प्रधानमंत्री कार्यालय
केवडिया में राष्ट्रीय एकता दिवस कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का पाठ
31 OCT 2025 4:13PM by PIB Delhi
मैं कहूंगा सरदार पटेल, आप सब कहेंगे अमर रहे, अमर रहे।
सरदार पटेल – अमर रहे, अमर रहे।
सरदार पटेल – अमर रहे, अमर रहे।
सरदार पटेल – अमर रहे, अमर रहे।
सरदार पटेल की एक सौ पचासवीं जयंती का ऐतिहासिक अवसर एकतानगर की ये दिव्य सुबह, ये विहंगम दृश्य, सरदार साहब के चरणों में हमारी उपस्थिति, आज हम सब एक महान क्षण के साक्षी बन रहे हैं। देशभर में हो रही एकता दौड़, रन फ़ॉर यूनिटी, कोटि-कोटि भारतीयों का उत्साह, हम नए भारत की संकल्पशक्ति को, साक्षात महसूस कर रहे हैं। अभी यहाँ जो कार्यक्रम हुए, कल शाम जो अद्भुत प्रस्तुति हुई, उनमें भी, अतीत की परंपरा थी, वर्तमान का श्रम और शौर्य था, और भविष्य की सिद्धि की झलक भी थी। सरदार साहब की एक सौ पचासवीं जयंती के उपलक्ष्य में, स्मृति सिक्का और विशेष डाक टिकट भी जारी किया गया है। मैं सभी 140 करोड़ देशवासियों को, सरदार साहब की जंयती की, राष्ट्रीय एकता दिवस की, बहुत-बहुत बधाई देता हूं, अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
सरदार पटेल मानते थे, कि इतिहास लिखने में समय नहीं गंवाना चाहिए, हमें तो इतिहास बनाने के लिए मेहनत करनी चाहिए। उनकी ये भावना, हमें उनकी जीवन-गाथा में दिखाई देती है। सरदार साहब ने जो नीतियां बनाईं, जो निर्णय लिए, उन्होंने नया इतिहास रचा, नया इतिहास बनाया। आजादी के बाद साढ़े पांच सौ से ज्यादा रियासतों को एक साथ जोड़ने के असंभव कार्य को, उन्होंने संभव करके दिखा दिया। एक भारत-श्रेष्ठ भारत का विचार उनके लिए सर्वोपरि था। इसीलिए, आज सरदार पटेल की जंयती का दिन, स्वभाविक रूप से राष्ट्रीय एकता का महापर्व बन गया है। जिस तरह हम 140 करोड़ देशवासी, 15 अगस्त को स्वतन्त्रता दिवस मनाते हैं, 26 जनवरी को गणतन्त्र दिवस मनाते हैं, वैसे ही एकता दिवस का महत्व हमारे लिए प्रेरणा की पल है, गर्व की पल है। आज करोड़ों लोगों ने एकता की शपथ ली है, हमने संकल्प लिया है कि हम ऐसे कार्यों को बढ़ावा देंगे, जो देश की एकता को मजबूती दे। यहां एकता नगर में ही एकता मॉल, एकता गार्डन, एकता के सूत्र को सशक्त करते दिखते हैं।
साथियों,
हर ऐसी बात, जो देश की एकता को कमजोर करती है, हर देशवासी को उससे दूर रहना है। यह राष्ट्रीय कर्तव्य है, यह सरदार साहब को सच्ची श्रद्धांजलि है। यही आज देश की जरूरत है, य़ही आज एकता दिवस का हर भारतीय के लिए संदेश भी है, संकल्प भी है।
साथियों,
सरदार साहब ने देश की संप्रभुता को सबसे ऊपर रखा, लेकिन दुर्भाग्य से, सरदार साहब के निधन के बाद के वर्षों में, देश की संप्रभुता को लेकर तब की सरकारों में उतनी गंभीरता नहीं रही। एक ओर कश्मीर में हुई गलतियां, दूसरी ओर पूर्वोत्तर में पैदा हुई समस्याएं और देश भर में जगह-जगह पनपा नक्सलवाद-माओवादी आतंक, ये देश की संप्रभुता को सीधी चुनौतियाँ थीं। लेकिन, उस दौर की सरकारों ने, सरदार साहब की नीतियों पर चलने की जगह, रीढ़विहीन रवैये को चुना। इसका परिणाम देश ने हिंसा और रक्तपात के रूप में झेला।
साथियों,
आज की युवा पीढ़ी में, बहुत से लोगों को पता नहीं होगा, सरदार साहब चाहते थे, जैसे उन्होंने बाकी रियासतों का विलय किया, वैसे ही पूरे कश्मीर का विलय हो। लेकिन, नेहरू जी ने उनकी वो इच्छा पूरी नहीं होने दी। कश्मीर को अलग संविधान और अलग निशान से बाँट दिया गया!
साथियों,
कश्मीर पर काँग्रेस ने जो गलती की थी, उसकी आग में देश दशकों तक जला, कांग्रेस की लचर नीतियों के कारण कश्मीर का एक हिस्सा पाकिस्तान के अवैध कब्जे में चला गया, पाकिस्तान ने आतंकवाद को हवा दी, State sponsored terrorism.
साथियों,
कश्मीर और देश को इतनी बड़ी कीमत चुकानी पड़ी। लेकिन, फिर भी काँग्रेस हमेशा आतंकवाद के आगे नतमस्तक रही।
साथियों,
कांग्रेस ने सरदार साहब के विजन को भुला दिया, लेकिन हम नहीं भूले। 2014 के बाद देश ने एक बार फिर उनकी प्रेरणा से भरी फौलादी इच्छाशक्ति को देखा है। आज कश्मीर आर्टिकल-370 की जंजीरो को तोड़कर पूरी तरह मुख्यधारा से जुड़ चुका है। आज पाकिस्तान और आतंक के आकाओं को भी पता चला है कि भारत की असली ताकत क्या है! ऑपरेशन सिंदूर में पूरी दुनिया ने देखा है, आज अगर कोई भारत पर आँख उठाता है, तो भारत घर में घुसकर मारता है। हर बार भारत का जवाब पहले से बड़ा होता है, पहले से ज्यादा निर्णायक होता है। ये भारत के दुश्मनों के लिए एक संदेश भी है, ये लौहपुरुष सरदार पटेल का भारत है, ये अपनी सुरक्षा और सम्मान से कभी भी समझौता नहीं करता है।
साथियों,
राष्ट्रीय सुरक्षा को लेकर पिछले 11 साल में भारत की सबसे बड़ी सफलता है- नक्सलवाद-माओवादी आतंक की कमर तोड़ना। 2014 से पहले हमारे देश में हालत ऐसी थी कि देश के भीतर, देश के बीचों-बीच नक्सली-माओवादी अपनी हुकूमत चलाते थे। नक्सली क्षेत्रों में देश का संविधान नहीं चलता था। पुलिस प्रशासन वहाँ काम नहीं कर पाता था। नक्सली खुलेआम नए-नए फरमान जारी करते थे। सड़कें नहीं बनने देते थे। स्कूल कॉलेज और हॉस्पिटल को बम से उड़ा दिया जाता था। और शासन-प्रशासन उनके आगे लाचार नज़र आता था।
साथियों,
2014 के बाद हमारी सरकार ने नक्सलवाद-माओवादी आतंक पर प्रचंड प्रहार किया। हमने शहरों में बैठे अर्बन नक्सलियों के समर्थकों, अर्बन नक्सलियों को भी किनारे लगाया, हमने वैचारिक लड़ाई भी जीती और नक्सलियों के गढ़ में जाकर उनसे मोर्चा लिया, इसका परिणाम आज देश के सामने है। 2014 के पहले देश के करीब सवा सौ जिले माओवादी आतंक की चपेट में थे। आज ये संख्या केवल 11 बची है। और उसमे भी सिर्फ तीन जिलों में ही नक्सलवाद अभी भी कुछ गंभीर रूप से हावी है। और आज मैं सरदार पटेल के सानिध्य में, एकता नगर की इस धरती से, पूरे देश को ये भरोसा दिलाता हूं, जब तक देश नक्सलवाद माओवाद, उस आतंक से पूरी तरह मुक्त नहीं हो जाता, हम रुकने वाले नहीं हैं, चैन से बैठने वाले नहीं हैं।
साथियों,
आज देश की एकता और आंतरिक सुरक्षा को बहुत बड़ा खतरा घुसपैठियों से भी है। देश के भीतर दशकों से विदेशी घुसपैठिए आते रहे, वो देशवासियों के संसाधनों पर कब्जा करते रहे, डेमोग्राफी का संतुलन बिगाड़ते रहे, देश की एकता दांव पर लगाते रहे, लेकिन, पुरानी सरकारें इतनी बड़ी समस्या पर आँख मूँदे रहीं। वोटबैंक की राजनीति के लिए राष्ट्र की सुरक्षा को जानबूझकर खतरे में डाला गया। अब पहली बार देश ने इस बड़े खतरे के खिलाफ भी निर्णायक लड़ाई लड़ने की ठानी है। लाल किले से मैंने डेमोग्राफी मिशन का ऐलान किया है।
लेकिन साथियों,
अब आज जब हम इस विषय को गंभीरता से उठा रहे हैं, तो कुछ लोग देशहित से ज्यादा, अपने स्वार्थ को ऊपर रख रहे हैं। ये लोग घुसपैठियों को अधिकार दिलाने के लिए राजनैतिक लड़ाई लड़ रहे हैं। इनको लगता है कि, देश एक बार टूट गया, आगे भी टूटता रहे, इनको कोई फर्क नहीं पड़ता। जबकि सच्चाई ये है कि अगर देश की सुरक्षा और पहचान खतरे में आएगी, तो हर व्यक्ति खतरे में आएगा। इसलिए, हमें आज राष्ट्रीय एकता दिवस पर फिर से संकल्प लेना है, हम भारत में रह रहे हर घुसपैठिए को बाहर निकालकर ही रहेंगे।
साथियों,
जब हम लोकतन्त्र में राष्ट्रीय एकता की बात करते हैं, तो इसका एक स्वरूप ये भी है कि हम विचारों की विविधता का सम्मान करें। लोकतन्त्र में मतभेद स्वीकार्य हैं, मनभेद नहीं होना चाहिए। लेकिन विडम्बना देखिए, आज़ादी के बाद जिन लोगों को देश ने दायित्व सौंपा, उन्हीं लोगों ने ‘we the people’ की स्पिरिट की हत्या करने का प्रयास किया। उन्होंने अपनी सोच और विचारधारा से अलग हर व्यक्ति और संगठन का तिरस्कार किया, उसे discredit करने की कोशिश की। देश में राजनैतिक छुआछूत को एक कल्चर बना दिया गया था। हम सभी को पता है, काँग्रेस सरकारों में सरदार पटेल और उनकी लीगेसी के साथ क्या हुआ है? इन लोगों ने बाबा साहब अंबेडकर के साथ जीते-जी, और उनके जाने के बाद भी क्या किया? नेता जी सुभाष चंद्र के साथ क्या किया? डॉ लोहिया और जयप्रकाश नारायण जैसे लोगों के साथ भी काँग्रेस ने यही किया। इस साल राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ के आरएसएस के 100 वर्ष हुए हैं। संघ पर भी कैसे कैसे हमले किए गए, षड्यंत्र किए गए! एक पार्टी, एक परिवार के बाहर हर व्यक्ति और हर विचार को अछूत्त बनाने की भरसक कोशिश हुई।
भाइयों बहनों,
हमें गर्व है कि हमने देश को बांटने वाली इस राजनैतिक छुआछूत को खत्म किया है। हमने सरदार पटेल की स्टैच्यू ऑफ यूनिटी बनवाई। हमने बाबा साहब के पंचतीर्थ बनवाए। दिल्ली में बाबा साहब का घर, उनका महा-परिनिर्वाण स्थल, काँग्रेस के दौर में उपेक्षा की वजह से दुर्दशा का शिकार था। हमने उस पवित्र स्थल को ऐतिहासिक मेमोरियल में बदला है। कांग्रेस के समय में सिर्फ एक पूर्व प्रधानमंत्री के नाम पर म्यूजियम था। हमने देश के अब जितने भी पीएम हुये हैं, उन सबके योगदान को समर्पित, राजनीतिक छुआछूत से ऊपर उठकर के पीएम म्यूज़ियम बनाया है। हमने कर्पूरी ठाकुर जैसे जननायक को भारत रत्न दिया। पूरे जीवन काँग्रेस को समर्पण रहने वाले प्रणब दा को भी हमने भारत रत्न दिया। और, विरोधी विचारधारा वाले मुलायम सिंह यादव जी जैसे नेता को भी हमने पद्म पुरस्कार से सम्मानित किया। इन फैसलों के पीछे सोच यही थी कि, राजनैतिक मतभेदों से ऊपर उठकर, देश के लिए एकजुट होने की भावना मजबूत हो। ऑपरेशन सिंदूर के बाद विदेशों में गए हमारे सर्वदलीय प्रतिनिधि मण्डल में भी हमने एकता की इस झलक को देखी है।
साथियों,
राजनैतिक हितों के लिए देश की एकता पर प्रहार की सोच, ये गुलामी की मानसिकता का हिस्सा है। काँग्रेस ने अंग्रेजों से केवल पार्टी और सत्ता ही नहीं पाई, बल्कि कांग्रेस ने गुलामी की मानसिकता को भी आत्मसात कर लिया था। आप देखिए, अभी कुछ दिन बाद ही हमारे राष्ट्रगीत वन्दे-मातरम के 150 साल होने जा रहे हैं। 1905 में जब अंग्रेजों ने बंगाल का विभाजन किया, उसके प्रतिरोध में वंदेमातरम हर देशवासी का स्वर बन गया था। वन्देमातरम देश की एकता और एकजुटता की आवाज़ बन गया था। अंग्रेजों ने वन्देमातरम बोलने की बात तक बैन लगाने की कोशिश की थी। अंग्रेज़ इस कोशिश में कामयाब नहीं हो पाये! कई हिनदुस्तान के कोने-कोने से वंदे मातरम का नारा गूंजता ही रहा, गूंजता ही रहा। लेकिन, जो काम अंग्रेज़ नहीं कर पाए, वो काम काँग्रेस ने कर दिया। काँग्रेस ने मजहबी आधार पर वन्देमातरम के एक हिस्से को ही हटा दिया। यानी, काँग्रेस ने समाज को भी बांटा, और अंग्रेजों के एजेंडे को भी आगे बढ़ाया। और मैं आज एक बात बहुत जिम्मेदारी से कह रहा हूं- जिस दिन काँग्रेस ने वन्देमातरम को तोड़ने का, काटने का, विभाजित करने का फैसला लिया था, उसी दिन उसने भारत के विभाजन की नींव डाल दी थी। काँग्रेस ने वो पाप नहीं किया होता, तो आज भारत की तस्वीर कुछ और होती!
साथियों,
उस समय सरकार में बैठे लोगों की ऐसी सोच के कारण ही, देश ने इतने दशकों तक गुलामी के प्रतीकों को भी ढोया। आप याद करिए, हमारी नेवी के झंडे से गुलामी का निशान तब उतरा, जब आपने हमें देश की सेवा करने का अवसर दिया, हमारी सरकार आई। राजपथ कर्तव्यपथ तब बना, जब हमने ये बदलाव किया। आज़ादी की लड़ाई में क्रांतिकारियों के बलिदानों का स्थान, अंडमान की सेल्यूलर जेल, उसे राष्ट्रीय स्मारक का दर्जा तब मिल पाया था, जब मोरारजी भाई देसाई की सरकार आई थी। अंडमान के द्वीपों के नाम कुछ समय पहले तक अंग्रेजों के नाम पर ही थे। हमने ये नाम नेताजी सुभाष के नाम पर रखे। कई द्वीपों को परमवीर चक्र विजेताओं का नाम दिया। इंडिया गेट पर भी हमने नेताजी सुभाष की प्रतिमा लगाई।
साथियों,
देश की सुरक्षा में शहीद हुये जवानों तक को, गुलामी की मानसिकता के कारण सही सम्मान नहीं मिलता था। हमने नेशनल वॉर मेमोरियल की स्थापना कर उन स्मृतियों को अमर बनाया। देश की आंतरिक सुरक्षा में भी 36 हजार जवानों ने, ये हमारे पुलिस बेड़े के जवानों ने, देश को पता तक नहीं है, ये पुलिस बेड़े के ये खाकी वर्दीधारी लोगों ने 36 हजार जवानों की शहादत हुई है। 36 हजार शहीद होना, ये आंकड़ा छोटा नहीं है। हमारी पुलिस, BSF, ITBP, CISF, CRPF, हमारे सभी अर्धसैनिक बल, इनके शौर्य को भी सम्मान से वंचित रखा गया। ये हमारी सरकार है जिसने पुलिस मेमोरियल बनाकर उन शहीदों को सम्मान दिया। मैं आज सरदार पटेल के चरणों में खड़े होकर के, मैं देश भर मे जिन-जिन लोगों ने पुलिस बेड़े में रहकर के सेवाएं की हैं, जो-जो लोग, आज पुलिस बेड़े में रहकर के देश की सेवा कर रहे हैं, मैं सरदार पटेल के चरणों में खड़े रहके के, आज मैं उनको सेल्यूट करता हूं, मैं उनका गौरव करता हूं, मैं उनका सम्मान करता हूं। आज देश गुलामी की मानसिकता के हर निशान को हटा रहा है। देश के लिए बलिदान देने वाले लोगों को सम्मान देकर हम ‘राष्ट्र प्रथम’ की भावना को मजबूत बना रहे हैं।
मेरे प्यारे देशवासियों,
एकता राष्ट्र और समाज के अस्तित्व का आधार होती है। जब तक समाज में एकता है, राष्ट्र की अखंडता सुरक्षित है। इसलिए विकसित भारत के लक्ष्य तक पहुँचने के लिए, हमें देश की एकता तोड़ने वाले हर षडयंत्र को विफल बनाना होगा, एकता की ताकत से विफल बनाना होगा। इसीलिए, आज देश राष्ट्रीय एकता के हर मोर्चे पर निरंतर काम कर रहा है। भारत की एकता के इस अनुष्ठान के 4 आधार स्तम्भ है। एकता का पहला स्तम्भ है- सांस्कृतिक एकता! ये भारत की संस्कृति ही है, जिसने हजारों वर्षों से राजनैतिक हालातों से अलग भारत को एक राष्ट्र के रूप में अमर रखा है। हमारे द्वादश ज्योतिर्लिंग, सात पुरियाँ, चार धाम, 50 से अधिक शक्तिपीठ, तीर्थ यात्राओं की परंपरा, ये वो प्राण ऊर्जा है, जो भारत को एक चैतन्य राष्ट्र बनाती है। इसी परंपरा को, आज हम सौराष्ट्र तमिल संगमम्, और काशी तमिल संगमम् जैसे आयोजनों के जरिए आगे बढ़ा रहे हैं। हम अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के जरिए भारत के महान योग विज्ञान को भी नई पहचान दिला रहे हैं। हमारा योग आज लोगों को जोड़ने का माध्यम बन रहा है।
साथियों,
हमारी एकता का दूसरा स्तम्भ है- भाषाई एकता! भारत की सैकड़ों भाषाएँ और dialects, बोलियां, ये भारत की खुली और रचनात्मक सोच का प्रतीक हैं। क्योंकि, हमारे यहाँ किसी समाज ने, सत्ता ने या संप्रदाय ने कभी भी भाषा को अपना हथियार नहीं बनाया। एक भाषा को थोपने का प्रयास नहीं हुआ। तभी भारत भाषाई विविधता की दृष्टि से विश्व का इतना समृद्ध राष्ट्र बना है। हमारी भाषाओं ने संगीत के अलग-अलग सुरों की तरह हमारी पहचान को सशक्त बनाया है। इसीलिए साथियों, हम हर भाषा को राष्ट्रीय भाषा मानते हैं। हम गर्व से कहते हैं कि, भारत के पास तमिल जैसी दुनिया की सबसे पुरानी भाषा है, और हमें इसका गर्व है। हमारे पास संस्कृत जैसी ज्ञान की धरोहर है। इसी तरह, हर भारतीय भाषा की अपनी खूबी है, अपनी साहित्यिक और सांस्कृतिक पूंजी है। हम हर भारतीय भाषा को प्रमोट कर रहे हैं। हम चाहते हैं कि हिंदुस्तान के बच्चे अपनी मातृभाषा में पढ़ाई करें, और आगे बढ़ें। भारत के लोग देश की दूसरी भाषाओं को भी जानें, उनसे सीखें। भाषाएँ हमारी एकता की सूत्रधार बनें। और ये एक दिन का काम नहीं है। ये निरंतर चलने वाला काम है, जिसकी ज़िम्मेदारी हम सबको मिलकर के उठानी है।
साथियों,
हमारी एकता का तीसरा स्तम्भ है- भेदभाव मुक्त विकास! क्योंकि, गरीबी और भेदभाव ही सामाजिक तानेबाने की सबसे बड़ी कमजोरी होते हैं। देश के दुश्मनों ने हमेशा इन कमजोरियों का इस्तेमाल किया है। इसीलिए, सरदार साहब गरीबी के खिलाफ देश के लिए दीर्घकालिक योजना पर काम करना चाहते थे। सरदार पटेल ने एक बार कहा था, कि अगर भारत को आजादी 1947 के बजाय़ उससे भी 10 साल पहले मिल गई होती, तो 1947 तक भारत खाद्यान्न की कमी के संकट से मुक्त हो चुका होता। उन्होंने कहा था कि जैसे उन्होंने रियासतों के विलय की चुनौती सुलझाई, वो अन्न की कमी की चुनौती भी सुलझाकर ही रुकते। ये थी सरदार साहब की इच्छाशक्ति। बड़ी से बड़ी चुनौती से निपटने के लिए हमें यही इच्छाशक्ति दिखानी होती है। और मुझे गर्व है कि हमारी सरकार, सरदार साहब के इन अधूरे संकल्पों को भी पूरा करने में लगी है। बीते एक दशक में हमने 25 करोड़ देशवासियों को गरीबी से बाहर निकाला है। आज करोड़ों गरीब को घर मिल रहा है। घर-घर साफ पानी पहुँच रहा है। मुफ्त इलाज की सुविधा मिल रही है। यानी, हर नागरिक के लिए गरिमा पूर्ण जीवन, ये आज देश का मिशन भी है, और विज़न भी है। भेदभाव और भ्रष्टाचार मुक्त ये नीतियाँ आज राष्ट्रीय एकता को मजबूत बना रही हैं।
साथियों,
राष्ट्रीय एकता का चौथा स्तम्भ है- कनेक्टिविटी से दिलों का कनेक्शन। आज देश में record हाइवेज और एक्सप्रेसवेज़ बन रहे हैं। वंदेभारत और नमोभारत जैसी ट्रेनें, भारतीय रेल को transform कर रही हैं। छोटे शहर भी अब एयरपोर्ट की सुविधा से जुड़ रहे हैं। इस आधुनिक इनफ्रास्ट्रक्चर से भारत को लेकर दुनिया का नज़रिया ही पूरी तरह बदल रहा है। इसने उत्तर से दक्षिण, पूरब से पश्चिम, देश की दूरियों को भी कम किया है। आज लोग आसानी से दूसरे राज्यों में पर्यटन के लिए जा रहे हैं, व्यापार के लिए जा रहे हैं। ये people to people connect और कल्चरल एक्सचेंज, उसका एक नया दौर है. जो राष्ट्रीय एकता को बल दे रहा है, और digital revolution जो हुआ है, उसने इस एकता को नई मजबूती देने का अवसर भी दिया है। आज digital connectivity का भी दिलों की connectivity में एक नया मार्ग प्रशस्त हो रहा है।
साथियों,
सरदार पटेल ने एक बार कहा था- मुझे सबसे ज्यादा खुशी तब मिलती है, जब मैं देश के लिए काम करता हूं। मैं भी आज हर देशवासी से यही आह्वान करता हूं। देश के लिए काम करने से बड़ी खुशी कोई और नहीं सकती। मां भारती की साधना, हर देशवासी की सबसे बड़ी आराधना है। जब 140 करोड़ भारतवासी एक साथ खड़े हो जाते हैं, तो चट्टानें खुद रास्ता छोड़ देती हैं। जब 140 करोड़ देशवासी एक स्वर में बोलते हैं, तो वो शब्द भारत की सफलता का उद्घोष बन जाते हैं। हमें एकता के इसी मूलमंत्र को अपना संकल्प बनाना है। हमें बंटना नहीं है, हमें कमजोर नहीं पड़ना है। यही सरदार साहब के लिए
हमारी सच्ची श्रद्धांजलि है। मुझे विश्वास है, हम सब साथ मिलकर ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ के संकल्प को मजबूती देंगे। हम साथ मिलकर विकसित भारत, और आत्मनिर्भर भारत के सपने को पूरा करेंगे। इसी भाव के साथ, मैं एक बार फिर सरदार साहब के चरणों में श्रद्धांजलि देता हूँ। मेरे साथ बोलिए - भारत माता की जय। आवाज देश के हर कोने में पहुंचनी चाहिए साथियों।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
वंदे मातरम।
आप सबका बहुत बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Rashtriya Ekta Diwas programme in Kevadia
31 OCT 2025 4:13PM by PIB Delhi
I will say Sardar Patel, and you all will say Amar Rahein, Amar Rahein.
Sardar Patel -Amar Rahein, Amar Rahein.
Sardar Patel – Amar Rahein, Amar Rahein.
Sardar Patel – Amar Rahein, Amar Rahein.
The historic occasion of Sardar Patel's 150th birth anniversary, this divine morning in Ektanagar, this panoramic view, our presence at the feet of Sardar Saheb, today we are all witnessing a great moment. The Run for Unity being held across the country, the enthusiasm of crores of Indians, we are directly experiencing the resolve of the new India. The programmes that took place here recently, including the wonderful presentation that took place yesterday evening, had the tradition of the past, the hard work and bravery of the present, and also a glimpse of the achievements of the future. To commemorate the 150th birth anniversary of Sardar Saheb, a commemorative coin and a special postage stamp have also been issued. I extend my heartiest greetings and best wishes to all 140 crore countrymen on the birth anniversary of Sardar Saheb and Rashtriya Ekta Diwas (National Unity Day).
Friends,
Sardar Patel believed that time should not be wasted in writing history, we should work hard to create history. This sentiment is reflected in his biography. The policies made by Sardar Saheb, the decisions he took, created a new history, made a new history. After independence, he made the impossible task of uniting more than five hundred and fifty princely states possible. The idea of one India – a great India (Ek Bharat- Shreshth Bharat) was paramount for him. That is why today, Sardar Patel's birth anniversary, has naturally become a grand festival of national unity. Just as we 140 crore countrymen celebrate Independence Day on 15th August and Republic Day on 26th January, similarly the importance of Unity Day is a moment of inspiration and pride for us. Today crores of people have taken the oath of unity, we have resolved that we will promote such works which will strengthen the unity of the country. Here in Ekta Nagar itself, Ekta Mall and Ekta Garden are seen strengthening the thread of unity.
Friends,
Every citizen must stay away from anything that weakens the nation's unity. This is a national duty; this is a true tribute to Sardar Saheb. This is what the country needs today, this is the message and also the resolution of Unity Day for every Indian.
Friends,
Sardar Saheb placed the sovereignty of the country above everything else, but unfortunately, in the years following Sardar Saheb's demise, the then governments were not as serious about the sovereignty of the country. On the one hand, the mistakes made in Kashmir, on the other hand, the problems arising in the North-East and the Naxalite-Maoist terrorism that flourished at various places across the country, these were direct challenges to the sovereignty of the country. However, instead of following Sardar Sahib's policies, the governments of that era chose a spineless approach. The country suffered the consequences of this in the form of violence and bloodshed.
Friends,
Many in today's younger generation may not know that Sardar Sahib wanted the entire Kashmir region to be merged, just as he had merged other princely states. But Nehru ji did not let his wish be fulfilled. Kashmir was divided with a separate constitution and a separate flag!
Friends,
The country burned in the fire of the mistake that Congress had made on Kashmir for decades. Due to the poor policies of Congress, a part of Kashmir went under the illegal occupation of Pakistan. Pakistan gave impetus to terrorism, State sponsored terrorism.
Friends,
Kashmir and the country have paid such a heavy price. Yet, Congress has always been submissive to terrorism.
Friends,
Congress forgot Sardar Saheb's vision, but we did not forget. After 2014, the country once again witnessed his inspiring steely resolve. Today, Kashmir has broken free from the shackles of Article 370 and has fully integrated into the mainstream. Today even Pakistan and the masters of terrorism have come to know what is the real strength of India! The entire world had seen in Operation Sindoor that today, if anyone dares to raise an eyebrow at India, India enters their homes and strikes back. Every time India's response is bigger than before, more decisive than before. This is also a message to the enemies of India, this is the India of Iron Man Sardar Patel, it never compromises on its security and honour.
Friends,
India's biggest success in the last 11 years regarding national security is breaking the backbone of Naxalism-Maoist terrorism. Before 2014, the situation in our country was such that Naxalites and Maoists ruled within the country, in the heart of the country. The country's Constitution was not enforced in Naxalite areas. The police administration was unable to function there. Naxalites used to openly issue new decrees. They prevented the construction of roads. Schools, colleges and hospitals were blown up with bombs. And the government and administration seemed helpless in the face of them.
Friends,
After 2014, our government launched a massive attack on Naxalism-Maoist terrorism. We also marginalized urban Naxalite supporters and urban Naxalites. We won the ideological battle and confronted them in their strongholds; the results are before the country today. Before 2014, about 125 districts of the country were under the grip of Maoist terror. Today, this number has declined to only 11. And even in that, Naxalism is still prevalent in some serious manner only in three districts. And today, in the presence of Sardar Patel, from this land of Ekta Nagar, I assure the entire country that until the country is completely free from Naxalism, Maoism and that terror, we are not going to stop, we are not going to sit in peace.
Friends,
Today, infiltration poses a significant threat to the nation's unity and internal security. Foreign intruders kept coming into the country for decades, they kept occupying the resources of the countrymen, kept disturbing the demographic balance, kept putting the unity of the country at stake, but the previous governments kept turning a blind eye to such a big problem. The nation's security was deliberately jeopardized for vote bank politics. Now for the first time the country has decided to fight a decisive battle against this big threat. I have announced the Demography Mission from the Red Fort.
But friends,
Now today when we are raising this issue seriously, some people are putting their own interests above the national interest. These people are fighting a political battle to give rights to the infiltrators. They believe that once the country has been divided, it doesn't matter to them if it continues to be divided. Whereas the truth is that if the security and identity of the country is in danger, then every person will be in danger. Therefore, today on National Unity Day, we have to take a pledge again that we will drive out every infiltrator living in India.
Friends,
When we talk about national unity in a democracy, one of its aspects is that we respect diversity of ideas. Differences of opinion are acceptable in democracy, but there should not be any differences of heart. But look at the irony, after independence, the very people to whom the country entrusted the responsibility, tried to kill the spirit of 'we the people'. They despised every person and organization that was different from their own thinking and ideology and tried to discredit it. Political untouchability was made a culture in the country. We all know what has happened to Sardar Patel and his legacy under Congress governments? What did these people do with Baba Saheb Ambedkar during his lifetime and even after his death? What did they do to Netaji Subhash Chandra Bose? Congress did the same to people like Dr. Lohia and Jayaprakash Narayan. This year marks the 100th anniversary of the Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS). What kind of attacks and conspiracies were made on the Sangh! Every effort was made to make untouchable every person and every idea that was outside of one party and one family.
Brothers and sisters,
We are proud that we have ended this political untouchability that was dividing the country. We built the Statue of Unity for Sardar Patel. We built Panchtirtha of Baba Saheb. Baba Saheb's house in Delhi, the place of his Maha Parinirvana, was in a dilapidated condition due to neglect during the Congress era. We have transformed that sacred site into a historical memorial. During the Congress regime, there was a museum in the name of only one former Prime Minister. We have risen above political untouchability and created the PM Museum, dedicated to the contributions of all the Prime Ministers of the country. We awarded the Bharat Ratna to a popular leader like Karpoori Thakur. We also conferred the Bharat Ratna to Pranab Da, who dedicated his entire life to the Congress party. And, we also honoured a leader like Mulayam Singh Yadav ji with opposing ideology with the Padma Award. The idea behind these decisions was to strengthen the spirit of unity for the nation, rising above political differences. We have also seen this glimpse of unity in our all-party delegation that went abroad after Operation Sindoor.
Friends,
The idea of ​​attacking the unity of the country for political gains is part of the mentality of slavery. Congress not only inherited the party and power from the British, but it also imbibed the mentality of slavery. You see, just after a few days, our national song Vande Mataram is going to complete 150 years. When the British divided Bengal in 1905, Vande Mataram became the voice of every citizen in protest. Vande Mataram became the voice of the unity and solidarity of the country. The British even tried to ban the very idea of ​​saying Vande Mataram. The British were not successful in this attempt! The slogan of Vande Mataram kept echoing from every corner of India. However, the work which the British could not do, was done by the Congress. Congress removed a portion of Vande Mataram on religious grounds. That is, Congress divided the society and also furthered the agenda of the British. And today I am saying one thing with great responsibility - the day Congress decided to break, cut and divide Vande Mataram, on that very day it laid the foundation of the partition of India. If Congress had not committed that sin, the picture of India would have been different today!
Friends,
Due to such thinking of the people sitting in the government at that time, the country carried the symbols of slavery for so many decades. You remember, the mark of slavery was removed from the flag of our Navy when you gave us the opportunity to serve the country and our government came into power. Rajpath became the Kartavya Path when we made this change. The Cellular Jail in the Andamans, the site of the sacrifices of revolutionaries in the freedom struggle, was granted national monument status only during the Morarji Desai government. Till some time ago, the Andaman Islands were named after the British. We named these after Netaji Subhash. Many islands were named after Param Vir Chakra winners. We also installed a statue of Netaji Subhas Chandra Bose at India Gate.
Friends,
Even the soldiers who were martyred in the defence of the country did not get the proper respect due to the slave mentality. We immortalised those memories by establishing the National War Memorial. Even in the internal security of the country, 36 thousand soldiers, these soldiers of our police force, the country is not even aware that these khaki-clad people of the police force have sacrificed their lives. 36 thousand martyrs, this figure is not small. Our police, BSF, ITBP, CISF, CRPF, all our paramilitary forces, their bravery was also deprived of respect. It is our government which honoured those martyrs by building a police memorial. Today, standing at the feet of Sardar Patel, I salute all those people across the country who have served by being in the police force, all those people who are serving the country today by being in the police force, I stand at the feet of Sardar Patel, today I salute them, I feel proud of them, I respect them. Today the country is removing every trace of the slave mentality. By honouring those who sacrifice for the country, we are strengthening the spirit of 'Nation First'.
My dear countrymen,
Unity is the foundation of the existence of a nation and society. As long as there is unity in the society, the integrity of the nation is safe. Therefore, to achieve the goal of a developed India, we have to foil every conspiracy that breaks the unity of the country, we have to foil it with the power of unity. That is why, today the country is continuously working on every front of national unity. This ritual of India's unity has four pillars. The first pillar of unity is cultural unity! It is India's culture that has kept India immortal as a nation, irrespective of political circumstances, for thousands of years. Our twelve Jyotirlingas, seven Puris, four Dhams, more than 50 Shaktipeeths, tradition of pilgrimages, these are the life energy which makes India a conscious nation. Today, we are carrying forward this tradition through events like Saurashtra Tamil Sangamam and Kashi Tamil Sangamam. Through International Yoga Day, we are also giving a new identity to India's great science of Yoga. Today, our yoga is becoming a medium to connect people.
Friends,
The second pillar of our unity is linguistic unity! India's hundreds of languages and dialects are a symbol of India's open and creative thinking. Because, here no society, power or sect has ever made language its weapon. There has been no attempt to impose a single language. That is why India has become such a rich nation in the world in terms of linguistic diversity. Our languages have strengthened our identity like different notes of music. That is why friends, we consider every language as a national language. We proudly say that India has the world's oldest language, Tamil, and we are proud of it. We have a heritage of knowledge like Sanskrit. Similarly, every Indian language has its own uniqueness, its own literary and cultural wealth. We are promoting every Indian language. We want the children of India to study in their mother tongue and progress. The people of India should also know and learn from other languages ​​of the country. Let languages become the unifier of our unity. And this is not a one-day task. It is an ongoing task, one for which we all must shoulder the responsibility together.
Friends,
The third pillar of our unity is discrimination-free development! Because poverty and discrimination are the biggest weaknesses in the social fabric. The country's enemies have always exploited these weaknesses. That is why Sardar Saheb wanted to work on a long-term plan for the country against poverty. Sardar Patel once said that if India had gained independence 10 years earlier than in 1947, India would have been free from the crisis of food shortage by 1947. He said that just as he solved the challenge of merging the princely states, he would not stop until he had solved the challenge of food shortage. This was the willpower of Sardar Saheb. To tackle even the biggest challenges, we must demonstrate this willpower. And I am proud that our government is working to fulfill even these unfulfilled resolutions of Sardar Saheb. In the last decade, we have lifted 25 crore countrymen out of poverty. Today crores of poor people are getting houses. Clean water is reaching every home. Free medical care is available. That is, a dignified life for every citizen, this is the mission and vision of the country today. These discrimination and corruption free policies are strengthening national unity today.
Friends,
The fourth pillar of national unity is – connection of hearts through connectivity. Today, a record number of highways and expressways are being built in the country. Trains like Vande Bharat and Namo Bharat are transforming Indian Railways. Even small cities are now getting connected with airport facilities. This modern infrastructure is completely changing the world's view of India. It has also reduced the distances between north and south, east and west within the country. Today, people are easily traveling to other states for tourism and business. This is a new era of people to people connect and cultural exchange. It is strengthening national unity, and the digital revolution that has taken place has also provided an opportunity to strengthen this unity. Today, digital connectivity is also paving a new path for connecting hearts.
Friends,
Sardar Patel once said, "I find the greatest happiness when I work for the country." Today I also make the same appeal to every citizen of the country. There can be no greater joy than working for the country. The worship of Mother India is the greatest worship of every citizen of the country. When 140 crore Indians stand together, the rocks themselves give way. When 140 crore countrymen speak in one voice, those words become the proclamation of India's success. We must make this fundamental mantra of unity our resolution. We must not divide; we must not weaken. This is our true tribute to Sardar Saheb. I am confident that together we will strengthen the resolve of 'One India, Best India'. Together we will fulfill the dream of a developed India and a self-reliant India. With this sentiment, I once again pay my tribute at the feet of Sardar Saheb. Say with me - Bharat Mata ki Jai. Friends, this voice must reach every corner of the country.
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Thank you all very much!