सहकारिता मंत्रालय
केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह कल मझगांव डॉक, मुंबई में डीप-सी फिशिंग वेसल्स (अत्यधिक गहरे समुद्र में मछली पकडऩे वाली नौकाओं) का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में, यह भारत के समुद्री मत्स्य पालन क्षेत्र के आधुनिकीकरण और तटीय क्षेत्रों में सहकारिता-आधारित विकास को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है
मोदी सरकार 'आत्मनिर्भर भारत' के दृष्टिकोण को साकार करने और ब्लू इकोनॉमी को मजबूत कर सहकारिता क्षेत्र की क्षमता का उपयोग करने के लिए प्रतिबद्ध है
यह कार्यक्रम सहकारिता-आधारित गहरे समुद्र में मछली पकड़ने के क्षेत्र में एक ऐतिहासिक मील का पत्थर साबित होगा, जो आत्मनिर्भरता, स्थिरता और मत्स्य पालन क्षेत्र में सहकारिताओं को सशक्त बनाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता का प्रतीक है
महाराष्ट्र सरकार, एनसीडीसी और मत्स्य पालन विभाग से वित्तीय सहायता के साथ 1.2 करोड़ रुपये की इकाई लागत के साथ पीएमएमएसवाई के तहत गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाले जहाज दिए जा रहे हैं।
पीएमएमएसवाई और मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) समुद्री उत्पादों के लिए कोल्ड-चेन और मूल्य-श्रृंखला अवसंरचना विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं
26 OCT 2025 5:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह कल मुंबई के मझगांव डॉक में अत्यधिक गहरे समुद्र में मछली पकडऩे वाली नौकाओं को वितरित करेंगे। इस अवसर पर महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फडणवीस, महाराष्ट्र के उप मुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिंदे और श्री अजीत पवार, तथा केंद्रीय राज्य मंत्री (सहकारिता) श्री मुरलीधर मोहोल भी उपस्थित रहेंगे।
केंद्रीय सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह द्वारा लाभार्थियों को गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाली नौकाओं की चाबियां सौंपना सहकारिता-आधारित गहरे समुद्र में मछली पकड़ने के क्षेत्र में एक ऐतिहासिक मील का पत्थर साबित होगा, जो आत्मनिर्भरता, स्थिरता और मत्स्य पालन क्षेत्र में सहकारिताओं को सशक्त बनाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता का प्रतीक होगा।
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के तहत लाभार्थियों को गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाली नौकाएँ प्रदान की जा रही हैं। प्रत्येक नौका की लागत 1.2 करोड़ रुपये है, जिसमें महाराष्ट्र सरकार, राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) और भारत सरकार के मत्स्य विभाग का वित्तीय सहयोग शामिल है। यह पहल मोदी सरकार की आत्मनिर्भर भारतके विज़न को साकार करने और ब्लू इकोनॉमी को सशक्त बनाने की प्रतिबद्धता का प्रतीक है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में यह भारत के समुद्री मत्स्य क्षेत्र के आधुनिकीकरण, गहरे समुद्र में मछली पकड़ने की क्षमता बढ़ाने और तटीय क्षेत्रों में सहकारी-नेतृत्व वाले विकास को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इस योजना का उद्देश्य भारत के विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) और हाई सीज़ में मत्स्य संसाधनों की खोज और दोहन को प्रोत्साहित करना है।
सहकारिताओं और एफएफपी के माध्यम से सहकारिता-आधारित गहरे समुद्र में मछली पकड़ने की पहलों में तेजी लाने के लिए, भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग और भारत सरकार के सहकारिता मंत्रालय के सहकारिता विभाग द्वारा एक संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) का गठन किया गया है।
भारत का समुद्री मत्स्य क्षेत्र परंपरागत रूप से सीमित स्तर पर संचालित होता रहा है, जहाँ मछुआरे पारंपरिक नौकाओं और तरीकों पर निर्भर रहते हैं। सामान्यतः वे तट से केवल 40 से 60 नॉटिकल मील की दूरी तक ही जाते हैं। इस सीमित परिचालन क्षेत्र के कारण मछली पकड़ने की मात्रा और आर्थिक लाभ दोनों ही सीमित रह जाते थे।
यह नई पहल मत्स्य सहकारी समितियों और एफएफपीओ को भारत के अनन्य आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) और हाई सीज की विशाल क्षमता का स्थायी रूप से उपयोग करने के लिए सशक्त बनाएगी, विशेष रूप से लक्षद्वीप और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह जैसे क्षेत्रों में। इससे उच्च मूल्य वाली मछली प्रजातियोंजैसे ट्यूना (Tuna) के क्षेत्र में नई संभावनाएँ खुलेंगी, जिससे भारत के सीफूड निर्यात को बढ़ावा मिलेगा और तटीय क्षेत्रों की आजीविका को मजबूती मिलेगी।
पृष्ठभूमि कार्यक्रम का महत्व
मझगांव डॉक में गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाली नौकाओं का उद्घाटन भारत के समुद्री मत्स्य पालन बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण की दिशा में एक ऐतिहासिक और निर्णायक क्षण है। नई तैयार की गई ये नौकाएँ अत्याधुनिक तकनीकों से सुसज्जित हैं, जो समुद्री संसाधनों के सतत और जिम्मेदार दोहन को संभव बनाती हैं। डिजिटल प्रणालियों के एकीकरण से पता लगाने की क्षमता, सुरक्षा और परिचालन दक्षता में वृद्धि होगी जो पर्यावरणीय क्षति को न्यूनतम रखते हुए आर्थिक लाभ को अधिकतम करने में सहायक होंगी। इससे भारत की समुद्री मत्स्य प्रथाएँ वैश्विक जिम्मेदार मत्स्य मानकों के अनुरूप हो जाएंगी।
इस कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य मत्स्य सहकारी समितियों को सशक्त बनाना है, जो तटीय समुदायों के सशक्तिकरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। यह पहल फिश फार्मर प्रोड्यूसर ऑर्गेनाइजेशन्स (एफएफपीओएस) और सहकारी समितियों के विकास और विस्तार को प्रोत्साहित करती है, ताकि वे आत्मनिर्भर संस्थाओं के रूप में कार्य कर सकें। सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि इस पहल में महिला-नेतृत्व वाली सहकारी संस्थाओं को बढ़ावा देने पर विशेष जोर दिया गया है। यह मान्यता दी गई है कि तटीय समुदायों में समावेशी विकास, नेतृत्व और सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन को आगे बढ़ाने में महिलाओं की भूमिका अत्यंत महत्वपूर्ण है।
यह आयोजन उन सरकारी योजनाओं और संस्थागत सहयोग तंत्रों के एकीकरण को भी रेखांकित करता है, जिनका उद्देश्य भारत के मत्स्य क्षेत्र के परिदृश्य को बदलना है। प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) और मत्स्य एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) जैसी योजनाएँ समुद्री उत्पादों के लिए कोल्ड-चेन और वैल्यू-चेन इंफ्रास्ट्रक्चर विकसित करने में अहम भूमिका निभा रही हैं। इससे मछली उत्पादों की गुणवत्ता, शेल्फ लाइफ और मार्केट वैल्यू में सुधार हो रहा है।इसके अतिरिक्त, बाजार पहुँच में सुधार, बेहतर मूल्य प्राप्ति और आर्थिक स्थिरता सुनिश्चित करने के प्रयास किए जा रहे हैं, ताकि मछुआरों को उनके उत्पादों का उचित मूल्य मिल सके और आर्थिक स्थिरता सुनिश्चित हो।
अंततः, यह पहल भारत की ब्लू इकोनॉमी को आगे बढ़ाने और तटीय आजीविकाओं की सुरक्षा में मत्स्य सहकारी समितियों की रणनीतिक भूमिका को और सुदृढ़ करेगी। गहरे समुद्र में मछली पकड़ने की इस पहल से तटीय इलाकों में बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर पैदा होने की उम्मीद है, जिससे सामाजिक-आर्थिक उत्थान को बल मिलेगा। यह भारत के सीफूड निर्यात को भी बढ़ाएगी और देश की स्थिति को वैश्विक समुद्री व्यापार में और मजबूत करेगी। टिकाऊ मछली पकड़ने के तरीकों और जिम्मेदार संसाधन प्रबंधन को बढ़ावा देकर, यह पहल समुद्री पारिस्थितिक तंत्र के दीर्घकालिक स्वास्थ्य की रक्षा करते हुए खाद्य और पोषण सुरक्षा के राष्ट्रीय लक्ष्यों का समर्थन करती है।

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will inaugurate Deep-Sea Fishing Vessels at Mazagon Dock, Mumbai tomorrow
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, it marks a significant step towards modernizing India’s Marine fisheries sector and promoting cooperative-led growth in coastal regions
Modi Government is committed to using the potential of Cooperative sector to realize the vision of Aatmanirbhar Bharat and strengthening the Blue Economy
The event will mark a historic milestone in cooperative-led deep-sea fishing symbolizing India’s commitment to self-reliance, sustainability and empowering cooperatives in the fisheries sector
Deep Sea Fishing Vessels are being given under PMMSY with unit cost of Rs 1.2 Cr with financial support from Government of Maharashtra, the NCDC and Department of Fisheries
PMMSY and Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) are instrumental in developing cold-chain and value-chain infrastructure for marine produce
26 OCT 2025 5:25PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will distribute the state-of-the-art Deep-Sea Fishing Vessels at Mazagon Dock, Mumbai tomorrow. Shri Devendra Fadnavis, Chief Minister of Maharashtra; Shri Eknath Shinde and Shri Ajit Pawar, Deputy Chief Ministers of Maharashtra and Shri Murlidhar Mohol Union Minister of State (Cooperation) will be present on the occasion.
The handing over of the keys of deep-sea fishing vessels to beneficiaries by Union Cooperation Minister Shri Amit Shah will mark a historic milestone in cooperative-led deep-sea fishing which will symbolize India’s commitment to self-reliance, sustainability and empowering cooperatives in the fisheries sector.
Deep Sea Fishing Vessels are being given to the beneficiaries under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojna with unit cost of Rs 1.2 Cr with financial support from Government of Maharashtra, the National Cooperative Development Corporation (NCDC) and Department of Fisheries, Government of India. This initiative is a testament to the Modi Government’s commitment to realizing the vision of Aatmanirbhar Bharat and strengthening the Blue Economy. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, it marks a significant step towards modernizing India’s Marine fisheries sector, enhancing deep-sea fishing capacity, and promoting cooperative-led growth in coastal regions. It aims to explore fisheries resources in the Indian EEZ and High Seas.
In view to accelerate cooperative-led deep-sea fishing initiatives through cooperatives and FFPOs a Joint Working Group (JWG) has been constituted by the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India and Department of Cooperatives, Ministry of Cooperation, Government of India.
India’s marine fisheries sector has traditionally operated on a modest scale, with fishermen relying on conventional vessels and techniques, typically venturing only up to 40–60 nautical miles from the coastline. This limited operational range has constrained catch volumes and economic returns.
This initiative will empower fisheries cooperative societies and FFPOs to sustainably harness the vast potential of India’s Exclusive Economic Zone (EEZ) and High Seas, particularly in regions like Lakshadweep and Andaman & Nicobar Islands. It is expected to unlock new opportunities in high-value fisheries such as tuna, thereby enhancing India’s seafood exports and strengthening coastal livelihoods.
Background – Significance of the Event
The inauguration of deep-sea fishing vessels at Mazagon Dock represents a pivotal moment in the modernization of India’s marine fisheries infrastructure. These newly constructed vessels are equipped with advanced technologies that enable sustainable harvesting of marine resources, ensuring minimal ecological disruption while maximizing economic returns. The integration of onboard digital systems will enhance traceability, safety, and operational efficiency, aligning India’s marine practices with global standards of responsible fishing.
A central focus of the event is the strengthening of fisheries cooperatives, which play a vital role in empowering coastal communities. The initiative supports the development and scaling of Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs) and cooperative societies, enabling them to function as self-reliant entities. Importantly, the initiative places strong emphasis on promoting women-led cooperative enterprises, recognizing their critical role in driving inclusive growth, leadership, and socio-economic transformation in coastal communities.
The event also highlights the convergence of government schemes and institutional support mechanisms aimed at transforming the fisheries landscape. The schemes like Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) are instrumental in developing cold-chain and value-chain infrastructure for marine produce, enhancing the quality, shelf-life, and marketability of fishery products. Additionally, efforts are being made to improve market access, ensuring better price realization and economic sustainability.
Finally, the strategic role of fisheries cooperatives in advancing India’s Blue Economy and securing coastal livelihoods will be underscored. The deep-sea fishing initiative is expected to generate substantial employment opportunities in coastal belts, contributing to socio-economic upliftment. It will also bolster India’s seafood exports, reinforcing the country’s position in global marine trade. By promoting sustainable fishing practices and responsible resource management, the initiative supports national goals of food and nutritional security, while safeguarding the long-term health of marine ecosystems.