امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی، جناب امت شاہ نے جے پور ، راجستھان میں 4 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی تجاویز کے لیے سنگ بنیاد کی تقریب کا افتتاح کیا
مرکزی وزیر داخلہ نے راجستھان حکومت کے مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں اور تین نئے فوجداری قوانین پر ریاستی سطح کی نمائش کا افتتاح کیااور سنگ بنیاد بھی رکھا
مودی جی نے زندگی کی آسانی کو بڑھانے کے لیے کئی اصلاحات کی ہیں اور تین نئے فوجداری قوانین کے مکمل نفاذ کے بعد انصاف کی آسانی میں ایک بڑی تبدیلی آئے گی
ہندوستان کے تین نئے فوجداری قوانین کا تعارف 21ویں صدی کی سب سے بڑی اصلاحات ہے
تین نئے قوانین کے نفاذ کے بعد راجستھان میں سزا کی شرح 42 فیصد سے بڑھ کر 60 فیصد ہو گئی ہے اور ایک بار مکمل طور پر نافذ ہونے کے بعد یہ 90 فیصد تک پہنچ جائے گی
تین نئے قوانین کے نفاذ کے ایک سال کے اندر ملک میں 50 فیصد چارج شیٹ وقت پر داخل ہونا شروع ہو گئی ہیں اور اگلے سال کے اندر یہ 90 فیصد تک پہنچنے کی امید ہے
راجستھان حکومت نے مختصر مدت میں35 لاکھ روپے کروڑ کے ایم او یو میں سے 7 لاکھ کروڑ روپے کے مفاہمت نامے کو لاگو کیا ہے
گذشتہ حکومت طلبہ کے یونیفارم میں بدعنوانی میں مصروف رہی، جب کہ بھجن لال حکومت نے 40 لاکھ طلبہ کے لیے ڈی بی ٹی کے ذریعے 240 کروڑ روپے بھیجے
کسان بھائیوں سے میری اپیل ہے کہ ملک کو ان شعبوں میں خود کفیل بنانے کے لیے دالوں اور تیل کے بیجوں کی پیداوار میں اضافہ کریں
نیفیڈ اور این سی سی ایف کے ساتھ رجسٹر ہونے کے بعد، حکومت ہند کسانوں کی دالوں اور تیل کے بیجوں کی فصلوں کوایم ایس پی کے 100فیصد پر خریدے گی
13 OCT 2025 4:28PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی جناب امت شاہ نے جے پور، راجستھان میں نئے فوجداری قوانین پر ایک ریاستی سطح کی نمائش کا افتتاح کیا اور آج 4 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی تجاویز کا سنگ بنیاد کیا۔ اس کے علاوہ جناب شاہ نے راجستھان حکومت کے مختلف ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد بھی رکھا۔ اس موقع پر راجستھان کے وزیر اعلیٰ بھجن لال شرما، مرکزی داخلہ سکریٹری جناب گووند موہن اور کئی دیگر معززین موجود تھے۔
پروگرام کے دوران اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی جناب امت شاہ نے کہا کہ آج کا واقعہ ایک ایسا موقع ہے جو ترقی اور انصاف کو ہم آہنگ کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے فوجداری انصاف کے نظام میں بنیادی تبدیلیاں لانے اور آئین کے فراہم کردہ حقوق کو عوام تک آسان بنانے کے لیے تین نئے فوجداری قوانین متعارف کرانے کے لیے آج یہاں ایک جدید ترین نمائش کا آغاز کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ راجستھان کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے، رائزنگ راجستھان ایونٹ میں دستخط کیے گئے مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) میں35 لاکھ روپے کروڑ روپے میں سے، 3 لاکھ روپےکروڑ روپے پرپہلے ہی کام ہوچکا ہے، آج ہونے والے مفاہمت نامے میں4 لاکھ روپے کروڑ اضافی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ فوجداری نظام انصاف سے وابستہ ہر شخص کو اس نمائش کا دورہ کرنا چاہیے، کیونکہ یہ آنے والے دنوں میں ہمارے فوجداری نظام انصاف میں ہونے والی اہم تبدیلیوں کو درست طریقے سے ظاہر کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس نمائش کے ذریعے، لوگ یہ سیکھیں گے کہ کس طرح وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے متعارف کرائے گئے تین نئے قوانین، 160 سال پرانے قوانین کی جگہ، 2027 کے بعد درج کی گئی کسی بھی ایف آئی آر کے لیے تین سال کے اندر انصاف کو یقینی بنائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم مودی نے زندگی کو آسان بنانے کے لیے ملک میں متعدد تبدیلیاں متعارف کروائی ہیں اور ان نئے قوانین کے نفاذ سےآسانی کے ساتھ انصاف کے حصول میں بھی نمایاں تبدیلی آئے گی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ تین نئے قوانین کے ذریعے ہمارا فوجداری انصاف کا نظام سزا کی بجائے انصاف پر توجہ دے کر کام کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ قوانین پورے ملک میں ٹھیک ٹھیک لاگو کیے گئے ہیں، اور وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) تمام ریاستوں کو ان کے نفاذ اور پیروی کے لیے رہنمائی فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انگریزوں کے بنائے ہوئے قوانین کو، جو ان کی پارلیمنٹ میں منظور کیا گیا تھا، اور برطانوی حکمرانی کے تحفظ کے لیے ہندوستانیوں کے بنائے ہوئے قوانین کو تبدیل کرنا، ہندوستانیوں کو انصاف فراہم کرنا ایک تاریخی کامیابی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ نئے فوجداری قوانین میں خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کے لیے ایک الگ باب شامل کیا گیا ہے۔ ای ایف آئی آر اور زیرو ایف آئی آر کے لیے انتظامات کیے گئے ہیں، تمام قبضوں کے لیے ویڈیو گرافی کو لازمی قرار دیا گیا ہے، اور سات سال سے زیادہ کی سزا والے جرائم کے لیے فرانزک تفتیش کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ راجستھان میں سزا سنانے کی شرح 42 فیصد تھی جو ان قوانین کے نفاذ کے صرف ایک سال کے اندر بڑھ کر 60 فیصد ہو گئی ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ایک بار جب یہ قوانین مکمل طور پر نافذ ہو جائیں گے تو یہ شرح 60 فیصد سے بڑھ کر 90 فیصد تک پہنچ جائے گی۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ ان قوانین کے ہموار نفاذ کے لیے 2020 میں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی (این ایف ایس یو) کا قیام عمل میں لایا گیا تھا، اور سائنسی تحقیقات میں تربیت یافتہ نوجوانوں کی نئی افرادی قوت پیدا کرنے کے لیے ملک بھر میں الحاق شدہ کالج کھولے جا رہے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی نے کہا کہ نئے فوجداری قوانین میں ہندوستان کے عدالتی نظام میں پہلی بار دہشت گردی، ہجومی تشدد، منظم جرائم اور ڈیجیٹل جرائم کی تعریف کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ قوانین 29 سے زائد مختلف دفعات میں وقت کی حدیں بتاتے ہیں۔ ان کا مزید کہنا تھا کہ ملک سے فرار ہونے والے مجرموں کے لیے سزا کو یقینی بنانے کے لیے غیر حاضری میں ٹرائل کی شق بھی متعارف کرائی گئی ہے۔ جناب شاہ نے تین نئے فوجداری قوانین کو ہندوستان میں 21ویں صدی کی سب سے بڑی اصلاحات قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ ان قوانین کے مکمل نفاذ کے بعد ہندوستان کا فوجداری انصاف کا نظام دنیا کا جدید ترین فوجداری انصاف کا نظام بن جائے گا۔ ان قوانین کے نفاذ کے بعد اب تقریباً 50 فیصد چارج شیٹ وقت پر داخل کی جا رہی ہیں اور یہ شرح اگلے سال 90 فیصد تک پہنچنے کی امید ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ لاکھوں پولیس افسران، ہزاروں جوڈیشل افسران، ایف ایس ایل (فارنزک سائنس لیبارٹری) کے اہلکاروں اور جیل کے عملے کی تربیت بھی مکمل کر لی گئی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج 4 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی تجاویز کے لیے سنگ بنیاد کی تقریب منعقد کی گئی۔ انہوں نے کہا کہ راجستھان کی بھجن لال شرما حکومت نے دستخط شدہ 35 لاکھ کروڑ روپےمیں سے 7 لاکھ کروڑ روپے کے مفاہمت نامے کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کامیابی کے ذریعے مختلف قسم کے پروجیکٹوں سے راجستھان کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے بے شمار مواقع پیدا ہوں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج 9,315 کروڑ روپے کے ترقیاتی منصوبے بھی شروع کیے گئے ہیں۔ جناب شاہ نے یہ بھی کہا کہ اپوزیشن کی حکومت طلبہ کے یونیفارم میں بدعنوانی میں مصروف ہے، جب کہ بھجن لال حکومت نے 40 لاکھ طلبہ کے لیے ڈی بی ٹی کے ذریعے 240 کروڑ روپے بھیجے۔ انہوں نے بتایا کہ راجستھان میں 5 لاکھ سے زیادہ دودھ پیدا کرنے والوں کو دودھ کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے 364 کروڑ روپے کی سبسڈی دی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 150 مفت بجلی یونٹس کی اسکیم کے لیے بھی آج سے رجسٹریشن شروع کر دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ 56 ایف ایس ایل (فارنزک سائنس لیبارٹری) گاڑیوں اور پولیس کی متعدد گاڑیوں کا اجراء بھی کیا گیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مودی حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (نیفیڈ) اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومرز فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ ( این سی سی ایف) کے ساتھ رجسٹرڈ کسانوں کے ذریعہ تیار کردہ 100 فیصد تور، مسور اور اُڑد کی دالیں کم از کم امدادی قیمت پر خریدی جائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ راجستھان میں پہلے ہی اُڑد کی کاشت کی جاتی ہے، اور وہاں ارہر بھی اگائی جا سکتی ہے، جس سے ریاست کے کسانوں کو نیفیڈ اوراین سی سی ایف کے ساتھ وابستہ کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے، جس کے بعد حکومت ہند ان کی پوری دالوں کی پیداوار ایم ایس پی پر حاصل کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کو دالوں اور تیل کے بیجوں کے شعبے میں خود کفیل بنانے کے لیے کسانوں کو اپنی پیداوار بڑھانے کی ضرورت ہوگی۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurates the ground-breaking ceremony in Jaipur for investment proposals worth ₹4 lakh crore in Rajasthan
Union Home Minister also inaugurates and lays the foundation stones for various development projects of the Rajasthan government and a state-level exhibition on the three new criminal laws
Modi Ji has brought several reforms to enhance the Ease of Living, and after the full implementation of the three new criminal laws, there will be a major transformation in the Ease of Justice
The introduction of India’s three new criminal laws is the biggest reform of the 21st century
After the implementation of the three new laws, the conviction rate in Rajasthan has gone up from 42% to 60%, and once fully implemented, this will reach to 90%
Within one year of implementing the three new laws, 50% of chargesheets in the country have started being filed on time, and within the next year, this is expected to reach 90%
The Rajasthan government has implemented MoU worth ₹7 lakh crore on the ground out of ₹35 lakh crore of MoU in a short period of time
The previous government engaged in corruption in students’ uniforms, whereas the Bhajan Lal government sent ₹240 crore via DBT for 40 lakh students
My appeal to farmer brothers is to increase the production of pulses and oilseeds to make the country self-reliant in these sectors
After registering with NAFED and NCCF, the Government of India will purchase farmers’ pulses and oilseed crops at 100% of the MSP
13 OCT 2025 4:28PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated a state-level exhibition on new criminal laws in Jaipur, Rajasthan, and performed the ground-breaking for investment proposals worth ₹4 lakh crore today. Besides, Shri Shah also inaugurated and laid the foundation stone of various development projects of the Government of Rajasthan. On this occasion, Rajasthan Chief Minister Shri Bhajan Lal Sharma, Union Home Secretary Shri Govind Mohan, and many other dignitaries were present.
In his address during the programme, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that today's event is an occasion that synergizes development and justice. He said that a state-of-the-art exhibition is being launched here today to introduce three new criminal laws that bring fundamental changes to the country's criminal justice system and make the rights granted by the Constitution accessible to the people in a simple manner. He added that to boost Rajasthan's development, of the ₹35 lakh crores in the Memoranda of Understanding (MoU) signed at the Rising Rajasthan event, ₹3 lakh crores worth have already been executed, with the ground-breaking for an additional ₹4 lakh crores in MoU occurring today.
Shri Amit Shah said that everyone associated with the criminal justice system must visit this exhibition, as it accurately showcases the significant changes that will occur in our criminal justice system in the coming days. He said that through this exhibition, people will learn how the three new laws introduced by Prime Minister Shri Narendra Modi, replacing 160-year-old laws, will ensure justice within three years for any FIR filed after 2027. Shri Shah emphasized that the new criminal laws will deliver timely, accessible, and simplified justice to the people of the country. He added that Prime Minister Modi has introduced numerous changes in the country for Ease of Living, and with the implementation of these new laws, there will also be a significant transformation in Ease of Justice.
Union Home Minister said that through the three new laws, our criminal justice system will operate with a focus on justice rather than punishment. He said that these laws have been precisely implemented across the country, and the Ministry of Home Affairs (MHA) is providing guidance to all states for their implementation and follow-up. He emphasized that replacing laws made by the British, passed in their parliament, and designed to protect British rule with laws made by Indians, passed in the Indian Parliament, and aimed at delivering justice to Indians is a historic achievement.
Shri Amit Shah said, that in the new criminal laws, a separate chapter has been added for crimes against women and children. Provisions have been made for e-FIR and zero FIR, videography has been made mandatory for all seizures, and forensic investigation has been made compulsory for offenses carrying a punishment of more than seven years. He said that in Rajasthan, the conviction rate was 42 per cent, which has increased to 60 per cent within just one year of implementing these laws. He expressed confidence that once these laws are fully implemented, this rate will rise from 60 per cent to as high as 90 per cent. Shri Shah further said that for the smooth implementation of these laws, the National Forensic Science University (NFSU) was established in 2020, and affiliated colleges are being opened across the country to create a new workforce of youth trained in scientific investigation.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in the new criminal laws, terrorism, mob lynching, organized crime, and digital crime have been defined for the first time in India’s judicial system. He said that these laws specify time limits in more than 29 different provisions. He further said that a provision for trial in absentia has also been introduced to ensure punishment for offenders who have fled the country. Shri Shah described the introduction of three new criminal laws as the biggest reform of the 21st century in India. He said that after the full implementation of these laws, India’s criminal justice system will become the most modern criminal justice system in the world. With the enforcement of these laws, about 50 per cent of chargesheets are now being filed on time, and this rate is expected to reach 90 percent next year. He added that the training of millions of police officers, thousands of judicial officers, FSL (Forensic Science Laboratory) officials, and prison staff has also been completed.
Shri Amit Shah said that today, a ground-breaking ceremony for investment proposals worth ₹4 lakh crore was held. He said that the Bhajan Lal Sharma government of Rajasthan has successfully implemented ₹7 lakh crore worth of MoU out of the ₹35 lakh crore signed. He said that through this achievement, various types of projects will create numerous employment opportunities for the youth of Rajasthan. He added that today, development projects worth ₹9,315 crore have also been launched. Shri Shah also said that the previous government engaged in corruption in students’ uniforms, whereas the Bhajan Lal government sent ₹240 crore via DBT for 40 lakh students. He mentioned that over 5 lakh milk producers in Rajasthan have been given a subsidy of ₹364 crore to boost milk production. He further said that registration for the 150 free electricity units scheme has also been launched today. Apart from this, the inauguration of 56 FSL (Forensic Science Laboratory) vehicles and several police vehicles also took place.
Union Home Minister said that the Modi government has decided that 100 per cent of the tur, masoor, and urad pulses produced by farmers registered with the National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) and the National Cooperative Consumers' Federation of India Ltd. (NCCF) will be purchased at the Minimum Support Price (MSP). He said that urad is already cultivated in Rajasthan, and tur can also be grown there, encouraging the state’s farmers to register with NAFED and NCCF, after which the Government of India will procure their entire pulse production at MSP. He further said that to make the country self-reliant in the field of pulses and oilseeds, farmers will need to increase their production.