وزارت دفاع
وزیر دفاع نے نیزہ پھینکنے والے سرکردہ کھلاڑی نیرج چوپڑا کو باضابطہ طور پر رضاکارفورس ٹریٹوریل آرمی میں لیفٹیننٹ کرنل کے اعزازی عہدے کا نشان عطا کیا
لیفٹیننٹ کرنل (اعزازی) نیرج چوپڑا لگن اور حب الوطنی کے جذبے کے ساتھ بہترین کارکردگی کے لیے جدوجہد کرنے کے ہندوستانی عزم کی علامت ہیں: راج ناتھ سنگھ
22 OCT 2025 1:22PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 22 اکتوبر 2025 کو نئی دہلی کے ساؤتھ بلاک میں ہونے والی پپنگ تقریب کے دوران اسٹار نیزہ پھنکنے والے سرکردہ کھلاڑی اور اولمپک میں دو مرتبہ تمغہ جیتنے والے نیرج چوپڑا کو ٹریٹوریل آرمی میں لیفٹیننٹ کرنل کے اعزازی عہدے کا چمکتا ہوا نشان باضابطہ طور پر عطا کیا۔ لیفٹیننٹ کرنل (اعزازی) نیرج چوپڑا اور ان کے اہل خانہ کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، وزیر دفاع نے انہیں لگن، حب الوطنی اور بہترین کارکردگی کے لیے جدوجہد کرنے کے ہندوستانی جذبے کی علامت قرار دیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہاکہ‘‘لیفٹیننٹ کرنل (اعزازی) نیرج چوپڑا نظم و ضبط، لگن اور قومی افتخار کے اعلی ترین نظریات کی علامت ہیں، جو کھلاڑیوں اور مسلح افواج کےاندر آئندہ نسلوں کے لیے یکساں طور پر تحریک دینے کا کام کرتے ہیں۔ اس موقع پر دفاعی عملے کے سربراہ جنرل اوپیندر دویدی اور ٹریٹوریل آرمی کے دیگر سینئر افسران موجود تھے۔
2016 میں ٹریٹوریل آرمی میں داخلہ لینے والے لیفٹیننٹ کرنل (اعزازی) نیرج چوپڑا نے ٹریٹوریل آرمی کی راجپوتانہ رائفلز کے ساتھ خدمات انجام دی ہیں۔ وہ ہریانہ کے پانی پت ضلع کے کھنڈرا گاؤں میں 24 دسمبر 1997 کو پیدا ہوئے۔ انہوں نے بین الاقوامی ایتھلیٹکس میں اپنی قابل ذکر کامیابیوں کے ذریعے قوم اور مسلح افواج کو بے پناہ فخر دلایا۔
نیزہ پھینکنے والے سرکردہ کھلاڑی نے 2020 میں ٹوکیو اولمپکس میں ٹریک اینڈ فیلڈ میں اولمپک گولڈ میڈل جیتنے والے پہلے ہندوستانی کھلاڑی بن کر تاریخ رقم کی۔ انہوں نے 2024 میں پیرس اولمپکس میں چاندی کا تمغہ اور 2023 میں عالمی ایتھلیٹکس چیمپئن شپ میں سونے کا تمغہ جیت کر اپنی شاندار کارکردگی کا سلسلہ جاری رکھا۔ انہوں نے ایشیائی کھیلوں ، دولت مشترکہ کھیلوں اور ڈائمنڈ لیگ مقابلوں میں سونے کے کئی تمغے حاصل کئے ہیں۔ انفرادی طور پر ان کا بہترین تھرو 90.23 میٹر (2025) ہندوستانی کھیلوں کی تاریخ میں ایک سنگ میل کے طور پر قائم ہے۔
ان کی شاندار کامیابیوں اور ملک کے لیے مثالی خدمات کے اعتراف میں، لیفٹیننٹ کرنل (اعزازی) نیرج چوپڑا کو 16 اپریل 2025 کو صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے ٹریٹوریل آرمی میں اعزازی کمیشن عطا کیا۔ اس سے قبل انہیں پدم شری، میجر دھیان چند کھیل رتن ایوارڈ، ارجن ایوارڈ، پرم وششٹ سیوا میڈل اور وششٹ سیوا میڈل سے نوازا جاچکا ہے ۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri formally confers insignia of Honorary rank of Lieutenant Colonel in Territorial Army upon star javelin thrower Neeraj Chopra
Lt Col (Hony) Neeraj Chopra is an epitome of perseverance, patriotism and the Indian spirit of striving for excellence: Shri Rajnath Singh
22 OCT 2025 1:22PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh formally conferred the gleaming insignia of Honorary rank of Lieutenant Colonel in the Territorial Army upon star javelin thrower and two-time Olympic medalist Neeraj Chopra during the pipping ceremony in South Block, New Delhi on October 22, 2025. Interacting with Lt Col (Hony) Neeraj Chopra and his family members, Raksha Mantri described him as an epitome of perseverance, patriotism and the Indian spirit of striving for excellence.
“Lt Col (Hony) Neeraj Chopra embodies the highest ideals of discipline, dedication and national pride, serving as an inspiration to generations within the sporting fraternity and the Armed Forces alike,” said Shri Rajnath Singh. Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi and other senior officials of the Indian Army and Territorial Army were present on the occasion.
Enrolled in the Indian Army in 2016, Lt Col (Hony) Neeraj Chopra has served with The Rajputana Rifles of the Indian Army. Born on 24 December 1997 in Khandra village, Panipat district, Haryana, he has brought immense pride to the Nation and the Armed Forces through his remarkable accomplishments in international athletics.
The star javelin thrower created history by becoming the first Indian athlete to win an Olympic Gold Medal in track and field at the Tokyo Olympics in 2020. He continued his stellar performance by winning a Silver Medal at the Paris Olympics in 2024 and a Gold Medal at the World Athletics Championships in 2023. He has also secured multiple Gold Medals at the Asian Games, Commonwealth Games, and Diamond League events. His personal best throw of 90.23 metres (2025) stands as a milestone in Indian sporting history.
In recognition of his outstanding achievements and exemplary service to the nation, Lt Col (Hony) Neeraj Chopra was granted Honorary commission in the Territorial Army by President Smt Droupadi Murmu on April 16, 2025. Earlier, he was conferred with the Padma Shri, Major Dhyan Chand Khel Ratna Award, Arjuna Award, Param Vishisht Seva Medal and Vishisht Seva Medal.