PIB Backgrounder
राष्ट्रीय एकता दिवस राष्ट्र की एकता का स्तंभ
30 OCT 2025 11:59AM by PIB Delhi
प्रमुख बिंदु
• राष्ट्रीय एकता दिवस, हर साल 31 अक्टूबर को मनाया जाता है, जो राष्ट्रीय चुनौतियों के बीच विविधता में एकता को बढ़ावा देते हुए भारत को एकीकृत करने में सरदार वल्लभभाई पटेल की विरासत का सम्मान करता है।
• वर्ष 2025 सरदार पटेल की 150वीं जन्म जयंती है।
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी केवडिया के एकता नगर में राष्ट्रीय एकता दिवस समारोह में भाग लेंगे।
• रन फॉर यूनिटी और यूनिटी मार्च जैसे वार्षिक कार्यक्रम नागरिकों, विशेषकर युवाओं को देशभक्ति और सामाजिक सद्भाव को बढ़ावा देने में शामिल करते हैं।
परिचय
राष्ट्रीय एकता दिवस, जिसे नेशनल यूनिटी डे के रूप में भी जाना जाता है, प्रतिवर्ष 31 अक्टूबर को सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती के उपलक्ष्य में और भारत में राष्ट्रीय और राजनीतिक एकीकरण और एकता को बढ़ावा देने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका के सम्मान में मनाया जाता है। यह दिन राष्ट्र की संप्रभुता, शांति और अखंडता को बनाए रखने के महत्व को रेखांकित करता है, जो नागरिकों को विविधता में एकता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता का संकल्प लेने के लिए प्रोत्साहित करता है।
राष्ट्र निर्माण में सरदार पटेल के उल्लेखनीय योगदान को सम्मानित करने और इसका उत्सव मनाने के लिए भारत सरकार द्वारा की गई घोषणा के बाद यह दिवस पहली बार 2014 में मनाया गया था। इसके बाद, 31 अक्टूबर, 2015 को आयोजित राष्ट्रीय एकता दिवस के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने देश के विभिन्न क्षेत्रों के लोगों के बीच बेहतर समझ और आपसी संबंध बनाने के लिए उनके बीच सतत और संरचित संपर्क हेतु ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ पहल की घोषणा की। तब से दस से अधिक केन्द्रीय मंत्रालय, राज्य सरकारें, स्कूल, कॉलेज और युवा संगठन देश के विभिन्न भागों के लोगों के बीच इस प्रकार के संबंध को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से इसे मना रहे हैं।
इस वर्ष राष्ट्रीय एकता दिवस का आयोजन विशेष है क्योंकि यह सरदार पटेल की 150वीं जयंती है।
मूलभूत विरासत
भारत के प्रथम उप-प्रधानमंत्री एवं गृह मंत्री सरदार वल्लभभाई पटेल ने 1947 में स्वतंत्रता के बाद राष्ट्रीय एकीकरण प्रक्रिया में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उन्हें 560 से अधिक रियासतों को एकीकृत करने का कार्य सौंपा गया था - जो भारत के क्षेत्रफल और जनसंख्या का लगभग 40 प्रतिशत था और उन्हें भारत संघ में शामिल करने का कार्य सौंपा गया था। भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम के तहत, रियासतों के शासकों को यह निर्णय लेने का विकल्प दिया गया था कि वे भारत या पाकिस्तान में से किसी में भी शामिल होना चाहते हैं या नहीं। सरदार पटेल ने विभाजन को रोकने के लिए कूटनीतिक वार्ता, अनुनय-विनय और जहां आवश्यक हो, वहां दृढ़ प्रशासनिक उपायों का संयोजन अपनाया। अपने नेतृत्व वाले राज्य विभाग के माध्यम से, सरदार पटेल ने 15 अगस्त 1947 तक या उसके तुरंत बाद इन राज्यों को सफलतापूर्वक एकीकृत किया, जिससे आधुनिक भारत की क्षेत्रीय अखंडता सुनिश्चित हुई। उनके प्रयासों ने संभावित विभाजन को टाल दिया और एक संयुक्त लोकतांत्रिक गणतंत्र की नींव रखी। यह 'लौह पुरुष' सरदार वल्लभभाई पटेल का निर्णायक नेतृत्व ही था जिसने देश के विभाजन के उथल-पुथल भरे दौर में आंतरिक स्थिरता सुनिश्चित की। उन्होंने अखिल भारतीय सेवाओं को 'स्टील फ्रेम' के रूप में सृजित किया जो देश की एकता और अखंडता की रक्षा करना आगे भी जारी रखेगा।
एक भारत श्रेष्ठ भारत: सरदार पटेल की विरासत को आगे बढ़ाना
सरदार वल्लभभाई पटेल की 140वीं जयंती के अवसर पर 31 अक्टूबर 2015 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा घोषित “एक भारत श्रेष्ठ भारत” (ईबीएसबी) पहल, सरदार पटेल के अखंड भारत के दृष्टिकोण को मूर्त रूप देती है। यह राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान और आपसी समझ को बढ़ावा देता है तथा परस्पर संपर्क और पारस्परिकता के माध्यम से भारत की विविधता का उत्सव मनाता है।
इसके मुख्य उद्देश्य हैं:
• नागरिकों के बीच भावनात्मक बंधन को मजबूत करना,
• सहायक अंतरराज्यीय सहभागिता के माध्यम से राष्ट्रीय एकीकरण को बढ़ावा देना,
• भारत की विविध संस्कृतियों का प्रदर्शन और उनका सम्मान करना,
• स्थायी जुड़ाव बनाना, और
• विभिन्न क्षेत्रों में परस्पर सीखने और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने को प्रोत्साहित करना।
एक भारत श्रेष्ठ भारत (ईबीएसबी) पहल भाषाई, सांस्कृतिक और शैक्षिक आदान-प्रदान के माध्यम से भावनात्मक बंधनों को मजबूत करने के लिए विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को जोड़कर “विविधता में एकता” के विचार को बढ़ावा देता है। ये गतिविधियाँ राष्ट्रीय एकता दिवस के संदेश को एक दिन से आगे तक विस्तारित करती हैं और इसे राष्ट्रीय एकीकरण के लिए एक निरंतर चलने वाले आंदोलन में बदल देती हैं।
एकता दिवस से प्रेरित ईबीएसबी कार्यक्रम और पहल:
• 22 आधिकारिक भारतीय भाषाओं में दैनिक उपयोग के 100 से अधिक वाक्य सीखने के लिए - भाषा संगम ऐप
• सांस्कृतिक प्रदर्शनियाँ और खाद्य महोत्सव
• छात्र विनिमय कार्यक्रम - स्कूलों और विश्वविद्यालयों में "युवा संगम" और ईबीएसबी क्लब, युग्मित राज्यों के बीच युवा संपर्क को सुविधाजनक बनाते हैं तथा आपसी समझ को बढ़ावा देते हैं।
• काशी तमिल संगमम - काशी और तमिलनाडु के बीच सांस्कृतिक और आध्यात्मिक बंधन का उत्सव है जो कला, भाषा और परंपराओं के आदान-प्रदान के माध्यम से एकता को बढ़ावा देता है।
• डिजिटल और आउटरीच अभियान - माई भारत डिजिटल पोर्टल और ईबीएसबी क्विज़ प्रतियोगिता जैसी पहल नागरिकों को एकता, देशभक्ति और भारत की सांस्कृतिक विविधता के ज्ञान को बढ़ावा देने के लिए ऑनलाइन जोड़ती हैं।
• ईबीएसबी पोर्टल राष्ट्रीय एकता दिवस के पीछे एक डिजिटल विजन के रूप में कार्य करता है जो राष्ट्रीय एकता को मजबूत बनाने वाली पहलों को दस्तावेजित करने और बढ़ावा देने के लिए एक मंच प्रदान करता है। यह एकता दिवस पर शुरू की गई पहल के अंतर्गत एक भारत श्रेष्ठ भारत बैनर के तहत विभिन्न मंत्रालयों द्वारा आयोजित अंतर-राज्य सांस्कृतिक आदान-प्रदान युवा गतिविधियों और अभियानों की रिपोर्ट प्रस्तुत करता है। लाखों प्रतिभागियों और आगंतुकों के साथ, पोर्टल अपने डिजिटल संग्रह के माध्यम से वर्ष भर एकता की भावना को जीवित रखता है, जिसमें देखो अपना देश (पर्यटन) और स्वदेशी खेल सुविधाएँ (खेल) जैसे कार्यक्रम और ईबीएसबी वॉल के माध्यम से भारत की विविधता और सामूहिक पहचान को प्रतिबिंबित करने वाली मासिक गतिविधियों पर प्रकाश डाला जाता है।
2025 का महत्व: 150वीं जयंती का अवसर
इस अवसर की परिकल्पना वर्ष-भर तक चलने वाले राष्ट्रव्यापी स्मरणोत्सव के रूप में की गई है। यह उपलब्धि समकालीन भारत में सरदार पटेल की स्थायी प्रासंगिकता को उजागर करती है, विशेष रूप से हाल की वैश्विक चुनौतियों के बीच एकता और सामाजिक सामंजस्य के लिए। राष्ट्रीय एकता दिवस की भावना एक भारत श्रेष्ठ भारत (ईबीएसबी) के सिद्धांतों से भी गहराई से जुड़ी हुई है, जिसका उद्देश्य सांस्कृतिक आदान-प्रदान, भाषाओं और राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के बीच आपसी समझ के माध्यम से नागरिकों के बीच भावनात्मक बंधन को मजबूत करना है। साथ में, ये पहलें विविधता में एकता की अवधारणा को सुदृढ़ करती हैं और इस प्रकार राष्ट्रीय एकीकरण को एक सतत जन आंदोलन में परिवर्तित करती हैं।
31 अक्टूबर को सुबह करीब 8 बजे प्रधानमंत्री स्टैच्यू ऑफ यूनिटी पर पुष्पांजलि अर्पित करेंगे, जिसके बाद सरदार वल्लभभाई पटेल की 150वीं जयंती के अवसर पर राष्ट्रीय एकता दिवस समारोह मनाया जाएगा। सरदार पटेल की 150वीं जयंती के लिए निर्धारित कार्यक्रम इस प्रकार हैं:
खंड
विवरण
मुख्य कार्यक्रम की तिथि
31 अक्टूबर (प्रतिवर्ष) - राष्ट्रीय एकता दिवस मनाया जाता है।
मुख्य परेड / समारोह का स्थल (इस वर्ष)
- गुजरात के नर्मदा जिले में एकता नगर (पूर्व में यूनिटी टाउन) ।
- भारतीय वायु सेना की सूर्य किरण टीम का एयर शो।
परेड में भाग लेने वाली यूनिट्स
- 9 राज्यों से 16 मार्चिंग टुकड़ियाँ + 1 केंद्र शासित प्रदेश पुलिस।
- 4 केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ)
- एनसीसी कैडेट्स
- मुख्य आकर्षण: जैसे, बीएसएफ के डॉग स्क्वाड का प्रदर्शन, असम पुलिस द्वारा मोटरसाइकिल स्टंट प्रदर्शन, बीएसएफ का ऊंट दस्ता और बैंड प्रस्तुतियाँ।
महिला अधिकारियों की भूमिका / विशेष विवरण
प्रधानमंत्री को दिए जाने वाले गार्ड ऑफ ऑनर का नेतृत्व एक महिला अधिकारी करेंगी।
सांस्कृतिक कार्यक्रम और “फ्लोट्स” (झांकियाँ)
- "विविधता में एकता" (युनिटी इन डायवर्सिटी) थीम के तहत विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करने वाली झांकियां।
- संस्कृति मंत्रालय द्वारा लगभग 900 कलाकारों के साथ एक विशाल सांस्कृतिक कार्यक्रम, जिसमें भारतीय शास्त्रीय और लोक कलाओं का प्रदर्शन किया जाएगा।
एक्सटेंडेड फेस्टिवल/ “भारत पर्व”
1 से 15 नवंबर, 2025 तक एकता नगर में भारत पर्व का आयोजन किया जाएगा, जिसमें विभिन्न राज्यों के सांस्कृतिक कार्यक्रम और खाद्य महोत्सव शामिल होंगे। यह महोत्सव 15 नवंबर को भगवान बिरसा मुंडा जयंती के अवसर पर आयोजित विशेष कार्यक्रमों के साथ संपन्न होगा, जिसमें हमारे जनजातीय समुदायों की गौरवशाली संस्कृति और दृढ़ भावना पर प्रकाश डाला जाएगा।
अन्य प्रमुख आकर्षण
- दिल्ली में "रन फॉर यूनिटी" मैराथन (राजघाट से लाल किले तक) में दिव्यांगजन, छात्र, सीएपीएफ आदि भाग लेंगे।
- आयोजन सप्ताह के दौरान एकता नगर में लगभग ~280 करोड़ रुपये की बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का उद्घाटन/शिलान्यास किया जाएगा।
भारतीय नस्ल के कुत्तों का अनोखा मार्चिंग दस्ता
वर्ष 2025 में राष्ट्रीय एकता दिवस परेड में भारतीय नस्ल के कुत्तों, विशेष रूप से सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) के रामपुर हाउंड्स और मुधोल हाउंड्स का एक अनूठा मार्चिंग दस्ता शामिल होगा, जो ऑपरेशनों के दौरान बलों को मजबूती प्रदान करने में अपनी भूमिका का प्रदर्शन करेगा। आत्मनिर्भर भारत की भावना को मूर्त रूप देते हुए ये स्वदेशी नस्लें अपने असाधारण कौशल का प्रदर्शन करेंगी, जिसमें मुधोल हाउंड "रिया" अखिल भारतीय पुलिस श्वान प्रतियोगिता में प्रथम स्थान प्राप्त करने के बाद दस्ते का नेतृत्व करेगी। गुजरात के एकता नगर में आयोजित परेड में उनकी भागीदारी राष्ट्रीय सुरक्षा में उनके योगदान को उजागर करती है तथा भारत की देशी श्वान विरासत के उत्सव के साथ विविधता में एकता के विषय को रेखांकित करती है।
सरदार@150 युनिटी मार्च
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय ने माय भारत प्लेटफॉर्म के माध्यम से ‘एक भारत, आत्मनिर्भर भारत’ के सिद्धांतों के साथ युवाओं में एकता, देशभक्ति और नागरिक जिम्मेदारी को बढ़ावा देने के लिए एक राष्ट्रव्यापी युनिटी मार्च (यात्रा) का आयोजन किया है। 6 अक्टूबर, 2025 को केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया द्वारा माई भारत पोर्टल पर लॉन्च की गई इस पहल में सोशल मीडिया रील्स प्रतियोगिता, निबंध प्रतियोगिता और सरदार@150 यंग लीडर्स कार्यक्रम जैसी प्रतियोगिताएं शामिल हैं, जिसमें 150 विजेता राष्ट्रीय पदयात्रा में भाग लेंगे।
युनिटी मार्च का आयोजन दो चरणों में होगा। पहला चरण 31 अक्टूबर से 25 नवंबर, 2025 तक चलेगा, जिसमें प्रत्येक संसदीय क्षेत्र के सभी जिलों में जिला स्तरीय पैदल मार्च आयोजित किए जाएंगे। इन मार्चों से पहले जागरूकता गतिविधियों की एक श्रृंखला आयोजित की जाएगी, जिसमें निबंध और डिबेट प्रतियोगिताएं, सरदार पटेल के जीवन और योगदान पर सेमिनार तथा स्कूलों और कॉलेजों में नुक्कड़ नाटक शामिल होंगे।पदयात्रा के साथ-साथ, जिलों में कई विकासात्मक पहल की जाएंगी - जैसे जल निकायों में सफाई अभियान, "सरदार उपवन" पहल के तहत वृक्षारोपण अभियान, महिला कल्याण शिविर, योग और स्वास्थ्य शिविर और "वोकल फॉर लोकल" प्रचार अभियान। 26 नवंबर से 6 दिसंबर, 2025 तक चलने वाला राष्ट्रीय मार्च, करमसद (गुजरात में सरदार पटेल का जन्मस्थान) से केवडिया में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी तक 152 किलोमीटर की दूरी तय करेगा, जिसमें एनएसएस छात्रों, एनसीसी कैडेट्स, माय भारत स्वयंसेवकों और यंग लीडर्स की भागीदारी के साथ मार्ग में आने वाले गांवों में सामुदायिक विकास गतिविधियों को शामिल किया जाएगा। इसके साथ भारत की विविध संस्कृति और सरदार पटेल के जीवन को प्रदर्शित करने वाली एक प्रदर्शनी भी आयोजित की जाएगी।
रन फॉर यूनिटी (एकता के लिए दौड़)
राष्ट्रीय एकता दिवस के लिए सरकार द्वारा निर्देशित अभियानों में "रन फॉर यूनिटी" को प्रमुखता से शामिल किया गया है। यह एक राष्ट्रव्यापी मैराथन कार्यक्रम है जो राष्ट्रीय एकता की दिशा में सामूहिक प्रयासों का प्रतीक है। 31 अक्टूबर 2025 को "रन फॉर यूनिटी" का आयोजन मुख्य समारोह से पहले किया जाएगा, जिसमें प्रमुख शहरों से हजारों लोगों के भाग लेने की उम्मीद है। इनमें केंद्रीय मंत्रियों के नेतृत्व में नई दिल्ली में ध्वजारोहण कार्यक्रम भी शामिल है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सरदार वल्लभभाई पटेल की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में आयोजित रन फॉर यूनिटी कार्यक्रम में भाग लेने के लिए देश भर के नागरिकों से आह्वान किया।
निष्कर्ष
राष्ट्रीय एकता दिवस विविध रियासतों से एकजुट भारत के निर्माण में सरदार पटेल के दूरदर्शी नेतृत्व की एक कालातीत याद है, एक ऐसी नींव जो राष्ट्र की प्रगति को रेखांकित करती है। शपथ, मार्च और सांस्कृतिक कार्यक्रमों के माध्यम से ऐतिहासिक श्रद्धा को समकालीन संलग्नता के साथ सम्मिश्रित करके यह उत्सव न केवल अतीत की विजयों का स्मरण कराता है, बल्कि नई विभाजनकारी ताकतों का सक्रिय रूप से मुकाबला करता है तथा "एक भारत, श्रेष्ठ भारत" के लोकाचार को सुदृढ़ करता है। राष्ट्रीय एकता दिवस देश की एकता का एक प्रतीकात्मक दिन है, एक भारत श्रेष्ठ भारत राष्ट्रीय भाषा समारोह, सांस्कृतिक शोकेस और युवा परिवर्तन कार्यक्रमों जैसी संरचित गतिविधियों के माध्यम से पूरे वर्ष उस मिशन का विस्तार करता है। ये सतत पहल यह सुनिश्चित करने में मदद करती हैं कि विविधता में एकता की भावना वार्षिक उत्सव से आगे भी जारी रहे।
पीके/केसी/डीवी
संदर्भ
प्रेस सूचना ब्यूरो:
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
भारत सरकार
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें

PIB Backgrounder
Rashtriya Ekta Diwas: A Pillar of National Cohesion
30 OCT 2025 11:59AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Rashtriya Ekta Diwas, observed every year on October 31, honours Sardar Vallabhbhai Patel's legacy in unifying India, promoting unity in diversity amid ongoing national challenges.
• The year 2025 marks Sardar Patel's 150th birth anniversary.
• Prime Minister Modi to participate in Rashtriya Ekta Diwas celebrations at Ekta Nagar, Kevadia.
• Annual programs like the Run for Unity and Unity March engage citizens, especially youth, in fostering patriotism and social harmony.
Introduction
Rashtriya Ekta Diwas, also known as National Unity Day, is observed annually on October 31 to commemorate the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Pateland to honor his pivotal role in fostering national and political integration and unity in India. The day underscores the importance of maintaining the sovereignty, peace and integrity of the nation, encouraging citizens to pledge their commitment to unity in diversity.
The day was first celebrated in 2014, following a declaration by the Government of India to honour and celebrate Sardar Patel’s remarkable contribution to nation-building. Following this, during the Rashtriya Ekta Divas held on 31st October, 2015 Prime Minister Shri Narendra Modi announced the initiative ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ for sustained and structured connect between people of different regions of the country for an enhanced understanding and bonding between them. More than ten Central ministries, state governments, schools, colleges and youth organisations have since been celebrating through various activities to promote such bonding between people from different parts of the country.
This year’s celebration of the Rashtriya Ekta Diwas is particularly special as it marks the 150th birth anniversary of Sardar Patel.
Foundational Legacy
India's first Deputy Prime Minister and Minister of Home Affairs, Sardar Vallabhbhai Patel played a crucial role in the national integration process following independence in 1947. Hewas tasked with unifying over 560 princely states—covering nearly 40% of India's territory and population—into the Union of India. Under the Indian Independence Act, rulers of the Princely States were given the option to decide whether they wanted to accede to India or Pakistan or neither. Sardar Patel employed a combination of diplomatic negotiations, persuasion, and, where necessary, firm administrative measures to prevent balkanisation. Through the States Department he led, Sardar Patel successfully integrated these states by August 15, 1947, or shortly thereafter, ensuring the territorial integrity of modern India. His efforts averted potential fragmentation and laid the foundation for a united democratic republic. It was the decisive leadership of this “Iron Man' that ensured internal stability as the country went through its tumultuous partition period. He also created the All-India Services as the “Steel Frame” that would continue to protect the country’s unity and integrity.
Ek Bharat Shreshtha Bharat: Carrying Forward Sardar Patel’s Legacy
The “Ek Bharat Shreshtha Bharat” (EBSB) initiative, announced by Prime Minister Narendra Modi on 31 October 2015 during Sardar Vallabhbhai Patel’s 140th birth anniversary, embodies Sardar Patel’s vision of a united India. It promotes cultural exchange and mutual understanding among States and Union Territories, celebrating India’s diversity through interaction and reciprocity.
Its core objectives are to:
• Strengthen emotional bonds among citizens,
• Foster national integration through structured inter-state engagements,
• Showcase and appreciate India’s diverse cultures,
• Build lasting partnerships, and
• Encourage mutual learning and sharing of best practices across regions.
EBSB promotes the idea of “unity in diversity” by pairing different States and Union Territories to strengthen emotional bonds through linguistic, cultural, and educational exchanges. These activities extend the message of Rashtriya Ekta Diwas beyond a single day, transforming it into a sustained movement for national integration.
EBSB Events and Initiatives Inspired by Ekta Diwas:
• The Bhasha Sangam App – for learning 100+ sentences of everyday use in 22 official Indian languages.
• Cultural Showcases and Food Festivals.
• Student Exchange Programmes -Yuva Sangam and EBSB Clubs in schools and universities facilitate youth interaction between paired States, fostering mutual understanding.
• Kashi Tamil Sangamam - celebrates the cultural and spiritual bond between Kashi and Tamil Nadu, promoting unity through exchange of art, language, and traditions.
• Digital and Outreach Campaigns – Initiatives like My Bharat Digital Portal and EBSB Quiz Competitions engage citizens online to promote unity, patriotism, and knowledge of India’s cultural diversity.
• The EBSB Portal serves as a digital extension of the vision behind Rashtriya Ekta Diwas, providing a platform to document and promote initiatives that strengthen national integration. It hosts reports of inter-state cultural exchanges, youth activities, and campaigns conducted by various ministries under the Ek Bharat Shreshtha Bharat banner—an initiative launched on Ekta Diwas itself. With millions of participants and visitors, the portal keeps the spirit of unity alive year-round through its digital repository, showcasing programs like Dekho Apna Desh (Tourism) and indigenous sports features (Sports), and through the EBSB Wall, which highlights monthly activities reflecting India’s diversity and collective identity.
Importance in 2025: Marking the 150th Birth Anniversary
The occasion has been envisioned as a year-long, nationwide commemoration. This milestone highlights Sardar Patel’s enduring relevance in contemporary India, especially amid global challenges to unity and social cohesion.The spirit of Rashtriya Ekta Diwas is also deeply aligned with the principles of Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB), which seeks to strengthen emotional bonds among citizens through cultural exchange, linguistic appreciation, and mutual understanding between paired States and Union Territories. Together, these initiatives reinforce the concept of unity in diversity, thus transforming national integration from a ceremonial observance into an ongoing people’s movement.
On 31st October, at around 8 AM, Prime Minister will offer floral tribute at the Statue of Unity, which will be followed by Rashtriya Ekta Diwas celebrations marking the 150th birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel. The events and programs scheduled for Sardar Patel’s 150th birth anniversary is as follows:
Section
Details
Date of main event
31 October (annually) — the observance of National Unity Day.
Venue for main parade / celebration (this year)
- Ekta Nagar (formerly Unity Town) in Narmada District, Gujarat.
-Air show by the Indian Air Force’s Surya Kiran team.
Parade – Participating units
- 16 marching contingents from 9 States + 1 UT Police.
- 4 Central Armed Police Forces (CAPFs)
- NCC cadets
- Special segments: e.g., BSF dog squad, Assam Police motorcycle display, BSF camel contingent & band.
Women officers’ role / special highlight
The Guard of Honor presented to the Prime Minister will be led by a female officer.
Cultural programme & “floats” (झांकियाँ)
- Floats representing different States/UTs under theme “विविधतामेंएकता” (Unity in Diversity).
- A large cultural programme by the Ministry of Culture with approx. 900 artists, showcasing Indian classical and folk forms.
Extended festival / “India Parv”
From November 1 to 15, 2025, Ekta Nagar will host the Bharat Parv, featuring cultural performances and a food festival from different states. The festival will culminate on November 15 with special programs celebrating God Birsa Munda Jayanti, highlighting the glorious culture and resilient spirit of our tribal communities.
Other logistic highlights
- “Run for Unity” marathon in Delhi (from Rajghat to Red Fort) featuring participation from Persons with Disabilities, students, CAPF etc.
- Infrastructure projects worth ~Rs. 280 crore to be inaugurated/laid foundation in Ekta Nagar during the event week.
Unique marching contingent of Indian breed dogs
The Rashtriya Ekta Diwas parade in 2025 will feature a unique marching contingent of Indian breed dogs, specifically Rampur Hounds and Mudhol Hounds, from the Border Security Force (BSF), showcasing their role as force multipliers in operations. These indigenous breeds, embodying the spirit of Aatmanirbhar Bharat, will demonstrate their exceptional skills, with the Mudhol Hound "Riya" leading the squad after securing first place in the All India Police Dog Competition. Their participation in the parade at Ekta Nagar, Gujarat, highlights their contribution to national security and underscores the theme of unity in diversity by celebrating India's native canine heritage.
The Saradar@150 Unity March
The Union Ministry of Youth Affairs and Sports, through the My Bharat platform, has organised a nationwide Unity March (Yatra) to foster unity, patriotism, and civic responsibility among the youth, aligning with the principles of ‘Ek Bharat, Aatmanirbhar Bharat’. Launched on October 6, 2025, by Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya on the My Bharat portal, the initiative includes competitions such as a Social Media Reels contest, an essay competition, and the Sardar@150 Young Leaders program, with 150 winners participating in the National Padyatra.
The Unity March will unfold in two phases. The first phase, taking place from October 31- November 25, 2025, will feature district-level foot marches across all districts within every Parliamentary constituency. These marches will be preceded by a series of awareness activities, including essay and debate competitions, seminars on Sardar Patel’s life and contributions, and street plays in schools and colleges. Alongside the padyatra, a range of developmental initiatives will be undertaken across districts — such as cleanliness drives at water bodies, tree plantation drives under the “Sardar Upvan” initiative, women’s welfare camps, yoga and health camps, and “Vocal for Local” promotional campaigns.The National March, from November 26 to December 6, 2025, will cover 152 kilometers from Karamsad (Sardar Patel's birthplace in Gujarat) to the Statue of Unity in Kevadia, incorporating community development activities in villages along the route with participation from NSS students, NCC cadets, My Bharat volunteers, and young leaders. An exhibition showcasing India's diverse culture and Sardar Patel's life will also be organised.
Run for Unity
Government-directed campaigns for Rashtriya Ekta Diwas prominently feature the "Run for Unity," a nationwide marathon event symbolising collective strides toward national cohesion. In 2025, the Run for Unity is scheduled for October 31, ahead of the main observance, with participation expected from thousands across major cities, including flag-off events in New Delhi led by Union Ministers. Honourable Prime Minister Prime Minister Shri Narendra Modi called upon citizens across the nation to participate in the Run for Unity event, commemorating the 150th birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel.
Conclusion
Rashtriya Ekta Diwas stands as a timeless reminder of Sardar Patel's visionary leadership in forging a united India from diverse princely states, a foundation that continues to underpin the nation's progress. By blending historical reverence with contemporary engagement through oaths, marches, and cultural events—the observance not only commemorates past triumphs but actively counters modern divisive forces, reinforcing the ethos of "Ek Bharat, Shreshtha Bharat." While Rashtriya Ekta Diwas marks a symbolic day of national integration, Ek Bharat Shreshtha Bharat extends that mission throughout the year through structured activities like Rashtriya Bhasha Samarohs, Cultural Showcases, and Youth Parivartan Programmes. These sustained initiatives help ensure that the spirit of unity in diversity continues to resonate well beyond the annual observance.
References
Press Information Bureau:
Ministry of Youth Affairs & Sports
Government of India
Click here to see PDF