প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লিতে এনডিটিভি ওয়ার্ল্ড সামিট ২০২৫-এ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ভাষণ
17 OCT 2025 10:13PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ অক্টোবর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লিতে এনডিটিভি ওয়ার্ল্ড সামিট ২০২৫-এ ভাষণ দেন। সভায় উপস্থিত বিশিষ্ট ব্যক্তিদের স্বাগত জানান প্রধানমন্ত্রী। দেশের নাগরিকদের দীপাবলির শুভেচ্ছা জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন, এনডিটিভি ওয়ার্ল্ড সামিট উৎসবমুখর পরিবেশের মধ্যে অনুষ্ঠিত হচ্ছে। সামিটের মূল আলোচ্য "অপ্রতিরোধ্য ভারত"-এর প্রশংসা করেন। তাঁর কথায়, বিষয়টি যথার্থ। কারণ, আজকের ভারত থামতে চায় না।
প্রধানমন্ত্রী দৃঢ়তার সঙ্গে বলেন, "ভারত থামবে না, থামবে না, ১৪০ কোটি ভারতীয় একসঙ্গে দ্রুত এগিয়ে চলেছে।"
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজকের দুনিয়া বিভিন্ন বিভিন্ন বাধাবিপত্তির মুখোমুখি। এই পরিস্থিতিতে "অপ্রতিরোধ্য ভারত" নিয়ে আলোচনা যথার্থ ও সময়োপযোগী। তিনি ১১ বছর আগের পরিস্থিতির সঙ্গে বর্তমানের তুলনা তুলে ধরেন।
২০১৪-এর আগের সময়কার পরিস্থিতি টেনে আনেন প্রধানমন্ত্রী।
ভারত কীভাবে বিশ্বব্যাপী প্রতিকূল পরিস্থিতি মোকাবিলা করবে, কতদিন দেশ নীতিগত পঙ্গুত্বে আটকে থাকবে এবং কখন বড়মাপের কেলেঙ্কারির যুগ শেষ হয়, এইসব নানা বিষয় তাঁর ভাষণে উঠে আসে।
২০১৪ সালের আগে নারী নিরাপত্তা এবং সন্ত্রাসবাদীদের স্লিপার সেলের বাড়বাড়ন্ত নিয়ে
উদ্বেগ প্রকাশ করেন শ্রী মোদী।
সেই সময় দেশের নাগরিক এবং বিশ্বের মানুষ ভেবেছিলেন, সঙ্কটের জালে আটকে থাকা ভারত আর ঘুরে দাঁড়াতে পারবে না। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, গত ১১ বছরে ভারত সমস্ত সংশয় দূর করতে পেরেছে এবং প্রতিটি চ্যালেঞ্জ কাটিয়ে উঠেছে।
তিনি বলেন যে, "ভঙ্গুর পাঁচ"-এর অংশীদার হয়েও ভারত আজ বিশ্বের শীর্ষ পাঁচটি অর্থনীতির দেশের একটি হয়ে উঠেছে। মুদ্রাস্ফীতির হার এখন দুই শতাংশের নীচে। অন্যদিকে, অগ্রগতির হার সাত শতাংশ ছাড়িয়ে গিয়েছে। "চিপস থেকে জাহাজ পর্যন্ত, আত্মনির্ভর ভারতের আত্মবিশ্বাস সর্বত্র স্পষ্ট", প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে সন্ত্রাসবাদী হামলার পরে ভারত আর নীরব থাকবে না; বরং, সার্জিক্যাল স্ট্রাইক, বিমান হামলা এবং সিঁদুরের মতো অভিযানের মাধ্যমে নির্ণায়ক জবাব দেওয়া হবে।
কোভিড-১৯ অতিমারীর কথা স্মরণ করে তিনি বলেন যে, এত বিশাল জনসংখ্যার একটি দেশ কীভাবে এত বড় সংকট থেকে রক্ষা পাবে, তা নিয়ে বিশ্বজুড়ে জল্পনা তৈরি হয়েছিল। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, ভারত প্রতিটি জল্পনাকে ভুল প্রমাণিত করেছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, ভারত এই সঙ্কটের মধ্যেই দ্রুত নিজস্ব টিকা তৈরি করেছে, রেকর্ড ও দ্রুততম সময়ে তা প্রয়োগ করেছে এবং সঙ্কট কাটিয়ে দ্রুততম বিকাশশীল প্রধান অর্থনীতির দেশ হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, কোভিড-১৯ এর প্রভাব পুরোপুরি কাটিয়ে ওঠার আগেই বিশ্বের বিভিন্ন অংশে সংঘাত শুরু হয়ে যায়। যুদ্ধের খবরাখবর শিরোনামে উঠে আসে। তিনি বলেন যে, আবারও ভারতের সম্ভাবনা অগ্রগতি নিয়ে প্রশ্ন উঠতে থাকে। শ্রী মোদী আশ্বস্ত করে বলেন যে, ভারত আবারও সমস্ত জল্পনাকে মিথ্যা প্রমাণ করেছে এবং দ্রুততম বিকাশশীল প্রধান অর্থনীতির দেশ হিসেবে এগিয়ে চলেছে। গত তিন বছরে, ভারতের গড় অগ্রগতির হার ৭.৮ শতাংশে দাঁড়িয়েছে, যা অভূতপূর্ব এবং অপ্রত্যাশিত।
তিনি জানান, দুই দিন আগে প্রকাশিত পণ্য রপ্তানির তথ্যে দেখা গেছে যে, আগের বছরের তুলনায় প্রায় ৭ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। গত বছর, ভারত প্রায় ৪.৫ লক্ষ কোটি টাকার কৃষি রপ্তানি করেছে।
আইএমএফ-ও ভারতের ঊর্ধ্বমুখী অগ্রগতির ইঙ্গিত দিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, মাত্র কয়েকদিন আগে, গুগল ভারতের এআই খাতে ১৫ বিলিয়ন ডলার বিনিয়োগের কথা ঘোষণা করেছে। তিনি আরও বলেন যে, পরিবেশ-বান্ধব শক্তি এবং সেমিকন্ডাক্টর ক্ষেত্রেও উল্লেখযোগ্য বিনিয়োগ করা হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন,
"আজ ভারতের অগ্রগতি বিশ্বব্যাপী সুযোগ তৈরি করছে।" সাম্প্রতিক ইএফটিএ বাণিজ্য চুক্তিকে একটি প্রধান দৃষ্টান্ত হিসেবে উল্লেখ করে বলেন, এর মাধ্যমে ইউরোপীয় দেশগুলি ভারতে ১০০ বিলিয়ন ডলারের বিনিয়োগের প্রতিশ্রুতি দিয়েছে। তিনি বলেন যে, এর ফলে বৃহৎ পরিসরে কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হবে। যুক্তরাজ্যের প্রধানমন্ত্রী এবং তাঁর ঘনিষ্ঠ বন্ধু, মহামান্য মিঃ কেইর স্টারমেরের সর্বকালের বৃহত্তম ব্যবসায়িক প্রতিনিধিদল নিয়ে সাম্প্রতিক সফরের কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন,
বিশ্ব যে ভারত বড় ধরনের সম্ভাবনার আঁচ পাচ্ছে, এটি তার প্রতিফলন। তিনি বলেন, জি-৭ দেশগুলির সঙ্গে ভারতের বাণিজ্য ৬০ শতাংশেরও বেশি বৃদ্ধি পেয়েছে। তাঁর মতে, "বিশ্ব এখন ভারতকে একটি নির্ভরযোগ্য, দায়িত্বশীল এবং সহনশীল অংশীদার হিসেবে দেখছে।" শ্রী মোদী আশ্বস্ত করে বলেন যে, ইলেকট্রনিক্স থেকে ওষুধ, অটোমোবাইল থেকে মোবাইল উৎপাদন, সবক্ষেত্রে ভারতে বড় বিনিয়োগের একটি ঢেউ আসছে।
শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, ভারত শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে অজানা পথে চলার সাহস দেখিয়েছে। সাধু, বিজ্ঞানী এবং নাবিকরা ধারাবাহিকভাবে দেখিয়েছেন যে, "প্রথম পদক্ষেপ" রূপান্তরের সূচনা করে। প্রযুক্তি, মহামারী চলাকালীন টিকা তৈরি, দক্ষ লোকবল, ফিনটেক বা পরিবেশ উপযোগী শক্তি ক্ষেত্রে, ভারত প্রতিটি ঝুঁকিকে সংস্কারে, প্রতিটি সংস্কারকে সুস্থিতিশীলতায় এবং প্রতিটি সুস্থিতিশীলতাকে বিপ্লবে রূপান্তরিত করেছে। প্রধানমন্ত্রী আইএমএফ প্রধানের সাম্প্রতিক মন্তব্য তুলে ধরেন, যিনি ভারতের সংস্কারের সাহসিকতা সম্পর্কে অত্যন্ত উৎসাহ প্রকাশ করেছিলেন। তিনি একটি উদাহরণ ভাগ করে নিয়ে বলেন, ব্যাপকহারে ডিজিটাল পরিচয় প্রদানের বাস্তবতা নিয়ে গোটা বিশ্ব সংশয় প্রকাশ করেছিল। কিন্তু ভারত আবার তাদের ভুল প্রমাণিত করেছে। আজ, বিশ্বের ডিজিটাল লেনদেনের ৫০ শতাংশ ভারতে হয়ে থাকে এবং ভারতের ইউপিআই বিশ্বব্যাপী ডিজিটাল লেনদেন ব্যবস্থায় আধিপত্য বিস্তার করছে। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, প্রতিটি ভবিষ্যদ্বাণী এবং মূল্যায়নকে ছাপিয়ে যাওয়া আজ ভারতের নির্ণায়ক বৈশিষ্ট্য হয়ে উঠেছে এবং সেই কারণেই ভারত অপ্রতিরোধ্য।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের সাফল্যের পিছনে আসল শক্তি হল দেশবাসী। নাগরিকরা তাঁদের সম্ভাবনাকে পুরোপুরি তখনই উপলব্ধি করতে পারেন, যখন সরকার তাঁদের ওপর কোনও চাপ প্রয়োগ বা তাঁদের জীবনে কোনও হস্তক্ষেপ করে না। তিনি বলেন যে, অতিরিক্ত সরকারি নিয়ন্ত্রণ বাধা হিসেবে কাজ করে, অন্যদিকে বৃহত্তর গণতন্ত্রীকরণ অগ্রগতিকে ত্বরান্বিত করে।
স্বাধীনতার পর ৬০ বছর দেশ শাসন করা বিরোধী দলের সমালোচনা করে শ্রী মোদী বলেন, বিগত ১১ বছর ধরে, তার সরকার নীতি ও প্রক্রিয়া উভয়েরই গণতন্ত্রীকরণের উপর জোর দিয়েছে, যা অপ্রতিরোধ্য ভারতের উত্থানের পিছনে একটি গুরুত্বপূর্ণ কারণ দেখা দিয়েছে।
ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্র নিয়ে
তিনি বলেন যে, একসময়
দরিদ্ররা ব্যাঙ্কের দরজায় যেতেও ভয় পেত। এর ফলে, ২০১৪ সাল পর্যন্ত ভারতের অর্ধেকেরও বেশি মানুষের কোনও ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট ছিল না। শ্রী মোদী স্পষ্ট করে বলেন যে, দেশে ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টের অভাব ছিল না, দেশের জনসংখ্যার একটি বড় অংশ ব্যাঙ্কিং সুবিধা থেকে বঞ্চিত ছিলেন এবং বাজার থেকে উচ্চ সুদে ঋণ নিতে বাধ্য হতেন, প্রায়ই তাঁদের বাড়িঘর এবং জমি বন্ধক রাখতে বাধ্য হতেন।
দেশকে অতিরিক্ত আমলাতান্ত্রিকতা থেকে মুক্ত করা অত্যন্ত জরুরি এবং তাঁর সরকার সফলভাবে এটি অর্জন করেছে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রের গণতন্ত্রীকরণ এবং সংস্কারের কথা তুলে ধরেন। এর মধ্যে রয়েছে, ৫০ কোটিরও বেশি জন ধন অ্যাকাউন্ট খোলা। আজ ভারতের প্রতিটি গ্রামে কমপক্ষে একটি ব্যাঙ্কিং সুবিধা রয়েছে। শ্রী মোদী বলেন যে, ডিজিটাল লেনদেন ভারতকে গোটা বিশ্বে সবচেয়ে আর্থিকভাবে অন্তর্ভুক্তিমূলক দেশগুলির মধ্যে একটি করে তুলেছে। তিনি বিরোধী দলের নেতৃত্বাধীন ব্যাঙ্ক জাতীয়করণের সমালোচনা করে বলেন যে, ব্যাঙ্কগুলিতে এনপিএ-র পাহাড় তৈরি হয়েছে এবং তাঁর সরকারের গণতন্ত্রীকরণের কারণে ব্যাঙ্কগুলি রেকর্ড লাভ ঘরে তুলতে পারছে। গত ১১ বছরে মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠী, ক্ষুদ্র কৃষক, গবাদি পশু পালনকারী, মৎস্যজীবী, পথ বিক্রেতা এবং বিশ্বকর্মা অংশীদারদের ব্যাঙ্ক গ্যারান্টি ছাড়াই লক্ষ লক্ষ কোটি টাকার ঋণ প্রদান করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী পেট্রোলিয়াম ও গ্যাস ক্ষেত্রকে রূপান্তরের আরেকটি উদাহরণ হিসেবে উল্লেখ করেন। তিনি বলেন যে, ২০১৪ সালের আগে আমলাতান্ত্রিক মানসিকতার অধীনে, বিরোধী সরকার জ্বালানি ভর্তুকি বৃদ্ধি এড়াতে রাত ৮-টা থেকে সকাল ৮-টা পর্যন্ত পেট্রোল পাম্প বন্ধ রাখার প্রস্তুতি নিচ্ছিল। বিপরীতে তিনি বর্তমান পরিস্থিতি তুলে ধরে বলেন, এখন পেট্রোল পাম্পগুলি কোনও বিধিনিষেধ ছাড়াই চব্বিশ ঘন্টা কাজ করে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, ভারত এখন বিকল্প জ্বালানি এবং বৈদ্যুতিক যানের অভূতপূর্ব বিনিয়োগ করা হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিরোধী দলের আমলে গ্যাস সংযোগ পেতেও সংসদ সদস্যদের কাছ থেকে সুপারিশপত্রের প্রয়োজন হত। বিপরীতে তাঁর সরকার ১০ কোটিরও বেশি দরিদ্র পরিবারকে বিনামূল্যে গ্যাস সংযোগ প্রদান করেছে বলে মন্তব্য করেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমলাতান্ত্রিক চিন্তাভাবনার কারণে বিরোধীরা রাষ্ট্রায়ত্ত (পিএসইউ) ক্ষেত্রকে অচল করে দিয়েছিল, অন্যদিকে, নিজেরা আরামে বিশ্রাম নিচ্ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁর সরকার এই পদ্ধতি পরিবর্তন করেছে। আজ, এলআইসি এবং এসবিআই-এর মতো প্রধান পিএসইউ লাভের ক্ষেত্রে নতুন রেকর্ড স্থাপন করছে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, যে সরকারি নীতিগুলি যখন আমলাতন্ত্রীকরণের পরিবর্তে গণতন্ত্রীকরণের উপর ভিত্তি করে তৈরি হয়, তখন নাগরিকদের মনোবল বৃদ্ধি পায়। তিনি বিরোধী দলের বারবার "গরিবি হটাও" স্লোগান দেওয়ার সমালোচনা করে জোরের সঙ্গে বলেছেন, তাঁদের শাসনামলে দারিদ্র্য হ্রাস পায়নি। পাল্টা তিনি বলেন যে, তাঁর সরকারের গণতান্ত্রিক পদ্ধতি গত এগারো বছরে ২৫ কোটি দরিদ্র নাগরিককে দারিদ্র্য থেকে মুক্ত করেছে। তিনি বলেন, এই কারণেই জাতি বর্তমান সরকারের উপর আস্থা রাখে এবং কেন ভারত আজ অপ্রতিরোধ্য, তাও স্পষ্ট।
শ্রী মোদী আশ্বস্ত করে বলেন যে, ভারতে এখন এমন একটি সরকার রয়েছে, যা দরিদ্র ও বঞ্চিতদের সেবা করার জন্য নিবেদিতপ্রাণ, যারা পিছিয়ে পড়া সম্প্রদায়কে অগ্রাধিকার দেয় এবং তাঁদের জীবন উন্নত করার জন্য পূর্ণ সংবেদনশীলতার সঙ্গে কাজ করে। উদাহরণ হিসেবে, তিনি বিএসএনএল-এর মেড-ইন-ইন্ডিয়া ৪জি স্ট্যাকের সাম্প্রতিক উদ্বোধনের কথা উল্লেখ করে এটিকে একটি উল্লেখযোগ্য জাতীয় সাফল্য হিসেবে অভিহিত করেন। তিনি গর্বের সঙ্গে বলেন যে, ভারত এখন বিশ্বের শীর্ষ পাঁচটি দেশের মধ্যে রয়েছে, যাদের দেশীয়ভাবে তৈরি ৪জি স্ট্যাক রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, বিএসএনএল, একসময় অবহেলিত একটি রাষ্ট্রায়ত্ত ক্ষেত্রের সংস্থা ছিল। এখন সেটি নতুন মাইলফলক অর্জন করছে। তিনি আরও বলেন যে, ৪জি স্ট্যাক চালু হওয়ার সাথে সাথে একই দিনে বিএসএনএল প্রায় এক লক্ষ ৪জি মোবাইল টাওয়ার সক্রিয় করেছে। ফলস্বরূপ, প্রত্যন্ত বন এবং পাহাড়ি অঞ্চলে বসবাসকারী লক্ষ লক্ষ মানুষ - যে অঞ্চলগুলি আগে উচ্চ-গতির ইন্টারনেটের স্পর্শ পায়নি - এখন দ্রুত ইন্টারনেট পরিষেবা পাচ্ছে।
শ্রী মোদী আরও বলেন যে, যখন উন্নত সুযোগ-সুবিধা প্রত্যন্ত অঞ্চলে পৌঁছায়, তখন তা জীবনকে বদলে দেয়। ই-সঞ্জীবনীর উদাহরণ তুলে ধরে, কীভাবে দূরবর্তী পাহাড়ি অঞ্চলে বসবাসকারী একটি পরিবার, যারা খারাপ আবহাওয়ার কারণে অসুস্থ সদস্যকে ডাক্তারের কাছে নিয়ে যেতে পারছিল না, তারা এখন উচ্চ-গতির সংযোগ-ভিত্তিক ই-সঞ্জীবনী পরিষেবার মাধ্যমে চিকিৎসা সংক্রান্ত পরামর্শের কথা তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী। আরও ব্যাখ্যা করে শ্রী মোদী বলেন যে, ই-সঞ্জীবনী অ্যাপের মাধ্যমে, প্রত্যন্ত অঞ্চলের রোগীরা তাঁদের ফোন থেকে সরাসরি বিশেষজ্ঞ ডাক্তারদের সাথে যোগাযোগ করতে পারেন। তিনি জানান যে, ই-সঞ্জীবনীর মাধ্যমে ইতিমধ্যেই ৪২ কোটিরও বেশি ওপিডি পরামর্শের সুবিধা দেওয়া হয়েছে। তাঁর ভাষণের এই দিনেই শ্রী মোদী বলেন যে, সারা দেশে এক লক্ষেরও বেশি মানুষ প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে সহায়তা পেয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে ই-সঞ্জীবনী কেবল একটি পরিষেবা নয় - এটি আস্থার প্রতীক, সঙ্কটের সময়ে যার সাহায্য পাওয়া যাবে।
শ্রী মোদী দৃঢ়তার সঙ্গে বলেন যে, গণতন্ত্র এবং সংবিধানের প্রতি প্রতিশ্রুতিবদ্ধ একটি সংবেদনশীল সরকার এমন সিদ্ধান্ত নেয় এবং নীতি প্রণয়ন করে, যা নাগরিকদের জীবনযাত্রায় স্বাচ্ছন্দ্য এবং আর্থিক সঞ্চয়কে অগ্রাধিকার দেয়। তিনি উল্লেখ করেন যে, ২০১৪ সালের আগে ১ জিবি ডেটার দাম ছিল ৩০০ টাকা, সেখানে এখন মাত্র ১০ টাকা, যার ফলে প্রতিটি ভারতীয়ের বার্ষিক হাজার হাজার টাকা সাশ্রয় হচ্ছে। আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের মাধ্যমে দরিদ্র রোগীরা ১.২৫ লক্ষ কোটি টাকা সাশ্রয়ের কথা উল্লেখ করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী জন ঔষধি কেন্দ্রগুলিতে ওষুধ ৮০ শতাংশ ছাড়ে পাওয়া যাচ্ছে, যার ফলে প্রায় ৪০,০০০ কোটি টাকা সাশ্রয় হচ্ছে। এছাড়াও, হার্ট স্টেন্টের দাম কমানোর ফলে দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত পরিবারগুলির বার্ষিক ১২,০০০ কোটি টাকা সাশ্রয় সম্ভব হয়েছে।
সৎ করদাতারা তাঁর সরকারের সংস্কারের ফলে সরাসরি উপকৃত হয়েছেন বলে জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী আয়কর এবং জিএসটি উভয় ক্ষেত্রেই উল্লেখযোগ্য হ্রাসের কথা তুলে ধরেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, এই বছর ১২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আয় করমুক্ত করা হয়েছে। তিনি উল্লেখ করেন যে জিএসটি বচত উৎসব বর্তমানে পুরোদমে চলছে এবং সাম্প্রতিক বিক্রয় পূর্ববর্তী সমস্ত রেকর্ড ভেঙে দিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী নিশ্চিত করেন যে, আয়কর এবং জিএসটি-র ক্ষেত্রে গৃহীত পদক্ষেপ ভারতীয় নাগরিকদের বার্ষিক প্রায় ২.৫ লক্ষ কোটি টাকা সাশ্রয় করবে।
শ্রী মোদী বলেন, অপারেশন সিঁদুরের জন্য জাতীয় ও আন্তর্জাতিক স্তরে ব্যাপক প্রশংসা মিলেছে। নকশাল এবং মাওবাদীদের হিংসার কথা তুলে ধরে তিনি বলেন, এটি শুধুমাত্র একটি প্রধান নিরাপত্তা উদ্বেগের বিষয় নয়, ভারতের যুব সমাজের ভবিষ্যতও এর সঙ্গে গভীরভাবে জড়িত। সন্ত্রাসবাদ এবং ৩৭০ ধারা নিয়ে ব্যাপক বিতর্ক চলাকালীন, শ্রী মোদী বলেছিলেন, শহুরে নকশালরা গুরুত্বপূর্ণ প্রতিষ্ঠানগুলি দখল করে এবং মাওবাদী হিংসা নিয়ে কথাবার্তা আটকানোর জন্য সক্রিয়ভাবে কাজ করে। তিনি উল্লেখ করেন যে, সম্প্রতি, মাওবাদী সন্ত্রাসবাদের শিকার বেশ কয়েকজন দিল্লিতে এসেছিলেন। প্রধানমন্ত্রী ভারতের প্রায় প্রতিটি প্রধান রাজ্যে একসময় যে ভয়াবহ পরিস্থিতি বিরাজ করছিল, সেই পরিস্থিতি তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সেখানে নকশাল ও মাওবাদী হিংসা গভীরভাবে শিকড় গেড়েছিল। তিনি বলেন, সারা দেশে সংবিধান থাকা সত্ত্বেও রেড করিডোরের নাম বলার মতো কেউ ছিল না। সরকার নির্বাচিত হত, কিন্তু সেই অঞ্চলগুলিতে তাদের কোনও প্রকৃত কর্তৃত্ব ছিল না।
গত ৫০-৫৫ বছরে মাওবাদী সন্ত্রাসবাদের ধ্বংসাত্মক প্রভাব তুলে ধরে শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, নিরাপত্তা কর্মী-সহ হাজার হাজার মানুষ প্রাণ হারিয়েছেন। নকশালরা স্কুল ও হাসপাতাল নির্মাণে বাধা সৃষ্টি করেছে। ফলস্বরূপ, দেশের একটি বিশাল অঞ্চল এবং জনসংখ্যার একটি বড় অংশ কয়েক দশক ধরে উন্নয়ন থেকে বঞ্চিত ছিল। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, এই দীর্ঘ অবহেলা উপজাতি সম্প্রদায় এবং দলিত ভাইবোনদের উপর প্রভাব ফেলেছে।
প্রধানমন্ত্রী সরকারের প্রচেষ্টার ফলাফল তুলে ধরেন: ১১ বছর আগে, ১২৫-টিরও বেশি জেলা মাওবাদী হিংসার শিকার হলেও, আজ সেই সংখ্যা মাত্র ১১-টি জেলায় নেমে এসেছে। এর মধ্যে মাত্র তিনটি জেলাই অত্যন্ত নকশাল-প্রভাবিত।
শ্রী মোদী বলেন, গত এক দশকে হাজার হাজার নকশাল আত্মসমর্পণ করেছেন, গত ৭৫ ঘন্টার একটি সাম্প্রতিক পরিসংখ্যান ভাগ করে নিয়েছেন। মোট ৩০৩ জন নকশালবাদী অস্ত্র সহ আত্মসমর্পণ করেছেন। তিনি আরও বলেন যে, এঁরা সাধারণ বিদ্রোহী ছিলেন না - কয়েকজনের জন্য ১ কোটি, ১৫ লক্ষ বা ৫ লক্ষ টাকার পুরস্কার মূল্য ধার্য করা হয়েছিল এবং তাদের কাছ থেকে বিপুল পরিমাণ অস্ত্র উদ্ধার করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী জানান, এই ধরনের ব্যক্তিরা এখন উন্নয়নের মূলধারায় ফিরে আসছেন এবং প্রকাশ্যে স্বীকার করছেন যে, তাঁরা ভুল পথে ছিলেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এঁরা এখন ভারতের সংবিধানের প্রতি আস্থা রেখে এগিয়ে যাচ্ছে।
ছত্তিশগড়ের বস্তার থেকে একসময় নিয়মিতভাবে বিভিন্ন ঘটনা সংবাদের শিরোনামে আসত। এখন প্রধানমন্ত্রী সেখানে রূপান্তরের কথা তুলে ধরেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, আজ বস্তারের উপজাতি যুবকরা শান্তি ও অগ্রগতির প্রতীক বস্তার অলিম্পিকের আয়োজন করছে। তিনি বলেন যে, মাওবাদী সন্ত্রাসবাদ থেকে মুক্ত অঞ্চলগুলি নব আনন্দে এই দীপাবলি উদযাপন করবে।
শ্রী মোদী দেশবাসীকে আশ্বস্ত করে বলেন যে, সেই দিন খুব বেশি দূরে নয়, যখন ভারত নকশালবাদ এবং মাওবাদী হিংসা থেকে সম্পূর্ণ মুক্ত হবে। তিনি আরও বলেন, এটি তাঁদের সরকারের গ্যারান্টি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, "একটি উন্নত দেশ হওয়ার দিকে ভারতের যাত্রা শুধুমাত্র অগ্রগতির সাধনা নয়; উন্নয়নকে মর্যাদার সাথে হাত মিলিয়ে চলতে হবে, যেখানে গতি নাগরিকদের প্রতি শ্রদ্ধার সাথে মিলে যায় এবং উদ্ভাবন কেবল দক্ষতার জন্য নয়, সেইসঙ্গে থাকতে হবে করুণা ও সহমর্মিতা।" এই দৃষ্টিভঙ্গিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে এনডিটিভি ওয়ার্ল্ড সামিটের মতো প্ল্যাটফর্মের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা স্বীকার করে তিনি ভাষণ শেষ করেন।
অনুষ্ঠানে শ্রীলঙ্কার প্রধানমন্ত্রী, মহামান্য ডঃ হরিণী অমরসূর্য, অস্ট্রেলিয়ার প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী মহামান্য টনি অ্যাবট, ব্রিটেনের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী মহামান্য ঋষি সুনক সহ অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses NDTV World Summit 2025 in New Delhi
India is not in the mood to stop today! We will neither pause nor slow down, 140 crore Indians will move forward together with full momentum: PM
Today, as the world faces various roadblocks and speed breakers, it is only natural to talk about an unstoppable India: PM
Today, India has moved from being among the fragile five to becoming one of the world's top five economies: PM
Today, from chips to ships, India is self-reliant and filled with confidence in every sphere: PM
Today, India's growth is shaping global opportunities: PM
The entire world today sees India as a reliable, responsible and resilient partner: PM
For the world, the edge of the unknown may seem uncertain; But for India, it is a gateway to new opportunities: PM
We have turned every risk into reform, every reform into resilience and every resilience into a revolution: PM
In the past 11 years, we have worked to democratise both policy and process: PM
Today, we can proudly say that India is among the top five countries in the world with its own domestic 4G stack: PM
Maoist terrorism is a great injustice and a grave sin against the nation's youth; I could not leave the country's youth in that state: PM
17 OCT 2025 10:13PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the NDTV World Summit 2025 in New Delhi today. Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed all dignitaries. Extending Diwali greetings to all citizens, Shri Modi noted that the NDTV World Summit is being held in the midst of the festive atmosphere. He appreciated the theme of the session—“Unstoppable India”—and remarked that it is indeed apt, as India today is in no mood to stop. The Prime Minister affirmed, “India will neither stop nor pause, 140 crore Indians are moving forward rapidly, together”.
Prime Minister observed that in a world facing diverse roadblocks and speed breakers, the discourse around an “Unstoppable India” is both natural and timely. He sought to place this theme in the context of the situation eleven years ago and the present. Recalling the pre-2014 era, Shri Modi highlighted the nature of discussions that dominated such summits at the time. He pointed to concerns such as how India would withstand global headwinds, how it would exit the “Fragile Five” grouping, how long the nation would remain trapped in policy paralysis, and when the era of large-scale scams would come to an end.
Recalling that prior to 2014, concerns over women’s safety were widespread, and revelations about the unchecked spread of terrorist sleeper cells dominated discourse, Shri Modi noted that songs lamenting inflation, such as “Mehangai Dayan Khaye Jaat Hai,” were commonly heard. At that time, both citizens and the global community felt that India, entangled in a web of crises, would not be able to emerge. The Prime Minister asserted that over the past eleven years, India has shattered every doubt and overcome every challenge. He highlighted that India has transitioned from being part of the “Fragile Five” to becoming one of the top five global economies. Inflation is now below two percent, while the growth rate exceeds seven percent. “From chips to ships, the confidence of an Atmanirbhar Bharat is evident across sectors”, highlighted the Prime Minister emphasizing that India no longer remains silent after terrorist attacks; instead, it responds decisively through surgical strikes, air strikes, and operations like Sindoor.
Shri Modi urged the audience to recall the COVID-19 period, when the world was living under the shadow of life and death. He noted that global speculation was rife about how a country with such a large population would survive such a massive crisis. The Prime Minister stated that India proved every speculation wrong. He highlighted that India confronted the crisis head-on, developed its own vaccines swiftly, administered them in record time, and emerged from the crisis as the fastest-growing major economy.
Prime Minister stated that even before the impact of COVID-19 had fully subsided, conflicts began emerging across various parts of the world, with headlines dominated by news of war. He noted that once again, questions were raised about India’s growth prospects. Shri Modi affirmed that India once again disproved all speculations and continued to advance as the fastest-growing major economy. Over the past three years, India’s average growth rate has stood at an unprecedented and unexpected 7.8 percent. He informed that merchandise export data released two days ago shows a nearly 7 percent increase compared to the previous year. Last year, India achieved agricultural exports worth approximately ₹4.5 lakh crore. Amidst unstable ratings in many countries, S&P upgraded India’s credit rating after 17 years. The IMF too has revised India’s growth outlook upward. The Prime Minister highlighted that just a few days ago, Google announced a major investment of $15 billion in India’s AI sector. He added that significant investments are also being made in green energy and semiconductor sectors.
“India’s growth today is shaping global opportunities”, exclaimed Shri Modi citing the recent EFTA Trade Agreement as a major example, under which European nations have committed investments worth $100 billion in India. This, he noted, will lead to large-scale job creation. Referring to the recent visit of the Prime Minister of the United Kingdom and his close friend, H.E. Mr. Keir Starmer, who arrived with the largest-ever business delegation, Shri Modi remarked that this reflects the scale of opportunities the world sees in India. He highlighted that India’s trade with G-7 countries has increased by over sixty percent. “The world now views India as a reliable, responsible, and resilient partner”, affirmed Shri Modi, stating that from electronics to pharmaceuticals, and from automobiles to mobile manufacturing, a wave of investment is flowing into India. He emphasized that these investments are helping India become a nerve centre of the global supply chain.
Noting that a topic of discourse in the summit, “Edge of the Unknown,” may represent uncertainty for the world, but for India, it is a gateway to opportunity, Shri Modi emphasized that India has, for centuries, shown the courage to tread unknown paths. Saints, scientists, and navigators have consistently demonstrated that the “first step” marks the beginning of transformation. Whether in technology, vaccine development during the pandemic, skilled manpower, fintech, or the green energy sector, India has converted every risk into reform, every reform into resilience, and every resilience into revolution. The Prime Minister cited the recent remarks of the IMF Chief, who expressed great enthusiasm about the boldness of India’s reforms. He shared an example where global consensus doubted the feasibility of delivering digital identity at mass scale, yet India proved them wrong. Today, fifty percent of the world’s real-time digital transactions occur in India and India’s UPI is dominating global digital payment systems. Shri Modi underlined that outperforming every prediction and assessment has become India’s defining trait—and that is why India is unstoppable.
“The true strength behind India’s achievements comes from its people”, emphasised Shri Modi, stating that citizens can fully realize their potential only when the government does not exert pressure or interfere in their lives. He remarked that excessive government control acts as a brake, while greater democratization accelerates progress. The Prime Minister criticized the opposition party, which governed for sixty years, for consistently promoting the bureaucratization of policy and process. In contrast, he highlighted that over the past eleven years, his government has focused on democratizing both policy and process—an important factor behind the rise of an unstoppable India.
Citing the banking sector as an example, the Prime Minister recalled that in the 1960s, the then Prime Minister had justified the nationalization of banks by claiming it would extend banking services to the poor, farmers, and laborers. However, he asserted that in reality, the then ruling party distanced banks from the people, to the extent that the poor feared even approaching bank doors. As a result, the Prime Minister said, in 2014, more than half of India’s population did not have a bank account. Shri Modi clarified that this was not merely a lack of bank accounts—it meant that a large segment of the population was deprived of banking benefits and forced to borrow at high interest rates from the market, often pledging their homes and land.
Underlining that it was imperative to free the country from excessive bureaucratization, and their government has successfully achieved this, the Prime Minister highlighted the democratization and reform of the banking sector, including the opening of over 50 crore Jan Dhan accounts in mission mode. Today, every village in India has at least one banking touchpoint. Shri Modi remarked that digital transactions have made India one of the most financially inclusive nations globally. He criticized the opposition-led nationalization for creating a mountain of NPAs in banks and remarked that his government’s efforts of democratization has brought banks to record profitability. Over the past eleven years, loans worth lakhs of crores have been extended without bank guarantees to women self-help groups, small farmers, livestock rearers, fishermen, street vendors, and Vishwakarma partners.
Prime Minister cited the petroleum and gas sector as another example of transformation. He recalled that prior to 2014, under the prevailing mindset of bureaucratization, the opposition government was preparing to shut petrol pumps from 8 PM to 8 AM to avoid increasing fuel subsidies. In contrast, he highlighted the present scenario where petrol pumps operate round the clock without restrictions. The Prime Minister emphasized that India is now making unprecedented investments in alternative fuels and electric mobility.
Highlighting that during the opposition era, even obtaining a gas connection required recommendation letters from Members of Parliament, Shri Modi reflected the extent of bureaucratization in the system. In contrast, he stated that his government provided free gas connections to over 10 crore poor families—many of whom had never imagined access to such a facility. He affirmed that this is what true democratization of governance looks like.
Prime Minister remarked that during the era dominated by bureaucratic thinking, the opposition allowed public sector undertakings (PSUs) to stagnate, metaphorically locking them up and resting easy. He criticized the mindset that questioned the need for effort, assuming it bore no personal cost. The Prime Minister affirmed that his government changed this approach. Today, major PSUs such as LIC and SBI are setting new records in profitability.
Prime Minister emphasised that when government policies are rooted in democratization rather than bureaucratization, the morale of citizens rises. He criticized the opposition party for repeatedly chanting “Garibi Hatao” without delivering results, asserting that poverty did not decline under their governance. In contrast, he highlighted that his government’s democratized approach has lifted 25 crore poor citizens out of poverty over the past eleven years. This, he said, is why the nation places its trust in the current government and why India is unstoppable today.
Shri Modi affirmed that India now has a government dedicated to serving the poor and the deprived, giving priority to backward communities and working with full sensitivity to improve their lives. He noted that such efforts often go unnoticed in major discussions. As an example, he cited the recent launch of BSNL’s Made-in-India 4G stack, calling it a significant national achievement. He proudly stated that India is now among the top five countries globally with an indigenously developed 4G stack. The Prime Minister pointed out that BSNL, a public sector company once neglected by opposition, is now achieving new milestones. He added that the launch of the 4G stack was accompanied by BSNL activating nearly one lakh 4G mobile towers on the same day. As a result, millions of people living in remote forests and hilly regions—areas previously untouched by high-speed internet—are now receiving fast internet services.
Sharing a striking third dimension of India’s success that often goes unnoticed, Shri Modi emphasized that when advanced facilities reach remote regions, they transform lives. Citing the example of e-Sanjeevani, the Prime Minister illustrated how a family living in a distant hilly area, unable to take a sick member to the doctor due to bad weather, can now access medical consultation through the high-speed connectivity-based e-Sanjeevani service. Explaining further, Shri Modi said that through the e-Sanjeevani app, patients in remote areas can connect with specialist doctors directly from their phones. He informed that over 42 crore OPD consultations have already been facilitated via e-Sanjeevani. On this very day of his address, Shri Modi said that more than one lakh people across the country had received assistance through the platform. The Prime Minister emphasized that e-Sanjeevani is not merely a service—it is a symbol of trust that help will be available in times of crisis. He described it as a powerful example of the transformative impact of democratizing public systems.
Shri Modi underscored that a sensitive government, committed to democracy and the Constitution, makes decisions and formulates policies that prioritize ease of living and financial savings for citizens. He highlighted that prior to 2014, 1 GB of data cost ₹300, whereas now it costs only ₹10, resulting in annual savings of thousands of rupees for every Indian. Through the Ayushman Bharat scheme, the Prime Minister noted that poor patients have saved ₹1.25 lakh crore. Medicines at PM Jan Aushadhi Kendras are available at 80 percent discount, leading to savings of approximately ₹40,000 crore. Additionally, reduced prices of heart stents have enabled annual savings of ₹12,000 crore for poor and middle-class families.
Emphasising that honest taxpayers have directly benefited from his government’s reforms, the Prime Minister highlighted significant reductions in both income tax and GST, noting that this year, income up to ₹12 lakh has been made tax-free. He mentioned that the GST Bachat Utsav is currently in full swing, and recent sales have broken all previous records. The Prime Minister affirmed that these measures—on income tax and GST—are set to yield annual savings of approximately ₹2.5 lakh crore for Indian citizens.
Shri Modi acknowledged the widespread national and international appreciation for Operation Sindoor. He then shifted focus to another critical issue—Naxalism and Maoist terrorism—which he described as not only a major security concern but also deeply linked to the future of India’s youth. He stated that during opposition rule, the ecosystem of Urban Naxals had become so dominant that the rest of the country remained unaware of the extent of Maoist terrorism. While terrorism and Article 370 were widely debated, Shri Modi said that Urban Naxals occupied key institutions and actively worked to suppress discourse on Maoist violence. He noted that even recently, several victims of Maoist terrorism came to Delhi, yet the opposition ecosystem ensured that their plight received little attention.
Prime Minister described the grave situation that once prevailed across nearly every major state in India, where Naxalite and Maoist violence had taken deep root. He stated that while the Constitution was in force across the country, in the Red Corridor, there was no one to even invoke its name. Governments were elected, but in those regions, they held no real authority. The Prime Minister recounted how, after dusk, stepping outside became perilous, and even those responsible for providing security to the public had to move under protection themselves.
Highlighting the devastating impact of Maoist terrorism over the past 50–55 years, stating that thousands of lives were lost, including many security personnel and young citizens, Shri Modi emphasized that Naxalites obstructed the construction of schools and hospitals, and even bombed existing facilities. As a result, a vast region of the country and a large segment of the population remained deprived of development for decades. Shri Modi underscored that this prolonged neglect disproportionately affected tribal communities and Dalit brothers and sisters, who bore the brunt of this violence and underdevelopment.
“Maoist terrorism is a great injustice and a grave sin against the nation's youth”, remarked the Prime Minister, affirming that he could not allow young citizens to remain trapped in such circumstances. Therefore, since 2014, his government has worked with full sensitivity to reintegrate misguided youth into the mainstream. The Prime Minister highlighted the results of these efforts: while 11 years ago, over 125 districts were affected by Maoist violence, today that number has reduced to just 11 districts. Of these, only three remain highly Naxal-affected.
Shri Modi stated that over the past decade, thousands of Naxalites have surrendered, sharing a recent statistic from the last 75 hours, during which 303 Naxalites laid down arms and surrendered. He added that these were not ordinary insurgents—some carried bounties of ₹1 crore, ₹15 lakh, or ₹5 lakh and a large cache of weapons was also recovered from them. The Prime Minister affirmed that these individuals are now returning to the mainstream of development and openly acknowledging that they were on the wrong path. He emphasized that they now move forward with faith in the Constitution of India.
Reflecting on how headlines once routinely reported incidents from Bastar, Chhattisgarh—then known as a stronghold of Naxalism, the Prime Minister highlighted the transformation, noting that today, tribal youth in Bastar are organizing the Bastar Olympics, a symbol of peace and progress. He stated that this Diwali, regions freed from Maoist terrorism will celebrate with renewed joy, lighting lamps of happiness. Shri Modi assured the people of India that the day is not far when India will be completely free from Naxalism and Maoist violence, adding that it's a guarantee of their government.
“India’s journey toward becoming a developed nation is not merely a pursuit of growth; Development must walk hand in hand with dignity, where speed is matched by respect for citizens and innovation must aim not only for efficiency but also for empathy and compassion. India is progressing with this very mindset”, remarked the Prime Minister. He concluded by acknowledging the significant role of platforms like the NDTV World Summit in advancing this vision and expressed gratitude for the opportunity to present the nation’s perspective, and extended his best wishes to all participants of the event.
The Prime Minister of Sri Lanka, H.E. Dr. Harini Amarasuriya, Former Prime Minister of Australia, H.E. Mr. Tony Abbott, Former Prime Minister of the United Kingdom, H.E. Mr. Rishi Sunak, were present among other dignitaries at the event.