صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کمیونٹی رسپانس کی صلاحیت کو مستحکم کرنے کے لیے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے زیر اہتمام آل انڈیا سی پی آر بیداری ہفتہ منعقد
مربوط قومی کوشش نے پورے ہندوستان میں سی پی آر کی تربیت اور بیداری کو فروغ دیا
سی پی آر بیداری ہفتہ 2025 کے دوران جامع تربیتی اور رابطہ کاری کی سرگرمیاں انجام دی گئیں
کل 14700 سے زیادہ شرکاء افتتاحی سی پی آر لائیو مظاہرے میں شامل ہوئے ؛ 79,870 نے مائی جی او وی پر ڈیجیٹل عہد لیا
سی پی آر بیداری ہفتہ کے دوران وسیع تر ڈیجیٹل اور نوجوانوں کی شمولیت: سی پی آر کوئز میں 36,040 شہریوں نے حصہ لیا ، 368 نوجوان رضاکار بیداری پہل میں شامل ہوئے
ملٹی ماڈل سی پی آر بیداری سرگرمیوں کے ذریعے 7.47 لاکھ سے زیادہ شہریوں کو مصروف کیا گیا
ملک بھر میں 6.06 لاکھ سے زیادہ شرکاء کو سی پی آر ٹریننگ دی گئی
22 OCT 2025 2:58PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے 13 سے 17 اکتوبر 2025 تک پورے ہندوستان میں سی پی آر بیداری ہفتہ کا انعقاد کیا جس کا مقصد صرف کمپریشن پر مبنی کارڈیو پلمونری ریسسیٹیشن (سی پی آر) میں عوام کی سمجھ اور عملی صلاحیت کو بڑھانا ہے ۔ اس پہل کا مقصد شہریوں کو دل کا دورہ پڑنے اور دیگر طبی ہنگامی حالات کے دوران مددگار مداخلت کی اہمیت کے بارے میں حساس بنانا ہے ۔
سی پی آر کی ثابت شدہ زندگی بچانے کی صلاحیت کے باوجود ، ہندوستان کی بائی اسٹینڈر سی پی آر کی شرحیں عالمی معیارات سے کم ہیں ۔ اس ہفتہ بھر کی پہل کے ذریعے ، وزارت نے متنوع آبادی کے گروپوں میں وسیع پیمانے پر سی پی آر کی تربیت ، بیداری اور طرز عمل کی تیاری کو فروغ دے کر اس خلا کو پر کرنے کی کوشش کی ۔
سی پی آر بیداری ہفتہ کے مقاصد زندگی بچانے کے ایک اہم اقدام کے طور پر سی پی آر کی اہمیت کے بارے میں عوامی بیداری کو بڑھانا ، متنوع اسٹیک ہولڈرز کے ذریعے عملی تربیت اور مظاہرے فراہم کرنا ، رضاکارانہ خدمات اور کمیونٹی کی تیاری میں نوجوانوں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرنا ، اور وسیع پیمانے پر عوامی رابطہ کاری اور مصروفیت کے حصول کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا استعمال کرنا تھا ۔
اس پہل کو ملک بھر میں متعدد اسٹیک ہولڈرز کی مربوط کوششوں کے ذریعے نافذ کیا گیا ۔ ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت اور طبی تعلیم کے محکموں نے فیلڈ سطح کی تربیت اور آگاہی کی سرگرمیوں کے انعقاد میں اہم کردار ادا کیا ۔ مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں/تنظیموں جیسے امور داخلہ ، دفاع ، محنت اور روزگار ، نوجوانوں کے امور ، کھیل ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی ، اعلی تعلیم ، اسکولی تعلیم اور خواندگی ، ریلوے ، صحت کی تحقیق اور این ڈی ایم اے نے معاشرے کے متنوع طبقات تک لامرکزیت پر مبنی رابطہ کاری کو بڑھایا ۔ مرکزی حکومت کے اسپتالوں ، ایمس ، قومی اہمیت کے اداروں اور وزارت کے تحت خود مختار اداروں نے فعال طور پر تربیتی اور بیداری کے اجلاس منعقد کیے ۔ انڈین ریڈ کراس سوسائٹی نے اپنی ریاست ، مرکز کے زیر انتظام علاقے اور ضلع ذیلی مراکز کو کمیونٹی پر مبنی سی پی آر کی تربیت کے لیے متحرک کیا ۔ پیشہ ورانہ اداروں نے بھی اپنے ریاستی ابواب کے ذریعے تربیت اور آگاہی کے پروگرام منعقد کیے ۔ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے مائی جی او وی پلیٹ فارم اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے مائی بھارت پلیٹ فارم کے ذریعے ڈیجیٹل رابطہ کاری اور نوجوانوں کی شمولیت کو مزید مضبوط کیا گیا ۔
انجام دی جانے والی سرگرمیاں
وسیع پیمانے پر شرکت اور بیداری پیدا کرنے کو یقینی بنانے کے لیے پورے ہفتے سرگرمیوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا گیا ۔ ایکو پلیٹ فارم اور یوٹیوب لائیو کے ذریعے افتتاحی براہ راست عہد اور سی پی آر مظاہرے کی تقریب میں کل 14,701 شرکاء شامل ہوئے ۔ شہریوں کی مائی جی او وی پلیٹ فارم کے ذریعے ڈیجیٹل عہد لینے کے لیے بھی حوصلہ افزائی کی گئی ، جس میں 79,870 افراد نے سی پی آر بیداری کے لیے اپنے عزم کا عہد کیا ۔
ایمس نئی دہلی ، ڈاکٹر آر ایم ایل اسپتال ، صفدرجنگ اسپتال ، اور ایس جی ٹی میڈیکل کالج کی نمائندگی کرنے والے چھ ماہرین کی شرکت کے ساتھ‘‘سی پی آر تکنیک اور مددگاروں کا کردار’’ پر ایک پینل مباحثہ منعقد کیا گیا ۔ ڈیزاسٹر مینجمنٹ سیل کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل کی نظامت میں اس سیشن میں ای سی ایچ او اور یوٹیوب لائیو کے ذریعے 10,129 حاضرین نے شرکت کی ۔ شرکاء کو سی پی آر اور آٹومیٹڈ ایکسٹرنل ڈیفبریلیٹرز (اے ای ڈی) کے استعمال پر ایک براہ راست مظاہرہ بھی پیش کیا گیا۔
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت کے محکموں ، مرکزی حکومت کے اسپتالوں ، ایمس ، آئی این آئی ، انڈین ریڈ کراس سوسائٹی اور پیشہ ورانہ اداروں کے ذریعہ پورے ہندوستان میں صرف کمپریشن سی پی آر پر وسیع حقیقی تربیتی سیشن کا انعقاد کیا گیا ، جس میں کل 6,06,374 شرکاء کو تربیت دی گئی ۔
نرمان بھون میں مرکزی حکومت کے ملازمین ، سی آئی ایس ایف اہلکاروں ، ہاؤس کیپنگ اسٹاف اور مختلف وزارتوں کے اہلکاروں کے لیے سی پی آر تربیتی سیشن منعقد کیے گئے ، جس سے 264 شرکاء مستفید ہوئے ۔ 16 اکتوبر کو وزیر اعظم کے دفتر (پی ایم او) کے 70 عہدیداروں کے لیے ایک خصوصی تربیتی سیشن بھی منعقد کیا گیا۔
شہریوں کو ڈیجیٹل طور پر شامل کرنے کے لیے مائی جی او وی اور مائی بھارت پلیٹ فارم پر سی پی آر کوئز کی میزبانی کی گئی ، جس میں 36,040 شرکاء نے حصہ لیا ۔ مزید برآں ، رضاکار برائے بھارت پہل کے ذریعے ، 368 نوجوانوں نے ہفتے کے دوران سی پی آر بیداری کو فروغ دینے کے لیے رضاکارانہ طور پر اپنی خدمات پیش کیں ۔
وزارت کے میڈیا سیل کے تعاون سے سوشل میڈیا اور ڈیجیٹل سرگرمیوں کا ایک سلسلہ شروع کیا گیا ۔ سی پی آر پر ایک تعلیمی ویڈیو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ایک معیاری تعلیمی وسائل کے طور پر وزارت کے یوٹیوب چینل پر تیار اور ہوسٹ کیا گیا ۔ انگریزی اور ہندی دونوں زبانوں میں ماہرین کے انٹرویو وزارت کے سوشل میڈیا ہینڈلز کے ذریعے نشر کیے گئے ، جس میں سی پی آر کے تکنیکی پہلوؤں اور عوامی افادیت کو اجاگر کیا گیا ۔ دیگر آئی ای سی مواد اور ایونٹ پروموشنز نے تمام ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر وسیع پیمانے پر آن لائن ناظرین پیدا کیے ۔
اس کے علاوہ ، 13 اکتوبر کو سکریٹری (صحت) کی موجودگی میں ماہرین کے ذریعے سی پی آر کے براہ راست مظاہرے کو دوردرشن سمیت متعدد خبر رساں ایجنسیوں نے کور کیا ۔ 19 اکتوبر کو ڈی ڈی نیوز پر‘‘ٹوٹل ہیلتھ-میڈیکل ایمرجنسی’’ کے عنوان سے ایک خصوصی فیچر نشر کیا گیا ، جس میں صرف کمپریشن سی پی آر کے براہ راست مظاہرے دکھائے گئے ، جس میں ایمس ، نئی دہلی کے ماہرین نے پینلسٹ کے طور پر شرکت کی ۔
مجموعی طور پر ، ان کثیر جہتی سرگرمیوں کے ذریعے ، سی پی آر بیداری ہفتہ کے دوران 7,47,000 سے زیادہ شہریوں کو شامل کیا گیا ، اور ملک بھر میں 6,06,374 سے زیادہ شرکاء کو جسمانی تربیت دی گئی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Pan-India CPR Awareness Week organized by Ministry of Health and Family Welfare to strengthen community response capacity
Coordinated National Effort drives CPR Training and Awareness across India
Comprehensive Training and Outreach Activities conducted during CPR Awareness Week 2025
Over 14,700 participants join inaugural CPR live demonstration; 79,870 take Digital Pledge on MyGov
Extensive Digital and Youth Engagement during CPR Awareness Week: 36,040 citizens participate in CPR Quiz, 368 youth volunteers join Awareness Initiative
Over 7.47 lakh citizens engaged through Multi-Modal CPR Awareness Activities
CPR Training imparted to over 6.06 lakh participants across the Country
22 OCT 2025 2:58PM by PIB Delhi
Ministry of Health and Family Welfare organized a pan-India CPR Awareness Week from 13th to 17th October 2025 with the objective of enhancing public understanding and practical capacity in Compression-only Cardiopulmonary Resuscitation (CPR). The initiative aimed to sensitize citizens about the importance of early bystander intervention during cardiac arrest and other medical emergencies.
Despite CPR’s proven life-saving potential, India’s bystander CPR rates remain lower than global standards. Through this week-long initiative, the Ministry sought to bridge this gap by promoting widespread CPR training, awareness, and behavioural readiness across diverse population groups.
The objectives of the CPR Awareness Week were to enhance public awareness on the importance of CPR as a critical life-saving measure, provide practical training and demonstrations through diverse stakeholders, encourage youth participation in volunteerism and community preparedness, and utilize digital platforms to achieve wide-ranging public outreach and engagement.
The initiative was implemented through the coordinated efforts of multiple stakeholders across the country. State and Union Territory Health and Medical Education Departments played a crucial role in organizing field-level training and awareness activities. Central Government Ministries/Department/Organizations such as those of Home Affairs, Defence, Labour & Employment, Youth Affairs, Sports, Electronics and Information Technology, Higher Education, School Education & Literacy, Railways, Health Research and NDMA extended decentralized outreach to diverse sections of society. Central Government Hospitals, AIIMS, Institutes of National Importance and autonomous institutions under the Ministry actively conducted training and awareness sessions. The Indian Red Cross Society mobilized its State, Union Territory, and District sub-centres for community-based CPR training. Professional bodies also conducted training and awareness programmes through their State Chapters. Digital outreach and youth engagement were further strengthened through the MyGov platform of the Ministry of Electronics & Information Technology and the MyBharat platform of the Ministry of Youth Affairs & Sports.
Activities Undertaken
A series of activities were organized throughout the week to ensure widespread participation and awareness generation. A total of 14,701 participants joined the inaugural live pledge and CPR demonstration event through the ECHO platform and YouTube Live. Citizens were also encouraged to take a digital pledge through the MyGov platform, with 79,870 individuals pledging their commitment to CPR awareness.
A panel discussion on “CPR Techniques and the Role of Bystanders” was conducted with participation from six experts representing AIIMS New Delhi, Dr. RML Hospital, Safdarjung Hospital, and SGT Medical College. The session, moderated by the Deputy Director General, Disaster Management Cell, witnessed participation from 10,129 attendees through ECHO and YouTube Live. Participants were also given a live demonstration on CPR and the use of Automated External Defibrillators (AED).
Extensive physical training sessions on Compression-only CPR were organized across India by State and UT health departments, Central Government Hospitals, AIIMS, INIs, the Indian Red Cross Society, and professional bodies, training a total of 6,06,374 participants.
At Nirman Bhawan, CPR training sessions were held for Central Government employees, CISF personnel, housekeeping staff, and officials from various Ministries, benefiting 264 participants. On 16th October, a special training session was also conducted for 70 officials of the Prime Minister’s Office (PMO).
To engage citizens digitally, a CPR Quiz was hosted on the MyGov and MyBharat platforms, in which 36,040 participants took part. Additionally, through the Volunteer for Bharat initiative, 368 youths actively volunteered to promote CPR awareness during the week.
A range of social media and digital activities were undertaken in association with the Media Cell of the Ministry. An educational video on CPR developed and hosted on the Ministry’s YouTube channel as a standardized educational resource for States and UTs. Expert interviews in both English and Hindi were disseminated through the Ministry’s social media handles, highlighting the technical aspects and public relevance of CPR. Other IEC materials and event promotions generated extensive online viewership across all digital platforms.
In addition, the live demonstration of CPR by experts in the presence of Secretary (Health) on 13th October was covered by multiple news agencies including Doordarshan. A special feature titled “Total Health – Medical Emergency” was broadcast on DD News on 19th October, showcasing live demonstrations of compression-only CPR, with experts from AIIMS, New Delhi participating as panelists.
Overall, through these multifaceted activities, over 7,47,000 citizens were engaged during the CPR Awareness Week, and physical training was imparted to more than 6,06,374 participants across the country.