وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
وزیراعظم جناب نریندر مودی کے مطابق پی ایم دھن-دھانیہ کرشی یوجنا کے تحت جانوروں کی صحت سے متعلق مہمات مقامی سطح پر شروع کی جائیں گی
شمال مشرقی خطے کو پہلا لائیو اسٹاک آئی وی ایف لیب حاصل، آندھرا پردیش میں جامع ڈیری اور مویشی چارہ پلانٹ کا سنگِ بنیاد
12 OCT 2025 12:26PM by PIB Delhi
ہندوستان کے مویشی پروری اور دودھ دہی کے شعبے کو ایک بڑی تقویت دیتے ہوئے 11 اکتوبر 2025 کو نئی دہلی میں 947 کروڑ روپے کے منصوبوں کا افتتاح کیا گیا، جبکہ 219 کروڑ روپے مالیت کے ایک اضافی منصوبے کا سنگِ بنیاد بھی رکھا گیا۔ یہ اقدامات زرعی اور متعلقہ شعبوں میں سرمایہ کاری کے ایک بڑے پیکیج کا حصہ ہیں، جنہیں وزیراعظم جناب نریندر مودی نے قوم کے نام وقف کیا۔
یہ منصوبے دو بڑی زرعی اسکیموںپردھان منتری دھن-دھانیہ کرشی یوجنا (پی ایم-ڈی ڈی کے وائی) اور دلہن میں خود انحصاری مشن کے آغاز کے ساتھ ملک کو وقف کیے گئے، جو دیہی روزگار کو مضبوط بنانے اور زرعی و متعلقہ شعبوں میں خود انحصاری کے ہدف کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
قوم سے اپنے خطاب میں وزیراعظم جناب نریندر مودی نے پردھان منتری دھن-دھانیہ کرشی یوجنا (پی ایم-ڈی ڈی کے وائی) کے تحت دیہی روزگار کو مستحکم کرنے میں مویشی پروری، ماہی پروری اور متعلقہ سرگرمیوں کے کلیدی کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا: ’’پی ایم دھن-دھانیہ کرشی یوجنا کا ایک اہم پہلو ہمارا مویشی پروری کا شعبہ بھی ہے۔ آپ جانتے ہیں کہ جانوروں کو بیماریوں سے بچانے کے لیے، جیسے منھ کھور بیماری کے تدارک کے لئے12 کروڑ 50 لاکھ سے زائد ویکسین مفت فراہم کی گئی ہیں۔ اس کے نتیجے میں جانور زیادہ صحت مند ہوئے ہیں اور کسانوں کی پریشانیاں کم ہو گئی ہیں۔ پی ایم دھن-دھانیہ کرشی یوجنا کے تحت جانوروں کی صحت سے متعلق مہمات بھی مقامی سطح پر شروع کی جائیں گی۔‘‘
وزیراعظم نے دیہی خوشحالی کے لیے تنوع کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا: ’’جہاں کاشت ممکن نہیں، وہاں مویشی پروری اور ماہی پروری کو فروغ دینا ہوگا۔ کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے ہماری حکومت انہیں روایتی کھیتی سے آگے کے مواقع فراہم کر رہی ہے۔ اسی لیے مویشی پروری، ماہی پروری اور شہد کی مکھیوں کی افزائش پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے تاکہ کسانوں کو اضافی آمدنی کے ذرائع میسر آئیں۔ اس سے نہ صرف چھوٹے کسانوں بلکہ بے زمین خاندانوں کو بھی بااختیار بنایا جا رہا ہے۔‘‘
اہم نکات میں سے ایک شمال مشرقی خطے میں پہلا آئی وی ایف لیبارٹری کا افتتاح تھا، جو گوہاٹی، آسام میں قومی گوکل مشن۔(آر جی ایم) کے تحت قائم کی گئی اور جس میں 28.93 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی۔ یہ جدید ترین سہولت شمال مشرقی ریاستوں میں ڈیری کی ترقی اور افزائشِ نسل کی بہتری کے لیے ایک اہم تحریک فراہم کرے گی۔
قومی پروگرام برائے ڈیری ڈیولپمنٹ-(این پی ڈی ڈی) کے تحت بڑے پیمانے پر متعدد ڈیری انفراسٹرکچر منصوبوں کا بھی افتتاح کیا گیا۔ ان میں مہسانہ مِلک یونین پروجیکٹ شامل ہے، جس میں 120 میٹرک ٹن یومیہ مِلک پاؤڈر پلانٹ اور 3.5 لاکھ لیٹر یومیہ یو ایچ ٹی پلانٹ شامل ہیں، جس کی لاگت 460 کروڑ روپے ہے، اندور مِلک یونین کی جانب سے قائم کردہ 30 ٹن یومیہ مِلک پاؤڈر پلانٹ جس کی لاگت 76.50 کروڑ روپے ہے، بھلواڑا مِلک یونین کی جانب سے قائم کردہ 25,000 لیٹر یومیہ یو ایچ ٹی پلانٹ جس کی لاگت 46.82 کروڑ روپے ہے اور نصتولاپور، کریم نگر، تلنگانہ میں ایک گرین فیلڈ ڈیری پلانٹ جس کی لاگت 25.45 کروڑ روپے ہے۔ ڈیری نیٹ ورک کو مزید وسعت دیتے ہوئے این پی ڈی ڈی کے تحت آندھرا پردیش کے چتّور ضلع کے کوپم منڈل میں ایک مربوط ڈیری پلانٹ اور 200 ٹن یومیہ مویشی خوراک کے پلانٹ کی بنیاد رکھی گئی، جس میں کل سرمایہ کاری 219 کروڑ روپے ہے۔
انیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) کے تحت متعدد ریاستوں میں 10 منصوبوں کا افتتاح کیا گیا، جن کی مجموعی لاگت 303.81 کروڑ روپے تھی، جس سے ملک کی فیڈ، دودھ اور دیگر حیوانی مصنوعات کی پروسیسنگ کی صلاحیت مضبوط ہوئی۔
پیدائش کی خدمات کی آخری سطح تک رسائی کو مزید مستحکم کرنے کے لیے اُتر پردیش کے تمام اضلاع سے تعلق رکھنے والے 2,000 نئے تربیت یافتہ اور لیس کیے گئے ایم اے آئی ٹی آر آئیز (ملٹی پرپز آرٹیفیشل انسیمینیشن ٹیکنیشنز فار رورل انڈیا) یعنی دیہی بھارت کے لئے مصنوعی تخم ریزی کے کثیر المقاصد ٹیکنیشنز، کو قومی گوکل مشن کے تحت وزیراعظم کی جانب سے سرٹیفکیٹ دیے گئے۔ اس موقع پر بھارت بھر میں 38,000 سے زائد ایم اے آئی ٹی آر آئیز کی بھی شمولیت عمل میں آئی، جو ملک بھر میں مصنوعی تخم ریزی کے احاطہ اور مویشیوں کی جینیاتی بہتری کے حوالے سے ایک اہم سنگِ میل کی نمائندگی کرتا ہے۔
یہ اقدامات حکومت کے اس عزم کو اجاگر کرتے ہیں کہ کسانوں کے لیے مواقع کو بڑھانے کے لیے زرعی معاون شعبوں کی مربوط اور پائیدار ترقی کو یقینی بنایا جائے تاکہ ہر کسی کی معاشی سلامتی اور غذائی فلاح و بہبود برقرار رہے۔
انیمل ہسبنڈری اور ڈیری منصوبوں کے بارے میں تفصیلی معلومات، افتتاح/بنیاد کے حوالے سے: (یہاں کلک کریں)

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Campaigns on Animal Health to be launched at local level under PM Dhan-Dhanya Krishi Yojana: PM Shri Narendra Modi
North East gets First Livestock IVF Lab; Foundation stone laid for Integrated Dairy and Cattle Feed Plant in Andhra Pradesh
12 OCT 2025 12:26PM by PIB Delhi
Giving a major push to India’s livestock and dairy sector, projects worth ₹947 crores were inaugurated and foundation stone was laid for additional project valued at ₹219 crore in New Delhi on October 11, 2025. These initiatives, which form part of a larger package of agricultural and allied sector investments, were launched by Prime Minister Shri Narendra Modi.
These projects were dedicated to the nation alongside the launch of two major agriculture schemes — the Pradhan Mantri Dhan Dhanya Krishi Yojana (PM-DDKY) and the Mission for Aatmanirbharta in Pulses, reflecting the government’s commitment to strengthening rural livelihoods and advancing India’s goal of self-reliance in the agri-allied sectors.
In his address to the nation, Prime Minister Shri Narendra Modi highlighted the pivotal role of livestock, fisheries, and allied activities in strengthening rural livelihoods under the Pradhan Mantri Dhan-Dhanya Krishi Yojana (PM-DDKY). He said, “The PM Dhan-Dhanya Krishi Yojana is also focusing on our livestock. You know, more than 125 crore vaccines have been administered free of cost to protect animals from diseases like Foot and Mouth Disease. Due to this, the animals have become healthy and the worries of the farmers have also reduced. Under the PM Dhan-Dhanya Krishi Yojana, campaigns related to animal health will also be launched at the local level.” The Prime Minister further emphasized the importance of diversification for rural prosperity, stating, “Where farming isn't possible, animal husbandry and fisheries will need to be promoted. To increase the income of farmers, our government is giving them options beyond traditional farming. Therefore, emphasis is being laid on animal husbandry, fish farming and beekeeping for additional income. This also empowers small farmers and landless families.”
One of the key highlights was the inauguration of the first IVF Laboratory in the North-Eastern Region, established in Guwahati, Assam under the Rashtriya Gokul Mission (RGM) with an investment of ₹28.93 crore. This state-of-the-art facility will provide a major impetus to dairy development and breed improvement in the northeastern states.
Under the National Programme for Dairy Development (NPDD), multiple large-scale dairy infrastructure projects were also inaugurated. These include the Mehsana Milk Union project comprising a 120 metric tonnes per day Milk Powder Plant and a 3.5 lakh litres per day UHT Plant developed at a cost of ₹460 crore; a 30 tonnes per day Milk Powder Plant established by the Indore Milk Union at a cost of ₹76.50 crore; a 25,000 litres per day UHT Plant set up by the Bhilwara Milk Union at a cost of ₹46.82 crore; and a Greenfield Dairy Plant developed at Nustulapur, Karimnagar, Telangana at a cost of ₹25.45 crore. Further expanding the dairy network, the foundation stone was laid for an Integrated Dairy Plant and a 200 TPD Cattle Feed Plant in Kuppam Mandal, Chittoor District, Andhra Pradesh, with a total investment of ₹219 crore under the NPDD.
Under the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF), 10 projects worth ₹303.81 crore were inaugurated across multiple states, strengthening the country’s capacity for feed, milk, and animal product processing. To reinforce last-mile delivery of breeding services, 2,000 newly trained and equipped MAITRIs (Multipurpose Artificial Insemination Technicians in Rural India) from all districts of Uttar Pradesh were awarded certificates by the Prime Minister under the Rashtriya Gokul Mission. The event also marked the induction of over 38,000 MAITRIs across India, representing a major milestone in improving artificial insemination coverage and genetic upgradation of livestock nationwide.
These initiatives underline the government’s commitment to expanding opportunities for farmers through integrated and sustainable development of agri allied sectors, ensuring both economic security and nutritional well-being for all.
For Detailed Information on Animal Husbandry & Dairying projects launched/foundation laid : Click Here