PIB Backgrounder
راشٹریہ ایکتا دیوس: قومی ہم آہنگی کا ایک ستون
30 OCT 2025 11:59AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• راشٹریہ ایکتا دیوس پر، جو ہر سال 31 اکتوبر کو منایا جاتا ہے ، موجودہ قومی چیلنجوں کے درمیان تنوع میں اتحاد کو فروغ دیتے ہوئے ہندوستان کو متحد کرنے میں سردار ولبھ بھائی پٹیل کی میراث کو احترام پیش کیا جاتا ہے ۔
• سال 2025 میں سردار پٹیل کا 150 واں یوم پیدائش ہے ۔
• وزیر اعظم مودی ایکتا نگر ، کیوڑیا میں راشٹریہ ایکتا دیوس کی تقریبات میں شرکت کریں گے ۔
• رن فار یونٹی اینڈ یونٹی مارچ جیسے سالانہ پروگرام شہریوں ، خاص طور پر نوجوانوں کو حب الوطنی اور سماجی ہم آہنگی کو فروغ دینے میں شامل کرتے ہیں ۔
تعارف
قومی یکجہتی کا دن ، جسے قومی یوم اتحاد کے نام سے بھی جانا جاتا ہے ، ہر سال 31 اکتوبر کو سردار ولبھ بھائی پٹیل کے یوم پیدائش کی یاد میں اور ہندوستان میں قومی اور سیاسی یکجہتی اور اتحاد کو فروغ دینے میں ان کے اہم کردار کا احترام کرنے کے لیے منایا جاتا ہے ۔ یہ دن قوم کی خودمختاری ، امن اور سالمیت کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیتا ہے ، شہریوں کو تنوع میں اتحاد کے عزم کا عہد کرنے کی ترغیب دیتا ہے ۔
یہ دن پہلی بار 2014 میں حکومت ہند کی طرف سے قوم کی تعمیر میں سردار پٹیل کی قابل ذکر شراکت کو اعزاز دینے اور اس کا جشن منانے کے اعلان کے بعد منایا گیا تھا ۔ اس کے بعد ، 31 اکتوبر 2015 کو منعقدہ راشٹریہ ایکتا دیوس کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کے مختلف خطوں کے لوگوں کے درمیان بہتر افہام و تفہیم اور تعلقات کے لیے پائیدار اور منظم رابطے کے لیے ‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’ پہل کا اعلان کیا ۔ اس کے بعد سے دس سے زیادہ مرکزی وزارتیں ، ریاستی حکومتیں ، اسکول ، کالج اور نوجوانوں کی تنظیمیں ملک کے مختلف حصوں کے لوگوں کے درمیان اس طرح کے تعلقات کو فروغ دینے کے لیے مختلف سرگرمیوں کے تحت جشن منا رہی ہیں ۔
اس سال راشٹریہ ایکتا دیوس کا جشن خاص ہے کیونکہ یہ سردار پٹیل کے 150 ویں یوم پیدائش کا موقع ہے ۔
بنیادی میراث
ہندوستان کے پہلے نائب وزیر اعظم اور وزیر داخلہ سردار ولبھ بھائی پٹیل نے 1947 میں آزادی کے بعد قومی یکجہتی کے عمل میں اہم کردار ادا کیا ۔ ہیواس نے یونین آف انڈیا میں 560 سے زیادہ شاہی ریاستوں کو متحد کرنے کا کام سونپا-جو ہندوستان کے تقریبا 40فیصد علاقے اور آبادی پر مشتمل ہے ۔ ہندوستانی آزادی ایکٹ کے تحت ، نوابی ریاستوں کے حکمرانوں کو یہ فیصلہ کرنے کا اختیار دیا گیا تھا کہ وہ ہندوستان یا پاکستان میں شامل ہونا چاہتے ہیں یا نہیں ۔ سردار پٹیل نے سفارتی مذاکرات ، قائل کرنے اور جہاں ضروری ہو ، مضبوط انتظامی اقدامات کے امتزاج کو استعمال کیا تاکہ عدم استحکام کو روکا جاسکے ۔ اپنی قیادت میں اسٹیٹ ڈپارٹمنٹ کے ذریعے ، سردار پٹیل نے 15 اگست 1947 تک یا اس کے فورا بعد ، جدید ہندوستان کی علاقائی سالمیت کو یقینی بناتے ہوئے ، ان ریاستوں کو کامیابی کے ساتھ مربوط کیا ۔ ان کی کوششوں نے ممکنہ ٹکڑے ٹکڑے کو روک دیا اور ایک متحدہ جمہوری جمہوریہ کی بنیاد رکھی ۔ یہ اس ‘‘مردن آہن’’ کی فیصلہ کن قیادت تھی جس نے اندرونی استحکام کو یقینی بنایا کیونکہ ملک تقسیم کے ہنگامہ خیز دور سے گزر رہا تھا ۔ انہوں نے آل انڈیا سروسز کو ‘‘اسٹیل فریم’’ کے طور پر بھی تشکیل دیا جو ملک کے اتحاد اور سالمیت کی حفاظت کرتا رہے گا ۔
ایک بھارت شریشٹھ بھارت: سردار پٹیل کی میراث کو آگے بڑھانا
‘‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’’ (ای بی ایس بی) پہل ، جس کا اعلان وزیر اعظم نریندر مودی نے 31 اکتوبر 2015 کو سردار ولبھ بھائی پٹیل کے 140 ویں یوم پیدائش کے موقع پر کیا تھا ، سردار پٹیل کے متحد ہندوستان کے وژن کی علامت ہے ۔ یہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان ثقافتی تبادلے اور باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دیتا ہے ، بات چیت اور باہمی تعاون کے ذریعے ہندوستان کے تنوع کا جشن مناتا ہے ۔
اس کے بنیادی مقاصد یہ ہیں:
• شہریوں کے درمیان جذباتی بندھن کو مضبوط کرنا ،
• منظم بین ریاستی مصروفیات کے ذریعے قومی یکجہتی کو فروغ دینا ،
• ہندوستان کی متنوع ثقافتوں کی نمائش اور تعریف کرنا ،
• دیرپا شراکت داری قائم کرنا ، اور
• باہمی طور پر سیکھنے اور خطوں میں بہترین طریقوں کے اشتراک کی حوصلہ افزائی کرنا ۔
ای بی ایس بی لسانی ، ثقافتی اور تعلیمی تبادلوں کے ذریعے جذباتی بندھن کو مضبوط کرنے کے لیے مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جوڑ کر ‘‘تنوع میں اتحاد’’ کے خیال کو فروغ دیتا ہے ۔ یہ سرگرمیاں راشٹریہ ایکتا دیوس کے پیغام کو آگے بڑھاتی ہیں، اور اسے قومی یکجہتی کے لیے ایک مستقل تحریک میں تبدیل کر دیتی ہیں ۔
ایکتا دیوس سے متاثر ای بی ایس بی تقریبات اور اقدامات:
• بھاشا سنگم ایپ-22 سرکاری ہندوستانی زبانوں میں روزمرہ کے استعمال کے 100 سے زیادہ جملے سیکھنے کے لیے ۔
• ثقافتی نمائشیں اور کھانے کے تہوار ۔
• طلباء کے تبادلے کے پروگرام-اسکولوں اور یونیورسٹیوں میں ‘‘یووا سنگم’’ اور ای بی ایس بی کلب جوڑی دار ریاستوں کے درمیان نوجوانوں کی بات چیت کو آسان بناتے ہیں ، جس سے باہمی افہام و تفہیم کو فروغ ملتا ہے ۔
• کاشی تامل سنگم-فن ، زبان اور روایات کے تبادلے کے ذریعے اتحاد کو فروغ دیتے ہوئے ، کاشی اور تمل ناڈو کے درمیان ثقافتی اور روحانی بندھن کا جشن مناتا ہے ۔
• ڈیجیٹل اور آؤٹ ریچ مہمات - مائی بھارت ڈیجیٹل پورٹل اور ای بی ایس بی کوئز مقابلے جیسے اقدامات اتحاد ، حب الوطنی اور ہندوستان کے ثقافتی تنوع کے علم کو فروغ دینے کے لیے شہریوں کو آن لائن شامل کرتے ہیں ۔
• ای بی ایس بی پورٹل راشٹریہ ایکتا دیوس کے پیچھے کے وژن کی ڈیجیٹل توسیع کے طور پر کام کرتا ہے ، جو قومی یکجہتی کو مستحکم کرنے والے اقدامات کو دستاویز کرنے اور فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔ یہ ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے بینر تلے مختلف وزارتوں کے ذریعے بین ریاستی ثقافتی تبادلوں ، نوجوانوں کی سرگرمیوں اور مہمات کی رپورٹوں کی میزبانی کرتا ہے-یہ پہل ایکتا دیوس پر ہی شروع کی گئی تھی ۔ لاکھوں شرکاء اور زائرین کے ساتھ ، پورٹل اپنے ڈیجیٹل ذخیرے کے ذریعے سال بھر اتحاد کے جذبے کو زندہ رکھتا ہے ، دیکھو اپنا دیش (سیاحت) اور مقامی کھیلوں کی خصوصیات (کھیل) جیسے پروگراموں کی نمائش کرتا ہے اور ای بی ایس بی وال کے ذریعے ، جو ہندوستان کے تنوع اور اجتماعی شناخت کی عکاسی کرنے والی ماہانہ سرگرمیوں کو اجاگر کرتا ہے ۔
2025 میں اہمیت: 150 ویں سالگرہ کا جشن
اس موقع کو ایک سال طویل ، ملک گیر یادگاری تقریب کے طور پر منایا جا رہا ہے ۔ یہ اہم تقریب معاصر ہندوستان میں خاص طور پر اتحاد اور سماجی ہم آہنگی کے لیے عالمی چیلنجوں کے درمیان سردار پٹیل کی پائیدار مطابقت کو اجاگر کرتی ہے ۔ راشٹریہ ایکتا دیوس کا جذبہ ایک بھارت شریشٹھ بھارت (ای بی ایس بی) کے اصولوں کے ساتھ بھی وابستہ ہے جو ثقافتی تبادلے ، لسانی تعریف اور جوڑی دار ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان باہمی افہام و تفہیم کے ذریعے شہریوں کے درمیان جذباتی بندھن کو مضبوط کرنا چاہتا ہے ۔ یہ اقدامات مل کر تنوع میں اتحاد کے تصور کو تقویت دیتے ہیں ، اس طرح قومی یکجہتی کو رسمی عمل سے جاری عوامی تحریک میں تبدیل کر دیتے ہیں ۔
31 اکتوبر کو صبح تقریبا 8 بجے وزیر اعظم اسٹیچو آف یونٹی پر پھولوں کی چادر چڑھائیں گے ، جس کے بعد سردار ولبھ بھائی پٹیل کے 150 ویں یوم پیدائش کے موقع پر راشٹریہ ایکتا دیوس کی تقریبات منعقد ہوں گی ۔ سردار پٹیل کے 150 ویں یوم پیدائش کے لیے طے شدہ تقریبات اور پروگرام مندرجہ ذیل ہیں:
سیکشن
تفصیلات
مرکزی تقریب کی تاریخ
31 اکتوبر (سالانہ) - قومی اتحاد کا دن منایا جاتا ہے۔
مرکزی پریڈ / جشن کا مقام (اس سال)
- ایکتا نگر (سابقہ ​​یونٹی ٹاؤن) نرمدا ضلع، گجرات میں۔
- ہندوستانی فضائیہ کی سوریا کرن ٹیم کا ایئر شو۔
پریڈ - حصہ لینے والے یونٹ
- 9 ریاستوں + ایک مرکز کے زیر انتظام علاقہ پولیس کے 16 مارچ کرنے والے دستے۔
- 4 سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی اے پی ایفز)
- این سی سی کیڈٹس
- خاص حصے: جیسے، بی ایس ایف ڈاگ اسکواڈ، آسام پولیس موٹر سائیکل ڈسپلے، بی ایس ایف اونٹ دستہ اور بینڈ۔
خواتین افسران کا کردار/ خصوصی بات
وزیراعظم کو گارڈ آف آنر پیش کیا گیا جس کی قیادت ایک خاتون افسر کریں گی۔
ثقافتی پروگرام اور ‘‘فلوٹ’’ (جھانکیاں)
- تھیم کے تحت مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی نمائندگی کرنے والے فلوٹس (تنوع میں اتحاد)۔
- وزارت ثقافت کا تقریباً ایک بڑا ثقافتی پروگرام۔ 900 فنکار، ہندوستانی کلاسیکی اور لوک شکلوں کی نمائش کر رہے ہیں۔
توسیعی تہوار / ‘‘انڈیا پارو’’
1 سے 15 نومبر 2025 تک، ایکتا نگر بھارت پرو کی میزبانی کرے گا، جس میں ثقافتی پرفارمنس اور مختلف ریاستوں کے فوڈ فیسٹیول کا انعقاد کیا جائے گا۔ یہ تہوار 15 نومبر کو خدا برسا منڈا جینتی منانے والے خصوصی پروگراموں کے ساتھ اختتام پذیر ہو گا، جو ہماری قبائلی برادریوں کی شاندار ثقافت اور لچکدار جذبے کو اجاگر کرتا ہے۔
دیگر لاجسٹک جھلکیاں
- دہلی میں ‘‘یونٹی کے لیے دوڑ’’ میراتھن (راج گھاٹ سے لال قلعہ تک) جس میں معذور افراد، طلباء، سی اے پی ایف وغیرہ کی شرکت شامل ہے۔
- 280 کروڑ روپے مالیت کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے جن کا تقریبات کے ہفتے کے دوران ایکتا نگر میں افتتاح کیا جائے گا / سنگ بنیاد رکھا جائے گا۔
ہندوستانی نسل کے کتوں کا مارچ کرنے والا منفرد دستہ
2025 میں راشٹریہ ایکتا دیوس پریڈ میں بارڈر سیکیورٹی فورس (بی ایس ایف) کے ہندوستانی نسل کے کتوں ، خاص طور پر رام پور ہاؤنڈز اور مدھول ہاؤنڈز کا ایک انوکھا مارچنگ دستہ پیش کیا جائے گا ، جو کارروائیوں میں فورس ملٹی پلائر کے طور پر اپنے رول کی نمائش کرے گا ۔ یہ مقامی نسلیں ، آتم نربھر بھارت کے جذبے کو مجسم بناتے ہوئے ، اپنی غیر معمولی صلاحیتوں کا مظاہرہ کریں گی ، جس میں مدھول ہاؤنڈ ‘‘ریا’’ آل انڈیا پولیس ڈاگ مقابلے میں پہلی پوزیشن حاصل کرنے کے بعد اسکواڈ کی قیادت کرے گا ۔ گجرات کے ایکتا نگر میں پریڈ میں ان کی شرکت ، قومی سلامتی میں ان کے تعاون کو اجاگر کرتی ہے اور ہندوستان کے مقامی کتوں کے ورثے کو مناتے ہوئے تنوع میں اتحاد کے موضوع کو اجاگر کرتی ہے ۔
The Saradar@150 Unity March
Saradar@150 اتحاد مارچ
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی مرکزی وزارت نے ‘ایک بھارت ، آتم نربھر بھارت’ کے اصولوں کے مطابق نوجوانوں میں اتحاد ، حب الوطنی اور شہری ذمہ داری کو فروغ دینے کے لیے مائی بھارت پلیٹ فارم کے ذریعے ملک گیر اتحاد مارچ (یاترا) کا انعقاد کیا ہے ۔ 6 اکتوبر 2025 کو مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا کے ذریعے مائی بھارت پورٹل پر شروع کیے گئے اس قدم میں سوشل میڈیا ریلز مقابلہ ، ایک مضمون کا مقابلہ ، اور سردار@150 ینگ لیڈرز پروگرام جیسے مقابلے شامل ہیں ، جس میں 150 فاتحین قومی پدیاتر میں حصہ لے رہے ہیں ۔
یونٹی مارچ دو مراحل میں شروع ہوگا ۔ پہلا مرحلہ ، جو 31 اکتوبر سے 25 نومبر 2025 تک ہوگا ، ہر پارلیمانی حلقے کے اندر تمام اضلاع میں ضلع سطح پر پیدل مارچ کرے گا ۔ ان مارچوں سے پہلے بیداری کی سرگرمیوں کا ایک سلسلہ ہوگا ، جس میں مضمون اور مباحثے کے مقابلے ، سردار پٹیل کی زندگی اور تعاون پر سیمینار ، اور اسکولوں اور کالجوں میں اسٹریٹ ڈرامے شامل ہیں ۔ پیدل یاترا کے ساتھ ساتھ ، اضلاع میں متعدد ترقیاتی اقدامات کیے جائیں گے-جیسے آبی ذخائر پر صفائی مہم ، ‘‘سردار اُپون’’ پہل کے تحت شجرکاری مہم ، خواتین کے فلاحی کیمپ ، یوگا اور صحت کیمپ ، اور ‘‘ووکل فار لوکل’’ پروموشنل مہمات ۔ قومی مارچ ، 26 نومبر سے 6 دسمبر 2025 تک ، کرم سد (گجرات میں سردار پٹیل کی جائے پیدائش) سے کیوڑیا میں اسٹیچو آف یونٹی تک 152 کلومیٹر کا فاصلہ طے کرے گا ، جس میں این ایس ایس طلباء ، این سی سی کیڈٹس ، مائی بھارت رضاکاروں اور نوجوان رہنماؤں کی شرکت کے ساتھ راستے کے ساتھ دیہی علاقوں میں سماجی ترقی کی سرگرمیوں کو شامل کیا جائے گا ۔ ہندوستان کی متنوع ثقافت اور سردار پٹیل کی زندگی کو ظاہر کرنے والی ایک نمائش کا بھی انعقاد کیا جائے گا ۔
اتحاد کے لیے دوڑ
راشٹریہ ایکتا دیوس کے لیے حکومت کی طرف سے چلائی جانے والی مہمات میں ‘‘رن فار یونٹی’’ نمایاں طور پر پیش کی جاتی ہے ، جو ایک ملک گیر میراتھن ایونٹ ہے جو قومی ہم آہنگی کی طرف اجتماعی پیش رفت کی علامت ہے ۔ 2025 میں ، رن فار یونٹی مرکزی تقریبات سے پہلے 31 اکتوبر کو شیڈول ہے ، جس میں مرکزی وزراء کی قیادت میں نئی دہلی میں پرچم کشائی کی تقریبات سمیت بڑے شہروں میں ہزاروں افراد کی شرکت متوقع ہے ۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک بھر کے شہریوں سے سردار ولبھ بھائی پٹیل کے 150 ویں یوم پیدائش کی یاد میں رن فار یونٹی تقریب میں شرکت کی اپیل کی ۔
نتیجہ
راشٹریہ ایکتا دیوس مختلف شاہی ریاستوں سے متحد ہندوستان کی تشکیل میں سردار پٹیل کی دور اندیش قیادت کی ایک لازوال یاد دہانی کے طور پر کھڑا ہے ، ایک ایسی بنیاد جو ملک کی ترقی کو مستحکم کرتی ہے ۔ جس میں حلف ، مارچ اور ثقافتی تقریبات کے ذریعے عصری مشغولیت کے ساتھ تاریخی عقیدت بھی شامل ہے-یہ جشن نہ صرف ماضی کی فتوحات کی یاد دلاتا ہے بلکہ ‘‘ایک بھارت ، شریشٹھ بھارت’’ کی اخلاقیات کو تقویت دیتے ہوئے موجودہ دور کی تفرقہ انگیز قوتوں کا فعال طور پر مقابلہ کرتا ہے ۔ جہاں راشٹریہ ایکتا دیوس قومی یکجہتی کا علامتی دن ہے ، وہیں ایک بھارت شریشٹھ بھارت راشٹریہ بھاشا سماروہ ، ثقافتی نمائشیں ، اور یوتھ پریورتن پروگراموں جیسی منظم سرگرمیوں کے ذریعے اس مشن کو سال بھر بڑھاتا ہے ۔ یہ پائیدار اقدامات اس بات کو یقینی بنانے میں مدد کرتے ہیں کہ تنوع میں اتحاد کا جذبہ سالانہ طور پر منائے جانے کے مقابلے کہیں زیادہ گونجتا رہے ۔
حوالہ جات
پریس انفارمیشن بیورو:
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت
حکومت ہند
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Rashtriya Ekta Diwas: A Pillar of National Cohesion
30 OCT 2025 11:59AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Rashtriya Ekta Diwas, observed every year on October 31, honours Sardar Vallabhbhai Patel's legacy in unifying India, promoting unity in diversity amid ongoing national challenges.
• The year 2025 marks Sardar Patel's 150th birth anniversary.
• Prime Minister Modi to participate in Rashtriya Ekta Diwas celebrations at Ekta Nagar, Kevadia.
• Annual programs like the Run for Unity and Unity March engage citizens, especially youth, in fostering patriotism and social harmony.
Introduction
Rashtriya Ekta Diwas, also known as National Unity Day, is observed annually on October 31 to commemorate the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Pateland to honor his pivotal role in fostering national and political integration and unity in India. The day underscores the importance of maintaining the sovereignty, peace and integrity of the nation, encouraging citizens to pledge their commitment to unity in diversity.
The day was first celebrated in 2014, following a declaration by the Government of India to honour and celebrate Sardar Patel’s remarkable contribution to nation-building. Following this, during the Rashtriya Ekta Divas held on 31st October, 2015 Prime Minister Shri Narendra Modi announced the initiative ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ for sustained and structured connect between people of different regions of the country for an enhanced understanding and bonding between them. More than ten Central ministries, state governments, schools, colleges and youth organisations have since been celebrating through various activities to promote such bonding between people from different parts of the country.
This year’s celebration of the Rashtriya Ekta Diwas is particularly special as it marks the 150th birth anniversary of Sardar Patel.
Foundational Legacy
India's first Deputy Prime Minister and Minister of Home Affairs, Sardar Vallabhbhai Patel played a crucial role in the national integration process following independence in 1947. Hewas tasked with unifying over 560 princely states—covering nearly 40% of India's territory and population—into the Union of India. Under the Indian Independence Act, rulers of the Princely States were given the option to decide whether they wanted to accede to India or Pakistan or neither. Sardar Patel employed a combination of diplomatic negotiations, persuasion, and, where necessary, firm administrative measures to prevent balkanisation. Through the States Department he led, Sardar Patel successfully integrated these states by August 15, 1947, or shortly thereafter, ensuring the territorial integrity of modern India. His efforts averted potential fragmentation and laid the foundation for a united democratic republic. It was the decisive leadership of this “Iron Man' that ensured internal stability as the country went through its tumultuous partition period. He also created the All-India Services as the “Steel Frame” that would continue to protect the country’s unity and integrity.
Ek Bharat Shreshtha Bharat: Carrying Forward Sardar Patel’s Legacy
The “Ek Bharat Shreshtha Bharat” (EBSB) initiative, announced by Prime Minister Narendra Modi on 31 October 2015 during Sardar Vallabhbhai Patel’s 140th birth anniversary, embodies Sardar Patel’s vision of a united India. It promotes cultural exchange and mutual understanding among States and Union Territories, celebrating India’s diversity through interaction and reciprocity.
Its core objectives are to:
• Strengthen emotional bonds among citizens,
• Foster national integration through structured inter-state engagements,
• Showcase and appreciate India’s diverse cultures,
• Build lasting partnerships, and
• Encourage mutual learning and sharing of best practices across regions.
EBSB promotes the idea of “unity in diversity” by pairing different States and Union Territories to strengthen emotional bonds through linguistic, cultural, and educational exchanges. These activities extend the message of Rashtriya Ekta Diwas beyond a single day, transforming it into a sustained movement for national integration.
EBSB Events and Initiatives Inspired by Ekta Diwas:
• The Bhasha Sangam App – for learning 100+ sentences of everyday use in 22 official Indian languages.
• Cultural Showcases and Food Festivals.
• Student Exchange Programmes -Yuva Sangam and EBSB Clubs in schools and universities facilitate youth interaction between paired States, fostering mutual understanding.
• Kashi Tamil Sangamam - celebrates the cultural and spiritual bond between Kashi and Tamil Nadu, promoting unity through exchange of art, language, and traditions.
• Digital and Outreach Campaigns – Initiatives like My Bharat Digital Portal and EBSB Quiz Competitions engage citizens online to promote unity, patriotism, and knowledge of India’s cultural diversity.
• The EBSB Portal serves as a digital extension of the vision behind Rashtriya Ekta Diwas, providing a platform to document and promote initiatives that strengthen national integration. It hosts reports of inter-state cultural exchanges, youth activities, and campaigns conducted by various ministries under the Ek Bharat Shreshtha Bharat banner—an initiative launched on Ekta Diwas itself. With millions of participants and visitors, the portal keeps the spirit of unity alive year-round through its digital repository, showcasing programs like Dekho Apna Desh (Tourism) and indigenous sports features (Sports), and through the EBSB Wall, which highlights monthly activities reflecting India’s diversity and collective identity.
Importance in 2025: Marking the 150th Birth Anniversary
The occasion has been envisioned as a year-long, nationwide commemoration. This milestone highlights Sardar Patel’s enduring relevance in contemporary India, especially amid global challenges to unity and social cohesion.The spirit of Rashtriya Ekta Diwas is also deeply aligned with the principles of Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB), which seeks to strengthen emotional bonds among citizens through cultural exchange, linguistic appreciation, and mutual understanding between paired States and Union Territories. Together, these initiatives reinforce the concept of unity in diversity, thus transforming national integration from a ceremonial observance into an ongoing people’s movement.
On 31st October, at around 8 AM, Prime Minister will offer floral tribute at the Statue of Unity, which will be followed by Rashtriya Ekta Diwas celebrations marking the 150th birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel. The events and programs scheduled for Sardar Patel’s 150th birth anniversary is as follows:
Section
Details
Date of main event
31 October (annually) — the observance of National Unity Day.
Venue for main parade / celebration (this year)
- Ekta Nagar (formerly Unity Town) in Narmada District, Gujarat.
-Air show by the Indian Air Force’s Surya Kiran team.
Parade – Participating units
- 16 marching contingents from 9 States + 1 UT Police.
- 4 Central Armed Police Forces (CAPFs)
- NCC cadets
- Special segments: e.g., BSF dog squad, Assam Police motorcycle display, BSF camel contingent & band.
Women officers’ role / special highlight
The Guard of Honor presented to the Prime Minister will be led by a female officer.
Cultural programme & “floats” (झांकियाँ)
- Floats representing different States/UTs under theme “विविधतामेंएकता” (Unity in Diversity).
- A large cultural programme by the Ministry of Culture with approx. 900 artists, showcasing Indian classical and folk forms.
Extended festival / “India Parv”
From November 1 to 15, 2025, Ekta Nagar will host the Bharat Parv, featuring cultural performances and a food festival from different states. The festival will culminate on November 15 with special programs celebrating God Birsa Munda Jayanti, highlighting the glorious culture and resilient spirit of our tribal communities.
Other logistic highlights
- “Run for Unity” marathon in Delhi (from Rajghat to Red Fort) featuring participation from Persons with Disabilities, students, CAPF etc.
- Infrastructure projects worth ~Rs. 280 crore to be inaugurated/laid foundation in Ekta Nagar during the event week.
Unique marching contingent of Indian breed dogs
The Rashtriya Ekta Diwas parade in 2025 will feature a unique marching contingent of Indian breed dogs, specifically Rampur Hounds and Mudhol Hounds, from the Border Security Force (BSF), showcasing their role as force multipliers in operations. These indigenous breeds, embodying the spirit of Aatmanirbhar Bharat, will demonstrate their exceptional skills, with the Mudhol Hound "Riya" leading the squad after securing first place in the All India Police Dog Competition. Their participation in the parade at Ekta Nagar, Gujarat, highlights their contribution to national security and underscores the theme of unity in diversity by celebrating India's native canine heritage.
The Saradar@150 Unity March
The Union Ministry of Youth Affairs and Sports, through the My Bharat platform, has organised a nationwide Unity March (Yatra) to foster unity, patriotism, and civic responsibility among the youth, aligning with the principles of ‘Ek Bharat, Aatmanirbhar Bharat’. Launched on October 6, 2025, by Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya on the My Bharat portal, the initiative includes competitions such as a Social Media Reels contest, an essay competition, and the Sardar@150 Young Leaders program, with 150 winners participating in the National Padyatra.
The Unity March will unfold in two phases. The first phase, taking place from October 31- November 25, 2025, will feature district-level foot marches across all districts within every Parliamentary constituency. These marches will be preceded by a series of awareness activities, including essay and debate competitions, seminars on Sardar Patel’s life and contributions, and street plays in schools and colleges. Alongside the padyatra, a range of developmental initiatives will be undertaken across districts — such as cleanliness drives at water bodies, tree plantation drives under the “Sardar Upvan” initiative, women’s welfare camps, yoga and health camps, and “Vocal for Local” promotional campaigns.The National March, from November 26 to December 6, 2025, will cover 152 kilometers from Karamsad (Sardar Patel's birthplace in Gujarat) to the Statue of Unity in Kevadia, incorporating community development activities in villages along the route with participation from NSS students, NCC cadets, My Bharat volunteers, and young leaders. An exhibition showcasing India's diverse culture and Sardar Patel's life will also be organised.
Run for Unity
Government-directed campaigns for Rashtriya Ekta Diwas prominently feature the "Run for Unity," a nationwide marathon event symbolising collective strides toward national cohesion. In 2025, the Run for Unity is scheduled for October 31, ahead of the main observance, with participation expected from thousands across major cities, including flag-off events in New Delhi led by Union Ministers. Honourable Prime Minister Prime Minister Shri Narendra Modi called upon citizens across the nation to participate in the Run for Unity event, commemorating the 150th birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel.
Conclusion
Rashtriya Ekta Diwas stands as a timeless reminder of Sardar Patel's visionary leadership in forging a united India from diverse princely states, a foundation that continues to underpin the nation's progress. By blending historical reverence with contemporary engagement through oaths, marches, and cultural events—the observance not only commemorates past triumphs but actively counters modern divisive forces, reinforcing the ethos of "Ek Bharat, Shreshtha Bharat." While Rashtriya Ekta Diwas marks a symbolic day of national integration, Ek Bharat Shreshtha Bharat extends that mission throughout the year through structured activities like Rashtriya Bhasha Samarohs, Cultural Showcases, and Youth Parivartan Programmes. These sustained initiatives help ensure that the spirit of unity in diversity continues to resonate well beyond the annual observance.
References
Press Information Bureau:
Ministry of Youth Affairs & Sports
Government of India
Click here to see PDF