زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے نیشنل سیڈ کارپوریشن کے جدید ترین بیج پروسیسنگ پلانٹ کا افتتاح کیا
جناب شیوراج سنگھ نے بریلی، دھارواڑ، ہاسن، سورت گڑھ اور رائچور میں واقع این ایس سی کے پانچ بیج پروسیسنگ پلانٹس کا عملی طور پر افتتاح بھی کیا
سیڈ مینجمنٹ 2.0 سسٹم اور آن لائن بیج بکنگ کا پلیٹ فارم کسانوں کے لیے شروع کیا گیا: جناب چوہان
جدید ترین ٹکنالوجی سے لیس یہ پلانٹ کسانوں کو اعلیٰ معیار کے بیجوں کی دستیابی کو یقینی بنائے گا اور بیج کی پیداوار کے معیار میں اضافہ کرے گا :جناب شیوراج سنگھ
بیج کاشتکاری کے لیے سب سے اہم ہیں۔ پیداوار بڑھانے کے لیے معیاری بیج لازمی ہیں: جناب چوہان
نیشنل سیڈ کارپوریشن کا کردار صرف ذریعہ معاش کو برقرار رکھنا نہیں ہے، بلکہ ملک کے غذائی ذخائر کو بھرنا بھی ہے :جناب شیوراج سنگھ چوہان
اچھے معیار کے بیج چھوٹے کاشتکاروں تک پہنچنے چاہئیں۔ این ایس سی کو اس کو یقینی بنانے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرنا چاہیے: مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ
27 OCT 2025 4:06PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج پوسا کمپلیکس، نئی دہلی میں نیشنل سیڈ کارپوریشن (این ایس سی) کے جدید ترین سبزیوں اور پھولوں کے بیج پروسیسنگ اور پیکیجنگ یونٹ کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر انہوں نے بریلی، دھارواڑ، ہاسن، سورت گڑھ اور رائچور میں واقع این ایس سی کے پانچ بیج پروسیسنگ پلانٹس کا ورچوئل طور پر افتتاح بھی کیا۔
نئی دہلی کے پوسا میں بیج بھون میں سبزیوں کے بیج پراسیسنگ پلانٹ کی پروسیسنگ کی صلاحیت 1 ٹن فی گھنٹہ ہے، جبکہ دیگر پانچ این ایس سی پلانٹس کی صلاحیت 4 ٹن فی گھنٹہ ہے۔ یہ سہولیات کسانوں کو اعلیٰ معیار کے بیجوں کی دستیابی کو یقینی بنانے اور ملک بھر میں بیج کی پیداوار کے معیار کو بڑھانے کے لیے جدید ٹیکنالوجی سے لیس ہیں۔
تقریب کے دوران جناب چوہان نے ’’سیڈ مینجمنٹ 2.0‘‘ سسٹم اور کسانوں کے لیے ایک آن لائن بیج بکنگ پلیٹ فارم کابھی افتتاح کیا۔ اس پلیٹ فارم کے ذریعے کسان اب زیادہ شفافیت اور آسانی کو یقینی بناتے ہوئے اپنی بیج کی ضروریات کو آن لائن بک کروا سکیں گے۔ انہوں نے چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کے لیے معیاری بیجوں تک رسائی کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔
جناب چوہان نے کہا کہ نئی سہولیات اعلیٰ معیار کے بیجوں تک آسان رسائی کو یقینی بنائے گی اور زرعی پیداوار میں نمایاں بہتری لائے گی۔ مرکزی وزیر نے کہاکہ’’یہ نئے پودے کسانوں کی ضروریات کو پورا کریں گے جو بہت اہم ہیں۔ حال ہی میں شروع کیے گئے ’وکست کرشی سنکلپ ابھیان‘ کے دوران، سب سے زیادہ شکایات جعلی اور غیر معیاری بیجوں سے متعلق تھیں۔ اس لیے معیاری بیجوں کی فراہمی کو یقینی بنانا ضروری ہے اور قومی بیج کمیشن کا اس میں کلیدی کردار ہے۔ حکومت اس سلسلے میں سخت اقدامات کر رہی ہے۔
این ایس سی ٹیم کی ستائش کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے اس پہل کو خود کفیل زرعی نظام کی طرف ایک بڑا قدم قرار دیا اور کہا کہ این ایس سی کا کردار صرف روزی روٹی کمانا نہیں ہے، بلکہ ملک کے اناج کے ذخائر کو بھرنا بھی ہے۔
جناب چوہان نے کارپوریشن پر زور دیا کہ وہ علاقائی زبانوں میں اختراعات کرے تاکہ کسانوں تک اپنی خدمات کو قابل رسائی بنایا جا سکے اور نجی کمپنیوں کی من مانی کو روکا جا سکے۔ انہوں نے کہاکہ’’نجی کمپنیوں کا اپنا کردار ہے، لیکن عوامی کارپوریشنوں کی اپنی اہمیت ہے۔ ریاستی بیجوں کی ترقی کے کارپوریشنوں کے کام کاج کو بھی بہتر بنانے کی ضرورت ہے۔ ان تمام پہلوؤں کو ذہن میں رکھتے ہوئےاین ایس سی کو ایک واضح روڈ میپ کے ساتھ کام کرنا چاہیے۔‘‘
اس تقریب میں زراعت کے سکریٹری جناب دیوش چترویدی، این ایس سی کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائرکٹر اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری محترمہ منیندر کور دویدی، جوائنٹ سکریٹری شری اجیت کمار ساہو اور این ایس سی اور وزارت زراعت کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
نیشنل سیڈز کارپوریشن لمیٹڈ ایک شیڈول’بی ‘ہے - منی رتنا کیٹیگری-I کمپنی، مکمل طور پر حکومت ہند کی ملکیت ہے۔ 1963 میں اپنے قیام کے بعد سے، این ایس سی ملک بھر کے کسانوں کو معیاری بیجوں کی پیداوار اور فراہمی میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan inaugurates National Seeds Corporation’s state-of-the-art seed processing plant
Shri Shivraj Singh also virtually inaugurates five NSC seed processing plants located at Bareilly, Dharwad, Hassan, Suratgarh, and Raichur
‘Seed Management 2.0’ system and online seed booking platform launched for farmers : Shri Chouhan
The advanced technology-equipped plant will ensure availability of high-quality seeds to farmers and enhance seed production standards: Shri Shivraj Singh
Seeds are the most important input in farming; quality seeds are essential for increasing production: Shri Chouhan
The role of the National Seeds Corporation is not merely to earn a livelihood, but to fill the nation’s grain reserves: Union Agriculture Minister
High-quality seeds must reach small farmers; NSC should work with a clear roadmap: Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh
27 OCT 2025 4:06PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan today inaugurated the newly established state of the art vegetable and flower seed processing and packaging unit of the National Seeds Corporation (NSC) at Pusa Complex, New Delhi. On this occasion, he also virtually inaugurated five NSC seed processing plants located at Bareilly, Dharwad, Hassan, Suratgarh and Raichur.
The vegetable seed processing plant at Beej Bhawan, Pusa, New Delhi, has a processing capacity of 1 tonne per hour, while the other five NSC plants have a capacity of 4 tonnes per hour each. These facilities are equipped with advanced technologies to ensure the availability of high-quality seeds to farmers and to enhance the quality of seed production across the country.
During the programme, Shri Chouhan also launched the ‘Seed Management 2.0’ system and an online seed booking platform for farmers. Through this platform, farmers will now be able to book their seed requirements online, ensuring greater transparency and accessibility. He emphasised that it is crucial for quality seeds to reach small and marginal farmers.
Shri Chouhan stated that the new facilities will ensure easy access to high-quality seeds, significantly improving agricultural productivity. “These new plants will fulfil farmers’ requirements, which is extremely important. During the recently conducted ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’, the maximum number of complaints received were related to spurious and substandard seeds. Hence, ensuring the supply of quality seeds is essential, and NSC has a vital role to play in this. The government is taking strict measures in this regard,” the Union Minister said.
Commending the NSC team, the Union Minister described this initiative as a major step towards a self-reliant agricultural system, adding that the role of NSC is not merely to earn a livelihood but to fill the nation’s grain reserves.
Shri Chouhan urged the corporation to undertake innovations in regional languages to make its services more accessible to farmers and curb the arbitrary practices of private companies. “Private players have their own role, but public corporations have their distinct importance. The functioning of State Seed Development Corporations also needs to be improved. Considering all these aspects, NSC should work with a clear roadmap,” he said.
The event was attended by Agriculture Secretary Shri Devesh Chaturvedi, NSC CMD and Additional Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare, Smt. Maninder Kaur Dwivedi, Joint Secretary Shri Ajit Kumar Sahu, and senior officials from NSC and the Agriculture Ministry.
The National Seeds Corporation Limited is a Schedule ‘B’ – Mini Ratna Category-I Company, fully owned by the Government of India. Since its establishment in 1963, NSC has been playing a pivotal role in producing and supplying quality seeds to farmers across the country.