صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی صحت سکریٹری نے سی پی آر بیداری ہفتہ (13-17 اکتوبر) کا افتتاح کیا ، ہر شہری کے لیے زندگی بچانے والے سی پی آر کی اہمیت کو اجاگر کیا
سی پی آر بیداری کے افتتاح کے موقع پرسی پی آر سے متعلق آگہی کا عہد اور لائیو ہینڈز اونلی سی پی آر کامظاہرہ کیا گیا
پاس کھڑے ایک شخص کے ذریعے سی پی آر کا بروقت انتظام زندگی بچانے کے نتائج کو نمایاں طور پر بہتر بنا سکتا ہے: مرکزی سیکرٹری صحت
سی پی آر بیداری ہفتہ کے ملک گیر آغاز میں صحت کے شعبے اور سول سوسائٹی کے 15,000 سے زیادہ شرکاء شریک ہوئے
13 OCT 2025 1:14PM by PIB Delhi
کارڈیو پلمونری ریسسیٹیشن (سی پی آر) ایک جان بچانے والا اور ایک اہم ہنگامی طریقہ کار ہے جو امراض قلب میں بقا کے امکانات کو بہتر بناتا ہے ۔ بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنے کے مقصد سے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے آج سی پی آر بیداری ہفتہ (13-17 اکتوبر 2025) کا افتتاح کیا جس کا مقصد کارڈیو پلمونری ریسسیٹیشن (سی پی آر) میں تربیت اور کمیونٹی کی شرکت کو فروغ دینا ہے ۔ اس مہم کا افتتاح مرکزی سکریٹری صحت محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے کیا اور اس موقع پر وزارت صحت کے سینئر عہدیداروں ، صحت کے پیشہ ور افراد ، اور طبی اداروں اور سول سوسائٹی کے نمائندے موجود تھے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی سکریٹری صحت محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے سی پی آر انجام دینے میں عوامی صلاحیت پیدا کرنے کی فوری ضرورت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 'صرف ہاتھوں سے سی پی آر انجام دینے کا سادہ عمل اہم اعضاء میں خون کے بہاؤ اور آکسیجن کو برقرار رکھ سکتا ہے جب تک کہ پیشہ ورانہ مدد نہ مل جائے جس سے بقا کے امکانات کئی گنا بڑھ جاتے ہیں' ۔
مزید برآں ، انہوں نے سی پی آر بیداری ہفتہ کے تحت وزارت کے وژن کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ ہر گھر ، اسکول ، دفتر اور عوامی جگہ پر کم از کم ایک فرد کو اس جان بچانے والی تکنیک کی تربیت حاصل ہو ۔ یہ پہل اس تفہیم میں جڑی ہوئی ہے کہ ہندوستان میں اچانک اموات کی ایک اہم وجہ حرکت قلب کا رک جانا ہے ، اس طرح کے تقریبا 70فیصد معاملات اسپتال سے باہر ہوتے ہیں ، جہاں فوری طبی امداد اکثر دستیاب نہیں ہوتی ہے ۔ ان نازک لمحات میں پاس کھڑے ایک شخص کے ذریعے سی پی آر کا بروقت انتظام زندگی بچانے کے نتائج کو نمایاں طور پر بہتر بنا سکتا ہے ۔
افتتاحی تقریب کے ایک حصے کے طور پر ، شرکاء نے سی پی آر بیداری کو فروغ دینے اور دوسروں کو یہ زندگی بچانے والی تکنیک سیکھنے کی ترغیب دینے کا عہد بھی کیا ۔ اس تقریب میں طبی ماہرین کے ذریعہ صرف ہاتھوں سے کیے جانے والے سی پی آر کا براہ راست مظاہرہ کیا گیا ، جس میں ان آسان اقدامات کی نمائش کی گئی جو کوئی بھی دل کی ہنگامی صورتحال کے دوران جان بچانے کے لیے انجام دے سکتا ہے ۔
پاس کھڑے افراد کے ذریعے سی پی آر دیئے جانے کی کم شرحوں کو تسلیم کرتے ہوئے اور کمیونٹی پر مرکوز مسلسل کوششوں کو بڑھانے کے لیے ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ،سی پی آر پر عام لوگوں میں وسیع پیمانے پر بیداری اور صلاحیت سازی کے ارادے سے 13-17 اکتوبر 2025 سے پورے ہندوستان میں سی پی آر بیداری ہفتہ منا رہی ہے ۔ ہفتے کے دوران منصوبہ بند مختلف سرگرمیوں میں ملک گیر عہد کی تقریب ، سی پی آر پر جسمانی اور ورچوئل مظاہروں کا انعقاد ، ماہرین کی بات چیت ، پینل مباحثے اور دیگر آئی ای سی سرگرمیاں شامل ہیں ۔ سی پی آر بیداری ہفتہ کے آغاز پر ملک بھر کے طبی اداروں اور سول سوسائٹی کے نمائندوں کے ساتھ صحت کے شعبے کے 15,000 سے زیادہ شرکاء موجود تھے ۔
وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے مائی گو اور ایم وائی بھارت پلیٹ فارم کے اشتراک سے آن لائن عہد کے ساتھ ساتھ سی پی آر کوئز بھی شائع کیا ہے ۔ عہد کے ساتھ ساتھ کوئز تک لنک کا استعمال کرتے ہوئے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے https://mybharat.gov.in/quiz/quiz_dashboard/bUZNV2VOMUhDSTZXSzg3c1JJVzNuZz09

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary inaugurates CPR Awareness Week (13–17 October); underscores lifesaving importance of CPR for every citizen
Pledge for CPR awareness and live hands-only CPR demonstration mark the inauguration of CPR Awareness Week
Timely administration of CPR by a bystander can significantly improve survival outcomes: Union Health Secretary
Nationwide launch of CPR Awareness Week sees over 15,000 participants from health sector and civil society
13 OCT 2025 1:14PM by PIB Delhi
Cardiopulmonary Resuscitation (CPR) is a lifesaving and a vital emergency procedure which improves the survival chances in critical cardiac cases. With a view to generate mass awareness Ministry of Health and Family Welfare today inaugurated CPR Awareness Week (13–17 October 2025), aimed at promoting training, and community participation in Cardiopulmonary Resuscitation (CPR). The campaign was inaugurated by Union Health Secretary Smt. Punya Salila Srivastava, in the presence of senior officials of Health Ministry, health professionals, and representatives from medical institutions and civil society.
Addressing the gathering, Union Health Secretary Smt. Punya Salila Srivastava highlighted the urgent need to build public capability in performing CPR. ‘The simple act of performing hands-only CPR can sustain blood flow and oxygen to vital organs until professional help arrives increasing survival chances manifold’, she added.
Furthermore, she underscores Ministry’s vision under CPR Awareness Week is to ensure that every household, school, office, and public space has at least one individual trained in this lifesaving technique. she underlined that, ‘This initiative is rooted in the understanding that cardiac arrest remains one of the leading causes of sudden deaths in India, with nearly 70% of such cases occurring outside hospital settings, where immediate medical assistance is often unavailable. In these critical moments, timely administration of CPR by a bystander can significantly improve survival outcomes.’
As part of the inaugural event, participants also took a pledge to promote CPR awareness and encourage others to learn this lifesaving technique. The event featured a live demonstration of hands-only CPR conducted by medical experts, showcasing the simple steps that can be performed by anyone to save a life during a cardiac emergency.
Recognizing low bystander CPR administration rates and to increase sustained community centric efforts, Ministry of Health and Family Welfare is observing a pan-India CPR awareness week from 13-17th October, 2025, with the intent to create widespread awareness and capacity building among the general public on CPR. Various activities planned during the week include a nation-wide pledge ceremony, organization of physical and virtual demonstrations on CPR, expert interactions, panel discussions, and other IEC activities. More than 15,000 participants from the health sector, along with representatives from medical institutions and civil society from across the country, were present at the launch of CPR Awareness Week.
Ministry of Health and Family Welfare in collaboration with MyGOV and MYBharat platforms has also published online pledge as well as CPR quiz. The pledge as well as quiz may be accessed using the link https://quiz.mygov.in/quiz/quiz-cpr-awareness-week-2025/ and https://pledge.mygov.in/save-a-life-cpr/and https://mybharat.gov.in/quiz/quiz_dashboard/bUZNV2VOMUhDSTZXSzg3c1JJVzNuZz09 respectively.