नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागर विमानन मंत्रालय ने उड़ान की 9वीं वर्षगांठ मनाई
उड़ान योजना के तहत 3.23 लाख उड़ानों के ज़रिए 1.56 करोड़ से अधिक यात्रियों ने हवाई यात्रा की
93 अप्रयुक्त और अल्प प्रयुक्त हवाई अड्डों को जोड़ने वाले 649 हवाई मार्ग चालू किये गये
21 OCT 2025 6:22PM by PIB Delhi
नागर विमानन मंत्रालय क्षेत्रीय संपर्क योजना - उड़ान (उड़े देश का आम नागरिक) की 9वीं वर्षगांठ मना रहा है। मुख्य समारोह नई दिल्ली में आयोजित हुआ, जिसकी अध्यक्षता नागर विमानन सचिव ने की। इस अवसर पर भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) के अध्यक्ष, सदस्यगण और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित रहे।
अपने संबोधन में नागर विमानन सचिव श्री समीर कुमार सिन्हा ने बताया कि उड़ान योजना, जिसे 21 अक्टूबर 2016 को राष्ट्रीय नागर विमानन नीति के अंतर्गत प्रारंभ किया गया था, एक परिवर्तनकारी पहल रही है, जिसका उद्देश्य आम नागरिकों के लिए हवाई यात्रा को सुलभ और किफ़ायती बनाना है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 27 अप्रैल 2017 को शिमला और दिल्ली के बीच उद्घाटित की गई पहली उड़ान ने क्षेत्रीय विमानन संपर्कता में एक नए युग की शुरुआत की।
इस योजना के अंतर्गत 15 हेलीपोर्ट और 2 जल हवाई अड्डों सहित 93 अप्रयुक्त और अल्प प्रयुक्त हवाई अड्डों को जोड़ने वाले 649 मार्गों का संचालन शुरू किया गया है, जिससे 3.23 लाख उड़ान उड़ानों के माध्यम से 1.56 करोड़ से अधिक यात्रियों को लाभ हुआ है। एयरलाइन ऑपरेटरों और क्षेत्रीय बुनियादी ढांचे को समर्थन देने के लिए सरकार ने व्यवहार्यता गैप निधि (वीजीएफ) के रूप में 4,300 करोड़ रुपये से अधिक का वितरण किया है और आरसीएस के तहत हवाई अड्डे के विकास में 4,638 करोड़ रुपये का निवेश किया है।
हाल ही में की गई एक प्रमुख पहल अगस्त 2024 में सीप्लेन संचालन के लिए व्यापक दिशानिर्देश जारी करना और सीप्लेन व हेलीकॉप्टरों के लिए विशेष बोली चरण, उड़ान 5.5 का शुभारंभ है। इस चरण के अंतर्गत विभिन्न तटीय और द्वीपीय क्षेत्रों में 30 जल हवाई अड्डों को जोड़ने वाले 150 मार्गों के लिए आशय पत्र जारी किए गए हैं।
नागर विमानन सचिव ने विस्तारित उड़ान फ्रेमवर्क के माध्यम से अप्रैल 2027 के बाद भी इस योजना को जारी रखने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दोहराया, जिसमें पर्वतीय, उत्तर-पूर्वी और आकांक्षी क्षेत्रों के साथ कनेक्टिविटी और लगभग 120 नए गंतव्यों के विकास पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
‘उड़ान’ केवल एक योजना नहीं है, बल्कि यह परिवर्तन का उत्प्रेरक है – भारत की इस प्रतिबद्धता का प्रमाण है कि हवाई यात्रा को समावेशी, सतत और हमारी विकास यात्रा का अभिन्न अंग बनाया जाए।

Ministry of Civil Aviation
MoCA celebrates 9th UDAN Anniversary
UDAN served over 1.56 crore passengers through 3.23 lakh flights
649 routes operationalised connecting 93 unserved and underserved airports
21 OCT 2025 6:22PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation is celebrating the 9th anniversary of the Regional Connectivity Scheme – UDAN (Ude Desh Ka Aam Nagrik). The main celebration was held in New Delhi, chaired by Secretary (Civil Aviation) and attended by Chairman, Airports Authority of India (AAI), Members, AAI and other senior officers of the Ministry.
In his address, Civil Aviation Secretary Shri Samir Kumar Sinha, highlighted that the UDAN, launched on 21st October 2016 under the National Civil Aviation Policy, has been a transformational initiative aimed at making air travel affordable and accessible to the common citizen. The first UDAN flight, inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi on 27th April 2017 between Shimla and Delhi, marked a new era in regional aviation connectivity.
Under the scheme, 649 routes have been operationalized connecting 93 unserved and underserved airports, including 15 heliports and 2 water aerodromes, facilitating over 1.56 crore passengers through 3.23 lakh UDAN flights. To support airline operators and regional infrastructure, the Government has disbursed more than Rs. 4,300 crore as Viability Gap Funding (VGF) and invested Rs. 4,638 crore in airport development under RCS.
A key recent initiative has been the introduction of Comprehensive Guidelines for Seaplane Operations in August 2024, and the launch of the UDAN 5.5, a special bidding round for seaplanes and helicopters. Under this round, Letters of Intent have been issued for 150 routes connecting 30 water aerodromes across various coastal and island regions.
The Secretary reaffirmed the Ministry’s commitment to continue the scheme beyond April 2027 through an Expanded UDAN Framework, focusing on connectivity with hilly, North-Eastern, and aspirational regions, and the development of around 120 new destinations.
The UDAN is not just a scheme; it is a catalyst for change and a testament to India’s commitment to making air travel inclusive, sustainable and an integral part of our development journey.