple energy sector projects worth over ₹3,750 crore, aimed at strengthening Chhattisgarh’s power infrastructure, improving supply reliability, and enhancing transmission capacity.
Under the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), works worth about ₹1,860 crore will be dedicated by Prime Minister, including construction of new power lines, feeder bifurcation, installation of transformers, conversion of conductors, and strengthening of low-tension networks to improve rural and agricultural power supply. Prime Minister will also inaugurate nine new power substations built at a cost of around ₹480 crore across districts such as Raipur, Bilaspur, Durg, Bemetara, Gariyaband, and Bastar. These will benefit over 15 lakh people by ensuring stable voltage, reducing outages, and providing reliable electricity even in remote and tribal areas. Additionally, foundation stone will be laid for new substations and transmission projects worth over ₹1,415 crore, including major facilities at Kanker and Balodabazar–Bhatapara, along with new RDSS works across several districts to further expand the reach and quality of electricity in the State.
In the petroleum and natural gas sector, Prime Minister will inaugurate HPCL’s state-of-the-art Petroleum Oil Depot at Raipur, built at a cost of over ₹460 crore with a storage capacity of 54,000 Kilolitres (KL) for petrol, diesel, and ethanol. The facility will serve as a major fuel hub, ensuring uninterrupted supply across Chhattisgarh and neighbouring states. With 10,000 KL ethanol storage, the depot also supports the Ethanol Blending Programme, reducing fossil fuel dependency and promoting cleaner energy growth.
Prime Minister will also dedicate the 489 km Nagpur–Jharsuguda Natural Gas Pipeline, built at a cost of around ₹1,950 crore. The project is a major step toward increasing the share of natural gas in India’s energy mix to 15% and achieving the vision of “One Nation, One Gas Grid.” The pipeline will connect 11 districts of Chhattisgarh to the National Gas Grid, boosting industrial development and providing cleaner and affordable fuel to the region.
To promote industrial growth and employment, Prime Minister will lay the foundation stone for two Smart Industrial Areas — one at Siladehi–Gatwa–Birra in Janjgir–Champa district and another at Bijletala in Rajnandgaon district. Additionally, Prime Minister will lay the foundation stone of a Pharmaceutical Park at Sector–22, Nava Raipur Atal Nagar. This park will serve as a dedicated zone for drug and healthcare manufacturing,
Boosting healthcare sector, Prime Minister will lay the foundation stone for five new Government Medical Colleges — at Manendragarh, Kabirdham, Janjgir–Champa, and Geedam (Dantewada), Government Ayurveda College and Hospital at Bilaspur. These projects will strengthen medical education, expand healthcare access, and promote traditional medicine across Chhattisgarh.