उप राष्ट्रपति सचिवालय
उप-राष्ट्रपति श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने श्रम सुधारों, युवा सशक्तिकरण और खेल प्रोत्साहन प्रयासों की सराहना की
उप-राष्ट्रपति ने ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ को मजबूत बनाने में युवा विनिमय कार्यक्रमों की भूमिका पर जोर डाला
उप-राष्ट्रपति ने श्रमिकों के लिए सार्वभौमिक सामाजिक सुरक्षा पहलों की प्रशंसा की
उप-राष्ट्रपति ने कहा कि ओलंपिक जैसे बड़े अंतरराष्ट्रीय आयोजनों की मेजबानी भारतीय खेलों के लिए परिवर्तनकारी सिद्ध होगी
14 OCT 2025 4:52PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार तथा युवा मामले एवं खेल के केंद्रीय मंत्री, डॉ. मनसुख मांडविया, श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे और युवा मामले एवं खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे ने मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ आज संसद भवन में भारत के उप-राष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन से भेंट की।
बैठक के दौरान उप-राष्ट्रपति को श्रम एवं रोजगार मंत्रालय तथा युवा कार्य एवं खेल मंत्रालय द्वारा की गई प्रमुख पहलों और नीतिगत सुधारों के बारे में जानकारी दी गई।
उप-राष्ट्रपति को श्रम एवं रोजगार मंत्रालय की उन व्यापक पहलों की जानकारी दी गई जो श्रमिकों के लिए सम्मानजनक कार्य परिस्थितियां सुनिश्चित करने, उनके जीवन स्तर में सुधार लाने, रोजगार क्षमता बढ़ाने, सामाजिक सुरक्षा को सुदृढ़ करने, कार्यस्थल की सुरक्षा और स्वास्थ्य को बढ़ावा देने तथा उद्योगों में सौहार्दपूर्ण संबंध विकसित करने के उद्देश्य से की गई हैं। श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने अपनी प्रमुख पहलों जैसे ई-श्रम पोर्टल, श्रम सुविधा पोर्टल, प्रधानमंत्री विकसित भारत रोजगार योजना तथा राष्ट्रीय करियर सेवा पोर्टल पर भी प्रकाश डाला।
उप-राष्ट्रपति ने श्रम कानूनों को सरल बनाने, सामाजिक सुरक्षा को मजबूत करने और विभिन्न क्षेत्रों में नए रोजगार अवसर सृजित करने के लिए मंत्रालय के प्रयासों पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने श्रमिकों के कल्याण में सुधार लाने और भारत की समावेशी आर्थिक प्रगति की दिशा में आगे बढ़ने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता की सराहना की।
उप-राष्ट्रपति श्री सी पी राधाकृष्णन को युवा मामले एवं खेल मंत्रालय की प्रमुख पहलों के बारे में भी जानकारी दी गई। उप-राष्ट्रपति को बताया गया कि मंत्रालय के प्रयास युवाओं की संभावनाओं और नेतृत्व क्षमता को विकसित करने, उन्हें राष्ट्रनिर्माण गतिविधियों में शामिल करने तथा “जन भागीदारी से जन आंदोलन” की भावना को दर्शाने वाले सहभागिता कार्यक्रमों के माध्यम से सामुदायिक सेवा की भावना को बढ़ावा देने पर केंद्रित हैं।
उप-राष्ट्रपति को राष्ट्रीय युवा नीति, मेरा युवा भारत (माय भारत), राष्ट्रीय सेवा योजना, युवा छात्रावास एवं राष्ट्रीय युवा पुरस्कार जैसे प्रमुख युवा केंद्रित कार्यक्रमों की जानकारी दी गई। माय भारत पोर्टल को पूरे देश के युवाओं को डिजिटल माध्यम से जोड़ने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में रेखांकित किया गया। श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने युवाओं को राष्ट्रनिर्माण में सक्रिय रूप से जोड़ने के लिए ‘मेरा युवा भारत (माय भारत)’ पहल की सराहना की। उन्होंने सांस्कृतिक समझ को बढ़ावा देने और ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ की भावना को मजबूत करने में युवा आदान-प्रदान कार्यक्रमों के महत्व पर प्रकाश डाला।
उन्हें यूथ 20 (Y20) समिट, मेरी माटी मेरा देश, विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2025 (VBYLD–2025), दिवाली विद माय भारत और नशा मुक्त युवा फॉर विकसित भारत जैसे कई नवाचारी युवा सहभागिता कार्यक्रमों की जानकारी भी दी गई।
उप-राष्ट्रपति को मंत्रालय की खेल विकास पहलों के बारे में भी जानकारी दी गई, जिनमें खेलो इंडिया, टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (टॉप्स), राष्ट्रीय खेल महासंघों को सहायता, खेलो भारत नीति एवं वन कॉर्पोरेट वन स्पोर्ट्स सीएसआर मॉडल शामिल हैं। उन्होंने भारतीय खिलाड़ियों—विशेष रूप से महिला एथलीटों—द्वारा ओलंपिक और पैरालंपिक सहित अंतरराष्ट्रीय मंचों पर किए गए उत्कृष्ट प्रदर्शन की प्रशंसा की और देश में खेलों को बढ़ावा देने में कॉर्पोरेट क्षेत्र की बढ़ती भागीदारी की सराहना की।
भारत में ओलंपिक सहित प्रमुख अंतरराष्ट्रीय खेल आयोजनों की मेजबानी के लिए मंत्रालय के प्रयासों की सराहना करते हुए उप-राष्ट्रपति ने कहा कि ऐसी पहलें खेलों के विकास में उल्लेखनीय बढ़ावा देंगी और भारत को एक उभरते वैश्विक स्पोर्ट्स नेशन के रूप में मजबूत करेंगी।

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri.C.P.Radhakrishnan Lauds Labour Reforms, Youth Empowerment and Sports Promotion Efforts
Vice-President Highlights Role of Youth Exchange Programmes in Strengthening Ek Bharat, Shreshtha Bharat
Vice-President Commends Universal Social Security Initiatives for Workers
Vice-President Says Hosting Major International Events like the Olympics Will Be a Game-Changer for Indian Sports
14 OCT 2025 4:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, along with Minister of State for Labour & Employment Sushri Shobha Karandlaje and Minister of State for Youth Affairs & Sports Smt. Raksha Nikhil Khadse along with the senior officials of the ministries, called on Vice-President of India Shri C. P. Radhakrishnan, at Parliament House today.
During the meeting, the Vice-President was briefed on the key initiatives and policy reforms undertaken by the Ministry of Labour & Employment and the Ministry of Youth Affairs & Sports.
The Vice-President was apprised of the Ministry of Labour & Employment’s comprehensive initiatives aimed at ensuring decent working conditions, improving the quality of life of workers, enhancing employability, strengthening social security, promoting occupational safety and health, and fostering harmonious industrial relations. The Ministry also highlighted its major reform initiatives such as the E-Shram Portal, the Shram Suvidha Portal, the Pradhan Mantri Vikshit Bharat Rozgar Yojana, and the National Career Service Portal.
The Vice-President expressed happiness over the Ministry’s efforts in simplifying labour laws and its ongoing work to enhance social security and create new employment opportunities across various sectors. He commended the Ministry’s commitment to improving the welfare of workers and advancing India’s journey towards inclusive economic growth.
The Vice-President was also apprised of the major initiatives of the Ministry of Youth Affairs & Sports. The Vice-President was informed that the Ministry’s efforts are focused on developing the potential and leadership qualities of young people, involving them in nation-building activities, and promoting the spirit of community service through participatory programmes that embody the idea of “Jan Bhagidari se Jan Andolan.”
The Vice-President was briefed on key youth-oriented programmes such as the National Youth Policy, Mera Yuva Bharat (MY Bharat), National Service Scheme,Youth Hostels, and National Youth Awards. The MY Bharat Portal was highlighted as a significant step in connecting youth across the country through digital and field-based engagement activities. Shri C. P. Radhakrishnan appreciated the Mera Yuva Bharat (MY Bharat) initiative for engaging youth in nation-building. He highlighted the significance of youth exchange programmes in promoting cultural understanding and strengthening the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat.
He was also briefed on several innovative youth engagement programmes such as the Youth 20 (Y20) Summit, Meri Maati Mera Desh, Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2025 (VBYLD-2025), Diwali with MY Bharat, Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat.
The Vice-President was also briefed on the Ministry’s sports development initiatives, including Khelo India, the Target Olympic Podium Scheme (TOPS), Assistance to National Sports Federations, Khelo Bharat Niti, and the One Corporate One Sport CSR model. He lauded the remarkable performances of Indian sportspersons—particularly female athletes—on international stages, including the Olympics and Paralympics, and appreciated the growing involvement of the corporate sector in promoting sports in the country.
Commending the Ministry’s efforts to host major international sporting events, including the Olympics, in India, the Vice-President observed that such initiatives would give a significant boost to sports development and strengthen India’s position as a rising global sporting nation.