Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses NDTV World Summit 2025 in New Delhi
India is not in the mood to stop today! We will neither pause nor slow down, 140 crore Indians will move forward together with full momentum: PM
Today, as the world faces various roadblocks and speed breakers, it is only natural to talk about an unstoppable India: PM
Today, India has moved from being among the fragile five to becoming one of the world's top five economies: PM
Today, from chips to ships, India is self-reliant and filled with confidence in every sphere: PM
Today, India's growth is shaping global opportunities: PM
The entire world today sees India as a reliable, responsible and resilient partner: PM
For the world, the edge of the unknown may seem uncertain; But for India, it is a gateway to new opportunities: PM
We have turned every risk into reform, every reform into resilience and every resilience into a revolution: PM
In the past 11 years, we have worked to democratise both policy and process: PM
Today, we can proudly say that India is among the top five countries in the world with its own domestic 4G stack: PM
Maoist terrorism is a great injustice and a grave sin against the nation's youth; I could not leave the country's youth in that state: PM
17 OCT 2025 10:13PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the NDTV World Summit 2025 in New Delhi today. Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed all dignitaries. Extending Diwali greetings to all citizens, Shri Modi noted that the NDTV World Summit is being held in the midst of the festive atmosphere. He appreciated the theme of the session—“Unstoppable India”—and remarked that it is indeed apt, as India today is in no mood to stop. The Prime Minister affirmed, “India will neither stop nor pause, 140 crore Indians are moving forward rapidly, together”.
Prime Minister observed that in a world facing diverse roadblocks and speed breakers, the discourse around an “Unstoppable India” is both natural and timely. He sought to place this theme in the context of the situation eleven years ago and the present. Recalling the pre-2014 era, Shri Modi highlighted the nature of discussions that dominated such summits at the time. He pointed to concerns such as how India would withstand global headwinds, how it would exit the “Fragile Five” grouping, how long the nation would remain trapped in policy paralysis, and when the era of large-scale scams would come to an end.
Recalling that prior to 2014, concerns over women’s safety were widespread, and revelations about the unchecked spread of terrorist sleeper cells dominated discourse, Shri Modi noted that songs lamenting inflation, such as “Mehangai Dayan Khaye Jaat Hai,” were commonly heard. At that time, both citizens and the global community felt that India, entangled in a web of crises, would not be able to emerge. The Prime Minister asserted that over the past eleven years, India has shattered every doubt and overcome every challenge. He highlighted that India has transitioned from being part of the “Fragile Five” to becoming one of the top five global economies. Inflation is now below two percent, while the growth rate exceeds seven percent. “From chips to ships, the confidence of an Atmanirbhar Bharat is evident across sectors”, highlighted the Prime Minister emphasizing that India no longer remains silent after terrorist attacks; instead, it responds decisively through surgical strikes, air strikes, and operations like Sindoor.
Shri Modi urged the audience to recall the COVID-19 period, when the world was living under the shadow of life and death. He noted that global speculation was rife about how a country with such a large population would survive such a massive crisis. The Prime Minister stated that India proved every speculation wrong. He highlighted that India confronted the crisis head-on, developed its own vaccines swiftly, administered them in record time, and emerged from the crisis as the fastest-growing major economy.
Prime Minister stated that even before the impact of COVID-19 had fully subsided, conflicts began emerging across various parts of the world, with headlines dominated by news of war. He noted that once again, questions were raised about India’s growth prospects. Shri Modi affirmed that India once again disproved all speculations and continued to advance as the fastest-growing major economy. Over the past three years, India’s average growth rate has stood at an unprecedented and unexpected 7.8 percent. He informed that merchandise export data released two days ago shows a nearly 7 percent increase compared to the previous year. Last year, India achieved agricultural exports worth approximately ₹4.5 lakh crore. Amidst unstable ratings in many countries, S&P upgraded India’s credit rating after 17 years. The IMF too has revised India’s growth outlook upward. The Prime Minister highlighted that just a few days ago, Google announced a major investment of $15 billion in India’s AI sector. He added that significant investments are also being made in green energy and semiconductor sectors.
“India’s growth today is shaping global opportunities”, exclaimed Shri Modi citing the recent EFTA Trade Agreement as a major example, under which European nations have committed investments worth $100 billion in India. This, he noted, will lead to large-scale job creation. Referring to the recent visit of the Prime Minister of the United Kingdom and his close friend, H.E. Mr. Keir Starmer, who arrived with the largest-ever business delegation, Shri Modi remarked that this reflects the scale of opportunities the world sees in India. He highlighted that India’s trade with G-7 countries has increased by over sixty percent. “The world now views India as a reliable, responsible, and resilient partner”, affirmed Shri Modi, stating that from electronics to pharmaceuticals, and from automobiles to mobile manufacturing, a wave of investment is flowing into India. He emphasized that these investments are helping India become a nerve centre of the global supply chain.
Noting that a topic of discourse in the summit, “Edge of the Unknown,” may represent uncertainty for the world, but for India, it is a gateway to opportunity, Shri Modi emphasized that India has, for centuries, shown the courage to tread unknown paths. Saints, scientists, and navigators have consistently demonstrated that the “first step” marks the beginning of transformation. Whether in technology, vaccine development during the pandemic, skilled manpower, fintech, or the green energy sector, India has converted every risk into reform, every reform into resilience, and every resilience into revolution. The Prime Minister cited the recent remarks of the IMF Chief, who expressed great enthusiasm about the boldness of India’s reforms. He shared an example where global consensus doubted the feasibility of delivering digital identity at mass scale, yet India proved them wrong. Today, fifty percent of the world’s real-time digital transactions occur in India and India’s UPI is dominating global digital payment systems. Shri Modi underlined that outperforming every prediction and assessment has become India’s defining trait—and that is why India is unstoppable.
“The true strength behind India’s achievements comes from its people”, emphasised Shri Modi, stating that citizens can fully realize their potential only when the government does not exert pressure or interfere in their lives. He remarked that excessive government control acts as a brake, while greater democratization accelerates progress. The Prime Minister criticized the opposition party, which governed for sixty years, for consistently promoting the bureaucratization of policy and process. In contrast, he highlighted that over the past eleven years, his government has focused on democratizing both policy and process—an important factor behind the rise of an unstoppable India.
Citing the banking sector as an example, the Prime Minister recalled that in the 1960s, the then Prime Minister had justified the nationalization of banks by claiming it would extend banking services to the poor, farmers, and laborers. However, he asserted that in reality, the then ruling party distanced banks from the people, to the extent that the poor feared even approaching bank doors. As a result, the Prime Minister said, in 2014, more than half of India’s population did not have a bank account. Shri Modi clarified that this was not merely a lack of bank accounts—it meant that a large segment of the population was deprived of banking benefits and forced to borrow at high interest rates from the market, often pledging their homes and land.
Underlining that it was imperative to free the country from excessive bureaucratization, and their government has successfully achieved this, the Prime Minister highlighted the democratization and reform of the banking sector, including the opening of over 50 crore Jan Dhan accounts in mission mode. Today, every village in India has at least one banking touchpoint. Shri Modi remarked that digital transactions have made India one of the most financially inclusive nations globally. He criticized the opposition-led nationalization for creating a mountain of NPAs in banks and remarked that his government’s efforts of democratization has brought banks to record profitability. Over the past eleven years, loans worth lakhs of crores have been extended without bank guarantees to women self-help groups, small farmers, livestock rearers, fishermen, street vendors, and Vishwakarma partners.
Prime Minister cited the petroleum and gas sector as another example of transformation. He recalled that prior to 2014, under the prevailing mindset of bureaucratization, the opposition government was preparing to shut petrol pumps from 8 PM to 8 AM to avoid increasing fuel subsidies. In contrast, he highlighted the present scenario where petrol pumps operate round the clock without restrictions. The Prime Minister emphasized that India is now making unprecedented investments in alternative fuels and electric mobility.
Highlighting that during the opposition era, even obtaining a gas connection required recommendation letters from Members of Parliament, Shri Modi reflected the extent of bureaucratization in the system. In contrast, he stated that his government provided free gas connections to over 10 crore poor families—many of whom had never imagined access to such a facility. He affirmed that this is what true democratization of governance looks like.
Prime Minister remarked that during the era dominated by bureaucratic thinking, the opposition allowed public sector undertakings (PSUs) to stagnate, metaphorically locking them up and resting easy. He criticized the mindset that questioned the need for effort, assuming it bore no personal cost. The Prime Minister affirmed that his government changed this approach. Today, major PSUs such as LIC and SBI are setting new records in profitability.
Prime Minister emphasised that when government policies are rooted in democratization rather than bureaucratization, the morale of citizens rises. He criticized the opposition party for repeatedly chanting “Garibi Hatao” without delivering results, asserting that poverty did not decline under their governance. In contrast, he highlighted that his government’s democratized approach has lifted 25 crore poor citizens out of poverty over the past eleven years. This, he said, is why the nation places its trust in the current government and why India is unstoppable today.
Shri Modi affirmed that India now has a government dedicated to serving the poor and the deprived, giving priority to backward communities and working with full sensitivity to improve their lives. He noted that such efforts often go unnoticed in major discussions. As an example, he cited the recent launch of BSNL’s Made-in-India 4G stack, calling it a significant national achievement. He proudly stated that India is now among the top five countries globally with an indigenously developed 4G stack. The Prime Minister pointed out that BSNL, a public sector company once neglected by opposition, is now achieving new milestones. He added that the launch of the 4G stack was accompanied by BSNL activating nearly one lakh 4G mobile towers on the same day. As a result, millions of people living in remote forests and hilly regions—areas previously untouched by high-speed internet—are now receiving fast internet services.
Sharing a striking third dimension of India’s success that often goes unnoticed, Shri Modi emphasized that when advanced facilities reach remote regions, they transform lives. Citing the example of e-Sanjeevani, the Prime Minister illustrated how a family living in a distant hilly area, unable to take a sick member to the doctor due to bad weather, can now access medical consultation through the high-speed connectivity-based e-Sanjeevani service. Explaining further, Shri Modi said that through the e-Sanjeevani app, patients in remote areas can connect with specialist doctors directly from their phones. He informed that over 42 crore OPD consultations have already been facilitated via e-Sanjeevani. On this very day of his address, Shri Modi said that more than one lakh people across the country had received assistance through the platform. The Prime Minister emphasized that e-Sanjeevani is not merely a service—it is a symbol of trust that help will be available in times of crisis. He described it as a powerful example of the transformative impact of democratizing public systems.
Shri Modi underscored that a sensitive government, committed to democracy and the Constitution, makes decisions and formulates policies that prioritize ease of living and financial savings for citizens. He highlighted that prior to 2014, 1 GB of data cost ₹300, whereas now it costs only ₹10, resulting in annual savings of thousands of rupees for every Indian. Through the Ayushman Bharat scheme, the Prime Minister noted that poor patients have saved ₹1.25 lakh crore. Medicines at PM Jan Aushadhi Kendras are available at 80 percent discount, leading to savings of approximately ₹40,000 crore. Additionally, reduced prices of heart stents have enabled annual savings of ₹12,000 crore for poor and middle-class families.
Emphasising that honest taxpayers have directly benefited from his government’s reforms, the Prime Minister highlighted significant reductions in both income tax and GST, noting that this year, income up to ₹12 lakh has been made tax-free. He mentioned that the GST Bachat Utsav is currently in full swing, and recent sales have broken all previous records. The Prime Minister affirmed that these measures—on income tax and GST—are set to yield annual savings of approximately ₹2.5 lakh crore for Indian citizens.
Shri Modi acknowledged the widespread national and international appreciation for Operation Sindoor. He then shifted focus to another critical issue—Naxalism and Maoist terrorism—which he described as not only a major security concern but also deeply linked to the future of India’s youth. He stated that during opposition rule, the ecosystem of Urban Naxals had become so dominant that the rest of the country remained unaware of the extent of Maoist terrorism. While terrorism and Article 370 were widely debated, Shri Modi said that Urban Naxals occupied key institutions and actively worked to suppress discourse on Maoist violence. He noted that even recently, several victims of Maoist terrorism came to Delhi, yet the opposition ecosystem ensured that their plight received little attention.
Prime Minister described the grave situation that once prevailed across nearly every major state in India, where Naxalite and Maoist violence had taken deep root. He stated that while the Constitution was in force across the country, in the Red Corridor, there was no one to even invoke its name. Governments were elected, but in those regions, they held no real authority. The Prime Minister recounted how, after dusk, stepping outside became perilous, and even those responsible for providing security to the public had to move under protection themselves.
Highlighting the devastating impact of Maoist terrorism over the past 50–55 years, stating that thousands of lives were lost, including many security personnel and young citizens, Shri Modi emphasized that Naxalites obstructed the construction of schools and hospitals, and even bombed existing facilities. As a result, a vast region of the country and a large segment of the population remained deprived of development for decades. Shri Modi underscored that this prolonged neglect disproportionately affected tribal communities and Dalit brothers and sisters, who bore the brunt of this violence and underdevelopment.
“Maoist terrorism is a great injustice and a grave sin against the nation's youth”, remarked the Prime Minister, affirming that he could not allow young citizens to remain trapped in such circumstances. Therefore, since 2014, his government has worked with full sensitivity to reintegrate misguided youth into the mainstream. The Prime Minister highlighted the results of these efforts: while 11 years ago, over 125 districts were affected by Maoist violence, today that number has reduced to just 11 districts. Of these, only three remain highly Naxal-affected.
Shri Modi stated that over the past decade, thousands of Naxalites have surrendered, sharing a recent statistic from the last 75 hours, during which 303 Naxalites laid down arms and surrendered. He added that these were not ordinary insurgents—some carried bounties of ₹1 crore, ₹15 lakh, or ₹5 lakh and a large cache of weapons was also recovered from them. The Prime Minister affirmed that these individuals are now returning to the mainstream of development and openly acknowledging that they were on the wrong path. He emphasized that they now move forward with faith in the Constitution of India.
Reflecting on how headlines once routinely reported incidents from Bastar, Chhattisgarh—then known as a stronghold of Naxalism, the Prime Minister highlighted the transformation, noting that today, tribal youth in Bastar are organizing the Bastar Olympics, a symbol of peace and progress. He stated that this Diwali, regions freed from Maoist terrorism will celebrate with renewed joy, lighting lamps of happiness. Shri Modi assured the people of India that the day is not far when India will be completely free from Naxalism and Maoist violence, adding that it's a guarantee of their government.
“India’s journey toward becoming a developed nation is not merely a pursuit of growth; Development must walk hand in hand with dignity, where speed is matched by respect for citizens and innovation must aim not only for efficiency but also for empathy and compassion. India is progressing with this very mindset”, remarked the Prime Minister. He concluded by acknowledging the significant role of platforms like the NDTV World Summit in advancing this vision and expressed gratitude for the opportunity to present the nation’s perspective, and extended his best wishes to all participants of the event.
The Prime Minister of Sri Lanka, H.E. Dr. Harini Amarasuriya, Former Prime Minister of Australia, H.E. Mr. Tony Abbott, Former Prime Minister of the United Kingdom, H.E. Mr. Rishi Sunak, were present among other dignitaries at the event.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نئی دہلی میں این ڈی ٹی وی ورلڈ سمٹ 2025 سے خطاب کیا
ہندوستان آج رکنے کے موڈ میں نہیں ہے! ہم نہ تو رکیں گے اور نہ ہی اپنی رفتار کم کریں گے ، 140 کروڑ ہندوستانی پوری رفتار کے ساتھ مل کر آگے بڑھیں گے: وزیر اعظم
آج ، جب دنیا کو مختلف رکاوٹوں اور اسپیڈ بریکرز کا سامنا ہے ، تو تیز رفتار ہندوستان کے بارے میں بات کرنا فطری ہے: وزیر اعظم
آج ہندوستان کمزور پانچ معیشتوں سے نکل کر دنیا کی سرفہرست پانچ معیشتوں میں شامل ہونے کی طرف بڑھ گیا ہے: وزیر اعظم
آج چپس سے لے کر شپس تک ، ہندوستان خود کفیل ہے اور ہر شعبے میں اعتماد سے بھرا ہوا ہے: وزیر اعظم
آج ہندوستان کی ترقی عالمی مواقع کی تشکیل کر رہی ہے: وزیر اعظم
پوری دنیا آج ہندوستان کو ایک قابل اعتماد ، ذمہ دار اور لچکدار شراکت دار کے طور پر دیکھتی ہے: وزیر اعظم
دنیا کے لیے ، نامعلوم مقام کا کنارہ غیر یقینی لگ سکتا ہے ؛ لیکن ہندوستان کے لیے یہ نئے مواقع کا گیٹ وے ہے: وزیر اعظم
ہم نے ہر خطرے کو اصلاح میں ، ہر اصلاح کو لچک میں اور ہر لچک کو انقلاب میں تبدیل کر دیا ہے: وزیر اعظم
پچھلے 11 سالوں میں ، ہم نے پالیسی اور عمل دونوں کو جمہوری طرز پر ڈھالنے کا کام کیا ہے: وزیر اعظم
آج ہم فخر سے کہہ سکتے ہیں کہ ہندوستان اپنے گھریلو 4 جی اسٹیک کے ساتھ دنیا کے سرفہرست پانچ ممالک میں شامل ہے: وزیر اعظم
ماؤ نواز دہشت گردی ملک کے نوجوانوں کے ساتھ بڑی نا انصافی اور سنگین گناہ ہے ، میں ملک کے نوجوانوں کو اس حالت میں نہیں چھوڑ سکتا تھا: وزیر اعظم
17 OCT 2025 10:13PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں این ڈی ٹی وی ورلڈ سمٹ 2025 سے خطاب کیا ۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے تمام معززین کا خیر مقدم کیا ۔ تمام شہریوں کو دیوالی کی مبارکباد دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ این ڈی ٹی وی ورلڈ سمٹ تہوار کے ماحول کے درمیان منعقد ہو رہا ہے ۔ انہوں نے اجلاس کے موضوع "ان اسٹاپ ایبل انڈیا" کی تعریف کی اور کہا کہ یہ واقعی موزوں ہے ، کیونکہ آج ہندوستان رکنے کے موڈ میں نہیں ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ’’ہندوستان نہ تو رکے گا اور نہ ہی وقفہ لے گا، 140 کروڑ ہندوستانی مل کر تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں‘‘ ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ مختلف رکاوٹوں اور اسپیڈ بریکرز کا سامنا کرنے والی دنیا میں ، ’’ان اسٹاپ ایبل انڈیا‘‘ کے ارد گرد گفتگو فطری اور بروقت دونوں ہے ۔ انہوں نے اس موضوع کو گیارہ سال پہلے اور موجودہ صورتحال کے تناظر میں پیش کرنے کی کوشش کی ۔ 2014 سے پہلے کے دور کو یاد کرتے ہوئے جناب مودی نے ان مباحثوں کی نوعیت پر روشنی ڈالی جو اس وقت اس طرح کے اجلاسوں پر غالب تھے ۔ انہوں نے ان خدشات کی طرف اشارہ کیا کہ ہندوستان کس طرح عالمی مشکلات کا مقابلہ کرے گا ، وہ ’’فرجائل فائیو‘‘ گروپنگ سے کیسے باہر نکلے گا ، قوم کب تک پالیسی کے بحران میں پھنسی رہے گی ، اور بڑے پیمانے پر گھپلوں کا دور کب ختم ہوگا ۔
اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ 2014 سے پہلے ، خواتین کی حفاظت سے متعلق خدشات بڑے پیمانے پر تھے ، اور دہشت گرد سلیپر سیل کے بلا روک ٹوک پھیلاؤ کے بارے میں انکشافات گفتگو پر حاوی تھے ، جناب مودی نے نوٹ کیا کہ افراط زر پر ماتم کرنے والے گانے ، جیسے ’’مہنگائی ڈائن کھائے جات ہے‘‘ ، عام طور پر سنے جاتے تھے ۔ اس وقت ، شہریوں اور عالمی برادری دونوں نے محسوس کیا کہ بحرانوں کے جال میں الجھا ہوا ہندوستان ابھرنے کے قابل نہیں ہوگا ۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ پچھلے گیارہ سالوں میں ہندوستان نے ہر شک کو ختم کیا ہے اور ہر چیلنج پر قابو پالیا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان ’’کمزور پانچ‘‘ کا حصہ بننے سے نکل کر سرفہرست پانچ عالمی معیشتوں میں سے ایک بن گیا ہے ۔ افراط زر اب دو فیصد سے کم ہے ، جبکہ شرح نمو سات فیصد سے تجاوز کر گئی ہے ۔ ’’چپس سے لے کر شپس تک ، آتم نربھر بھارت کا اعتماد تمام شعبوں میں واضح ہے‘‘ ، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان اب دہشت گردانہ حملوں کے بعد خاموش نہیں رہتا بلکہ سرجیکل اسٹرائیکس ، فضائی حملوں اور سندور جیسی کارروائیوں کے ذریعے فیصلہ کن جواب دیتا ہے ۔
جناب مودی نے سامعین پر زور دیا کہ وہ کووڈ-19 کے دور کو یاد کریں ، جب دنیا زندگی اور موت کے سائے میں رہ رہی تھی ۔ انہوں نے کہا کہ عالمی سطح پر قیاس آرائیاں چل رہی ہیں کہ اتنی بڑی آبادی والا ملک اتنے بڑے بحران سے کیسے بچ سکے گا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان نے ہر قیاس آرائی کو غلط ثابت کیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان نے بحران کا سامنا کیا ، تیزی سے اپنی ویکسین تیار کیں ، ریکارڈ وقت میں ان کا انتظام کیا ، اور اس بحران سے سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت کے طور پر ابھرا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کووڈ-19 کا اثر مکمل طور پر کم ہونے سے پہلے ہی دنیا کے مختلف حصوں میں تنازعات ابھرنا شروع ہو گئے تھے ، جن کی سرخیوں میں جنگ کی خبروں کا غلبہ تھا ۔ انہوں نے کہا کہ ایک بار پھر ہندوستان کی ترقی کے امکانات کے بارے میں سوالات اٹھائے گئے ہیں ۔ جناب مودی نے اس بات کی تصدیق کی کہ ہندوستان نے ایک بار پھر تمام قیاس آرائیوں کو مسترد کیا اور سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت کے طور پر ترقی جاری رکھی ۔ پچھلے تین سالوں میں ہندوستان کی اوسط ترقی کی شرح بے مثال اور غیر متوقع 7.8 فیصد رہی ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ دو دن پہلے جاری کردہ تجارتی برآمدات کے اعداد و شمار میں پچھلے سال کے مقابلے میں تقریبا 7 فیصد اضافہ ہوا ہے ۔ پچھلے سال ہندوستان نے تقریبا 4.5 لاکھ کروڑ روپے کی زرعی برآمدات حاصل کیں ۔ کئی ممالک میں غیر مستحکم درجہ بندی کے درمیان ، ایس اینڈ پی نے 17 سال بعد ہندوستان کی کریڈٹ درجہ بندی کو اپ گریڈ کیا ۔ آئی ایم ایف نے بھی نظر ثانی کے بعد ہندوستان کی ترقی کے نقطہ نظر کا مثبت رجحان برقرار رکھا ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کچھ دن پہلے ہی گوگل نے ہندوستان کے مصنوعی ذہانت کے شعبے میں 15 ارب ڈالر کی بڑی سرمایہ کاری کا اعلان کیا تھا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ماحول دوست توانائی اور سیمی کنڈکٹر کے شعبوں میں بھی نمایاں سرمایہ کاری کی جا رہی ہے ۔
جناب مودی نے ایک بڑی مثال کے طور پر حالیہ ای ایف ٹی اے تجارتی معاہدے کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ ’’آج ہندوستان کی ترقی عالمی مواقع کی تشکیل کر رہی ہے‘‘ ، جس کے تحت یورپی ممالک نے ہندوستان میں 100 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری کا عہد کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا ہوں برطانیہ کے وزیر اعظم اور ان کے قریبی دوست عزت مآب جناب کیر اسٹارمر کے حالیہ دورے کا حوالہ دیتے ہوئے ۔ جو اب تک کے سب سے بڑے کاروباری وفد کے ساتھ پہنچے ، جناب مودی نے کہا کہ یہ ہندوستان میں دنیا کو نظر آنے والے مواقع کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جی 7 ممالک کے ساتھ ہندوستان کی تجارت میں ساٹھ فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے ۔ جناب مودی نے تصدیق کرتے ہوئے کہا کہ ’’دنیا اب ہندوستان کو ایک قابل اعتماد ، ذمہ دار اور لچکدار شراکت دار کے طور پر دیکھتی ہے‘‘ ، یہ کہتے ہوئے کہ الیکٹرانکس سے لے کر دواسازی تک ، اور آٹوموبائل سے لے کر موبائل مینوفیکچرنگ تک ، ہندوستان میں سرمایہ کاری کی لہر دوڑ رہی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ سرمایہ کاری ہندوستان کو عالمی سپلائی چین کا ایک مرکز بننے میں مدد کر رہی ہے ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ سربراہی اجلاس میں گفتگو کا ایک موضوع ، ’’ایج آف دی ان نون‘‘ ، دنیا کے لیے غیر یقینی صورتحال کی نمائندگی کر سکتا ہے ، لیکن ہندوستان کے لیے ، یہ مواقع کا گیٹ وے ہے ، جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان نے صدیوں سے نامعلوم راستوں پر چلنے کی ہمت کا مظاہرہ کیا ہے ۔ سنتوں ، سائنسدانوں اور جہاز رانوں نے مستقل طور پر یہ مظاہرہ کیا ہے کہ ’’پہلا قدم‘‘ تبدیلی کے آغاز کی نشاندہی کرتا ہے ۔ ٹیکنالوجی ہو ، وبائی مرض کے دوران ویکسین تیار کرنا ہو ، ہنر مند افرادی قوت ہو ، فن ٹیک ہو ، یا ماحول دوست توانائی کا شعبہ ہو ، ہندوستان نے ہر خطرے کو اصلاح میں ، ہر اصلاح کو لچک میں ، اور ہر لچک کو انقلاب میں تبدیل کیا ہے ۔ وزیر اعظم نے آئی ایم ایف کے سربراہ کے حالیہ ریمارکس کا حوالہ دیا ، جنہوں نے ہندوستان کے دلیرانہ اصلاحات کے بارے میں بہت جوش و خروش کا اظہار کیا ۔ انہوں نے ایک مثال پیش کی جہاں عالمی اتفاق رائے نے بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل شناخت فراہم کرنے کے قابل عمل ہونے پر شکوک و شبہات کا اظہار کیا ، پھر بھی ہندوستان نے انہیں غلط ثابت کیا ۔ آج دنیا کے ریئل ٹائم ڈیجیٹل لین دین کا پچاس فیصد ہندوستان میں ہوتا ہے اور ہندوستان کا یو پی آئی عالمی ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام پر حاوی ہے ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہر پیش گوئی اور تشخیص سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنا ہندوستان کی نمایاں خصوصیت بن گیا ہے-اور اسی وجہ سے ہندوستان رک نہیں سکتا ۔
جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ’’ہندوستان کی کامیابیوں کے پیچھے حقیقی طاقت اس کے لوگوں سے آتی ہے‘‘ ، انہوں نے کہا کہ شہری اپنی صلاحیتوں کا مکمل ادراک تب ہی کر سکتے ہیں جب حکومت ان پر دباؤ نہ ڈالے یا ان کی زندگیوں میں مداخلت نہ کرے ۔ انہوں نے ریمارکس دیے کہ حکومت کا ضرورت سے زیادہ کنٹرول، رکاوٹ کا کام کرتا ہے ، جبکہ زیادہ جمہوریت سازی ترقی کو تیز کرتی ہے ۔ وزیر اعظم نے ساٹھ سال تک حکومت کرنے والی اپوزیشن پارٹی کو پالیسی اور بیوروکریسی والے طریقہ کارکو مسلسل فروغ دینے پر تنقید کا نشانہ بنایا ۔ اس کے برعکس ، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پچھلے گیارہ سالوں میں ، ان کی حکومت نے پالیسی اور طریقہ کار دونوں کو جمہوری بنانے پر توجہ مرکوز کی ہے، جو نہ رکنے والے ہندوستان کے عروج کے پیچھے ایک اہم عنصر ہے ۔
وزیر اعظم نے بینکنگ کے شعبے کا حوالہ دیتے ہوئے یاد دلایا کہ 1960 کی دہائی میں اس وقت کے وزیر اعظم نے یہ دعوی کرتے ہوئے بینکوں کو قومی بنانے کا جواز پیش کیا تھا کہ اس سے غریبوں ، کسانوں اور مزدوروں کو بینکنگ خدمات فراہم ہوں گی ۔ تاہم ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ حقیقت میں ، اس وقت کی حکمران جماعت نے بینکوں کو لوگوں سے اس حد تک دور کر دیا کہ غریب بینک کے دروازوں تک پہنچنے سے بھی ڈرتے تھے ۔ ، وزیر اعظم نے کہا، کہ اس کے نتیجے میں 2014 میں ، ہندوستان کی نصف سے زیادہ آبادی کے پاس بینک اکاؤنٹ نہیں تھا ۔ جناب مودی نے واضح کیا کہ یہ محض بینک کھاتوں کی کمی نہیں تھی-اس کا مطلب یہ تھا کہ آبادی کا ایک بڑا حصہ بینکنگ فوائد سے محروم تھا اور اکثر اپنے گھروں اور زمینوں کو گروی رکھ کر بازار سے اونچی شرح سود پر قرض لینے پر مجبور تھا ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ملک کو ضرورت سے زیادہ بیوروکریسی سے نجات دلانا ضروری تھا ، اور ان کی حکومت نے اسے کامیابی کے ساتھ حاصل کیا ہے ، وزیر اعظم نے بینکنگ کے شعبے میں جمہوریت پسندی اور اصلاحات پر روشنی ڈالی ، جس میں مشن موڈ میں 50 کروڑ سے زیادہ جن دھن کھاتے کھولنا بھی شامل ہے ۔ آج ہندوستان کے ہر گاؤں میں کم از کم ایک بینکنگ ٹچ پوائنٹ ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ ڈیجیٹل لین دین نے ہندوستان کو عالمی سطح پر مالی طور پر سب سے زیادہ شمولیت والے ممالک میں سے ایک بنا دیا ہے ۔ انہوں نے بینکوں میں بڑی مقدار میں این پی اے پیدا کرنے کے لیے اپوزیشن کی قیادت میں نیشنلائزیشن پر تنقید کی اور کہا کہ ان کی حکومت کی ڈیموکریٹائزیشن کی کوششوں نے بینکوں کو منافع کے ریکارڈ تک پہنچا دیا ہے ۔ گزشتہ گیارہ سالوں میں خواتین کے اپنی مدد آپ گروپوں ، چھوٹے کسانوں ، مویشی پالنے والوں ، ماہی گیروں ، خوانچہ فروشوں اور وشوکرما شراکت داروں کو بینک گارنٹی کے بغیر لاکھوں کروڑ روپے کے قرضے دیے گئے ہیں ۔
وزیر اعظم نے پٹرولیم اور گیس کے شعبے کو تبدیلی کی ایک اور مثال قرار دیا ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ 2014 سے پہلے بیوروکریٹائزیشن کی موجودہ ذہنیت کے تحت اپوزیشن حکومت ایندھن کی سبسڈی میں اضافے سے بچنے کے لیے رات 8 بجے سے صبح 8 بجے تک پٹرول پمپ بند کرنے کی تیاری کر رہی تھی ۔ اس کے برعکس ، انہوں نے موجودہ منظر نامے پر روشنی ڈالی جہاں پٹرول پمپ بغیر کسی پابندی کے چوبیس گھنٹے کام کرتے ہیں ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اب متبادل ایندھن اور الیکٹریک موبلیٹی میں غیر متوقع سرمایہ کاری کر رہا ہے ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ حزب اختلاف کے دور میں ، گیس کنکشن حاصل کرنے کے لیے بھی اراکین پارلیمنٹ سے سفارش کے خطوط درکار ہوتے تھے ، جناب مودی نے نظام میں بیوروکریسی کی مداخلت کی عکاسی کی ۔ اس کے برعکس ، انہوں نے کہا کہ ان کی حکومت نے 10 کروڑ سے زیادہ غریب خاندانوں کو مفت گیس کنکشن فراہم کیے-جن میں سے بہت سے لوگوں نے اس طرح کی سہولت تک رسائی کا تصور بھی نہیں کیا تھا ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ حکمرانی کی حقیقی جمہوری کاری ایسی ہی نظر آتی ہے ۔
وزیر اعظم نے تبصرہ کیا کہ بیوروکریٹک سوچ کے غلبہ والے دور میں ، اپوزیشن نے عوامی شعبے کے اداروں (پی ایس یوز) کو جمود کا شکار ہونے دیا ، انہیں بند کر دیا اور ہاتھ پر ہاتھ دھرے بیٹھے رہے ۔ انہوں نے اس ذہنیت پر تنقید کی جس نے کوشش کی ضرورت پر سوال اٹھایا ، یہ فرض کرتے ہوئے کہ اس کی کوئی ذاتی قیمت نہیں ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ان کی حکومت نے اس نقطہ نظر کو تبدیل کیا ہے ۔ آج ایل آئی سی اور ایس بی آئی جیسے بڑے پی ایس یو منافع میں نئے ریکارڈ قائم کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جب حکومتی پالیسیاں بیوروکریسی کے بجائے ڈیموکریٹائزیشن میں جڑی ہوتی ہیں تو شہریوں کا حوصلہ بڑھتا ہے ۔ انہوں نے کار کردگی کے بغیر بار بار ’’غریبی ہٹاؤ‘‘ کے نعرے لگانے پر اپوزیشن پارٹی کو تنقید کا نشانہ بناتے ہوئے کہا کہ ان کی حکمرانی میں غربت میں کمی نہیں آئی ۔ اس کے برعکس ، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان کی حکومت کے جمہوری نقطہ نظر نے گزشتہ گیارہ سالوں میں 25 کروڑ غریب شہریوں کو غربت سے باہر نکالا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہی وجہ ہے کہ قوم موجودہ حکومت پر اعتماد کرتی ہے اور یہی وجہ ہے کہ ہندوستان آج رک نہیں سکتا ۔
جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں اب ایک ایسی حکومت ہے جو غریبوں اور محروموں کی خدمت کے لیے وقف ہے ، پسماندہ طبقات کو ترجیح دیتی ہے اور ان کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے پورے احساس کے ساتھ کام کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی کوششیں اکثر بڑی بات چیت میں کسی کا دھیان نہیں راغب کر پاتی ہیں ۔ مثال کے طور پر ، انہوں نے بی ایس این ایل کے میڈ ان انڈیا 4 جی اسٹیک کے حالیہ آغاز کا حوالہ دیتے ہوئے اسے ایک اہم قومی کامیابی قرار دیا ۔ انہوں نے فخر کے ساتھ کہا کہ ہندوستان اب مقامی طور پر تیار کردہ 4 جی اسٹیک کے ساتھ عالمی سطح پر سرفہرست پانچ ممالک میں شامل ہے ۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ پبلک سیکٹر کی کمپنی بی ایس این ایل ، جسے کبھی اپوزیشن نے نظر انداز کیا تھا ، اب نئے سنگ میل عبور کر رہی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 4 جی اسٹیک کے آغاز کے ساتھ ہی بی ایس این ایل نے اسی دن تقریبا ایک لاکھ 4 جی موبائل ٹاورز کو فعال کیا ۔ اس کے نتیجے میں ، دور دراز کے جنگلات اور پہاڑی علاقوں میں رہنے والے لاکھوں لوگ-جو پہلے تیز رفتار انٹرنیٹ سے محروم تھے،اب تیز انٹرنیٹ خدمات حاصل کر رہے ہیں ۔
ہندوستان کی کامیابی کی ایک حیرت انگیز تیسری جہت ذکر کرتے ہوئے ، جس پر اکثر کسی کا دھیان نہیں جاتا ، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ جب جدید سہولیات دور دراز کے علاقوں تک پہنچتی ہیں ، تو وہ زندگیوں کو بدل دیتی ہیں ۔ ای-سنجیونی کی مثال دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے واضح کیا کہ کس طرح دور دراز کے پہاڑی علاقے میں رہنے والا ایک خاندان ، جو خراب موسم کی وجہ سے کسی بیمار رکن کو ڈاکٹر کے پاس لے جانے سے قاصر ہے ، اب تیز رفتار کنیکٹوٹی پر مبنی ای-سنجیونی سروس کے ذریعے طبی مشاورت حاصل کر سکتا ہے ۔ مزید وضاحت کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ای-سنجیونی ایپ کے ذریعے دور دراز کے علاقوں میں مریض اپنے فون سے ماہر ڈاکٹروں سے براہ راست رابطہ قائم کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے بتایا کہ 42 کروڑ سے زیادہ او پی ڈی مشاورت کو پہلے ہی ای سنجیونی کے ذریعے سہولت فراہم کی جا چکی ہے ۔ اپنے خطاب کے دوران جناب مودی نے کہا کہ ملک بھر میں ایک لاکھ سے زیادہ لوگوں کو اس پلیٹ فارم کے ذریعے مدد ملی ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ای-سنجیونی محض ایک خدمت نہیں ہے-یہ اعتماد کی علامت ہے کہ بحران کے وقت مدد دستیاب ہوگی ۔ انہوں نے اسے عوامی نظاموں کو جمہوری بنانے کے تبدیلی لانے والے اثرات کی ایک طاقتور مثال قرار دیا ۔
جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ایک حساس حکومت ، جو جمہوریت اور آئین کے لیے پرعزم ہے ، فیصلے کرتی ہے اور ایسی پالیسیاں بناتی ہے جو شہریوں کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی اور مالی بچت کو ترجیح دیتی ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 2014 سے پہلے 1 جی بی ڈیٹا کی قیمت 300 روپے تھی ، جبکہ اب اس کی قیمت صرف 10 روپے ہے ، جس کے نتیجے میں ہر ہندوستانی کے لیے ہزاروں روپے کی سالانہ بچت ہوتی ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آیوشمان بھارت اسکیم کے ذریعے غریب مریضوں نے 1.25 لاکھ کروڑ روپے کی بچت کی ہے ۔ پی ایم جن اوشدھی کیندروں میں دوائیں 80 فیصد رعایت پر دستیاب ہیں ، جس سے تقریبا 40,000 کروڑ روپے کی بچت ہوتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، ہارٹ اسٹنٹ کی کم قیمتوں نے غریب اور متوسط طبقے کے خاندانوں کے لیے 12,000 کروڑ روپے کی سالانہ بچت کی ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ایماندار ٹیکس دہندگان کو ان کی حکومت کی اصلاحات سے براہ راست فائدہ ہوا ہے ، وزیر اعظم نے انکم ٹیکس اور جی ایس ٹی دونوں میں نمایاں کمی پر روشنی ڈالی ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ اس سال 12 لاکھ روپے تک کی آمدنی کو ٹیکس فری کر دیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جی ایس ٹی بچت اتسو اس وقت زوروں پر ہے اور حالیہ فروخت نے پچھلے تمام ریکارڈ توڑ دیے ہیں ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ انکم ٹیکس اور جی ایس ٹی کے یہ اقدامات، ہندوستانی شہریوں کے لیے تقریبا 2.5 لاکھ کروڑ روپے کی سالانہ بچت حاصل کرنے کے لیے تیار ہیں ۔
جناب مودی نے آپریشن سندور کے لیے بڑے پیمانے پر قومی اور بین الاقوامی سطح پر تعریف کا اعتراف کیا ۔ اس کے بعد انہوں نے ایک اور اہم مسئلے پر توجہ مرکوز کی-نکسل ازم اور ماؤ نواز دہشت گردی-جسے انہوں نے نہ صرف سلامتی کے لیے ایک بڑی تشویش قرار دیا بلکہ ہندوستان کے نوجوانوں کے مستقبل سے بھی گہرا تعلق رکھنے والا مسئلہ بتایا ۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن کے دور حکومت میں شہری نکسلیوں کا ماحولیاتی نظام اتنا غالب ہو گیا تھا کہ باقی ملک ماؤنواز دہشت گردی کی سنگینی سے بے خبر رہا ۔ دہشت گردی اور آرٹیکل 370 پر بڑے پیمانے پر بحث کا ذکر کرتے ہوئے ، جناب مودی نے کہا کہ اربن نکسلیوں نے کلیدی اداروں پر قبضہ کر لیا اور ماؤنواز تشدد پر بحث کو دبانے کے لیے فعال طور پر کام کیا ۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں ، ماؤنواز دہشت گردی کے کئی متاثرین دہلی آئے ، پھر بھی اپوزیشن کے ماحولیاتی نظام نے اس بات کو یقینی بنایا کہ ان کی حالت زار پر بہت کم توجہ دی جائے ۔
وزیر اعظم نے اس سنگین صورتحال کو بیان کیا جو کبھی ہندوستان کی تقریبا ہر بڑی ریاست میں موجود تھی ، جہاں نکسلائٹ اور ماؤنوازوں کے تشدد نے گہری جڑیں پکڑ لی تھیں ۔ انہوں نے کہا کہ جب آئین ملک بھر میں نافذ تھا ، ریڈ کوریڈور میں اس کا نام لینے والا بھی کوئی نہیں تھا ۔ حکومتیں منتخب کی جاتی تھیں ، لیکن ان علاقوں میں ، ان کے پاس کوئی حقیقی اختیار نہیں تھا ۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ کس طرح ، شام کے بعد ، باہر قدم رکھنا خطرناک ہو گیا ، اور یہاں تک کہ عوام کو تحفظ فراہم کرنے کے ذمہ داروں کو بھی خود تحفظ کے تحت منتقل ہونا پڑا ۔
پچھلے 50-55 سالوں میں ماؤ نواز دہشت گردی کے تباہ کن اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بہت سے سیکورٹی اہلکاروں اور نوجوان شہریوں سمیت ہزاروں جانیں ضائع ہوئیں ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ نکسلیوں نے اسکولوں اور اسپتالوں کی تعمیر میں رکاوٹ ڈالی ، اور یہاں تک کہ موجودہ تنصیبات پر بمباری بھی کی ۔ اس کے نتیجے میں ملک کا ایک وسیع خطہ اور آبادی کا ایک بڑا حصہ دہائیوں تک ترقی سے محروم رہا ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ اس طویل عرصے تک نظر انداز کیے جانے نے قبائلی برادریوں اور دلت بھائیوں اور بہنوں کو غیر متناسب طور پر متاثر کیا ، جو اس تشدد اور کم ترقی کا شکار ہوئے ۔
وزیر اعظم نے اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے کہا کہ "ماؤ نواز دہشت گردی ایک بہت بڑی نا انصافی اور ملک کے نوجوانوں کے خلاف ایک سنگین گناہ ہے" ، انہوں نے اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے کہا کہ وہ نوجوان شہریوں کو ایسے حالات میں پھنسے رہنے کی اجازت نہیں دے سکتے ۔ اس لیے 2014 سے ان کی حکومت نے گمراہ نوجوانوں کو مرکزی دھارے میں دوبارہ شامل کرنے کے لیے پورے احساس کے ساتھ کام کیا ہے ۔ وزیر اعظم نے ان کوششوں کے نتائج پر روشنی ڈالی: جب کہ 11 سال پہلے ، 125 سے زیادہ اضلاع ماؤنواز تشدد سے متاثر تھے ، آج یہ تعداد کم ہو کر صرف 11 اضلاع رہ گئی ہے ۔ ان میں سے صرف تین ہی انتہائی نکسل ازم سے متاثر ہیں۔
جناب مودی نے کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران ہزاروں نکسلیوں نے ہتھیار ڈال دیے ہیں ، انہوں نے گزشتہ 75 گھنٹوں کے حالیہ اعدادوشمار بیان کیے ، جس کے دوران 303 نکسلیوں نے ہتھیار ڈال دیے اور خود سپردگی کی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ عام باغی نہیں تھے-کچھ پر 1 کروڑ ، 15 لاکھ ، یا 5 لاکھ روپے کے انعامات تھے اور ان کے پاس سے اسلحہ کا ایک بڑا ذخیرہ بھی برآمد ہوا ۔ وزیر اعظم نے اس بات کی تصدیق کی کہ یہ افراد اب ترقی کے مرکزی دھارے میں واپس آ رہے ہیں اور کھلے عام تسلیم کر رہے ہیں کہ وہ غلط راستے پر تھے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ وہ اب ہندوستان کے آئین پر اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں ۔
اس بات پر غور کرتے ہوئے کہ کس طرح چھتیس گڑھ کے بستر سے ، جو اس وقت نکسل ازم کے گڑھ کے طور پر جانا جاتا تھا ، واقعات خبروں کی سرخیوں میں آتے تھے ، وزیر اعظم نے تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ آج بستر میں قبائلی نوجوان بستر اولمپکس کا انعقاد کر رہے ہیں ، جو امن اور ترقی کی علامت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس دیوالی کو ماؤ نواز دہشت گردی سے آزاد ہونے والے علاقے خوشی کے دیے روشن کرتے ہوئے نئی خوشی کے ساتھ منائیں گے ۔ جناب مودی نے ہندوستان کے عوام کو یقین دلایا کہ وہ دن دور نہیں جب ہندوستان نکسل ازم اور ماؤنواز تشدد سے مکمل طور پر آزاد ہو جائے گا ، انہوں نے مزید کہا کہ یہ ان کی حکومت کی ضمانت ہے۔
’’ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف ہندوستان کا سفر محض ترقی کا حصول نہیں ہے ؛ ترقی کو وقار کے ساتھ ساتھ چلنا چاہیے ، جہاں رفتار شہریوں کے احترام سے ملتی جلتی ہو اور اختراع کا مقصد نہ صرف کارکردگی بلکہ ہمدردی اور اخوت بھی ہونا چاہیے ۔ ہندوستان اسی ذہنیت کے ساتھ ترقی کر رہا ہے ۔ انہوں نے اس وژن کو آگے بڑھانے میں این ڈی ٹی وی ورلڈ سمٹ جیسے پلیٹ فارمز کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے اختتام کیا اور قوم کے نقطہ نظر کو پیش کرنے کے موقع دینے پر اظہار تشکر کیا ، اور تقریب کے تمام شرکاء کو نیک خواہشات پیش کیں ۔
تقریب میں سری لنکا کی وزیر اعظم عزت مآب ڈاکٹر ہرینی امراسوریا ، آسٹریلیا کے سابق وزیر اعظم عزت مآب جناب ٹونی ایبٹ ، برطانیہ کے سابق وزیر اعظم عزت مآب جناب رشی سنک اور دیگر معززین موجود تھے ۔