الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت نے شفافیت، جواب دہی اور حفاظتی اقدامات کو بہتر بنانے کے لیے آئی ٹی قواعد، 2021 کے رول 3(1)(ڈی) میں ترامیم کا نوٹیفکیشن جاری کیا
نیا فریم ورک متناسب اور قانونی کارروائی کے لیے سینئر سطح کی اجازت، معقول اطلاع، اور متواتر جائزہ کو یقینی بناتا ہے۔
ترامیم ثالثوں کے ذریعے غیر قانونی آن لائن مواد کو ہٹانے میں شفافیت، تناسب اور احتساب کو تقویت دیتی ہیں۔
23 OCT 2025 11:36AM by PIB Delhi
وزارت برائے الیکٹرانکس اور اطلاعات کی ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) نے انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیدیئری گائیڈ لائنز اور ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) ترمیمی قواعد، 2025 کا نوٹیفکیشن جاری کیا ہے تاکہ انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیدیئری گائیڈ لائنز اور ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) قواعد، 2021 ("آئی ٹی قواعد، 2021)میں ترمیم کی جا سکے۔ یہ ترمیمات انٹرمیدیئریز کی جانب سے انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ، 2000 (آئی ٹی ایکٹ) کے تحت واجب الادا احتیاطی فرائض کے فریم ورک کو مضبوط بناتی ہیں۔ خاص طور پر، قواعد3(1)(ڈی) میں کی گئی ترمیمات اضافی حفاظتی اقدامات متعارف کراتی ہیں تاکہ غیر قانونی مواد کو انٹرمیدیئریز کی جانب سے ہٹانے کا عمل شفاف، تناسبی اور جواب دہ طریقے سے انجام دیا جائے۔ ترمیم شدہ قواعد 15 نومبر 2025 سے نافذ العمل ہوں گے۔
پس منظر
آئی ٹی قواعد 2021 کو اصل میں 25 فروری 2021 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا اور اس کے بعد 28 اکتوبر 2022 اور 6 اپریل 2023 کو اس میں ترمیم کی گئی تھی ۔یہ قواعدآن لائن حفاظت ، سلامتی اور جواب دہی کو یقینی بنانے کے مقصد سے سوشل میڈیا انٹرمیڈیاریز سمیت انٹرمیڈیاریز پر مستعدی سے ذمہ داریوں کا تعین کرتے ہیں ۔
قاعدہ 3 (1) (ڈی) کے تحت ثالثوں کو عدالتی حکم یا مناسب حکومت سے نوٹیفکیشن کے ذریعے حقیقی معلومات حاصل ہونے پر غیر قانونی معلومات کو ہٹاناکی ضروری ہوتا ہے۔
ایم ای آئی ٹی وائی کے ذریعے کیے گئے جائزے میں اعلیٰ سطح کی جوابدہی ، غیر قانونی مواد کی درست وضاحت اور اعلیٰ سطح پر حکومتی ہدایات کا وقتاً فوقتا ًجائزہ لینے کو یقینی بنانے کے لیے اضافی حفاظتی اقدامات کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی ۔
ترامیم کی اہم خصوصیات
1- اعلیٰ سطح کی اجازت:
• غیر قانونی معلومات کو ہٹانے کے لیے انٹر میڈیاریز کو کسی بھی طرح کی معلومات اب صرف ایک اعلیٰ افسر کے ذریعے دی جاسکتی ہے جو جوائنٹ سکریٹری کے عہدے سے کم نہ ہو ، یا اس کے مساوی ہو ، یا جہاں ایسا عہدہ مقرر نہیں کیا گیا ہو ، ایک ڈائریکٹر یا اس کے مساوی عہدے کا افسر-اور جہاں اجازت دی گئی ہو، اس ایجنسی میں نامزد ایک واحد متعلقہ افسر کے ذریعے کارروائی کرتے ہوئے، بشرطیکہ ایسی ایجنسی مقرر کی گئی ہو۔
• پولیس حکام کی صورت میں، ایسی اطلاع صرف وہ افسر جاری کر سکتا ہے جس کا عہدہ ڈپٹی انسپکٹر جنرل آف پولیس (ڈی آئی جی) یا اس سے اعلیٰ ہو اور جو خاص طور پر مجاز ہو۔
2-مخصوص تفصیلات کے ساتھ معقول اطلاع:
• اطلاع میں واضح طور پر قانونی بنیاد اور قانونی دفعات ، غیر قانونی عمل کی نوعیت اور مخصوص یو آر ایل/شناخت کنندہ یا معلومات ، ڈیٹا یا مواصلاتی لنک (مواد) کے دیگر الیکٹرانک مقام کی وضاحت ہونی چاہیے ۔
• یہ آئی ٹی ایکٹ کے دفعہ 79 (3) (بی) کے تحت لازمی ’حقیقی علم‘ کی ضرورت کے ساتھ قواعد کو سیدھ میں لانے کے لیے 'نوٹیفیکیشنز' کے پہلے وسیع حوالہ کو 'معقول اطلاع' سے بدل دیتا ہے ، جس سے وضاحت اور درستگی آتی ہے ۔
3- وقتا فوقتا جائزہ میکانزم:
• قاعدہ 3 (1) (ڈی) کے تحت جاری کردہ تمام اطلاعات مناسب حکومت کے سکریٹری کے عہدے سے کم نہ ہونے والے افسر کے ذریعہ ماہانہ جائزے سے مشروط ہوں گی ۔
• یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اس طرح کے اقدامات ضروری ، متناسب اور قانون کے مطابق رہیں ۔
4- حقوق اور ذمہ داریوں کا توازن:
• ترمیمات شہریوں کے آئینی حقوق اور ریاست کے جائز ضابطہ کار اختیارات کے درمیان توازن قائم کرتی ہیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ نفاذ کے اقدامات شفاف ہوں اور من مانی پابندیوں کا سبب نہ بنیں۔
متوقع اثرات
• شفافیت اور جوابدہی: اس بارے میں واضح رہنما خطوط کہ کون ہدایات جاری کر سکتا ہے اور کس طرح ، وقتا فوقتا جائزے کے ساتھ ، توازن کو یقینی بناتا ہے ۔
• انٹر میڈیریز کے لیے وضاحت: تفصیلی اور معقول اطلاعات کو لازمی قرار دینے سے ، انٹرمیڈیریز کو قانون کی تعمیل میں کام کرنے کے لیے بہتر رہنمائی حاصل ہوگی ۔
• تحفظات اور متناسبیت: یہ اصلاحات متناسبیت کو یقینی بناتی ہیں اور آئی ٹی ایکٹ 2000 کے تحت قانونی پابندیوں کو تقویت دیتے ہوئے قدرتی انصاف کے اصولوں کو برقرار رکھتی ہیں ۔
تفصیلات کے لیے ، براہ کرم گزٹ نوٹیفکیشن اور جامع آئی ٹی قواعد ، 2021 کا حوالہ دیں جیسا کہ اکتوبر 2025 تک ترمیم کی گئی ہے ، جو https://egazette.gov.in پر دستیاب ہے:/MeitY ویب سائٹ:
تفصیلات کے لیے، براہ کرم گزٹ نوٹیفکیشن اور یکجا شدہ آئی ٹی قواعد، 2021 جو اکتوبر 2025 تک ترمیم شدہ ہیں،https://egazette.gov.in اورhttps://www.meity.gov.in پر موجود ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
Government notifies amendments to Rule 3(1)(d) of the IT Rules, 2021 to enhance transparency, accountability and safeguards
New Framework Ensures Senior-Level Authorisation, Reasoned Intimations, and Periodic Review for Proportionate and Lawful Action
Amendments Reinforce Transparency, Proportionality and Accountability in the Removal of Unlawful Online Content by Intermediaries
23 OCT 2025 11:36AM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has notified the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Amendment Rules, 2025 to amend the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (“IT Rules, 2021”). These amendments strengthen the framework of due diligence obligations of intermediaries under the Information Technology Act, 2000 (“IT Act”). Specifically, the amendments to Rule 3(1)(d) introduce additional safeguards to ensure that removal of unlawful content by intermediaries is carried out in a transparent, proportionate and accountable manner. The amended Rules will come into effect from 15th November, 2025.
Background
The IT Rules, 2021 were originally notified on 25th February, 2021 and subsequently amended on 28th October, 2022 and 6th April, 2023. They prescribe due diligence obligations on intermediaries, including social media intermediaries, with the objective of ensuring online safety, security and accountability.
Under Rule 3(1)(d), intermediaries are required to remove unlawful information upon receiving actual knowledge either through a court order or notification from the Appropriate Government.
The review undertaken by MeitY highlighted the need for additional safeguards to ensure senior-level accountability, precise specification of unlawful content, and periodic review of government directions at higher level.
Key Features of the Amendments
1. Senior-level Authorisation:
• Any intimation to intermediaries for removal of unlawful information can now only be issued by a senior officer not below the rank of Joint Secretary, or equivalent, or, where such rank is not appointed, a Director or an officer equivalent in rank—and, where so authorised, acting through a single corresponding officer in its authorised agency, where such agency is so appointed.
• In case of police authorities, only an officer not below the rank of Deputy Inspector General of Police (DIG), specially authorised, can issue such intimation.
2. Reasoned Intimation with Specific Details:
• The intimation must clearly specify the legal basis and statutory provision, the nature of the unlawful act, and the specific URL/identifier or other electronic location of the information, data or communication link (“content”) to be removed.
• This replaces the earlier broad reference to ‘notifications’ with ‘reasoned intimation’ to align the Rules with the requirement of ‘actual knowledge’ as mandated under section 79(3)(b) of the IT Act, bringing clarity and precision.
3. Periodic Review Mechanism:
• All intimations issued under Rule 3(1)(d) will be subject to a monthly review by an officer not below the rank of Secretary of the Appropriate Government.
• This ensures that such actions remain necessary, proportionate, and consistent with law.
4. Balance of Rights and Responsibilities:
• The amendments strike a balance between the constitutional rights of citizens and the legitimate regulatory powers of the State, ensuring that enforcement actions are transparent and do not lead to arbitrary restrictions.
Expected Impact
• Transparency & Accountability: Clear guidelines on who can issue directions and how, with periodic review, ensures checks and balances.
• Clarity for Intermediaries: By mandating detailed and reasoned intimations, intermediaries will have better guidance to act in compliance with law.
• Safeguards and Proportionality: The reforms ensure proportionality and uphold the principles of natural justice while reinforcing lawful restrictions under the IT Act, 2000.
For details, please refer to the Gazette Notification and the consolidated IT Rules, 2021 as amended up to October 2025, available on https://egazette.gov.in : / the MeitY website: https://www.meity.gov.in/