राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने अंबाला में राफेल विमान में उड़ान भरी
प्रबल राफेल विमान की पहली उड़ान ने मुझमें राष्ट्र की रक्षा क्षमताओं के प्रति गर्व की नई भावना पैदा की है: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
29 OCT 2025 1:18PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (29 अक्टूबर, 2025) हरियाणा में अंबाला वायु सेना स्टेशन से राफेल विमान में उड़ान भरी। श्रीमती मुर्मू भारतीय वायु सेना के दो लड़ाकू विमानों में उड़ान भरने वाली देश की पहली राष्ट्रपति हैं। इससे पहले, उन्होंने 2023 में सुखोई 30 एमकेआई में उड़ान भरी थी।
अंबाला वायुसेना स्टेशन पहला वायुसेना स्टेशन है जहां फ्रांस के दसॉल्ट एविएशन फैसिलिटी से राफेल विमान पहुंचे।
राष्ट्रपति भारतीय सशस्त्र बलों की सर्वोच्च कमांडर हैं। उन्होंने लगभग 30 मिनट तक उड़ान भरी और लगभग 200 किलोमीटर की दूरी तय की, उसके बाद वायु सेना स्टेशन लौट आईं। विमान को 17 स्क्वाड्रन के कमांडिंग ऑफिसर ग्रुप कैप्टन अमित गेहानी ने उड़ाया। राफेल ने समुद्र तल से लगभग 15,000 फीट की ऊंचाई पर और लगभग 700 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से उड़ान भरी।
आगंतुक पुस्तिका में राष्ट्रपति ने एक संक्षिप्त नोट लिखकर अपनी भावनाएं व्यक्त कीं। आगंतुक पुस्तिका में उन्होंने कहा, "भारतीय वायु सेना के राफेल विमान पर अपनी पहली उड़ान के लिए वायु सेना स्टेशन अंबाला आकर मुझे अत्यंत प्रसन्नता हो रही है। राफेल पर उड़ान मेरे लिए एक अविस्मरणीय अनुभव है। प्रबल राफेल विमान पर इस पहली उड़ान ने मुझमें राष्ट्र की रक्षा क्षमताओं के प्रति गर्व की एक नई भावना भर दी है। मैं इस उड़ान के सफल आयोजन के लिए भारतीय वायु सेना और वायु सेना स्टेशन, अंबाला की पूरी टीम को बधाई देती हूं।"
राष्ट्रपति को राफेल और भारतीय वायु सेना की परिचालन क्षमताओं के बारे में भी जानकारी दी गई।

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA TAKES A SORTIE IN A RAFALE AIRCRAFT AT AMBALA
THE FIRST FLIGHT ON THE POTENT RAFALE AIRCRAFT HAS INSTILLED IN ME A RENEWED SENSE OF PRIDE IN THE NATION'S DEFENCE CAPABILITIES: PRESIDENT DROUPADI MURMU
29 OCT 2025 1:18PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu took a sortie in a Rafale aircraft at Air Force Station, Ambala (Haryana) today (October 29, 2025). She is the first President of India to have taken sortie in two fighter aircrafts of the Indian Air Force. Earlier, she took a sortie in Sukhoi 30 MKI in 2023.
Air Force Station, Ambala is the first Air Force Station where Rafale aircrafts arrived from Dassault Aviation Facility, France.
The President, who is the Supreme Commander of the Indian Armed Forces, flew for approximately 30 minutes covering about 200 kilometers before returning to the Air Force Station. The aircraft was flown by Group Captain Amit Gehani, Commanding Officer of the 17 Squadron. The aircraft flew at a height of about 15000 ft above sea level and at a speed of about 700 kilometers per hour.
Later in the visitor’s book, the President expressed her feelings by writing a brief note in which she said "I am delighted to visit Air Force Station Ambala for my maiden flight on Rafale aircraft of the Indian Air Force. The sortie on Rafale is an unforgettable experience for me. This first flight on the potent Rafale aircraft has instilled in me a renewed sense of pride in the nation's defence capabilities. I congratulate the Indian Air Force and the entire team of Air Force Station, Ambala for organising this sortie successfully.”
The President was also briefed on the operational capabilities of Rafale and the Indian Air Force.