প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কেভাডিয়ায় জাতীয় একতা দিবসের অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
31 OCT 2025 4:13PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩১ অক্টোবর ২০২৫
আমি বলব সর্দার প্যাটেল, আর আপনারা সবাই বলবেন আমর রহে, অমর রহে।
সর্দার প্যাটেল - আমর রহে, আমর রহে।
সর্দার প্যাটেল - আমর রহে, আমর রহে।
সর্দার প্যাটেল - আমর রহে, আমর রহে।
সর্দার প্যাটেলের ১৫০ তম জন্মবার্ষিকী এক ঐতিহাসিক উপলক্ষ। একতানগরের এই মনোরম সকাল, এই মনোরম দৃশ্য, সর্দার সাহেবের চরণে আমাদের উপস্থিতি সব মিলে আজ আমরা সকলেই এক দুর্দান্ত মুহূর্তের সাক্ষী। দেশজুড়ে অনুষ্ঠিত হচ্ছে ঐক্যের দৌড়, কোটি কোটি ভারতবাসীর উৎসাহে, আমরা নতুন ভারতের সংকল্প অনুভব করছি। গতকাল সন্ধ্যায় অনুষ্ঠিত অসাধারণ উপস্থাপনা সহ সম্প্রতি এখানে যে কর্মসূচিগুলি অনুষ্ঠিত হয়েছিল, তাতে অতীতের ঐতিহ্য, বর্তমানের কঠোর পরিশ্রম এবং সাহসিকতা ও ভবিষ্যতের সাফল্যের এক ঝলক ছিল। সর্দার সাহেবের ১৫০ তম জন্মবার্ষিকী স্মরণে একটি স্মারক মুদ্রা এবং একটি বিশেষ ডাকটিকিটও প্রকাশ করা হয়েছে। সর্দার সাহেবের জন্মবার্ষিকী এবং জাতীয় একতা দিবস (জাতীয় ঐক্য দিবস) উপলক্ষে আমি ১৪০ কোটি দেশবাসীকে আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা এবং শুভকামনা জানাই।
বন্ধুগণ,
সর্দার প্যাটেল বিশ্বাস করতেন যে ইতিহাস রচনার সময় নষ্ট করা উচিত নয়, আমাদের ইতিহাস তৈরির জন্য কঠোর পরিশ্রম করা উচিত। এই অনুভূতি তাঁর জীবনীতে প্রতিফলিত হয়েছে। সর্দার সাহেবের গৃহীত নীতি, তাঁর গৃহীত সিদ্ধান্ত, একটি নতুন ইতিহাস তৈরি করেছে। স্বাধীনতার পর, তিনি পাঁচশো পঞ্চাশটিরও বেশি দেশীয় রাজ্যকে একত্রিত করার অসম্ভব কাজটি সম্ভব করেছিলেন। এক ভারত - এক মহান ভারত (এক ভারত - শ্রেষ্ঠ ভারত) এর ধারণা তাঁর কাছে সর্বাপেক্ষা গুরুত্বপূর্ণ ছিল। সেই কারণেই আজ, সর্দার প্যাটেলের জন্মবার্ষিকী, স্বাভাবিকভাবেই জাতীয় ঐক্যের এক মহা উৎসবে পরিণত হয়েছে। আমরা যেমন ১৪০ কোটি দেশবাসী ১৫ই আগস্ট স্বাধীনতা দিবস এবং ২৬শে জানুয়ারী সাধারণতন্ত্র দিবস উদযাপন করি, তেমনি একতা দিবসের বিশেষ গুরুত্ব রয়েছে। এটি আমাদের জন্য অনুপ্রেরণা এবং গর্বের মুহূর্ত। আজ কোটি কোটি মানুষ ঐক্যের শপথ নিয়েছেন, আমরা সংকল্প করেছি যে আমরা এমন কাজ প্রচার করব যা দেশের ঐক্যকে শক্তিশালী করবে। এখানে একতা নগরেই, একতা মল এবং একতা গার্ডেনের মাধ্যমে ঐক্যের সুতোকে শক্তিশালী করতে দেখা যায়।
বন্ধুগণ,
দেশের ঐক্যকে দুর্বল করে এমন কিছু থেকে প্রতিটি নাগরিককে দূরে থাকতে হবে। এটি একটি জাতীয় কর্তব্য; এটি সর্দার সাহেবের প্রতি প্রকৃত শ্রদ্ধাঞ্জলি। আজ দেশের এটাই প্রয়োজন, এটিই প্রতিটি ভারতীয়ের ঐক্য দিবসের বার্তা এবং সংকল্প।
বন্ধুগণ,
সর্দার সাহেব দেশের সার্বভৌমত্বকে সবকিছুর উপরে স্থান দিয়েছিলেন, কিন্তু দুর্ভাগ্যবশত, সর্দার সাহেবের মৃত্যুর পরের বছরগুলিতে, তৎকালীন সরকারগুলি দেশের সার্বভৌমত্বের প্রতি ততটা গুরুত্ব আরোপ করেনি। একদিকে, কাশ্মীরে করা ভুল, অন্যদিকে, উত্তর-পূর্বে উদ্ভূত সমস্যা এবং দেশের বিভিন্ন স্থানে নকশাল-মাওবাদী সন্ত্রাসবাদ, এগুলি ছিল দেশের সার্বভৌমত্বের জন্য সরাসরি চ্যালেঞ্জ। তবে, সর্দার সাহেবের নীতি অনুসরণ না করে, সেই যুগের সরকারগুলি একটি মেরুদণ্ডহীন পদ্ধতি বেছে নিয়েছিল। দেশকে এর পরিণতি ভোগ করতে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে তরুণ প্রজন্মের অনেকেই হয়তো জানেন না যে সর্দার সাহেব চেয়েছিলেন সমগ্র কাশ্মীর অঞ্চলকে একীভূত করা হোক। কিন্তু নেহেরুজি তাঁর ইচ্ছা পূরণ হতে দেননি। কাশ্মীরকে একটি পৃথক সংবিধান এবং একটি পৃথক পতাকা দিয়ে ভাগ করা হয়েছিল!
বন্ধুগণ,
কংগ্রেস কয়েক দশক ধরে কাশ্মীর নিয়ে যে ভুল করেছিল, তার আগুনে দেশ পুড়েছে। কংগ্রেসের দুর্বল নীতির কারণে কাশ্মীরের একটি অংশ পাকিস্তানের অবৈধ দখলে চলে যায়। পাকিস্তান সন্ত্রাসবাদকে উৎসাহিত করে, সেখানে দেশের পৃষ্ঠপোষকতায় সন্ত্রাসবাদ চলে।
বন্ধুগণ,
কাশ্মীর এবং দেশ এত বড় মূল্য দিয়েছে। তবুও, কংগ্রেস সর্বদা সন্ত্রাসবাদের কাছে নতি স্বীকার করেছে।
বন্ধুগণ,
কংগ্রেস সর্দার সাহেবের দৃষ্টিভঙ্গি ভুলে গিয়েছিল, কিন্তু আমরা ভুলিনি। ২০১৪ সালের পর, দেশ আবারও তাঁর অনুপ্রেরণামূলক দৃঢ় সংকল্প প্রত্যক্ষ করেছে। আজ, কাশ্মীর ৩৭০ ধারার শৃঙ্খল থেকে মুক্ত হয়ে মূলধারায় সম্পূর্ণরূপে একীভূত হয়েছে। আজ পাকিস্তান এবং সন্ত্রাসবাদের মূল শক্তিগুলিও ভারতের আসল শক্তি কী তা বুঝতে পেরেছে! সমগ্র বিশ্ব অপারেশন সিঁদুরে দেখেছে যে, আজ যদি কেউ ভারতকে ভ্রু-কুঞ্চিত করে দেখার সাহস করে তবে ভারত তাদের ঘরে ঢুকে পাল্টা আক্রমণ করে। প্রতিবারই ভারতের প্রতিক্রিয়া আগের চেয়ে বড়, আগের চেয়ে আরও দৃঢ় হচ্ছে। এটি ভারতের শত্রুদের জন্যও একটি বার্তা। এটি লৌহ পুরুষ সর্দার প্যাটেলের ভারত, যা কখনও তার নিরাপত্তা এবং সম্মানের সঙ্গে আপস করে না।
বন্ধুগণ,
গত ১১ বছরে জাতীয় নিরাপত্তার ক্ষেত্রে ভারতের সবচেয়ে বড় সাফল্য হল মাওবাদী সন্ত্রাসবাদের মেরুদণ্ড ভেঙে দেওয়া। ২০১৪ সালের আগে আমাদের দেশের পরিস্থিতি এমন ছিল যে নকশালপন্থী এবং মাওবাদীরা দেশের ভেতরে, দেশের কেন্দ্রস্থলে শাসন করত। নকশালপন্থী এলাকায় দেশের সংবিধান প্রয়োগ করা হত না। পুলিশ প্রশাসন সেখানে কাজ করতে পারত না। নকশালপন্থীরা প্রকাশ্যে নতুন নতুন ফরমান জারি করত। তারা রাস্তাঘাট নির্মাণে বাধা দিত। স্কুল, কলেজ এবং হাসপাতাল বোমা মেরে উড়িয়ে দেওয়া হত। সরকার এবং প্রশাসন তাদের সামনে অসহায় বলে মনে হচ্ছিল।
বন্ধুগণ,
২০১৪ সালের পর, আমাদের সরকার নকশালবাদ-মাওবাদী সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে ব্যাপক আক্রমণ শুরু করে। আমরা আদর্শের যুদ্ধে জয়লাভ করেছি এবং তাদের মাওবাদীদের শক্ত ঘাঁটিতে তাদের মোকাবেলা করেছি; ফলাফল আজ দেশের সামনে। ২০১৪ সালের আগে, দেশের প্রায় ১২৫টি জেলা মাওবাদী সন্ত্রাসের কবলে ছিল। আজ, এই সংখ্যা কমে মাত্র ১১টিতে দাঁড়িয়েছে। আজ, একতা নগরের এই মাটি থেকে, আমি সমগ্র দেশকে আশ্বস্ত করছি যে যতক্ষণ না দেশ নকশালবাদ, মাওবাদ এবং সন্ত্রাস থেকে সম্পূর্ণ মুক্ত না হয়, আমরা থামব না, আমরা শান্তিতে বসে থাকব না।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে অনুপ্রবেশ জাতির ঐক্য এবং অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তার জন্য এক বিরাট হুমকি। বিদেশী অনুপ্রবেশকারীরা কয়েক দশক ধরে দেশে আসতে থাকে, তারা দেশবাসীর সম্পদ দখল করে, জনসংখ্যার ভারসাম্য বিঘ্নিত করে, দেশের ঐক্যকে ঝুঁকির মুখে ফেলে। কিন্তু পূর্ববর্তী সরকারগুলি এত বড় সমস্যার প্রতি চোখ বন্ধ করে ছিল। ভোট ব্যাংকের রাজনীতির জন্য জাতির নিরাপত্তা ইচ্ছাকৃতভাবে বিপন্ন করা হয়েছিল। এখন প্রথমবারের মতো দেশ এই বড় হুমকির বিরুদ্ধে একটি চূড়ান্ত লড়াইয়ের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। আমি লাল কেল্লা থেকে ডেমোগ্রাফি মিশন ঘোষণা করেছি।
কিন্তু বন্ধুগণ,
আজ যখন আমরা এই বিষয়টি গুরুত্বের সঙ্গে উত্থাপন করছি, তখন কিছু মানুষ জাতীয় স্বার্থের চেয়ে নিজেদের স্বার্থকে বেশি গুরুত্ব দিচ্ছে। তারা অনুপ্রবেশকারীদের অধিকার দেওয়ার জন্য রাজনৈতিক লড়াই করছে। তারা বিশ্বাস করে যে একবার দেশ বিভক্ত হয়ে গেলে, এটি যদি বিভক্ত হতে থাকে তবে তাদের কোনও সমস্যা নেই। যদিও সত্য হল যে যদি দেশের নিরাপত্তা এবং পরিচয় বিপদে পড়ে, তাহলে প্রতিটি ব্যক্তি বিপদে পড়বে। তাই, আজ জাতীয় ঐক্য দিবসে, আমাদের আবারও শপথ নিতে হবে যে আমরা ভারতে বসবাসকারী প্রতিটি অনুপ্রবেশকারীকে তাড়িয়ে দেব।
বন্ধুগণ,
যখন আমরা গণতন্ত্রে জাতীয় ঐক্যের কথা বলি, তখন এর একটি দিক হল আমরা বিভিন্ন ধারণাকে সম্মান করি। গণতন্ত্রে মতের ভিন্নতা গ্রহণযোগ্য, কিন্তু হৃদয়ের ভিন্নতা থাকা উচিত নয়। কিন্তু স্বাধীনতার পর, দেশ যাদের উপর দায়িত্ব অর্পণ করেছিল, তারাই 'আমরা জনগণ'-এর চেতনাকে হত্যা করার চেষ্টা করেছিল। তারা তাদের নিজস্ব চিন্তাভাবনা এবং আদর্শ থেকে ভিন্ন প্রতিটি ব্যক্তি এবং সংগঠনকে ঘৃণা করেছিল এবং এটিকে অসম্মান করার চেষ্টা করেছিল। রাজনৈতিক অস্পৃশ্যতাকে দেশে একটি সংস্কৃতিতে পরিণত করা হয়েছিল। আমরা সকলেই জানি কংগ্রেস সরকারের অধীনে সর্দার প্যাটেল এবং তাঁর উত্তরাধিকারের কী হয়েছিল? বাবা সাহেব আম্বেদকরের জীবদ্দশায় এবং এমনকি তাঁর মৃত্যুর পরেও তারা কী করেছিল? তারা নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসুর সঙ্গে কী করেছিল? কংগ্রেস ডঃ লোহিয়া এবং জয়প্রকাশ নারায়ণের মতো বিশিষ্ট জনের সঙ্গেও একই আচরণ করেছিল। এই বছর রাষ্ট্রীয় স্বয়ংসেবক সংঘের (আরএসএস) ১০০ তম বার্ষিকী। সংঘের উপর কী ধরণের আক্রমণ এবং ষড়যন্ত্র করা হয়েছিল!
ভাই ও বোনেরা,
আমরা গর্বিত যে আমরা দেশকে বিভক্তকারী এই রাজনৈতিক অস্পৃশ্যতার অবসান ঘটিয়েছি। আমরা সর্দার প্যাটেলের জন্য স্ট্যাচু অফ ইউনিটি তৈরি করেছি। আমরা বাবা সাহেবের পঞ্চতীর্থ তৈরি করেছি। কংগ্রেস আমলে অবহেলার কারণে দিল্লিতে বাবা সাহেবের বাড়ি, তাঁর মহাপরিনির্বাণের স্থান, জরাজীর্ণ অবস্থায় ছিল। আমরা সেই পবিত্র স্থানটিকে একটি ঐতিহাসিক স্মৃতিস্তম্ভে রূপান্তরিত করেছি। কংগ্রেস শাসনকালে, কেবলমাত্র একজন প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রীর নামে একটি জাদুঘর ছিল। আমরা রাজনৈতিক অস্পৃশ্যতার ঊর্ধ্বে উঠে দেশের সকল প্রধানমন্ত্রীর অবদানের জন্য নিবেদিত প্রধানমন্ত্রী জাদুঘর তৈরি করেছি। আমরা কর্পুরী ঠাকুরের মতো জনপ্রিয় নেতাকে ভারতরত্ন প্রদান করেছি। আমরা প্রণব দাকে ভারতরত্ন প্রদান করেছি, যিনি কংগ্রেস দলের জন্য তার সমগ্র জীবন উৎসর্গ করেছিলেন। আমরা মুলায়ম সিং যাদবজির মতো বিরোধী আদর্শের নেতাকে পদ্ম পুরস্কার দিয়ে সম্মানিত করেছি। এই সিদ্ধান্তের পিছনে ধারণা ছিল রাজনৈতিক পার্থক্যের ঊর্ধ্বে উঠে জাতির জন্য ঐক্যের চেতনাকে শক্তিশালী করা। অপারেশন সিঁদুরের পরে বিদেশে যাওয়া আমাদের সর্বদলীয় প্রতিনিধিদলের মধ্যেও আমরা ঐক্যের এই ঝলক দেখেছি।
বন্ধুগণ,
রাজনৈতিক লাভের জন্য দেশের ঐক্যকে আক্রমণ করার ধারণা দাসত্বের মানসিকতারই অংশ। কংগ্রেস কেবল ব্রিটিশদের কাছ থেকে দল এবং ক্ষমতা উত্তরাধিকারসূত্রে পেয়েছে তা নয়, বরং দাসত্বের মানসিকতাও আত্মস্থ করেছে। দেখুন, মাত্র কয়েকদিন পরেই আমাদের জাতীয় সঙ্গীত বন্দে মাতরম ১৫০ বছর পূর্ণ করতে চলেছে। ১৯০৫ সালে যখন ব্রিটিশরা বাংলা ভাগ করে, তখন বন্দে মাতরম প্রত্যেক নাগরিকের প্রতিবাদের কণ্ঠস্বর হয়ে ওঠে। বন্দে মাতরম দেশের ঐক্য ও সংহতির কণ্ঠস্বর হয়ে ওঠে। ব্রিটিশরা বন্দে মাতরম বলার ধারণাটিও নিষিদ্ধ করার চেষ্টা করেছিল। ব্রিটিশরা এই প্রচেষ্টায় সফল হয়নি! বন্দে মাতরমের স্লোগান ভারতের প্রতিটি প্রান্ত থেকে প্রতিধ্বনিত হতে থাকে। তবে, ব্রিটিশরা যা করতে পারেনি তা কংগ্রেসই করেছে। ধর্মীয় কারণে কংগ্রেস বন্দে মাতরমের একটি অংশ সরিয়ে দিয়েছে। অর্থাৎ, কংগ্রেস সমাজকে বিভক্ত করেছে এবং ব্রিটিশদের চিন্তাভাবনাকেও এগিয়ে নিয়ে গেছে। আজ আমি অত্যন্ত দায়িত্বের সঙ্গে একটা কথা বলছি - যেদিন কংগ্রেস বন্দে মাতরম ভাঙার, কাটার এবং ভাগ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছিল, সেদিনই ভারত ভাগের ভিত্তি স্থাপন করেছিল। কংগ্রেস যদি সেই পাপ না করত, তাহলে আজ ভারতের চিত্র অন্যরকম হত!
বন্ধুগণ,
সেই সময়ের সরকারে বসে থাকা ব্যক্তিদের এই ধরণের চিন্তাভাবনার কারণেই দেশ এত দশক ধরে দাসত্বের প্রতীক বহন করে আসছে। মনে আছে, যখন আপনারা আমাদের দেশের সেবা করার সুযোগ দিয়েছিলেন এবং আমাদের সরকার ক্ষমতায় এসেছিল, তখন আমাদের নৌবাহিনীর পতাকা থেকে দাসত্বের চিহ্ন মুছে ফেলা হয়েছিল। আমরা যখন এই পরিবর্তন এনেছিলাম, তখন রাজপথ কর্তব্য পথে পরিণত হয়েছিল। স্বাধীনতা সংগ্রামে বিপ্লবীদের আত্মত্যাগের স্থান আন্দামানের সেলুলার জেলকে কেবল মোরারজি দেশাই সরকারের সময়ই জাতীয় স্মৃতিস্তম্ভের মর্যাদা দেওয়া হয়েছিল। কিছু সময় আগে পর্যন্ত, আন্দামান দ্বীপপুঞ্জের নামকরণ করা হয়েছিল ব্রিটিশদের নামে। আমরা নেতাজি সুভাষের নামে এগুলোর নামকরণ করেছি। অনেক দ্বীপের নামকরণ করা হয়েছে পরমবীর চক্র বিজয়ীদের নামে। আমরা ইন্ডিয়া গেটে নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসুর একটি মূর্তিও স্থাপন করেছি।
বন্ধুগণ,
দাসত্ব মানসিকতার কারণে দেশ রক্ষায় শহীদ হওয়া সৈনিকরাও যথাযথ সম্মান পাননি। আমরা জাতীয় যুদ্ধ স্মারক স্থাপন করে সেই স্মৃতিগুলিকে অমর করে তুলেছি। দেশের অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তায়ও, ৩৬ হাজার পুলিশ তাদের জীবন উৎসর্গ করেছেন। ৩৬ হাজার শহীদ, এই সংখ্যাটি কম নয়। আমাদের পুলিশ, বিএসএফ, আইটিবিপি, সিআইএসএফ, সিআরপিএফ, আমাদের সমস্ত আধাসামরিক বাহিনী, তাদের সাহসিকতাকেও সম্মান থেকে বঞ্চিত করা হয়েছিল। আমাদের সরকারই পুলিশ স্মারক তৈরি করে সেই শহিদদের সম্মান জানিয়েছে। আজ, সর্দার প্যাটেলের পায়ের কাছে দাঁড়িয়ে, আমি সারা দেশের সেই সমস্ত মানুষকে স্যালুট জানাই যারা পুলিশ বাহিনীতে থেকে সেবা করেছেন, যারা আজ পুলিশ বাহিনীতে থেকে দেশের সেবা করছেন। আমি তাদের জন্য গর্ববোধ করি, আমি তাদের সম্মান জানাই। আজ দেশ দাসত্ব মানসিকতার প্রতিটি চিহ্ন মুছে ফেলছে। দেশের জন্য যারা আত্মত্যাগ করেন তাদের সম্মান জানিয়ে আমরা 'নেশন ফার্স্ট'-এর চেতনাকে শক্তিশালী করছি।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
ঐক্য হলো একটি দেশ ও সমাজের অস্তিত্বের ভিত্তি। যতক্ষণ সমাজে ঐক্য থাকবে, ততক্ষণ দেশের অখণ্ডতা সুরক্ষিত থাকবে। অতএব, উন্নত ভারতের লক্ষ্য অর্জনের জন্য, দেশের ঐক্য ভাঙার প্রতিটি ষড়যন্ত্রকে আমাদের নস্যাৎ করতে হবে, ঐক্যের শক্তি দিয়ে তা নস্যাৎ করতে হবে। সেই কারণেই, আজ দেশ জাতীয় ঐক্যের প্রতিটি ক্ষেত্রে নিরন্তর কাজ করছে। ভারতের ঐক্যের চারটি স্তম্ভ রয়েছে। ঐক্যের প্রথম স্তম্ভ হল সাংস্কৃতিক ঐক্য! ভারতের সংস্কৃতিই হাজার হাজার বছর ধরে রাজনৈতিক পরিস্থিতি নির্বিশেষে ভারতকে দেশ হিসেবে অমর করে রেখেছে। আমাদের বারোটি জ্যোতির্লিঙ্গ, সাতটি পুরী, চারটি ধাম, ৫০টিরও বেশি শক্তিপীঠ, তীর্থযাত্রার ঐতিহ্য, এগুলোই জীবনীশক্তি যা ভারতকে একটি সচেতন দেশ করে তোলে। আজ, আমরা সৌরাষ্ট্র তামিল সংগম এবং কাশী তামিল সংগমের মতো অনুষ্ঠানের মাধ্যমে এই ঐতিহ্যকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছি। আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের মাধ্যমে, আমরা ভারতের মহান যোগ বিজ্ঞানকেও একটি নতুন পরিচয় দিচ্ছি। আজ, আমাদের যোগ মানুষকে সংযুক্ত করার একটি মাধ্যম হয়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের ঐক্যের দ্বিতীয় স্তম্ভ হল ভাষাগত ঐক্য! ভারতের শত শত ভাষা এবং উপভাষা ভারতের উন্মুক্ত এবং সৃজনশীল চিন্তাভাবনার প্রতীক। কারণ, এখানে কোনও সমাজ, শক্তি বা সম্প্রদায় কখনও ভাষাকে তার অস্ত্র করেনি। একটিও ভাষা চাপিয়ে দেওয়ার চেষ্টা করা হয়নি। সেই কারণেই ভারত ভাষাগত বৈচিত্র্যের দিক থেকে বিশ্বের এত সমৃদ্ধ দেশ হয়ে উঠেছে। আমাদের ভাষাগুলি বিভিন্ন সঙ্গীতের সুরের মতো আমাদের পরিচয়কে শক্তিশালী করেছে। আমরা গর্বের সঙ্গে বলি যে ভারতে বিশ্বের প্রাচীনতম ভাষা তামিল রয়েছে এবং আমরা এর জন্য গর্বিত। সংস্কৃতের মতো আমাদের জ্ঞানের ঐতিহ্য রয়েছে। একইভাবে, প্রতিটি ভারতীয় ভাষার নিজস্ব স্বতন্ত্রতা, নিজস্ব সাহিত্যিক এবং সাংস্কৃতিক সম্পদ রয়েছে। আমরা প্রতিটি ভারতীয় ভাষার প্রচার করছি। আমরা চাই ভারতের শিশুরা তাদের মাতৃভাষায় পড়াশোনা করুক এবং এগিয়ে যাক। ভারতের জনগণেরও দেশের অন্যান্য ভাষাগুলি জানা এবং শেখা উচিত।
বন্ধুগণ,
আমাদের ঐক্যের তৃতীয় স্তম্ভ হলো বৈষম্যমুক্ত উন্নয়ন! কারণ দারিদ্র্য ও বৈষম্য হলো সামাজিক কাঠামোর সবচেয়ে বড় দুর্বলতা। দেশের শত্রুরা সবসময় এই দুর্বলতাগুলোকে কাজে লাগিয়েছে। সেই কারণেই সর্দার সাহেব দেশের দারিদ্র্যের বিরুদ্ধে দীর্ঘমেয়াদী পরিকল্পনা নিয়ে কাজ করতে চেয়েছিলেন। সর্দার প্যাটেল একবার বলেছিলেন যে, ভারত যদি ১৯৪৭ সালের চেয়ে ১০ বছর আগে স্বাধীনতা অর্জন করত, তাহলে ১৯৪৭ সালের মধ্যে ভারত খাদ্য ঘাটতির সংকট থেকে মুক্ত হত। তিনি বলেছিলেন যে, তিনি যেমন দেশীয় রাজ্যগুলিকে একীভূত করার চ্যালেঞ্জ সমাধান করেছিলেন, তেমনি খাদ্য ঘাটতির চ্যালেঞ্জ সমাধান না করা পর্যন্ত তিনি থামবেন না। এটাই ছিল সর্দার সাহেবের ইচ্ছাশক্তি। সবচেয়ে বড় চ্যালেঞ্জ মোকাবেলা করার জন্যও আমাদের এই ইচ্ছাশক্তি প্রদর্শন করতে হবে। আমি গর্বিত যে আমাদের সরকার সর্দার সাহেবের এই অসম্পূর্ণ সংকল্পগুলিও পূরণ করার জন্য কাজ করছে। গত দশকে, আমরা ২৫ কোটি দেশবাসীকে দারিদ্র্য থেকে মুক্ত করেছি। আজ কোটি কোটি দরিদ্র মানুষ ঘর পাচ্ছে। প্রতিটি ঘরে বিশুদ্ধ জল পৌঁছে যাচ্ছে। বিনামূল্যে চিকিৎসা সেবা পাওয়া যাচ্ছে। অর্থাৎ, প্রতিটি নাগরিকের জন্য একটি মর্যাদাপূর্ণ জীবন, এটাই আজ দেশের লক্ষ্য এবং দৃষ্টিভঙ্গি। এই বৈষম্য এবং দুর্নীতিমুক্ত নীতিগুলি আজ জাতীয় ঐক্যকে শক্তিশালী করছে।
বন্ধুগণ,
জাতীয় ঐক্যের চতুর্থ স্তম্ভ হল - সংযোগের মাধ্যমে হৃদয়ের সংযোগ। আজ দেশে রেকর্ড সংখ্যক হাইওয়ে এবং এক্সপ্রেসওয়ে নির্মিত হচ্ছে। বন্দে ভারত এবং নমো ভারত এর মতো ট্রেনগুলি ভারতীয় রেলপথকে রূপান্তরিত করছে। এমনকি ছোট শহরগুলিও এখন বিমানবন্দর সুবিধার সঙ্গে সংযুক্ত হচ্ছে। এই আধুনিক পরিকাঠামো ভারতের প্রতি বিশ্বের দৃষ্টিভঙ্গি সম্পূর্ণরূপে বদলে দিচ্ছে। এটি দেশের মধ্যে উত্তর ও দক্ষিণ, পূর্ব এবং পশ্চিমের মধ্যে দূরত্বও হ্রাস করেছে। আজ, মানুষ পর্যটন এবং ব্যবসার জন্য সহজেই অন্যান্য রাজ্যে ভ্রমণ করছে। এটি মানুষের সঙ্গে মানুষের সংযোগ এবং সাংস্কৃতিক আদান-প্রদানের একটি নতুন যুগ। এটি জাতীয় ঐক্যকে শক্তিশালী করছে, এবং যে ডিজিটাল বিপ্লব ঘটেছে তা এই ঐক্যকে শক্তিশালী করার সুযোগও দিয়েছে। আজ, ডিজিটাল সংযোগ হৃদয়কে সংযুক্ত করার জন্য একটি নতুন পথ তৈরি করছে।
বন্ধুগণ,
সর্দার প্যাটেল একবার বলেছিলেন, "দেশের জন্য কাজ করলে আমি সবচেয়ে বেশি আনন্দ পাই।" আজ আমি দেশের প্রতিটি নাগরিকের কাছে একই আবেদন জানাই। দেশের জন্য কাজ করার চেয়ে বড় আনন্দ আর কিছু হতে পারে না। ভারত মাতার পূজা দেশের প্রতিটি নাগরিকের জন্য সবচেয়ে বড় পূজা। যখন ১৪০ কোটি ভারতবাসী একসঙ্গে দাঁড়ায়, তখন পাথর নিজেই পথ থেকে সরে যায়। যখন ১৪০ কোটি দেশবাসী এক কণ্ঠে কথা বলে, তখন সেই শব্দগুলি ভারতের সাফল্যের ঘোষণা হয়ে ওঠে। আমাদের ঐক্যের এই মৌলিক মন্ত্রকে আমাদের সংকল্প করতে হবে। আমাদের বিভক্ত হওয়া উচিত নয়; আমাদের দুর্বল হওয়া উচিত নয়। এটিই সর্দার সাহেবের প্রতি আমাদের প্রকৃত শ্রদ্ধাঞ্জলি। আমি নিশ্চিত যে একসঙ্গে আমরা 'এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত'-এর সংকল্পকে শক্তিশালী করব। একসঙ্গে আমরা একটি উন্নত ভারত এবং একটি আত্মনির্ভর ভারতের স্বপ্ন পূরণ করব। এই ভাবনা নিয়ে, আমি আবারও সর্দার সাহেবের চরণে আমার শ্রদ্ধাঞ্জলি অর্পণ করছি। আমার সঙ্গে বলুন - ভারত মাতা কি জয়। বন্ধুগণ, এই কণ্ঠস্বর দেশের প্রতিটি প্রান্তে পৌঁছাতে হবে।
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
সবাইকে অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Rashtriya Ekta Diwas programme in Kevadia
31 OCT 2025 4:13PM by PIB Delhi
I will say Sardar Patel, and you all will say Amar Rahein, Amar Rahein.
Sardar Patel -Amar Rahein, Amar Rahein.
Sardar Patel – Amar Rahein, Amar Rahein.
Sardar Patel – Amar Rahein, Amar Rahein.
The historic occasion of Sardar Patel's 150th birth anniversary, this divine morning in Ektanagar, this panoramic view, our presence at the feet of Sardar Saheb, today we are all witnessing a great moment. The Run for Unity being held across the country, the enthusiasm of crores of Indians, we are directly experiencing the resolve of the new India. The programmes that took place here recently, including the wonderful presentation that took place yesterday evening, had the tradition of the past, the hard work and bravery of the present, and also a glimpse of the achievements of the future. To commemorate the 150th birth anniversary of Sardar Saheb, a commemorative coin and a special postage stamp have also been issued. I extend my heartiest greetings and best wishes to all 140 crore countrymen on the birth anniversary of Sardar Saheb and Rashtriya Ekta Diwas (National Unity Day).
Friends,
Sardar Patel believed that time should not be wasted in writing history, we should work hard to create history. This sentiment is reflected in his biography. The policies made by Sardar Saheb, the decisions he took, created a new history, made a new history. After independence, he made the impossible task of uniting more than five hundred and fifty princely states possible. The idea of one India – a great India (Ek Bharat- Shreshth Bharat) was paramount for him. That is why today, Sardar Patel's birth anniversary, has naturally become a grand festival of national unity. Just as we 140 crore countrymen celebrate Independence Day on 15th August and Republic Day on 26th January, similarly the importance of Unity Day is a moment of inspiration and pride for us. Today crores of people have taken the oath of unity, we have resolved that we will promote such works which will strengthen the unity of the country. Here in Ekta Nagar itself, Ekta Mall and Ekta Garden are seen strengthening the thread of unity.
Friends,
Every citizen must stay away from anything that weakens the nation's unity. This is a national duty; this is a true tribute to Sardar Saheb. This is what the country needs today, this is the message and also the resolution of Unity Day for every Indian.
Friends,
Sardar Saheb placed the sovereignty of the country above everything else, but unfortunately, in the years following Sardar Saheb's demise, the then governments were not as serious about the sovereignty of the country. On the one hand, the mistakes made in Kashmir, on the other hand, the problems arising in the North-East and the Naxalite-Maoist terrorism that flourished at various places across the country, these were direct challenges to the sovereignty of the country. However, instead of following Sardar Sahib's policies, the governments of that era chose a spineless approach. The country suffered the consequences of this in the form of violence and bloodshed.
Friends,
Many in today's younger generation may not know that Sardar Sahib wanted the entire Kashmir region to be merged, just as he had merged other princely states. But Nehru ji did not let his wish be fulfilled. Kashmir was divided with a separate constitution and a separate flag!
Friends,
The country burned in the fire of the mistake that Congress had made on Kashmir for decades. Due to the poor policies of Congress, a part of Kashmir went under the illegal occupation of Pakistan. Pakistan gave impetus to terrorism, State sponsored terrorism.
Friends,
Kashmir and the country have paid such a heavy price. Yet, Congress has always been submissive to terrorism.
Friends,
Congress forgot Sardar Saheb's vision, but we did not forget. After 2014, the country once again witnessed his inspiring steely resolve. Today, Kashmir has broken free from the shackles of Article 370 and has fully integrated into the mainstream. Today even Pakistan and the masters of terrorism have come to know what is the real strength of India! The entire world had seen in Operation Sindoor that today, if anyone dares to raise an eyebrow at India, India enters their homes and strikes back. Every time India's response is bigger than before, more decisive than before. This is also a message to the enemies of India, this is the India of Iron Man Sardar Patel, it never compromises on its security and honour.
Friends,
India's biggest success in the last 11 years regarding national security is breaking the backbone of Naxalism-Maoist terrorism. Before 2014, the situation in our country was such that Naxalites and Maoists ruled within the country, in the heart of the country. The country's Constitution was not enforced in Naxalite areas. The police administration was unable to function there. Naxalites used to openly issue new decrees. They prevented the construction of roads. Schools, colleges and hospitals were blown up with bombs. And the government and administration seemed helpless in the face of them.
Friends,
After 2014, our government launched a massive attack on Naxalism-Maoist terrorism. We also marginalized urban Naxalite supporters and urban Naxalites. We won the ideological battle and confronted them in their strongholds; the results are before the country today. Before 2014, about 125 districts of the country were under the grip of Maoist terror. Today, this number has declined to only 11. And even in that, Naxalism is still prevalent in some serious manner only in three districts. And today, in the presence of Sardar Patel, from this land of Ekta Nagar, I assure the entire country that until the country is completely free from Naxalism, Maoism and that terror, we are not going to stop, we are not going to sit in peace.
Friends,
Today, infiltration poses a significant threat to the nation's unity and internal security. Foreign intruders kept coming into the country for decades, they kept occupying the resources of the countrymen, kept disturbing the demographic balance, kept putting the unity of the country at stake, but the previous governments kept turning a blind eye to such a big problem. The nation's security was deliberately jeopardized for vote bank politics. Now for the first time the country has decided to fight a decisive battle against this big threat. I have announced the Demography Mission from the Red Fort.
But friends,
Now today when we are raising this issue seriously, some people are putting their own interests above the national interest. These people are fighting a political battle to give rights to the infiltrators. They believe that once the country has been divided, it doesn't matter to them if it continues to be divided. Whereas the truth is that if the security and identity of the country is in danger, then every person will be in danger. Therefore, today on National Unity Day, we have to take a pledge again that we will drive out every infiltrator living in India.
Friends,
When we talk about national unity in a democracy, one of its aspects is that we respect diversity of ideas. Differences of opinion are acceptable in democracy, but there should not be any differences of heart. But look at the irony, after independence, the very people to whom the country entrusted the responsibility, tried to kill the spirit of 'we the people'. They despised every person and organization that was different from their own thinking and ideology and tried to discredit it. Political untouchability was made a culture in the country. We all know what has happened to Sardar Patel and his legacy under Congress governments? What did these people do with Baba Saheb Ambedkar during his lifetime and even after his death? What did they do to Netaji Subhash Chandra Bose? Congress did the same to people like Dr. Lohia and Jayaprakash Narayan. This year marks the 100th anniversary of the Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS). What kind of attacks and conspiracies were made on the Sangh! Every effort was made to make untouchable every person and every idea that was outside of one party and one family.
Brothers and sisters,
We are proud that we have ended this political untouchability that was dividing the country. We built the Statue of Unity for Sardar Patel. We built Panchtirtha of Baba Saheb. Baba Saheb's house in Delhi, the place of his Maha Parinirvana, was in a dilapidated condition due to neglect during the Congress era. We have transformed that sacred site into a historical memorial. During the Congress regime, there was a museum in the name of only one former Prime Minister. We have risen above political untouchability and created the PM Museum, dedicated to the contributions of all the Prime Ministers of the country. We awarded the Bharat Ratna to a popular leader like Karpoori Thakur. We also conferred the Bharat Ratna to Pranab Da, who dedicated his entire life to the Congress party. And, we also honoured a leader like Mulayam Singh Yadav ji with opposing ideology with the Padma Award. The idea behind these decisions was to strengthen the spirit of unity for the nation, rising above political differences. We have also seen this glimpse of unity in our all-party delegation that went abroad after Operation Sindoor.
Friends,
The idea of ​​attacking the unity of the country for political gains is part of the mentality of slavery. Congress not only inherited the party and power from the British, but it also imbibed the mentality of slavery. You see, just after a few days, our national song Vande Mataram is going to complete 150 years. When the British divided Bengal in 1905, Vande Mataram became the voice of every citizen in protest. Vande Mataram became the voice of the unity and solidarity of the country. The British even tried to ban the very idea of ​​saying Vande Mataram. The British were not successful in this attempt! The slogan of Vande Mataram kept echoing from every corner of India. However, the work which the British could not do, was done by the Congress. Congress removed a portion of Vande Mataram on religious grounds. That is, Congress divided the society and also furthered the agenda of the British. And today I am saying one thing with great responsibility - the day Congress decided to break, cut and divide Vande Mataram, on that very day it laid the foundation of the partition of India. If Congress had not committed that sin, the picture of India would have been different today!
Friends,
Due to such thinking of the people sitting in the government at that time, the country carried the symbols of slavery for so many decades. You remember, the mark of slavery was removed from the flag of our Navy when you gave us the opportunity to serve the country and our government came into power. Rajpath became the Kartavya Path when we made this change. The Cellular Jail in the Andamans, the site of the sacrifices of revolutionaries in the freedom struggle, was granted national monument status only during the Morarji Desai government. Till some time ago, the Andaman Islands were named after the British. We named these after Netaji Subhash. Many islands were named after Param Vir Chakra winners. We also installed a statue of Netaji Subhas Chandra Bose at India Gate.
Friends,
Even the soldiers who were martyred in the defence of the country did not get the proper respect due to the slave mentality. We immortalised those memories by establishing the National War Memorial. Even in the internal security of the country, 36 thousand soldiers, these soldiers of our police force, the country is not even aware that these khaki-clad people of the police force have sacrificed their lives. 36 thousand martyrs, this figure is not small. Our police, BSF, ITBP, CISF, CRPF, all our paramilitary forces, their bravery was also deprived of respect. It is our government which honoured those martyrs by building a police memorial. Today, standing at the feet of Sardar Patel, I salute all those people across the country who have served by being in the police force, all those people who are serving the country today by being in the police force, I stand at the feet of Sardar Patel, today I salute them, I feel proud of them, I respect them. Today the country is removing every trace of the slave mentality. By honouring those who sacrifice for the country, we are strengthening the spirit of 'Nation First'.
My dear countrymen,
Unity is the foundation of the existence of a nation and society. As long as there is unity in the society, the integrity of the nation is safe. Therefore, to achieve the goal of a developed India, we have to foil every conspiracy that breaks the unity of the country, we have to foil it with the power of unity. That is why, today the country is continuously working on every front of national unity. This ritual of India's unity has four pillars. The first pillar of unity is cultural unity! It is India's culture that has kept India immortal as a nation, irrespective of political circumstances, for thousands of years. Our twelve Jyotirlingas, seven Puris, four Dhams, more than 50 Shaktipeeths, tradition of pilgrimages, these are the life energy which makes India a conscious nation. Today, we are carrying forward this tradition through events like Saurashtra Tamil Sangamam and Kashi Tamil Sangamam. Through International Yoga Day, we are also giving a new identity to India's great science of Yoga. Today, our yoga is becoming a medium to connect people.
Friends,
The second pillar of our unity is linguistic unity! India's hundreds of languages and dialects are a symbol of India's open and creative thinking. Because, here no society, power or sect has ever made language its weapon. There has been no attempt to impose a single language. That is why India has become such a rich nation in the world in terms of linguistic diversity. Our languages have strengthened our identity like different notes of music. That is why friends, we consider every language as a national language. We proudly say that India has the world's oldest language, Tamil, and we are proud of it. We have a heritage of knowledge like Sanskrit. Similarly, every Indian language has its own uniqueness, its own literary and cultural wealth. We are promoting every Indian language. We want the children of India to study in their mother tongue and progress. The people of India should also know and learn from other languages ​​of the country. Let languages become the unifier of our unity. And this is not a one-day task. It is an ongoing task, one for which we all must shoulder the responsibility together.
Friends,
The third pillar of our unity is discrimination-free development! Because poverty and discrimination are the biggest weaknesses in the social fabric. The country's enemies have always exploited these weaknesses. That is why Sardar Saheb wanted to work on a long-term plan for the country against poverty. Sardar Patel once said that if India had gained independence 10 years earlier than in 1947, India would have been free from the crisis of food shortage by 1947. He said that just as he solved the challenge of merging the princely states, he would not stop until he had solved the challenge of food shortage. This was the willpower of Sardar Saheb. To tackle even the biggest challenges, we must demonstrate this willpower. And I am proud that our government is working to fulfill even these unfulfilled resolutions of Sardar Saheb. In the last decade, we have lifted 25 crore countrymen out of poverty. Today crores of poor people are getting houses. Clean water is reaching every home. Free medical care is available. That is, a dignified life for every citizen, this is the mission and vision of the country today. These discrimination and corruption free policies are strengthening national unity today.
Friends,
The fourth pillar of national unity is – connection of hearts through connectivity. Today, a record number of highways and expressways are being built in the country. Trains like Vande Bharat and Namo Bharat are transforming Indian Railways. Even small cities are now getting connected with airport facilities. This modern infrastructure is completely changing the world's view of India. It has also reduced the distances between north and south, east and west within the country. Today, people are easily traveling to other states for tourism and business. This is a new era of people to people connect and cultural exchange. It is strengthening national unity, and the digital revolution that has taken place has also provided an opportunity to strengthen this unity. Today, digital connectivity is also paving a new path for connecting hearts.
Friends,
Sardar Patel once said, "I find the greatest happiness when I work for the country." Today I also make the same appeal to every citizen of the country. There can be no greater joy than working for the country. The worship of Mother India is the greatest worship of every citizen of the country. When 140 crore Indians stand together, the rocks themselves give way. When 140 crore countrymen speak in one voice, those words become the proclamation of India's success. We must make this fundamental mantra of unity our resolution. We must not divide; we must not weaken. This is our true tribute to Sardar Saheb. I am confident that together we will strengthen the resolve of 'One India, Best India'. Together we will fulfill the dream of a developed India and a self-reliant India. With this sentiment, I once again pay my tribute at the feet of Sardar Saheb. Say with me - Bharat Mata ki Jai. Friends, this voice must reach every corner of the country.
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Vande Mataram.
Thank you all very much!