وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم یکم نومبر کو چھتیس گڑھ کا دورہ کریں گے
وزیراعظم ریاستِ چھتیس گڑھ کے قیام کے 25 سال مکمل ہونے کی تقریبات کے موقع پر چھتیس گڑھ رجت مہوتسو میں شرکت کریں گے
وزیراعظم سڑکوں، صنعت، صحت کی دیکھ بھال اور توانائی سمیت اہم شعبوں میں 14260 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے اور سنگِ بنیاد رکھیں گے
وزیراعظم شہید ویر نارائن سنگھ میموریل اور قبائلی مجاہدین آزادی کے میوزیم کا افتتاح کریں گے
دل کی بات: وزیراعظم ان بچوں سے بات چیت کریں گے جن کا پیدائشی طور پر امراض قلب کا علاج کیا گیا ہے
وزیراعظم چھتیس گڑھ ودھان سبھا کی نئی عمارت کا افتتاح اور بھارت رتن سابق وزیراعظم اٹل بہاری واجپئی کے مجسمے کی نقاب کشائی کریں گے
وزیراعظم برہماکماریوں کے ’’شانتی شکھر‘‘ روحانی تعلیم اور مراقبے کے جدید مرکزکا افتتاح بھی کریں گے
31 OCT 2025 12:02PM by PIB Delhi
وزیراعظم نریندر مودی یکم نومبر کو چھتیس گڑھ کا دورہ کریں گے۔
صبح تقریباً 10 بجے ‘دل کی بات’ پروگرام کے تحت، وہ سری ستیا سائی سنجیوانی اسپتال، نوا رائے پور اٹل نگر میں ‘گفٹ آف لائف’ تقریب کے دوران پیدائشی طور پر امراض قلب سے صحتیاب ہونے والے 2500 بچوں سے بات چیت کریں گے۔
اس کے بعد، تقریباً 10:45 بجے، وزیراعظم برہماکماریوں کے “شانتی شکھر” روحانی تعلیم، امن اور مراقبے کے جدید مرکز کا افتتاح کریں گے۔
بعد ازاں، تقریباً 11:45 بجے، وزیراعظم نوا رائے پور اٹل نگر میں چھتیس گڑھ ودھان سبھا کی نئی عمارت میں بھارت رتن اور سابق وزیراعظم اٹل بہاری واجپئی جی کے مجسمے کی نقاب کشائی کریں گے۔ اس کے فوراً بعد وہ چھتیس گڑھ ودھان سبھا کی نئی عمارت کا دورہ اور افتتاح کریں گے، جو گرین بلڈنگ تصور کے تحت تعمیر کی گئی ہے اور اس کا کام کاج مکمل طور پر شمسی توانائی سے ہوگا اور یہ بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے نظام سے بھی آراستہ ہے۔ اس موقع پر وہ اجتماع سے خطاب بھی کریں گے۔
بعد دوپہر تقریباً 1:30 بجے، وزیراعظم شہید ویر نارائن سنگھ میموریل اور قبائلی مجاہدین آزادی کے میوزیم کا افتتاح کریں گے اور اس کا دورہ کریں گے۔ یہ میوزیم ریاست کی قبائلی برادریوں کی شجاعت، قربانی اور حب الوطنی کی تاریخی وراثت کو محفوظ اور اجاگر کرے گا۔ وزیراعظم میوزیم پورٹل اور ای بُک “آدی شوریہ” کا اجرا کریں گے، جو مجاہدین آزادی کو خراجِ عقیدت ہے اور میموریل کے مقام پر شہید ویر نارائن سنگھ کے گھوڑے پر سوار مجسمے کی نقاب کشائی بھی کریں گے۔
اس کے بعد، تقریباً 2:30 بجے، وزیراعظم چھتیس گڑھ رجت مہوتسو میں شرکت کریں گے، جو ریاست کے قیام کے 25 سال مکمل ہونے کی تقریب ہے۔ وزیراعظم 14260 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے ترقیاتی اور یکسر تبدیلی والے پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے اور سنگِ بنیاد رکھیں گے، جن کا تعلق سڑکوں، صنعت، صحت کی دیکھ بھال اور توانائی جیسے اہم شعبوں سے ہے۔
دیہی روزگار کو مضبوط بنانے کے مقصد سے وزیر اعظم چھتیس گڑھ کے نو اضلاع میں اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام (ایس وی ای پی ) کے 12 نئے بلاکس کا افتتاح کریں گے۔ وزیر اعظم 3.51 لاکھ مکمل شدہ مکانات کے گرہ پرویش میں بھی شرکت کریں گے اور پردھان منتری آواس یوجنا (دیہی) کے تحت 3 لاکھ مستفیدین کو قسط کے طور پر 1200 کروڑ روپے جاری کریں گے، جس سے ریاست بھر کے دیہی کنبوں کو باوقاررہائش اور ان کی سلامتی کو یقینی بنایا جاسکے گا۔
کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے لیے وزیر اعظم پاتھل گاؤں–کنکری سے چھتیس گڑھ–جھارکھنڈ سرحد تک چار لین گرین فیلڈ ہائی وے کی سنگ بنیاد رکھیں گے، جو بھارت مالا پریوجنا کے تحت نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی ) کے ذریعے تقریباً 3150 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا جائے گا۔ یہ ہم کوریڈور کوربا، رائے گڑھ، جش پور، رانچی اور جمشیدپور کی اہم کوئلہ کانوں، صنعتی علاقوں اور اسٹیل پلانٹس کو مربوط کرے گا اور وسطی بھارت کو مشرقی خطے کے ساتھ مربوط کرتے ہوئے علاقائی تجارت اور ترقی کو فروغ دینے والا ایک اہم معاشی راستہ ثابت ہوگا۔
اس کے علاوہ، وزیر اعظم این ایچ-130ڈی (نرائن پور–کستورمیٹا–کُٹُل–نیلانگور–مہاراشٹر بارڈر) کی تعمیر اور اسے جدید طرز پر ڈھالنے کا سنگ بنیاد رکھیں گے، جو بستر اور نرائن پور اضلاع کے مختلف حصوں پر محیط ہے۔ وزیر اعظم این ایچ-130سی (مدانگ مُدا–دیوبھوگ–اڈیشہ بارڈر) کو پختہ شولڈرز کے ساتھ دو لین والی شاہراہ میں تبدیل کرنے کے منصوبے کا افتتاح بھی کریں گے۔ یہ منصوبے قبائلی اور دور دراز علاقوں میں سڑک رابطے کو نمایاں طور پر بہتر بنائیں گے، صحت، تعلیم اور بازاروں تک رسائی میں سہولت فراہم کریں گے اور پسماندہ علاقوں کی سماجی و معاشی ترقی کو فروغ دیں گے۔
بجلی کے شعبے میں، وزیر اعظم بین علاقائی ایسٹرن ریجن–ویسٹرن ریجن انٹرکنیکشن پروجیکٹ کا افتتاح کریں گے، جس سے مشرقی اور مغربی گرڈز کے درمیان 1600 میگا واٹ تک بجلی کی ترسیلی صلاحیت بڑھ جائے گی، گرڈ کی مضبوطی میں اضافہ ہوگا اور خطے میں بجلی کی مستحکم فراہمی یقینی ہوگی۔
اس کے ساتھ ہی، وزیر اعظم توانائی کے شعبے کے مختلف منصوبوں کا افتتاح کریں گے ، سنگِ بنیاد رکھیں گے اور ملک کے نام وقف کریں گے، جن کی مجموعی مالیت 3750 کروڑ روپے سے زائد ہے۔ ان کا مقصد چھتیس گڑھ کے بجلی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا، بجلی کی فراہمی کو بہتر بنانا اور ترسیلی صلاحیت میں اضافہ کرنا ہے۔
ریفارمڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کے تحت تقریباً 1860 کروڑ روپے کے کام وزیر اعظم کے ذریعہ وقف کیے جائیں گے، جن میں نئی بجلی لائنوں کی تعمیر، فیڈر بائی فرکیشن، ٹرانسفارمرز کی تنصیب، کنڈکٹرز کی تبدیلی اور کم وولٹیج نیٹ ورک کی مضبوطی شامل ہے تاکہ دیہی اور زرعی علاقوں میں بجلی کی فراہمی بہتر ہو۔ وزیر اعظم 9 نئے پاور سب اسٹیشنز کا بھی افتتاح کریں گے، جو تقریباً 480 کروڑ روپے کی لاگت سے رائے پور، بلاسپور، درگ، بیمیتارا، گریابند اور بستر جیسے اضلاع میں قائم کیے گئے ہیں۔ ان سے 15 لاکھ سے زائد لوگوں کو مستحکم وولٹیج، بجلی کی کٹوتی میں کمی اور دور دراز و قبائلی علاقوں میں بھی قابلِ اعتماد بجلی کی فراہمی یقینی ہوگی۔ اس کے علاوہ، تقریباً 1415 کروڑ روپے کے نئے سب اسٹیشنز اور ترسیلی منصوبوں کا سنگِ بنیاد بھی رکھا جائے گا، جن میں کانکیر اور بلود بازار–بھٹاپارا میں بڑے منصوبے شامل ہیں، تاکہ ریاست میں بجلی کی رسائی اور معیار مزید بہتر بنایا جاسکے۔
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے شعبے میں، وزیر اعظم رائے پور میں ایچ پی سی ایل کے جدید پٹرولیم آئل ڈپو کا افتتاح کریں گے، جو 460 کروڑ روپے سے زائد کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے اور 54000 کلو لیٹر پٹرول، ڈیزل اور ایتھنول ذخیرہ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ یہ سہولت چھتیس گڑھ اور پڑوسی ریاستوں کے لیے ایندھن کا ایک بڑا مرکز ثابت ہوگی اور ایندھن کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنائے گی۔ 10000 کلو لیٹر ایتھنول اسٹوریج کے ساتھ، یہ ڈپو ایتھنول کی آمیزش کے پروگرام کو بھی تقویت دے گا، زیر زمین ایندھن پر انحصار کم کرے گا اور صاف ستھری توانائی کے فروغ میں مددگار ہوگا۔
وزیر اعظم تقریباً 1950 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر شدہ 489 کلومیٹر لمبی ناگپور–جھارسگڈا نیچرل گیس پائپ لائن بھی ملک کے نام وقف کریں گے۔ یہ منصوبہ بھارت کے انرجی مکس میں قدرتی گیس کے حصہ کو 15 فیصد تک بڑھانے اور "ون نیشن، ون گیس گرِڈ" کے وژن کو حاصل کرنے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔ یہ پائپ لائن چھتیس گڑھ کے 11 اضلاع کو نیشنل گیس گرِڈ سے مربوط کرے گی، صنعتی ترقی کو فروغ دے گی اور خطے کو صاف ستھری اور سستی توانائی فراہم کرے گی۔
صنعتی ترقی اور روزگار کے فروغ کے لیے، وزیر اعظم ایک ضلع جنجگیر–چامپا کے سیلاڈیہ–گٹوا–بیرا میں اور دوسرا راجناندگاؤں کے بیجلے تالا میں دو اسمارٹ انڈسٹریل ایریاز کا سنگِ بنیاد رکھیں گے۔ اس کے علاوہ، وزیر اعظم نوّا رائے پور اٹل نگر کے سیکٹر–22 میں ایک فارماسیوٹیکل پارک کا سنگِ بنیاد بھی رکھیں گے۔ یہ پارک ادویات اور صحت سے متعلق مصنوعات کی تیاری کے لیے ایک مخصوص زون کے طور پر کام کرے گا۔
صحت کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے، وزیر اعظم پانچ نئے سرکاری میڈیکل کالجز — منندر گڑھ، کبیردھام، جنجگیر–چامپا اور گیدم (دانتے واڑہ) میں اور بلاسپور میں گورنمنٹ آیوش کالج و اسپتال کا سنگِ بنیاد رکھیں گے۔ یہ منصوبے میڈیکل تعلیم کو مضبوط کریں گے، صحت کی سہولیات تک رسائی بڑھائیں گے اور چھتیس گڑھ میں روایتی طب کے فروغ میں اہم کردار ادا کریں گے۔

Prime Minister's Office
PM to Visit Chhattisgarh on 1st November
PM to participate in Chhattisgarh Rajat Mahotsav marking 25 years of formation of the State of Chhattisgarh
PM to inaugurate and lay foundation stones for a series of developmental projects worth over ₹14,260 crore across key sectors such as roads, industry, healthcare, and energy
PM to inaugurate Shaheed Veer Narayan Singh Memorial & Tribal Freedom Fighters Museum
Dil Ki Baat: PM to interact with children treated for congenital heart diseases
PM to inaugurate New Building of Chhattisgarh Vidhansabha and unveil statue of Bharat Ratna Former PM Shri Atal Bihari Vajpayee
PM to inaugurate ‘Shanti Shikhar’ of Brahma Kumaris, a modern centre for spiritual learning and meditation
31 OCT 2025 12:02PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Chattisgarh on 1st November.
At around 10 AM, as part of the ‘Dil Ki Baat’ programme, he will interact with 2500 children successfully treated of congenital heart diseases in the ‘Gift of life’ ceremony at Sri Sathya Sai Sanjeevani Hospital, Nava Raipur Atal Nagar.
Thereafter, at around 10:45 AM, Prime Minister will inaugurate “Shanti Shikhar” of Brahma Kumaris, a modern centre for spiritual learning, peace, and meditation.
After that, at around 11:45 AM, Prime Minister will unveil the statue of Bharat Ratna former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee ji at the new building of Chhatisgarh Vidhansabha in Nava Raipur Atal Nagar. He will thereafter visit and inaugurate the new building of Chhattisgarh Vidhansabha, which has been built on the Green Building concept, planned to be fully powered by solar energy and equipped with a rainwater harvesting system. He will also address the gathering on the occasion.
In the afternoon around 1:30 PM, the Prime Minister will inaugurate and visit the Shaheed Veer Narayan Singh Memorial & Tribal Freedom Fighters Museum. The Museum will preserve and showcase the legacy of courage, sacrifice, and patriotism of the State’s tribal communities. Prime Minister will launch the Museum Portal and e-book “Aadi Shourya” – honouring freedom fighters and will unveil the horse-mounted statue of Shaheed Veer Narayan Singh at the Memorial Site.
Thereafter, at around 2:30 PM, Prime Minister will participate in Chhattisgarh Rajat Mahotsav, marking 25 years of formation of the State of Chhattisgarh. Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone for developmental and transformative projects worth over ₹14,260 crore, covering key sectors such as roads, industry, healthcare, and energy.
To strengthen rural livelihoods, Prime Minister will inaugurate 12 new Start-Up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) blocks across nine districts of Chhattisgarh. Prime Minister will participate in the Griha Pravesh of 3.51 lakh completed houses and release ₹1200 Crore as installment to 3 lakh beneficiaries under the Pradhan Mantri Awas Yojana (Gramin), ensuring dignified housing and security for rural households across the State.
Enhancing connectivity, Prime Minister will lay the foundation stone for the four-lane Greenfield Highway from Pathalgaon–Kunkuri to the Chhattisgarh–Jharkhand Border, being developed under the Bharatmala Pariyojana by the National Highways Authority of India (NHAI) at a cost of around ₹3,150 crore. This strategic corridor will connect key coal mines, industrial zones, and steel plants across Korba, Raigarh, Jashpur, Ranchi, and Jamshedpur, serving as a major economic artery that strengthens regional trade linkages and integrates Central India with the Eastern region.
In addition, Prime Minister will lay the foundation stone for the construction and upgradation of NH-130D (Narayanpur–Kasturmeta–Kutul–Nilangur–Maharashtra Border), spanning multiple segments across Bastar and Narayanpur districts. PM will also inaugurate the upgradation of NH-130C (Madangmuda–Deobhog–Odisha Border) into a two-lane highway with paved shoulders. These will significantly enhance road connectivity in tribal and interior regions, improving access to healthcare, education, and markets, and boosting socio-economic development in remote areas.
In the power sector, Prime Minister will inaugurate the Inter-Regional ER–WR Interconnection Project, which will enhance the inter-regional power transfer capacity between the Eastern and Western grids by 1,600 MW, improving grid reliability and ensuring a stable power supply across the region.
Along with this, Prime Minister will dedicate, inaugurate, and lay the foundation stone for multiple energy sector projects worth over ₹3,750 crore, aimed at strengthening Chhattisgarh’s power infrastructure, improving supply reliability, and enhancing transmission capacity.
Under the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), works worth about ₹1,860 crore will be dedicated by Prime Minister, including construction of new power lines, feeder bifurcation, installation of transformers, conversion of conductors, and strengthening of low-tension networks to improve rural and agricultural power supply. Prime Minister will also inaugurate nine new power substations built at a cost of around ₹480 crore across districts such as Raipur, Bilaspur, Durg, Bemetara, Gariyaband, and Bastar. These will benefit over 15 lakh people by ensuring stable voltage, reducing outages, and providing reliable electricity even in remote and tribal areas. Additionally, foundation stone will be laid for new substations and transmission projects worth over ₹1,415 crore, including major facilities at Kanker and Balodabazar–Bhatapara, along with new RDSS works across several districts to further expand the reach and quality of electricity in the State.
In the petroleum and natural gas sector, Prime Minister will inaugurate HPCL’s state-of-the-art Petroleum Oil Depot at Raipur, built at a cost of over ₹460 crore with a storage capacity of 54,000 Kilolitres (KL) for petrol, diesel, and ethanol. The facility will serve as a major fuel hub, ensuring uninterrupted supply across Chhattisgarh and neighbouring states. With 10,000 KL ethanol storage, the depot also supports the Ethanol Blending Programme, reducing fossil fuel dependency and promoting cleaner energy growth.
Prime Minister will also dedicate the 489 km Nagpur–Jharsuguda Natural Gas Pipeline, built at a cost of around ₹1,950 crore. The project is a major step toward increasing the share of natural gas in India’s energy mix to 15% and achieving the vision of “One Nation, One Gas Grid.” The pipeline will connect 11 districts of Chhattisgarh to the National Gas Grid, boosting industrial development and providing cleaner and affordable fuel to the region.
To promote industrial growth and employment, Prime Minister will lay the foundation stone for two Smart Industrial Areas — one at Siladehi–Gatwa–Birra in Janjgir–Champa district and another at Bijletala in Rajnandgaon district. Additionally, Prime Minister will lay the foundation stone of a Pharmaceutical Park at Sector–22, Nava Raipur Atal Nagar. This park will serve as a dedicated zone for drug and healthcare manufacturing,
Boosting healthcare sector, Prime Minister will lay the foundation stone for five new Government Medical Colleges — at Manendragarh, Kabirdham, Janjgir–Champa, and Geedam (Dantewada), Government Ayurveda College and Hospital at Bilaspur. These projects will strengthen medical education, expand healthcare access, and promote traditional medicine across Chhattisgarh.