प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नई दिल्ली में एनडीटीवी वर्ल्ड समिट 2025 को संबोधित किया
भारत आज रुकने के मूड में नहीं है! हम न रुकेंगे, न ही धीमे होंगे, 140 करोड़ भारतीय पूरी गति से एक साथ आगे बढ़ेंगे: प्रधानमंत्री
आज, जब दुनिया विभिन्न बाधाओं और स्पीडब्रेकर्स का सामना कर रही है, तो एक अजेय भारत की बात करना स्वाभाविक है: प्रधानमंत्री
आज, भारत “कमजोर पांच” अर्थव्यवस्थाओं में से एक से दुनिया की शीर्ष पांच अर्थव्यवस्थाओं में से एक बन गया है: प्रधानमंत्री
आज, चिप्स से लेकर जहाजों तक, भारत हर क्षेत्र में आत्मनिर्भर और आत्मविश्वास से भरा है: प्रधानमंत्री
आज, भारत का विकास वैश्विक अवसरों को आकार दे रहा है: प्रधानमंत्री
आज पूरी दुनिया भारत को एक विश्वसनीय, जिम्मेदार और लचीले साझेदार के रूप में देखती है: प्रधानमंत्री
दुनिया के लिए, “अज्ञात का किनारा” अनिश्चित लग सकता है; लेकिन भारत के लिए, यह नए अवसरों का द्वार है: प्रधानमंत्री
हमने हर जोखिम को सुधार में, हर सुधार को लचीलेपन में और हर लचीलेपन को क्रांति में बदल दिया है: प्रधानमंत्री
पिछले 11 वर्षों में, हमने नीति और प्रक्रिया, दोनों को लोकतांत्रिक बनाने के लिए काम किया है: प्रधानमंत्री
आज, हम गर्व से कह सकते हैं कि भारत अपने घरेलू 4जी नेटवर्क के साथ दुनिया के शीर्ष पांच देशों में शामिल है: प्रधानमंत्री
माओवादी आतंकवाद देश के युवाओं के साथ एक बड़ा अन्याय और घोर पाप है; मैं देश के युवाओं को उस स्थिति में नहीं छोड़ सकता: प्रधानमंत्री
17 OCT 2025 10:13PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली में एनडीटीवी वर्ल्ड समिट 2025 को संबोधित किया। इस अवसर पर, प्रधानमंत्री ने सभी गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया। सभी नागरिकों को दिवाली की शुभकामनाएं देते हुए, श्री मोदी ने कहा कि एनडीटीवी वर्ल्ड समिट उत्सव के माहौल में आयोजित हो रहा है। उन्होंने सत्र की थीम- "अजेय भारत" की सराहना की और कहा कि यह बिल्कुल उपयुक्त है, क्योंकि आज का भारत रुकने के मूड में नहीं है। प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत न रुकेगा, न थमेगा, 140 करोड़ भारतीय एक साथ तेजी से आगे बढ़ रहे हैं।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि विविध बाधाओं और गतिरोधकों (स्पीडब्रेकर्स) का सामना कर रहे विश्व में, "अजेय भारत" पर चर्चा स्वाभाविक और समसामयिक दोनों है। उन्होंने इस विषय को 11 वर्ष पहले और वर्तमान की स्थिति के संदर्भ में रखने का प्रयास किया। 2014 से पहले के दौर को याद करते हुए, श्री मोदी ने उस समय ऐसे शिखर सम्मेलनों में होने वाली चर्चाओं की प्रकृति पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस तरह की चिंताओं की ओर इशारा किया कि भारत वैश्विक चुनौतियों का सामना कैसे करेगा, वह "कमजोर पांच" (Fragile Five) समूह से कैसे बाहर निकलेगा, देश कब तक नीतिगत निष्क्रियता में फंसा रहेगा और बड़े पैमाने पर घोटालों का युग कब समाप्त होगा।
2014 से पहले, महिलाओं की सुरक्षा को लेकर व्यापक चिंताएं और आतंकवादी स्लीपर सेल के अनियंत्रित प्रसार के खुलासों की चर्चाओं को याद करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि उस दौर में "महंगाई डायन खाए जा रही है" जैसे महंगाई पर विलाप करने वाले गीत आम सुने जाते थे। उस समय, नागरिकों और वैश्विक समुदाय, दोनों को लग रहा था कि संकटों के जाल में फंसा भारत इससे उबर नहीं पाएगा। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि पिछले ग्यारह वर्षों में, भारत ने हर संदेह को दूर कर दिया है और हर चुनौती पर विजय प्राप्त की है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत "कमजोर पांच" की श्रेणी से निकलकर दुनिया की शीर्ष पांच अर्थव्यवस्थाओं में से एक बन गया है। मुद्रास्फीति अब दो प्रतिशत से नीचे है, जबकि विकास दर सात प्रतिशत से अधिक है। प्रधानमंत्री ने कहा, "चिप्स से लेकर जहाजों तक, आत्मनिर्भर भारत का विश्वास सभी क्षेत्रों में स्पष्ट है।" प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि भारत अब आतंकवादी हमलों के बाद चुप नहीं रहता; बल्कि सर्जिकल स्ट्राइक, हवाई हमलों और सिंदूर जैसे अभियानों के माध्यम से निर्णायक प्रतिक्रिया देता है।
श्री मोदी ने उपस्थित लोगों से कोविड-19 काल को याद करने का आग्रह किया, जब दुनिया जीवन और मृत्यु के साये में जी रही थी। उन्होंने कहा कि दुनिया भर में इस बात को लेकर अटकलें लगाई जा रही थीं कि इतनी बड़ी आबादी वाला देश इतने बड़े संकट से कैसे उबर पाएगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ने हर अटकल को गलत साबित कर दिया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत ने इस संकट का डटकर सामना किया, तेजी से अपने टीके विकसित किए, रिकॉर्ड समय में उनका टीकाकरण किया और इस संकट से उबरकर सबसे तेज़ी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था के रूप में उभरा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि कोविड-19 का प्रभाव पूरी तरह से कम होने से पहले ही, दुनिया के विभिन्न हिस्सों में संघर्ष उभरने लगे थे और युद्ध की खबरें सुर्खियों में छाई रहीं। उन्होंने कहा कि एक बार फिर, भारत के विकास की संभावनाओं पर सवाल उठने लगे हैं। श्री मोदी ने कहा कि भारत ने एक बार फिर सभी अटकलों को गलत साबित कर दिया है और सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था के रूप में आगे बढ़ रहा है। पिछले तीन वर्षों में, भारत की औसत विकास दर अभूतपूर्व और अप्रत्याशित 7.8 प्रतिशत रही है। उन्होंने बताया कि दो दिन पहले जारी किए गए वाणिज्यिक निर्यात के आंकड़े पिछले वर्ष की तुलना में लगभग 7 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाते हैं। पिछले वर्ष, भारत ने लगभग 4.5 लाख करोड़ रुपये का कृषि निर्यात किया। कई देशों की अस्थिर रेटिंग के बीच, एसएंडपी ने 17 वर्षों के बाद भारत की क्रेडिट रेटिंग में सुधार किया। अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) ने भी भारत के विकास के आउटलुक को संशोधित कर ऊपर की ओर बढ़ाया है। प्रधानमंत्री ने यह भी बताया कि कुछ ही दिन पहले, गूगल ने भारत के कृत्रिम बुद्धिमत्ता क्षेत्र में 15 अरब डॉलर के बड़े निवेश की घोषणा की है। उन्होंने कहा कि हरित ऊर्जा और सेमीकंडक्टर के क्षेत्रों में भी महत्वपूर्ण निवेश किए जा रहे हैं।
श्री मोदी ने हाल ही में हुए ईएफटीए व्यापार समझौते का उदाहरण देते हुए कहा, "भारत का विकास आज वैश्विक अवसरों को आकार दे रहा है"। इस समझौते के तहत यूरोपीय देशों ने भारत में 100 अरब डॉलर के निवेश की प्रतिबद्धता जताई है। उन्होंने कहा कि इससे बड़े पैमाने पर रोजगार सृजन होगा। ब्रिटेन के प्रधानमंत्री और उनके घनिष्ठ मित्र श्री कीर स्टारमर, जो अब तक के सबसे बड़े व्यापारिक प्रतिनिधिमंडल के साथ आए थे, की हालिया यात्रा का उल्लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा कि यह उन अवसरों के स्तर को दर्शाता है जो दुनिया भारत में देखती है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि जी-7 देशों के साथ भारत के व्यापार में साठ प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई है। श्री मोदी ने कहा, "दुनिया अब भारत को एक विश्वसनीय, जिम्मेदार और लचीले साझेदार के रूप में देखती है।" उन्होंने कहा कि इलेक्ट्रॉनिक्स से लेकर फार्मास्यूटिकल्स तक और ऑटोमोबाइल से लेकर मोबाइल निर्माण तक, भारत में निवेश की लहर चल रही है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि ये निवेश भारत को वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला का एक महत्वपूर्ण केंद्र बनने में मदद कर रहे हैं।
श्री मोदी ने कहा कि शिखर सम्मेलन में चर्चा का विषय, "अज्ञात का किनारा" (एज ऑफ द अननोन), दुनिया के लिए अनिश्चितता का प्रतीक हो सकता है, लेकिन भारत के लिए यह अवसरों का द्वार है। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत ने सदियों से अनजान रास्तों पर चलने का साहस दिखाया है। संतों, वैज्ञानिकों और नाविकों ने लगातार यह सिद्ध किया है कि "पहला कदम" परिवर्तन की शुरुआत का प्रतीक है। चाहे तकनीक हो, महामारी के दौरान वैक्सीन विकास, कुशल जनशक्ति, वित्तीय प्रौद्योगिकी, या हरित ऊर्जा क्षेत्र हो, भारत ने हर जोखिम को सुधार में, हर सुधार को लचीलेपन में और हर लचीलेपन को क्रांति में बदला है। प्रधानमंत्री ने आईएमएफ प्रमुख की हालिया टिप्पणियों का हवाला दिया, जिन्होंने भारत के सुधारों के साहस पर बहुत उत्साह व्यक्त किया था। उन्होंने एक उदाहरण साझा किया जहां वैश्विक सहमति ने बड़े पैमाने पर डिजिटल पहचान प्रदान करने की व्यवहार्यता पर संदेह व्यक्त किया था, फिर भी भारत ने उन्हें गलत साबित कर दिया। आज, दुनिया के पचास प्रतिशत रीयल-टाइम डिजिटल लेनदेन भारत में होते हैं और भारत का यूपीआई वैश्विक डिजिटल भुगतान प्रणालियों पर हावी है। श्री मोदी ने कहा कि हर पूर्वानुमान और आकलन से बेहतर प्रदर्शन करना भारत की विशिष्ट विशेषता बन गई है-और यही कारण है कि भारत अजेय है।
श्री मोदी ने जोर देकर कहा, "भारत की उपलब्धियों के पीछे असली ताकत उसके लोग हैं।" उन्होंने कहा कि नागरिक अपनी क्षमता का पूर्ण एहसास तभी कर सकते हैं जब सरकार उन पर दबाव न डाले या उनके जीवन में हस्तक्षेप न करे। उन्होंने कहा कि अत्यधिक सरकारी नियंत्रण एक ब्रेक का काम करता है, जबकि अधिक लोकतंत्रीकरण प्रगति को गति देता है। प्रधानमंत्री ने साठ वर्षों तक शासन करने वाली विपक्षी पार्टी की नीति और प्रक्रिया के नौकरशाहीकरण को लगातार बढ़ावा देने के लिए आलोचना की। उन्होंने बताया कि इसके विपरीत, पिछले ग्यारह वर्षों में उनकी सरकार ने नीति और प्रक्रिया दोनों के लोकतंत्रीकरण पर ध्यान केंद्रित किया है, जो एक अजेय भारत के उदय के पीछे एक महत्वपूर्ण कारक है।
बैंकिंग क्षेत्र का उदाहरण देते हुए, प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि 1960 के दशक में, तत्कालीन प्रधानमंत्री ने बैंकों के राष्ट्रीयकरण को यह कहकर उचित ठहराया था कि इससे बैंकिंग सेवाओं का विस्तार गरीबों, किसानों और मजदूरों तक होगा। हालांकि, उन्होंने जोर देकर कहा कि वास्तव में, तत्कालीन सत्तारूढ़ दल ने बैंकों को लोगों से इस हद तक दूर कर दिया था कि गरीब लोग बैंकों के दरवाजे तक जाने से भी डरते थे। परिणामस्वरूप, प्रधानमंत्री ने कहा कि 2014 में, भारत की आधी से ज्यादा आबादी के पास बैंक खाता नहीं था। श्री मोदी ने स्पष्ट किया कि यह केवल बैंक खातों की कमी नहीं थी-इसका मतलब था कि आबादी का एक बड़ा हिस्सा बैंकिंग के फायदों से वंचित था और अक्सर अपने घर और जमीन गिरवी रखकर बाजार से ऊंची ब्याज दरों पर कर्ज लेने के लिए मजबूर था।
उन्होंने कहा कि देश को नौकरशाही की अधिकता से मुक्त करना अनिवार्य है और उनकी सरकार ने इसे सफलतापूर्वक प्राप्त किया है। प्रधानमंत्री ने बैंकिंग क्षेत्र के लोकतंत्रीकरण और सुधार पर प्रकाश डाला, जिसमें मिशन मोड में 50 करोड़ से अधिक जन धन खाते खोलना शामिल है। आज, भारत के प्रत्येक गांव में कम से कम एक बैंकिंग टचपॉइंट है। श्री मोदी ने कहा कि डिजिटल लेनदेन ने भारत को वैश्विक स्तर पर सबसे अधिक आर्थिक रूप से समावेशी देशों में से एक बना दिया है। उन्होंने बैंकों में एनपीए का पहाड़ खड़ा करने के लिए विपक्ष के नेतृत्व वाले राष्ट्रीयकरण की आलोचना की और कहा कि उनकी सरकार के लोकतंत्रीकरण के प्रयासों ने बैंकों को रिकॉर्ड लाभप्रदता तक पहुंचाया है। पिछले ग्यारह वर्षों में, महिला स्वयं सहायता समूहों, छोटे किसानों, पशुपालकों, मछुआरों, रेहड़ी-पटरी वालों और विश्वकर्मा साथियों को बिना बैंक गारंटी के लाखों करोड़ रुपये के ऋण दिए गए हैं।
प्रधानमंत्री ने परिवर्तन के एक और उदाहरण के रूप में पेट्रोलियम और गैस क्षेत्र का हवाला दिया। उन्होंने याद दिलाया कि 2014 से पहले, नौकरशाही की प्रचलित मानसिकता के तहत, विपक्षी सरकार ईंधन सब्सिडी में वृद्धि से बचने के लिए रात 8 बजे से सुबह 8 बजे तक पेट्रोल पंप बंद करने की तैयारी कर रही थी। इसके विपरीत, उन्होंने वर्तमान परिदृश्य पर प्रकाश डाला जहाँ पेट्रोल पंप बिना किसी प्रतिबंध के चौबीसों घंटे खुले रहते हैं। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि भारत अब वैकल्पिक ईंधन और इलेक्ट्रिक मोबिलिटी में अभूतपूर्व निवेश कर रहा है।
विपक्ष के शासनकाल में, गैस कनेक्शन प्राप्त करने के लिए भी सांसदों के अनुशंसा पत्रों की आवश्यकता होने का उल्लेख करते हुए, श्री मोदी ने व्यवस्था में नौकरशाही की सीमा को दर्शाया। उन्होंने कहा कि इसके विपरीत, उनकी सरकार ने 10 करोड़ से अधिक गरीब परिवारों को मुफ्त गैस कनेक्शन प्रदान किए - जिनमें से कई ने कभी ऐसी सुविधा की कल्पना भी नहीं की थी। उन्होंने पुष्टि की कि शासन का सच्चा लोकतंत्रीकरण ऐसा ही है।
प्रधानमंत्री ने टिप्पणी की कि नौकरशाही से जुड़ी सोच के दौर में, विपक्ष ने सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) को गतिहीन रहने दिया, सांकेतिक रूप से उन्हें ताले में बंद कर दिया और आराम से बैठे रहे। उन्होंने उस मानसिकता की आलोचना की जो यह मानते हुए प्रयास की आवश्यकता पर सवाल उठाती थी कि इसमें कोई व्यक्तिगत खर्च नहीं है। प्रधानमंत्री ने पुष्टि की कि उनकी सरकार ने इस दृष्टिकोण को बदल दिया है। आज, एलआईसी और एसबीआई जैसे प्रमुख सार्वजनिक उपक्रम लाभप्रदता में नए कीर्तिमान स्थापित कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि जब सरकारी नीतियां नौकरशाही के बजाय लोकतंत्रीकरण पर आधारित होती हैं, तो नागरिकों का मनोबल बढ़ता है। उन्होंने विपक्षी दल की बार-बार "गरीबी हटाओ" का नारा लगाने के लिए आलोचना की, जिसका कोई परिणाम नहीं निकला और इस बात पर जोर दिया कि उनके शासन में गरीबी कम नहीं हुई। उन्होंने कहा कि इसके विपरीत, उनकी सरकार के लोकतांत्रिक दृष्टिकोण ने पिछले ग्यारह वर्षों में 25 करोड़ गरीब नागरिकों को गरीबी से बाहर निकाला है। उन्होंने कहा कि यही कारण है कि राष्ट्र वर्तमान सरकार पर अपना भरोसा रखता है और यही कारण है कि भारत आज अजेय है।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि भारत में अब एक ऐसी सरकार है जो गरीबों और वंचितों की सेवा के लिए समर्पित है, पिछड़े समुदायों को प्राथमिकता दे रही है और उनके जीवन को बेहतर बनाने के लिए पूरी संवेदनशीलता के साथ काम कर रही है। उन्होंने कहा कि प्रमुख चर्चाओं में अक्सर ऐसे प्रयासों पर ध्यान नहीं दिया जाता। उदाहरण के तौर पर, उन्होंने बीएसएनएल के हाल ही में लॉन्च किए गए मेड-इन-इंडिया 4जी स्टैक का हवाला दिया और इसे एक महत्वपूर्ण राष्ट्रीय उपलब्धि बताया। उन्होंने गर्व के साथ कहा कि भारत अब स्वदेशी रूप से विकसित 4जी स्टैक वाले शीर्ष पांच देशों में शामिल है। प्रधानमंत्री ने बताया कि बीएसएनएल, जो कभी विपक्ष द्वारा उपेक्षित सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी थी, अब नए मुकाम हासिल कर रही है। उन्होंने आगे कहा कि 4जी स्टैक के लॉन्च के साथ ही बीएसएनएल ने उसी दिन लगभग एक लाख 4जी मोबाइल टावर सक्रिय कर दिए। परिणामस्वरूप, सुदूर जंगलों और पहाड़ी क्षेत्रों में रहने वाले लाखों लोग-जो पहले हाई-स्पीड इंटरनेट से अछूते थे-अब तेज़ इंटरनेट सेवाएं प्राप्त कर रहे हैं।
भारत की सफलता के एक तीसरे, जिस पर अक्सर ध्यान नहीं जाता, पहलू को साझा करते हुए, श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि जब उन्नत सुविधाएं सुदूर क्षेत्रों तक पहुंचती हैं, तो वे जीवन बदल देती हैं। ई-संजीवनी का उदाहरण देते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि कैसे दूर-दराज के पहाड़ी इलाकों में रहने वाला एक परिवार, जो खराब मौसम के कारण अपने किसी बीमार सदस्य को डॉक्टर के पास नहीं ले जा पाता था, अब हाई-स्पीड कनेक्टिविटी आधारित ई-संजीवनी सेवा के माध्यम से चिकित्सा परामर्श प्राप्त कर सकता है। श्री मोदी ने कहा कि ई-संजीवनी ऐप के जरिए, दूर-दराज के इलाकों के मरीज अपने फोन से सीधे विशेषज्ञ डॉक्टरों से जुड़ सकते हैं। उन्होंने बताया कि ई-संजीवनी के जरिए 42 करोड़ से ज्यादा ओपीडी परामर्श पहले ही उपलब्ध कराए जा चुके हैं। अपने संबोधन के इसी दिन, श्री मोदी ने कहा कि देश भर में एक लाख से ज्यादा लोगों को इस प्लेटफॉर्म के ज़रिए सहायता मिली है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि ई-संजीवनी सिर्फ एक सेवा नहीं है-यह इस भरोसे का प्रतीक है कि संकट के समय मदद जरूर मिलेगी। उन्होंने इसे सार्वजनिक प्रणालियों के लोकतंत्रीकरण के परिवर्तनकारी प्रभाव का एक सशक्त उदाहरण बताया।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि लोकतंत्र और संविधान के प्रति प्रतिबद्ध एक संवेदनशील सरकार, नागरिकों के जीवन को आसान बनाने और वित्तीय बचत को प्राथमिकता देने वाले निर्णय और नीतियां बनाती है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि 2014 से पहले, 1 जीबी डेटा की कीमत ₹300 थी, जबकि अब इसकी कीमत केवल ₹10 है, जिससे प्रत्येक भारतीय को सालाना हजारों रुपये की बचत हो रही है। आयुष्मान भारत योजना के माध्यम से, प्रधानमंत्री ने बताया कि गरीब मरीजों ने ₹1.25 लाख करोड़ की बचत की है। प्रधानमंत्री जन औषधि केंद्रों पर दवाइयां 80 प्रतिशत छूट पर उपलब्ध हैं, जिससे लगभग ₹40,000 करोड़ की बचत हुई है। इसके अतिरिक्त, हार्ट स्टेंट की कम कीमतों से गरीब और मध्यम वर्गीय परिवारों को सालाना ₹12,000 करोड़ की बचत हुई है।
ईमानदार करदाताओं को उनकी सरकार के सुधारों से सीधा लाभ होने पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने आयकर और जीएसटी दोनों में उल्लेखनीय कटौती का जिक्र किया और बताया कि इस वर्ष ₹12 लाख तक की आय को कर-मुक्त कर दिया गया है। उन्होंने बताया कि जीएसटी बचत उत्सव इस समय पूरे जोरों पर है और हालिया बिक्री ने पिछले सभी रिकॉर्ड तोड़ दिए हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि आयकर और जीएसटी पर इन उपायों से भारतीय नागरिकों को सालाना लगभग ₹2.5 लाख करोड़ की बचत होगी।
श्री मोदी ने ऑपरेशन सिंदूर की व्यापक राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सराहना को स्वीकार किया। इसके बाद उन्होंने एक और गंभीर मुद्दे-नक्सलवाद और माओवादी आतंकवाद-पर ध्यान केंद्रित किया, जिसे उन्होंने न केवल एक बड़ी सुरक्षा चिंता बताया, बल्कि भारत के युवाओं के भविष्य से भी गहराई से जुड़ा बताया। उन्होंने कहा कि विपक्षी शासन के दौरान, शहरी नक्सलियों का तंत्र इतना प्रभावशाली हो गया था कि देश के बाकी हिस्सों को माओवादी आतंकवाद की व्यापकता का पता ही नहीं चला। आतंकवाद और अनुच्छेद 370 पर व्यापक बहस के दौरान, श्री मोदी ने कहा कि शहरी नक्सलियों ने प्रमुख संस्थानों पर कब्जा कर लिया और माओवादी हिंसा पर चर्चा को दबाने के लिए सक्रिय रूप से काम किया। उन्होंने कहा कि हाल ही में, माओवादी आतंकवाद के कई पीड़ित दिल्ली आए, फिर भी विपक्षी तंत्र ने यह सुनिश्चित किया कि उनकी दुर्दशा पर ज़्यादा ध्यान न दिया जाए।
प्रधानमंत्री ने उस गंभीर स्थिति का उल्लेख किया जो कभी भारत के लगभग हर बड़े राज्य में व्याप्त थी, जहां नक्सली और माओवादी हिंसा ने गहरी जड़ें जमा ली थीं। उन्होंने कहा कि जब देश भर में संविधान लागू था, तब लाल गलियारे में उसका नाम लेने वाला भी कोई नहीं था। सरकारें चुनी जाती थीं, लेकिन उन क्षेत्रों में उनके पास कोई वास्तविक अधिकार नहीं था। प्रधानमंत्री ने बताया कि कैसे शाम ढलने के बाद घर से बाहर निकलना खतरनाक हो जाता था और यहां तक कि जनता की सुरक्षा के लिए जिम्मेदार लोगों को भी खुद सुरक्षा में रहना पड़ता था।
पिछले 50-55 वर्षों में माओवादी आतंकवाद के विनाशकारी प्रभाव पर प्रकाश डालते हुए, जिसमें सुरक्षाकर्मी और युवा नागरिकों सहित हजारों लोगों की जान चली गई, श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि नक्सलियों ने स्कूलों और अस्पतालों के निर्माण में बाधा डाली और मौजूदा सुविधाओं पर बमबारी भी की। परिणामस्वरूप, देश का एक बड़ा क्षेत्र और आबादी का एक बड़ा हिस्सा दशकों तक विकास से वंचित रहा। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि इस लंबे समय तक की उपेक्षा ने आदिवासी समुदायों और दलित भाइयों और बहनों को असमान रूप से प्रभावित किया, जिन्होंने इस हिंसा और अविकसितता का खामियाजा उठाया।
प्रधानमंत्री ने कहा, "माओवादी आतंकवाद देश के युवाओं के साथ एक बड़ा अन्याय और घोर पाप है।" उन्होंने कहा कि वे युवा नागरिकों को ऐसी परिस्थितियों में फंसे नहीं रहने देंगे। इसलिए, 2014 से उनकी सरकार ने गुमराह युवाओं को मुख्यधारा में वापस लाने के लिए पूरी संवेदनशीलता के साथ काम किया है। प्रधानमंत्री ने इन प्रयासों के परिणामों पर प्रकाश डाला: जहां 11 साल पहले 125 से ज़्यादा जिले माओवादी हिंसा से प्रभावित थे, वहीं आज यह संख्या घटकर सिर्फ 11 ज़िले रह गई है। इनमें से केवल तीन जिले ही अत्यधिक नक्सल प्रभावित हैं।
श्री मोदी ने कहा कि पिछले एक दशक में हजारों नक्सलियों ने आत्मसमर्पण किया है। उन्होंने पिछले 75 घंटों के एक ताज़ा आंकड़े का जिक्र किया, जिसमें 303 नक्सलियों ने हथियार डालकर आत्मसमर्पण किया। उन्होंने आगे कहा कि ये कोई साधारण विद्रोही नहीं थे-कुछ पर ₹1 करोड़, ₹15 लाख या ₹5 लाख का इनाम था और उनके पास से हथियारों का एक बड़ा जखीरा भी बरामद किया गया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि ये लोग अब विकास की मुख्यधारा में लौट रहे हैं और खुले तौर पर स्वीकार कर रहे हैं कि वे गलत रास्ते पर थे। उन्होंने जोर देकर कहा कि अब वे भारत के संविधान में आस्था रखते हुए आगे बढ़ रहे हैं।
एक समय नक्सलवाद का गढ़ माने जाने वाले छत्तीसगढ़ के बस्तर से होने वाली घटनाओं के अक्सर सुर्खियों में रहने का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बदलाव पर प्रकाश डाला और कहा कि आज बस्तर के आदिवासी युवा शांति और प्रगति के प्रतीक बस्तर ओलंपिक का आयोजन कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि इस दिवाली, माओवादी आतंकवाद से मुक्त हुए क्षेत्र नए उत्साह के साथ खुशियों के दीप जलाकर मनाएंगे। श्री मोदी ने देशवासियों को आश्वस्त किया कि वह दिन दूर नहीं जब भारत नक्सलवाद और माओवादी हिंसा से पूरी तरह मुक्त हो जाएगा, और कहा कि यह उनकी सरकार की गारंटी है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "एक विकसित राष्ट्र बनने की दिशा में भारत की यात्रा केवल विकास की खोज नहीं है; विकास को सम्मान के साथ कंधे से कंधा मिलाकर चलना चाहिए, जहां गति के साथ नागरिकों का सम्मान भी हो और नवाचार का लक्ष्य न केवल दक्षता बल्कि सहानुभूति और करुणा भी हो। भारत इसी मानसिकता के साथ आगे बढ़ रहा है।" उन्होंने इस दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने में एनडीटीवी वर्ल्ड समिट जैसे मंचों की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करते हुए अपने भाषण का समापन किया और राष्ट्र के परिप्रेक्ष्य को प्रस्तुत करने के अवसर के लिए आभार व्यक्त किया तथा कार्यक्रम के सभी प्रतिभागियों को अपनी शुभकामनाएं दीं।
इस कार्यक्रम में श्रीलंका के प्रधानमंत्री महामहिम डॉ. हरिनी अमरसूर्या, ऑस्ट्रेलिया के पूर्व प्रधानमंत्री महामहिम श्री टोनी एबॉट, यूनाइटेड किंगडम के पूर्व प्रधानमंत्री महामहिम श्री ऋषि सुनक सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses NDTV World Summit 2025 in New Delhi
India is not in the mood to stop today! We will neither pause nor slow down, 140 crore Indians will move forward together with full momentum: PM
Today, as the world faces various roadblocks and speed breakers, it is only natural to talk about an unstoppable India: PM
Today, India has moved from being among the fragile five to becoming one of the world's top five economies: PM
Today, from chips to ships, India is self-reliant and filled with confidence in every sphere: PM
Today, India's growth is shaping global opportunities: PM
The entire world today sees India as a reliable, responsible and resilient partner: PM
For the world, the edge of the unknown may seem uncertain; But for India, it is a gateway to new opportunities: PM
We have turned every risk into reform, every reform into resilience and every resilience into a revolution: PM
In the past 11 years, we have worked to democratise both policy and process: PM
Today, we can proudly say that India is among the top five countries in the world with its own domestic 4G stack: PM
Maoist terrorism is a great injustice and a grave sin against the nation's youth; I could not leave the country's youth in that state: PM
17 OCT 2025 10:13PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the NDTV World Summit 2025 in New Delhi today. Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed all dignitaries. Extending Diwali greetings to all citizens, Shri Modi noted that the NDTV World Summit is being held in the midst of the festive atmosphere. He appreciated the theme of the session—“Unstoppable India”—and remarked that it is indeed apt, as India today is in no mood to stop. The Prime Minister affirmed, “India will neither stop nor pause, 140 crore Indians are moving forward rapidly, together”.
Prime Minister observed that in a world facing diverse roadblocks and speed breakers, the discourse around an “Unstoppable India” is both natural and timely. He sought to place this theme in the context of the situation eleven years ago and the present. Recalling the pre-2014 era, Shri Modi highlighted the nature of discussions that dominated such summits at the time. He pointed to concerns such as how India would withstand global headwinds, how it would exit the “Fragile Five” grouping, how long the nation would remain trapped in policy paralysis, and when the era of large-scale scams would come to an end.
Recalling that prior to 2014, concerns over women’s safety were widespread, and revelations about the unchecked spread of terrorist sleeper cells dominated discourse, Shri Modi noted that songs lamenting inflation, such as “Mehangai Dayan Khaye Jaat Hai,” were commonly heard. At that time, both citizens and the global community felt that India, entangled in a web of crises, would not be able to emerge. The Prime Minister asserted that over the past eleven years, India has shattered every doubt and overcome every challenge. He highlighted that India has transitioned from being part of the “Fragile Five” to becoming one of the top five global economies. Inflation is now below two percent, while the growth rate exceeds seven percent. “From chips to ships, the confidence of an Atmanirbhar Bharat is evident across sectors”, highlighted the Prime Minister emphasizing that India no longer remains silent after terrorist attacks; instead, it responds decisively through surgical strikes, air strikes, and operations like Sindoor.
Shri Modi urged the audience to recall the COVID-19 period, when the world was living under the shadow of life and death. He noted that global speculation was rife about how a country with such a large population would survive such a massive crisis. The Prime Minister stated that India proved every speculation wrong. He highlighted that India confronted the crisis head-on, developed its own vaccines swiftly, administered them in record time, and emerged from the crisis as the fastest-growing major economy.
Prime Minister stated that even before the impact of COVID-19 had fully subsided, conflicts began emerging across various parts of the world, with headlines dominated by news of war. He noted that once again, questions were raised about India’s growth prospects. Shri Modi affirmed that India once again disproved all speculations and continued to advance as the fastest-growing major economy. Over the past three years, India’s average growth rate has stood at an unprecedented and unexpected 7.8 percent. He informed that merchandise export data released two days ago shows a nearly 7 percent increase compared to the previous year. Last year, India achieved agricultural exports worth approximately ₹4.5 lakh crore. Amidst unstable ratings in many countries, S&P upgraded India’s credit rating after 17 years. The IMF too has revised India’s growth outlook upward. The Prime Minister highlighted that just a few days ago, Google announced a major investment of $15 billion in India’s AI sector. He added that significant investments are also being made in green energy and semiconductor sectors.
“India’s growth today is shaping global opportunities”, exclaimed Shri Modi citing the recent EFTA Trade Agreement as a major example, under which European nations have committed investments worth $100 billion in India. This, he noted, will lead to large-scale job creation. Referring to the recent visit of the Prime Minister of the United Kingdom and his close friend, H.E. Mr. Keir Starmer, who arrived with the largest-ever business delegation, Shri Modi remarked that this reflects the scale of opportunities the world sees in India. He highlighted that India’s trade with G-7 countries has increased by over sixty percent. “The world now views India as a reliable, responsible, and resilient partner”, affirmed Shri Modi, stating that from electronics to pharmaceuticals, and from automobiles to mobile manufacturing, a wave of investment is flowing into India. He emphasized that these investments are helping India become a nerve centre of the global supply chain.
Noting that a topic of discourse in the summit, “Edge of the Unknown,” may represent uncertainty for the world, but for India, it is a gateway to opportunity, Shri Modi emphasized that India has, for centuries, shown the courage to tread unknown paths. Saints, scientists, and navigators have consistently demonstrated that the “first step” marks the beginning of transformation. Whether in technology, vaccine development during the pandemic, skilled manpower, fintech, or the green energy sector, India has converted every risk into reform, every reform into resilience, and every resilience into revolution. The Prime Minister cited the recent remarks of the IMF Chief, who expressed great enthusiasm about the boldness of India’s reforms. He shared an example where global consensus doubted the feasibility of delivering digital identity at mass scale, yet India proved them wrong. Today, fifty percent of the world’s real-time digital transactions occur in India and India’s UPI is dominating global digital payment systems. Shri Modi underlined that outperforming every prediction and assessment has become India’s defining trait—and that is why India is unstoppable.
“The true strength behind India’s achievements comes from its people”, emphasised Shri Modi, stating that citizens can fully realize their potential only when the government does not exert pressure or interfere in their lives. He remarked that excessive government control acts as a brake, while greater democratization accelerates progress. The Prime Minister criticized the opposition party, which governed for sixty years, for consistently promoting the bureaucratization of policy and process. In contrast, he highlighted that over the past eleven years, his government has focused on democratizing both policy and process—an important factor behind the rise of an unstoppable India.
Citing the banking sector as an example, the Prime Minister recalled that in the 1960s, the then Prime Minister had justified the nationalization of banks by claiming it would extend banking services to the poor, farmers, and laborers. However, he asserted that in reality, the then ruling party distanced banks from the people, to the extent that the poor feared even approaching bank doors. As a result, the Prime Minister said, in 2014, more than half of India’s population did not have a bank account. Shri Modi clarified that this was not merely a lack of bank accounts—it meant that a large segment of the population was deprived of banking benefits and forced to borrow at high interest rates from the market, often pledging their homes and land.
Underlining that it was imperative to free the country from excessive bureaucratization, and their government has successfully achieved this, the Prime Minister highlighted the democratization and reform of the banking sector, including the opening of over 50 crore Jan Dhan accounts in mission mode. Today, every village in India has at least one banking touchpoint. Shri Modi remarked that digital transactions have made India one of the most financially inclusive nations globally. He criticized the opposition-led nationalization for creating a mountain of NPAs in banks and remarked that his government’s efforts of democratization has brought banks to record profitability. Over the past eleven years, loans worth lakhs of crores have been extended without bank guarantees to women self-help groups, small farmers, livestock rearers, fishermen, street vendors, and Vishwakarma partners.
Prime Minister cited the petroleum and gas sector as another example of transformation. He recalled that prior to 2014, under the prevailing mindset of bureaucratization, the opposition government was preparing to shut petrol pumps from 8 PM to 8 AM to avoid increasing fuel subsidies. In contrast, he highlighted the present scenario where petrol pumps operate round the clock without restrictions. The Prime Minister emphasized that India is now making unprecedented investments in alternative fuels and electric mobility.
Highlighting that during the opposition era, even obtaining a gas connection required recommendation letters from Members of Parliament, Shri Modi reflected the extent of bureaucratization in the system. In contrast, he stated that his government provided free gas connections to over 10 crore poor families—many of whom had never imagined access to such a facility. He affirmed that this is what true democratization of governance looks like.
Prime Minister remarked that during the era dominated by bureaucratic thinking, the opposition allowed public sector undertakings (PSUs) to stagnate, metaphorically locking them up and resting easy. He criticized the mindset that questioned the need for effort, assuming it bore no personal cost. The Prime Minister affirmed that his government changed this approach. Today, major PSUs such as LIC and SBI are setting new records in profitability.
Prime Minister emphasised that when government policies are rooted in democratization rather than bureaucratization, the morale of citizens rises. He criticized the opposition party for repeatedly chanting “Garibi Hatao” without delivering results, asserting that poverty did not decline under their governance. In contrast, he highlighted that his government’s democratized approach has lifted 25 crore poor citizens out of poverty over the past eleven years. This, he said, is why the nation places its trust in the current government and why India is unstoppable today.
Shri Modi affirmed that India now has a government dedicated to serving the poor and the deprived, giving priority to backward communities and working with full sensitivity to improve their lives. He noted that such efforts often go unnoticed in major discussions. As an example, he cited the recent launch of BSNL’s Made-in-India 4G stack, calling it a significant national achievement. He proudly stated that India is now among the top five countries globally with an indigenously developed 4G stack. The Prime Minister pointed out that BSNL, a public sector company once neglected by opposition, is now achieving new milestones. He added that the launch of the 4G stack was accompanied by BSNL activating nearly one lakh 4G mobile towers on the same day. As a result, millions of people living in remote forests and hilly regions—areas previously untouched by high-speed internet—are now receiving fast internet services.
Sharing a striking third dimension of India’s success that often goes unnoticed, Shri Modi emphasized that when advanced facilities reach remote regions, they transform lives. Citing the example of e-Sanjeevani, the Prime Minister illustrated how a family living in a distant hilly area, unable to take a sick member to the doctor due to bad weather, can now access medical consultation through the high-speed connectivity-based e-Sanjeevani service. Explaining further, Shri Modi said that through the e-Sanjeevani app, patients in remote areas can connect with specialist doctors directly from their phones. He informed that over 42 crore OPD consultations have already been facilitated via e-Sanjeevani. On this very day of his address, Shri Modi said that more than one lakh people across the country had received assistance through the platform. The Prime Minister emphasized that e-Sanjeevani is not merely a service—it is a symbol of trust that help will be available in times of crisis. He described it as a powerful example of the transformative impact of democratizing public systems.
Shri Modi underscored that a sensitive government, committed to democracy and the Constitution, makes decisions and formulates policies that prioritize ease of living and financial savings for citizens. He highlighted that prior to 2014, 1 GB of data cost ₹300, whereas now it costs only ₹10, resulting in annual savings of thousands of rupees for every Indian. Through the Ayushman Bharat scheme, the Prime Minister noted that poor patients have saved ₹1.25 lakh crore. Medicines at PM Jan Aushadhi Kendras are available at 80 percent discount, leading to savings of approximately ₹40,000 crore. Additionally, reduced prices of heart stents have enabled annual savings of ₹12,000 crore for poor and middle-class families.
Emphasising that honest taxpayers have directly benefited from his government’s reforms, the Prime Minister highlighted significant reductions in both income tax and GST, noting that this year, income up to ₹12 lakh has been made tax-free. He mentioned that the GST Bachat Utsav is currently in full swing, and recent sales have broken all previous records. The Prime Minister affirmed that these measures—on income tax and GST—are set to yield annual savings of approximately ₹2.5 lakh crore for Indian citizens.
Shri Modi acknowledged the widespread national and international appreciation for Operation Sindoor. He then shifted focus to another critical issue—Naxalism and Maoist terrorism—which he described as not only a major security concern but also deeply linked to the future of India’s youth. He stated that during opposition rule, the ecosystem of Urban Naxals had become so dominant that the rest of the country remained unaware of the extent of Maoist terrorism. While terrorism and Article 370 were widely debated, Shri Modi said that Urban Naxals occupied key institutions and actively worked to suppress discourse on Maoist violence. He noted that even recently, several victims of Maoist terrorism came to Delhi, yet the opposition ecosystem ensured that their plight received little attention.
Prime Minister described the grave situation that once prevailed across nearly every major state in India, where Naxalite and Maoist violence had taken deep root. He stated that while the Constitution was in force across the country, in the Red Corridor, there was no one to even invoke its name. Governments were elected, but in those regions, they held no real authority. The Prime Minister recounted how, after dusk, stepping outside became perilous, and even those responsible for providing security to the public had to move under protection themselves.
Highlighting the devastating impact of Maoist terrorism over the past 50–55 years, stating that thousands of lives were lost, including many security personnel and young citizens, Shri Modi emphasized that Naxalites obstructed the construction of schools and hospitals, and even bombed existing facilities. As a result, a vast region of the country and a large segment of the population remained deprived of development for decades. Shri Modi underscored that this prolonged neglect disproportionately affected tribal communities and Dalit brothers and sisters, who bore the brunt of this violence and underdevelopment.
“Maoist terrorism is a great injustice and a grave sin against the nation's youth”, remarked the Prime Minister, affirming that he could not allow young citizens to remain trapped in such circumstances. Therefore, since 2014, his government has worked with full sensitivity to reintegrate misguided youth into the mainstream. The Prime Minister highlighted the results of these efforts: while 11 years ago, over 125 districts were affected by Maoist violence, today that number has reduced to just 11 districts. Of these, only three remain highly Naxal-affected.
Shri Modi stated that over the past decade, thousands of Naxalites have surrendered, sharing a recent statistic from the last 75 hours, during which 303 Naxalites laid down arms and surrendered. He added that these were not ordinary insurgents—some carried bounties of ₹1 crore, ₹15 lakh, or ₹5 lakh and a large cache of weapons was also recovered from them. The Prime Minister affirmed that these individuals are now returning to the mainstream of development and openly acknowledging that they were on the wrong path. He emphasized that they now move forward with faith in the Constitution of India.
Reflecting on how headlines once routinely reported incidents from Bastar, Chhattisgarh—then known as a stronghold of Naxalism, the Prime Minister highlighted the transformation, noting that today, tribal youth in Bastar are organizing the Bastar Olympics, a symbol of peace and progress. He stated that this Diwali, regions freed from Maoist terrorism will celebrate with renewed joy, lighting lamps of happiness. Shri Modi assured the people of India that the day is not far when India will be completely free from Naxalism and Maoist violence, adding that it's a guarantee of their government.
“India’s journey toward becoming a developed nation is not merely a pursuit of growth; Development must walk hand in hand with dignity, where speed is matched by respect for citizens and innovation must aim not only for efficiency but also for empathy and compassion. India is progressing with this very mindset”, remarked the Prime Minister. He concluded by acknowledging the significant role of platforms like the NDTV World Summit in advancing this vision and expressed gratitude for the opportunity to present the nation’s perspective, and extended his best wishes to all participants of the event.
The Prime Minister of Sri Lanka, H.E. Dr. Harini Amarasuriya, Former Prime Minister of Australia, H.E. Mr. Tony Abbott, Former Prime Minister of the United Kingdom, H.E. Mr. Rishi Sunak, were present among other dignitaries at the event.