نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ہندوستان نےسی او پی 10 بیورو کے نائب صدر کے طور پر دوبارہ منتخب ہونے پر صاف ستھرےکھیل کے عزم کا اعادہ کیا
23 OCT 2025 12:26PM by PIB Delhi
ہندوستان نے کھیلوں میں ڈوپنگ کے خلاف بین الاقوامی کنونشن کی فریقوں کی کانفرنس (سی او پی10) کے 10 ویں اجلاس میں فعال طور پر حصہ لیا ، جو 20-22 اکتوبر 2025 کو یونیسکو کے ہیڈ کوارٹر ، پیرس میں منعقد ہوا ۔ اس اجلاس میں کنونشن کی 20 ویں سالگرہ منائی گئی ، جو کہ واحد قانونی طور پر پابند بین الاقوامی آلہ ہے جو عالمی سطح پر کھیل میں دیانتداری کوفروغ دینے اور ڈوپنگ کے خاتمے کے لیے پرعزم ہے ۔
سکریٹری (کھیل)جناب ہری رنجن راؤ اور نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (این اے ڈی اے) کے ڈائریکٹر جنرل جناب اننت کمار پر مشتمل ہندوستانی وفد نے افریقی یونین ، بین الاقوامی اولمپک کمیٹی ، ورلڈ اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (ڈبلیو اے ڈی اے) اور دیگر بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندوں کے ساتھ 190 سے زیادہ ملکوں کے نمائندوں کے ساتھ بات چیت کی ۔
کارروائی کے دوران ، ہندوستان کو 2025-2027 کی مدت کے لئے بیورو برائے ایشیا پیسیفک (گروپ IV) کا نائب صدر منتخب کیا گیا ۔ آذربائیجان کو سی او پی 10 بیورو کا چیئرپرسن منتخب کیا گیا ۔ برازیل ، زیمبیا اور مملکت سعودی عرب کو بھی ان کے متعلقہ علاقائی گروپوں کے لیے نائب صدر منتخب کیا گیا ۔
ہندوستان نے اینٹی ڈوپنگ کنونشن کے سفر کو ظاہر کرنے والے انٹرایکٹو بورڈز کی فراہمی میں سہولت فراہم کرکے سی او پی 10 اجلاس کی کارروائی کو بھی اپنی طرح کی حمایت فراہم کی ۔
اجلاس میں قومی حکومتوں ، اینٹی ڈوپنگ تنظیموں اور یونیسکو کے مستقل وفود کے 500 سے زیادہ نمائندوں نے شرکت کی ۔ کنونشن کے تحت حکمرانی اور تعمیل کو مضبوط بنانے ، کھیلوں میں ڈوپنگ کے خاتمے کے لیے فنڈ کی مالی اعانت اوروارثتی جز( جین‘ میں چھیڑ چھاڑ ، روایتی فارماکوپیا اور کھیلوں میں اخلاقی تحفظات سمیت ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
سی او پی 9 بیورو اور منظوری کمیٹی کی رپورٹ میں ادارہ جاتی ہم آہنگی ، اسٹریٹجک مواصلات اور بین شعبہ جاتی انضمام پر روشنی ڈالی گئی ۔ ہندوستان نے نوجوانوں ، کھیلوں کی تنظیموں اور بڑے پیمانے پر معاشرے میں کھیلوں کی اقدار ، اخلاقیات اور دیاتنداری کی ترسیل کو فروغ دینے کے لیے کھیلوں کے ذریعے اقدار کی تعلیم (وی ای ٹی ایس) کے نقطہ نظر کو مربوط کرکے تعلیم سے متعلق منصوبوں میں ہم آہنگی اور مرئیت کو فروغ دینے کے لیے ترمیم کی کامیابی سے تجویز پیش کی ۔
سی او پی 10 کے نتائج کنونشن کے جاری اصلاحاتی عمل میں معاون ثابت ہوں گے ، جس کا مقصد اس کی حکمرانی اور تاثیر کو بڑھانا ہے۔ اجلاس کا اختتام ملکوں کے اجتماعی عزم کی تجدید کے ساتھ ہوا کہ وہ کھیلوں میں دیانتداری اور انصاف کو فروغ دیں گے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
India Re-elected as Vice-Chairperson of COP10 Bureau, Reaffirms Commitment to Clean Sport
23 OCT 2025 12:26PM by PIB Delhi
India actively participated in the 10th Session of the Conference of Parties (COP10) to the International Convention against Doping in Sport, held from 20-22 October 2025 at UNESCO Headquarters, Paris. The meeting marked the 20th anniversary of the Convention, which is the only legally binding international instrument committed to promoting integrity and eliminating doping in sport globally.
The Indian delegation, comprising Shri Hari Ranjan Rao, Secretary (Sports), and Shri Anant Kumar, Director General, National Anti-Doping Agency (NADA), engaged with delegates from over 190 States Parties, alongside representatives of the African Union, International Olympic Committee, World Anti-Doping Agency (WADA), and other international organizations.
During the proceedings, India was re-elected as the Vice-Chairperson of the Bureau for the Asia-Pacific (Group IV) for the term 2025–2027. Azerbaijan was elected Chairperson of the COP10 Bureau. Brazil, Zambia, and the Kingdom of Saudi Arabia were also elected as Vice-Chairs for their respective regional groups.
India also extended in-kind support to the proceedings of the COP10 Session by facilitating provision of Interactive Boards displaying the journey of the Anti-Doping Convention.
More than 500 representatives of national governments, anti-doping organisations, and permanent delegations to UNESCO attended the meeting. Discussions focused on strengthening governance and compliance under the Convention, financing the Fund for the Elimination of Doping in Sport, and addressing emerging challenges, including gene manipulation, traditional pharmacopoeia, and ethical considerations in sport.
The COP9 Bureau and Approval Committee’s report highlighted institutional coherence, strategic communication, and cross-sectoral integration. India successfully proposed amendments aimed at promoting harmonization and visibility across education-related projects by integrating Values Education through Sport (VETS) approach to foster the transmission of sport values, ethics and integrity among youth, sport organizations and the society at large.
The outcomes of COP10 will contribute to the ongoing reform process of the Convention, aimed at enhancing its governance and effectiveness. The session concluded with reaffirmation of the collective commitment of States Parties to promoting integrity and fairness in sport.