Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurates the 'India Maritime Week - 2025' in Mumbai
Prime Minister Shri Narendra Modi's maritime vision is based on three pillars: security, stability, and self-reliance
This is India's Maritime Moment, which is transforming the Gateway of India into the Gateway of the World
Due to the reforms undertaken by the Modi government in the maritime sector, India today stands as an emerging force on the global maritime map
Leveraging its maritime position, democratic stability, and naval capabilities, India is acting as a bridge between the Indo-Pacific and the Global South, fostering development, security, and environmental progress
The India Maritime Week-2025 summit will play a pivotal role in achieving the goal of positioning India at the top in the maritime industry by 2047
India's goal is to build a Green Maritime Future that accelerates development while maintaining balance with nature
Keeping in mind the Small Island States and Global South countries that depend on the sea for their livelihood, India is moving forward with a vision to create a green, prosperous, and shared ocean
Over the past 11 years, Modi Ji has defined India's maritime sector as a source of national strength, regional stability, and global prosperity
Prime Minister Modi's maritime policy has evolved into MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions), becoming a symbol of India's growing global footprint.
Prime Minister Modi's vision of transforming "Sagar to Mahasagar" will propel India toward achieving the goal of becoming a global leader in the maritime sector
India's 23.7 lakh square kilometer Exclusive Economic Zone (EEZ) in the maritime sector attracts investors and manufacturers worldwide
27 OCT 2025 4:37PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated the 'India Maritime Week - 2025' in Mumbai, Maharashtra today. On this occasion, Maharashtra Chief Minister Shri Devendra Fadnavis, Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel, Goa Chief Minister Dr. Pramod Sawant, Odisha Chief Minister Shri Mohan Charan Majhi, Maharashtra Deputy Chief Ministers Shri Eknath Shinde and Shri Ajit Pawar, and Union Minister for Ports, Shipping, and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, along with many other distinguished dignitaries, were present.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah stated that Mumbai is home to the world-famous Gateway of India. He said that this moment is India's Maritime Moment, which is transforming the Gateway of India into the Gateway of the World. He said that over the past decade, Maritime Summits have proven that, based on the deep structural reforms implemented in the Maritime Economy, India has emerged as a powerful force and stands with full strength on the global maritime map.
Shri Amit Shah stated that India's maritime strength and strategic location are evident from the fact that our coastline stretches over 11,000 kilometers. The 13 coastal states and Union Territories contribute approximately 60 percent to the GDP. He noted that the 23.7 lakh square kilometer Exclusive Economic Zone (EEZ) attracts investors and manufacturers worldwide, with around 800 million people residing in these maritime states. Shri Shah further said that the 38 countries in the Indian Ocean Region (IOR) contribute approximately 12 percent to global exports. Through this summit, we are showcasing this immense potential to global investors and champions of the maritime industry.
Union Home Minister stated that, leveraging its maritime position, democratic stability, and naval capabilities, India is playing the role of a bridge between the Indo-Pacific and the Global South, fostering development, security, and environmental progress. India's maritime history spans nearly 5,000 years. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India stands ready to create a new maritime history. The presence of representatives from over 100 countries at this conference is proof that India's maritime tradition remains a focal point for global partnership and regional stability.
Shri Amit Shah stated that the Indian Maritime Week has emerged as the most prestigious Maritime Dialogue Platform in the Indo-Pacific region. This 2025 summit will significantly contribute to achieving the goal of securing India's prominent position in the maritime industry by 2047. He said that this year's edition will see participation from over 350 speakers from more than 100 countries, over 500 companies, and more than 1 lakh delegates. Additionally, it will create investment opportunities worth 10 lakh crore. The Home Minister emphasized that India believes not in competition but in mutual cooperation. Through mutual cooperation, we have developed a comprehensive roadmap to connect the entire country's maritime industry with the global maritime industry.
Union Home Minister and Minister of Cooperation stated that Prime Minister Shri Narendra Modi's maritime vision is based on three pillars: security, stability, and self-reliance. With the Maritime India Vision 2030, through initiatives like Sagarmala, Blue Economy, and Green Maritime Vision, we have set a goal to place India among the top five countries in the global shipbuilding industry. We are also constructing new mega and deep-draft ports. He mentioned that a target of 10,000 million metric tons per year has been set for port handling, and port transport has been fully digitized. Additionally, India is connected to connectivity projects such as the India-Middle East-Europe Economic Corridor, Eastern Maritime Corridor, and North-South Transport Corridor.
Shri Amit Shah stated that over the past 11 years, Prime Minister Modi has defined India's maritime sector as a source of national strength, regional stability, and global prosperity, and several initiatives have been undertaken to achieve these three objectives. Today, two-thirds of global trade passes through the Indo-Pacific maritime route, and 90 percent of India's trade is conducted via maritime routes. He said that Prime Minister Modi's maritime policy has evolved into MAHASAGAR (Mutual And Holistic Advancement for Security And Growth Across Regions), which has become a symbol of India's growing global footprint. Shri Shah emphasized that Prime Minister Modi's vision of transforming "Sagar" into "Mahasagar" will propel India toward becoming a global leader in this sector by 2047. To achieve this, the Modi government has increased the budget sixfold, raising it from 40 million dollars to 230 million dollars today.
Union Home Minister stated that under the Sagarmala project, 839 projects worth 70 billion dollars have been identified for completion by March 2025, of which 272 projects worth 17 billion dollars have already been completed. The 5 billion dollar Great Nicobar Project is under construction, which will significantly enhance India's maritime global trade. Additionally, with an investment of 200 million dollars, we are moving forward with constructing India's largest dock at Cochin Shipyard. Furthermore, a Maritime Heritage Complex is being developed in Gujarat. Shri Shah said that to align with essential international laws, outdated Indian laws have also been reformed. In 2025, our Parliament passed the 117-year-old Indian Ports Bill, updated to reflect contemporary needs and a global perspective. Through the Major Port Authorities Act, 2021, we have paved the way for granting greater autonomy to ports and modernizing their institutional framework. He also mentioned that 106 new waterways have been declared under the National Waterways Act, 2016.
Shri Amit Shah stated that the Modi government has ensured the development of the Blue Economy to enhance security, coastal security, and the safety of fishermen. Over the past decade, coastal shipping has seen a 118 percent increase, and cargo handling has risen by 150 per cent. He noted that we have reduced Turn-Around-Time (TAT), bringing it closer to global standards. To promote a circular economy in the maritime sector and advance shipbuilding, policy decisions have been made. The Home Minister said that India's goal is to build a Green Maritime Future that accelerates development while maintaining balance with nature. He added that India does not forget that Small Island States and many countries in the Global South depend on the sea for their livelihood and survival. For these nations, climate change is an existential issue, and India is moving forward with a vision to create a green, prosperous, and shared ocean, keeping this in mind.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے ممبئی میں ‘انڈیا میری ٹائم ویک-2025’ کا افتتاح کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا بحری ویژن تین ستونوں سلامتی ، استحکام اور خود انحصاری پر مبنی ہے
یہ ہندوستان کا بحری موومنٹ ہے ، جو گیٹ وے آف انڈیا کو گیٹ وے آف دی ورلڈ میں تبدیل کر رہا ہے
مودی حکومت کی طرف سے بحری شعبے میں کی گئی اصلاحات کی وجہ سے ہندوستان آج عالمی بحری نقشے پر ایک ابھرتی ہوئی قوت کے طور پر قائم ہے
اپنی جغرافیائی بحری پوزیشن ، جمہوری استحکام اور بحری صلاحیتوں سے استفادہ کرتے ہوئے ، بھارت انڈو-پیسفک اور گلوبل ساؤتھ کے درمیان ایک پُل کے طور پر کام کر رہا ہے، جو ترقی، سلامتی، اور ماحولیاتی توازن کو فروغ دے رہا ہے
انڈیا میری ٹائم ویک-2025 سمٹ 2047 تک ہندوستان کو عالمی بحری صنعت میں سرفہرست مقام دلانے کے ہدف کے حصول میں کلیدی کردار ادا کرے گا
ہندوستان کا مقصد ایک سبز بحری مستقبل کی تعمیر کرنا ہے، جو ترقی کی رفتار کو تیز کرتے ہوئے فطرت کے ساتھ توازن کو برقرار رکھے
سمندر پر اپنی معیشت کا انحصار کرنے والے چھوٹے جزیرہ نما ممالک اور عالمی جنوب ممالک کو ذہن میں رکھتے ہوئے ،ہندوستان ایک سبز ، خوشحال اور اشتراکی سمندری وژن کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے
پچھلے 11 برسوں میں مودی جی نے ہندوستان کے بحری شعبے کو قومی طاقت ، علاقائی استحکام اور عالمی خوشحالی کے ایک مضبوط ذریعہ کے طور پر متعین کیا ہے
وزیر اعظم نریندر مودی کی بحری پالیسی مہا ساگر (خطوں میں سلامتی اور ترقی کیلئے باہمی اور جامع ترقی) کی شکل میں سامنے آئی ہے، جو ہندوستان کے بڑھتے ہوئے عالمی اثر و رسوخ کی علامت بن چکی ہے
وزیر اعظم مودی کا وژن‘‘ساگر سے مہا ساگر تک’’ ہندوستان کو عالمی بحری قیادت کے ہدف کی جانب تیزی سے لے جا رہا ہے
بھارت کا 23.7 لاکھ مربع کلومیٹر پر محیط خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) دنیا بھر کے سرمایہ کاروں اور صنعت کاروں کیلئے ایک پرکشش مرکز بن چکا ہے
27 OCT 2025 4:37PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج ممبئی ، مہاراشٹر میں ‘انڈیا میری ٹائم ویک-2025’ کا افتتاح کیا ۔ اس موقع پر مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب دیویندر فڑنویس ، گجرات کے وزیر اعلی جناب بھوپیندر پٹیل ، گوا کے وزیر اعلی ڈاکٹر پرمود ساونت ، اڈیشہ کے وزیر اعلی جناب موہن چرن ماجھی ، مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلی جناب ایکناتھ شندے ، جناب اجیت پوار اوربندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کے علاوہ کئی دیگر معزز شخصیات موجود تھیں ۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ ممبئی دنیا کے مشہور “گیٹ وے آف انڈیا” کا مسکن ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ وقت ہندوستان کا بحری لمحہ ہے ، جو گیٹ وے آف انڈیا کو گیٹ وے آف دی ورلڈ میں تبدیل کر رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ دہائی کے دوران میری ٹائم سمٹس نے یہ ثابت کیا ہے کہ میری ٹائم اکانومی میں نافذ کی گئی گہری ڈھانچہ جاتی اصلاحات کی بنیاد پر ہندوستان ایک طاقتور ملک کے طور پر ابھرا ہے اور عالمی سمندری نقشے پر مضبوطی سے قائم ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستان کی سمندری طاقت اور اسٹریٹجک محل وقوع اس حقیقت سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہماری ساحلی پٹی 11,000 کلومیٹر سے زیادہ پھیلی ہوئی ہے ۔ 13 ساحلی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جی ڈی پی میں تقریبا 60 فیصد حصہ ڈالتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ 23.7 لاکھ مربع کلومیٹر کا خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) دنیا بھر میں سرمایہ کاروں اور مینوفیکچررز کو راغب کرتا ہے ، جس میں تقریبا 800 ملین لوگ ان سمندری ریاستوں میں رہتے ہیں ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ بحر ہند خطے (آئی او آر) کے 38 ممالک عالمی برآمدات میں تقریبا 12 فیصد حصہ ڈالتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس سمٹ کے ذریعے ہم عالمی سرمایہ کاروں اور بحری صنعت کے رہنماؤں کے سامنے بھارت کی بے پناہ صلاحیت اور امکانات کو پیش کر رہے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اپنی بحری پوزیشن ، جمہوری استحکام اور بحری صلاحیتوں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، ہندوستان ترقی ، سلامتی اور ماحولیاتی ترقی کو فروغ دیتے ہوئے ہند بحرالکاہل اور عالمی جنوب کے درمیان ایک پل کا کردار ادا کر رہا ہے ۔ ہندوستان کی سمندری تاریخ تقریبا 5000 سال پر محیط ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان ایک نئی سمندری تاریخ رقم کرنے کے لیے تیار ہے ۔ اس کانفرنس میں 100 سے زیادہ ممالک کے نمائندوں کی موجودگی اس بات کا ثبوت ہے کہ ہندوستان کی سمندری روایت عالمی شراکت داری اور علاقائی استحکام کا مرکز بنی ہوئی ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ انڈین میری ٹائم ویک ہند-بحرالکاہل خطے میں سب سے باوقار میری ٹائم ڈائیلاگ پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے ۔ 2025 کی یہ سربراہ کانفرنس 2047 تک سمندری صنعت میں ہندوستان کی نمایاں پوزیشن حاصل کرنے کے ہدف کو حاصل کرنے میں نمایاں کردار ادا کرے گی ۔ انہوں نے کہا کہ اس سال کے ایڈیشن میں 100 سے زیادہ ممالک کے 350 سے زیادہ مقررین ، 500 سے زیادہ کمپنیاں اور ایک لاکھ سے زیادہ مندوبین شرکت کریں گے ۔ اس کے علاوہ اس سے 10 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے مواقع پیدا ہوں گے۔ وزیر داخلہ نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان مسابقت پر نہیں بلکہ باہمی تعاون پر یقین رکھتا ہے ۔ باہمی تعاون کے ذریعے ہم نے پورے ملک کی سمندری صنعت کو عالمی سمندری صنعت سے جوڑنے کے لیے ایک جامع روڈ میپ تیار کیا ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا سمندری وژن تین ستونوں سلامتی ، استحکام اور خود انحصاری پر مبنی ہے ۔ میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 کے ساتھ ، ساگر مالا ، نیل گوں معیشت اور گرین میری ٹائم ویژن جیسے اقدامات کے ذریعے ، ہم نے ہندوستان کو عالمی جہاز سازی کی صنعت میں سرفہرست پانچ ممالک میں شامل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔ ہم نئی میگا اور ڈیپ ڈرافٹ بندرگاہیں بھی بنا رہے ہیں ۔ انہوں نے بتایا کہ پورٹ ہینڈلنگ کے لیے ہر سال 10,000 ملین میٹرک ٹن کا ہدف مقرر کیا گیا ہے ، اور پورٹ ٹرانسپورٹ کو مکمل طور پر ڈیجیٹل کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، ہندوستان بھارت-مشرق وسطیٰ-یوروپ اکنامک کوریڈور ، ایسٹرن میری ٹائم کوریڈور ، اور نارتھ-ساؤتھ ٹرانسپورٹ کوریڈور جیسے کنیکٹیویٹی پروجیکٹوں سے جڑا ہوا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پچھلے 11 برسوں میں وزیر اعظم مودی نے ہندوستان کے سمندری شعبے کو قومی طاقت ، علاقائی استحکام اور عالمی خوشحالی کے ذریعہ کے طور پر بیان کیا ہے اور ان تینوں مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں ۔ آج ، عالمی تجارت کا دو تہائی حصہ ہند-بحرالکاہل سمندری راستے سے گزرتا ہے ، اور ہندوستان کی 90 فیصد تجارت سمندری راستوں سے ہوتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی سمندری پالیسی مہا ساگر (خطوں میں سلامتی اور ترقی کے لیے باہمی اور مجموعی ترقی) میں تبدیل ہو گئی ہے، جو ہندوستان کے بڑھتے ہوئے عالمی نقش قدم کی علامت بن گئی ہے ۔ جناب شاہ نے زور دے کر کہا کہ وزیر اعظم مودی کا ‘‘ساگر’’ کو ‘‘مہاساگر’’ میں تبدیل کرنے کا وژن ہندوستان کو 2047 تک اس شعبے میں عالمی رہنما بننے کی طرف لے جائے گا ۔ اسے حاصل کرنے کے لیے مودی حکومت نے بجٹ کو چھ گنا بڑھا کر آج اسے 40 ملین ڈالر سے بڑھا کر 230 ملین ڈالر کر دیا ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ساگر مالا پروجیکٹ کے تحت مارچ 2025 تک 70 ارب ڈالر مالیت کے 839 پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے ، جن میں سے 17 ارب ڈالر مالیت کے 272 پروجیکٹ پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں ۔ 5 بلین ڈالر کا گریٹ نکوبار پروجیکٹ زیر تعمیر ہے ، جس سے ہندوستان کی سمندری عالمی تجارت میں نمایاں اضافہ ہوگا ۔ مزید برآں ، 200 ملین ڈالر کی سرمایہ کاری کے ساتھ ، ہم کوچین شپ یارڈ میں ہندوستان کی سب سے بڑی گودی تعمیر کرنے کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں ۔ مزید برآں گجرات میں ایک میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس تیار کیا جا رہا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ ضروری بین الاقوامی قوانین کے مطابق ، فرسودہ ہندوستانی قوانین میں بھی اصلاحات کی گئی ہیں ۔ 2025 میں ، ہماری پارلیمنٹ نے 117 سال پرانا انڈین پورٹس بل منظور کیا ، جسے عصری ضروریات اور عالمی تناظر کی عکاسی کرنے کے لیے اپ ڈیٹ کیا گیا ۔ میجر پورٹ اتھارٹیز ایکٹ 2021 کے ذریعے ہم نے بندرگاہوں کو زیادہ خود مختاری دینے اور ان کے ادارہ جاتی ڈھانچے کو جدید بنانے کی راہ ہموار کی ہے ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ نیشنل واٹر ویز ایکٹ 2016 کے تحت 106 نئی آبی گزرگاہوں کا اعلان کیا گیا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے سلامتی ، ساحلی سلامتی اور ماہی گیروں کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے بلیو اکانومی کی ترقی کو یقینی بنایا ہے ۔ پچھلی دہائی کے دوران ، ساحلی جہاز رانی میں 118 فیصد اضافہ دیکھا گیا ہے ، اور کارگو ہینڈلنگ میں 150 فیصد اضافہ ہوا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے ٹرن اراؤنڈ ٹائم (ٹی اے ٹی) کو کم کر کے اسے عالمی معیار کے قریب لایا ہے ۔ سمندری شعبے میں سرکلر معیشت کو فروغ دینے اور جہاز سازی کو آگے بڑھانے کے لیے پالیسی فیصلے کئے گئے ہیں ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ہندوستان کا مقصد ایک سبز سمندری مستقبل کی تعمیر کرنا ہے جو فطرت کے ساتھ توازن برقرار رکھتے ہوئے ترقی کو تیز کرے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان یہ نہیں بھولتا کہ چھوٹے جزیرے والی ریاستیں اور گلوبل ساؤتھ کے بہت سے ممالک اپنی معیشت اور بقا کے لیے سمندر پر انحصار کرتے ہیں ۔ ان ممالک کے لیے آب و ہوا کی تبدیلی ایک وجود کا مسئلہ ہے ، اور ہندوستان اسے ذہن میں رکھتے ہوئے ایک سبز ، خوشحال اور مشترکہ سمندر بنانے کے وژن کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ۔