مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاک کے محکمے نے سابق فوجیوں کے تعلق سے معاون صحت اسکیم کے مستفیدین کیلئے ادویات کی فراہمی سے متعلق خدمات کا آغاز کیا
17 OCT 2025 1:54PM by PIB Delhi
ڈاک کے محکمے(ڈی او پی) نے سابق فوجیوں کے محکمے (ڈی ای ایس ڈبلیو) کے تعاون سے، سابق فوجیوں سے متعلق معاون صحت اسکیم (ای سی ایچ ایس) کے تحت ای سی ایچ ایس پالی کلینک میں دستیاب نہ ہونے والی ادویات کی حصول، بُکنگ، ترسیل اور گھر پر فراہم کرنے کی سہولت کے لیے ایک مخصوص سروس کا آغاز کیا ہے۔
اس اقدام کے تحت، دیہی سطح کے کاروباری افراد (ویلیج لیول انٹرپرینیورس –وی ایل ای) کے ذریعے، جو مشترکہ سروس مراکز(سی ایس سی )میں ای سی ایچ سی پولی کلینکس پر تعینات ہیں، ادویات کو حاصل کر کے پیک کیا جائے گا، جب کہ ان کی ترسیل اور لاجسٹکس کی ذمہ داری انڈیا پوسٹ کے قابلِ اعتماد نیٹ ورک کے سپرد ہوگی۔ یہ نظام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ای سی ایچ سی کے مستفیدین تک ادویات مؤثر، محفوظ اور ملک کے ہر کونے میں بروقت پہنچ سکیں۔
یہ سروس سب سے پہلے 31 جولائی 2025 کو دہلی میں آزمائشی طور پر شروع کی گئی تھی، جہاں مثبت ردعمل ملا۔ اس کے بعد اسے این سی آر (قومی دارالحکومت علاقہ) تک وسعت دی گئی، جس میں ہریانہ اور اتر پردیش بھی شامل ہیں۔ کلیدی نوعیت کے پروجیکٹ کی کامیابی ، جس میں 1700 سے زائد ادویات کے پیکٹس فراہم کیے گئے، اس کی بنیاد پر، ملک بھر میں 458 ای سی ایچ سی مقامات کی مکمل میپنگ کی گئی ہے اور یہ سروس 17 اکتوبر 2025 سے پورے بھارت میں دستیاب ہوگی۔
یہ اقدام محکمہ ڈاک کے اس عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ وہ اپنی وسیع پوسٹل نیٹ ورک کو عوامی خدمت اور فلاحی منصوبوں کے لیے بروئے کار لا رہا ہے۔ یہ سروس ای سی ایچ سی مستفیدین کو بروقت اور قابلِ بھروسا ادویات کی ترسیل یقینی بنائے گی اور قوم کی تعمیر و عوامی فلاح میں انڈیا پوسٹ کے ایک معتبر شراکت دار کے طور پر رول کو مزید مستحکم کرے گی۔

Ministry of Communications
Department of Posts Launches Medicine Delivery Service for Ex-Servicemen Contributory Health Scheme Beneficiaries
17 OCT 2025 1:54PM by PIB Delhi
The Department of Posts (DoP), in collaboration with Department of Ex-servicemen (DESW), has launched a dedicated service to facilitate the pickup, booking, transmission, and doorstep delivery of medicines that are not available at ECHS polyclinics under Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS).
Under this initiative, medicines will be procured and packaged through Village Level Entrepreneurs (VLEs) Common Service Centre (CSC) stationed at ECHS polyclinics, while logistics and delivery will be managed by India Post’s trusted delivery network. This arrangement ensures that medicines reach ECHS beneficiaries efficiently, securely, and across all corners of the country.
The service was first piloted in Delhi on 31st July 2025 where it received an encouraging response and subsequently expanded to the NCR region, covering Haryana and Uttar Pradesh. Building on the success of the pilot wherein more than 1700 packets of medicines were delivered a comprehensive mapping of 458 ECHS locations across the country has been completed, and the service will be available across the country from 17th October 2025.
This initiative reflects the Department of Posts’ commitment to leveraging its extensive postal network for welfare projects and public service. The service will ensure timely and reliable delivery of medicines to ECHS beneficiaries, reaffirming India Post’s role as a trusted partner in nation-building and citizen welfare.