صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہند نے امبالہ میں رافیل طیارےکی سواری کی
طاقتور رافیل طیارے میں پہلی پرواز نے ملک کی دفاعی صلاحیتوں سے متعلق میرے احساسِ فخر کو اور بھی مضبوط کر دیا ہے: صدرجمہوریہ دروپدی مرمو
29 OCT 2025 1:18PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو نے آج (29 اکتوبر 2025) ایئر فورس اسٹیشن، امبالا (ہریانہ) میں رافیل طیارے میں پرواز کی۔ وہ بھارتی فضائیہ کے دو جنگی طیاروں میں پرواز کرنے والی پہلی بھارتی صدر ہیں۔ اس سے قبل انہوں نے 2023 میں سوخوئی 30 ایم کے آئی میں پرواز کی تھی۔
ایئر فورس اسٹیشن امبالا ، پہلا ایئر فورس اسٹیشن ہے جہاں رافیل طیارے فرانس کی ڈسو ایوی ایشن فیکٹری سے پہنچے تھے۔
صدرِ جمہوریہ، جو بھارتی مسلح افواج کی سپریم کمانڈر ہیں، نے تقریباً 30 منٹ تک پرواز کی اور تقریباً 200 کلومیٹر کا فاصلہ طے کرنے کے بعد ایئر فورس اسٹیشن واپس آئیں۔ طیارے کو گروپ کیپٹن امت گیہانی، کمانڈنگ آفیسر 17 اسکواڈرن نے اڑایا۔ طیارے نے سطحِ سمندر سے تقریباً 15 ہزار فٹ کی بلندی پر اور تقریباً 700 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے پرواز کی۔
بعد ازاں وزیٹرز بُک میں صدرِ جمہوریہ محترمہ مرمونے اپنے جذبات کا اظہار ایک مختصر نوٹ لکھ کر کیا، جس میں انہوں نے کہا کہ بھارتی فضائیہ کے رافیل طیارے میں اپنی پہلی پرواز کے لیے ایئر فورس اسٹیشن امبالا کا دورہ کرکے مجھے بے حد خوشی ہوئی۔ رافیل میں یہ پرواز میرے لیے ایک ناقابلِ فراموش تجربہ ہے۔ طاقتور رافیل طیارے میں اس پہلی پرواز نے ملک کی دفاعی صلاحیتوں پر میرے احساسِ فخر کو مزید مضبوط کیا ہے۔ میں بھارتی فضائیہ اور ایئر فورس اسٹیشن امبالا کی پوری ٹیم کو اس کامیاب پرواز کے انعقاد پر مبارکباد پیش کرتی ہوں۔
محترمہ مرمو کو رافیل اور بھارتی فضائیہ کی آپریشنل صلاحیتوں کے بارے میں بھی جانکاری فراہم کی گئی۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA TAKES A SORTIE IN A RAFALE AIRCRAFT AT AMBALA
THE FIRST FLIGHT ON THE POTENT RAFALE AIRCRAFT HAS INSTILLED IN ME A RENEWED SENSE OF PRIDE IN THE NATION'S DEFENCE CAPABILITIES: PRESIDENT DROUPADI MURMU
29 OCT 2025 1:18PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu took a sortie in a Rafale aircraft at Air Force Station, Ambala (Haryana) today (October 29, 2025). She is the first President of India to have taken sortie in two fighter aircrafts of the Indian Air Force. Earlier, she took a sortie in Sukhoi 30 MKI in 2023.
Air Force Station, Ambala is the first Air Force Station where Rafale aircrafts arrived from Dassault Aviation Facility, France.
The President, who is the Supreme Commander of the Indian Armed Forces, flew for approximately 30 minutes covering about 200 kilometers before returning to the Air Force Station. The aircraft was flown by Group Captain Amit Gehani, Commanding Officer of the 17 Squadron. The aircraft flew at a height of about 15000 ft above sea level and at a speed of about 700 kilometers per hour.
Later in the visitor’s book, the President expressed her feelings by writing a brief note in which she said "I am delighted to visit Air Force Station Ambala for my maiden flight on Rafale aircraft of the Indian Air Force. The sortie on Rafale is an unforgettable experience for me. This first flight on the potent Rafale aircraft has instilled in me a renewed sense of pride in the nation's defence capabilities. I congratulate the Indian Air Force and the entire team of Air Force Station, Ambala for organising this sortie successfully.”
The President was also briefed on the operational capabilities of Rafale and the Indian Air Force.