نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے بھارت رتن لوک نائک جے پرکاش نرائن کو ستاب دیارا، بہار میں ان کی پیدائش کی سالگرہ کے موقع پر خراج عقیدت پیش کیا
نائب صدر جمہوریہ نے سارن ضلع میں لوک نائک جے پرکاش نرائن کے آبائی گھر اور نیشنل میموریئل کا دورہ کیا
جناب رادھا کرشنن نے لوک نائک کو ایک حقیقی عوامی ہیرو اور ہندوستانی جمہوریت کے ضمیر کا محافظ قرار دیا
جناب رادھا کرشنن نے لوک نائک کے ’سیاست سے بالاتر لوگ‘ اور ’خود سے اوپر ملک‘ کے وژن کو اجاگر کیا
جناب رادھا کرشنن کا کہنا ہے کہ لوک نائک نے لوک شکتی (عوام کی طاقت) کو راجیہ شکتی (ملک کی طاقت) سے اوپر رکھا
نائب صدر جمہوریہ نے لوک نائک جے پرکاش نرائن کی شریک حیات آنجہانی پربھاوتی دیوی کی قربانیوں کو یاد کیا
جناب رادھا کرشنن نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ’سمپورن کرانتی‘ نظریات کا انقلاب تھا، ہتھیاروں کا نہیں
نائب صدر نے کوئمبٹور میں ایک نوجوان رہنما کے طور پر مکمل انقلاب کی تحریک کے ساتھ اپنی ذاتی وابستگی کا ذکر کیا
جناب رادھا کرشنن نے وکست بھارت @2047 کی تعمیر میں لوک نائک کے حق، انصاف، عدم تشدد اور عوام کی طاقت سے متعلق نظریات کے تئیں ازسر نو عہدبستگی پر زور دیا
11 OCT 2025 3:39PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھارکشنن نے بھارت رتن لوک نائک جے پرکاش نرائن کو ان کی پیدائش کی سالگرہ کے موقع پر آج، بہار کے سارن ضلع میں واقع ان کے آبائی گاؤں ستاب دیارا میں خراج عقیدت پیش کیا۔
نائب صدر جمہوریہ نے لوک نائک جے پرکاش نرائن کو ان کی 123 ویں یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کرنے کے لئے بہار کا ایک روزہ دورہ کیا۔ پٹنہ کے لوک نائک جے پرکاش نرائن بین الاقوامی ہوائی اڈے پہنچنے پر، جناب رادھا کرشنن کا بہار کے گورنر جناب عارف محمد خان اور حکومت بہار کے سینئر افسران نے استقبال کیا۔
نائب صدر جمہوریہ نے اس کے بعد لوک نائک جے پرکاش نارائن کے آبائی گھر ستاب دیارا کا دورہ کیا اور لوک نائک جے پرکاش نارائن نیشنل میموریل پر پھول چڑھائے۔ انہوں نے گاؤں میں لوک نائک اسمرتی بھون اور پستکالیہ (کتب خانے)کا بھی دورہ کیا۔
اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ یہ ان کے لیے ایک فخر اور اعزاز کی بات ہے کہ وہ ستاب دیارا کی مقدس سرزمین پر کھڑے ہیں جو کہ ہندوستان کے سب سے قد آور رہنماؤں میں سے ایک، حقیقی عوامی ہیرو، اور انصاف اور جمہوریت کے لیے ایک انتھک سورما، لوک نائک جے پرکاش نارائن کی جائے پیدائش ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے مشاہدہ کیا کہ لوک نائک جے پرکاش نرائن کی 123 ویں یوم پیدائش محض ایک عظیم رہنما کو خراج عقیدت پیش کرنے کا موقع نہیں ہے بلکہ ایک ایسے آدرش کو یاد کرنے کا موقع ہے جس نے قوم کو خود سے اوپر، اقدار کو طاقت سے اوپر اور لوگوں کو سیاست سے بالاتر رکھا۔
انہوں نے کہا کہ لوک نائک جے پرکاش نرائن، یا جے پی، جیسا کہ انہیں پیار سے کہا جاتا تھا، نہ صرف آزادی پسند تھے بلکہ ہندوستانی جمہوریت کے ضمیر کے محافظ بھی تھے۔ نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ آزادی کی جدوجہد سے لے کر 1970 کی دہائی میں 'مکمل انقلاب' کے نعرے تک، جے پرکاش نارائن کی زندگی اخلاقی جرات، سادگی اور قربانی کی روشن مثال بنی رہی۔
جناب رادھا کرشنن نے ذکر کیا کہ لوک نائک کو اقتدار کی کوئی خواہش نہیں تھی اور انہوں نے انہیں پیش کردہ اعلیٰ ترین عہدوں سے انکار کر دیا تھا۔ جے پرکاش نرائن نے اپنی طاقت سیاسی خواہش کے بجائے اخلاقی اتھارٹی سے حاصل کی۔
لوک نائک کے ان الفاظ کو یاد کرتے ہوئے کہ ان کی دلچسپی اقتدار پر قبضہ کرنے میں نہیں تھی بلکہ عوام کے ذریعہ اقتدار پر قابو پانے میں تھی، نائب صدر نے کہا کہ یہ جے پرکاش نارائن کے قدر پر مبنی اور اخلاقی سیاست میں گہرے اعتماد کی عکاسی کرتے ہیں۔
انہوں نے بھودان تحریک میں لوک نائک کے اہم کردار پر روشنی ڈالی، اور کہا کہ ان کی شرکت سے تحریک کو قومی اہمیت اور اخلاقی اعتبار حاصل ہوا۔ نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ لوک نائک نے بہار اور ہندوستان بھر کی کمیونٹیوں کو خود غرضی سے اوپر اٹھ کر مشترکہ بھلائی کے لیے کام کرنے کی ترغیب دی۔
نائب صدر جمہوریہ نے نشاندہی کی کہ ایک ایسے وقت میں جب بدعنوانی بڑے پیمانے پر ہو چکی تھی، لوک نائک کو پختہ یقین تھا کہ نوجوانوں کے پاس جمہوری اقدار کی بحالی اور تعمیر نو کی طاقت ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جے پرکاش نرائن سماجی تبدیلی کے حصول کے ایک ذریعہ کے طور پر عدم تشدد کے انقلاب کے مضبوط حامی تھے۔
انہوں نے مزید کہا کہ سمپورن کرانتی (مکمل انقلاب) کے لیے لوک نائک کا نعرہ ہتھیاروں پر مبنی بغاوت نہیں تھی بلکہ خیالات کا انقلاب تھا، جس میں ایک صاف ستھری حکمرانی، بااختیار ناداروں اور ہندوستان کی تقدیر کی تشکیل میں نوجوانوں کی فعال شرکت کا تصور تھا۔
مکمل انقلاب تحریک کے ساتھ اپنی وابستگی کو یاد کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ یہ ان کے لیے ذاتی اعزاز کی بات ہے کہ وہ 19 سال کی عمر میں اس کا حصہ بنے، جب انہوں نے لوک نائک کی کال سے متاثر ہوکر کوئمبٹور میں مکمل انقلاب تحریک کے ضلعی جنرل سکریٹری کے طور پر خدمات انجام دیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے لوک نائک کی اہلیہ محترمہ پربھاوتی دیوی کی غیر متزلزل حمایت کا بھی اعتراف کیا، جنہوں نے ہندوستان کی تحریک آزادی کے مقصد کے لیے بے لوث عمل کے طور پر برہمی کا عہد لیا تھا۔
نائب صدر جمہوریہ نے لوک نائک جے پرکاش نرائن کو لوگوں کو بااختیار بنانے کا ایک عظیم علمبردار قرار دیا، جنہوں نے ہمیشہ لوک شکتی (عوام کی طاقت) کو راجیہ شکتی (ملک کی طاقت) سے اوپر رکھا۔
انہوں نے کہا کہ آج بھی ہندوستان کے جمہوری اداروں کی طاقت ان اقدار پر منحصر ہے جن کو لوک نائک نے مضبوطی سے برقرار رکھا - شفافیت، جوابدہی، عوامی خدمت اور اخلاقی جرات۔
نائب صدر جمہوریہ نے اس امر کو اجاگر کیا کہ بھارت وکست بھارت @ 2047 کی جانب گامزن ہے، ایسے میں یہ ضروری ہے کہ ایک فعال اور مبنی بر شمولیت ملک کی تعمیر کے لیے لوک کلیان جے پرکاش نرائن کے نظریات و اقدار کو اپنایا جائے۔
انہوں نے بہار کی سرزمین کے لیے اپنی گہری عقیدت کا اظہار کیا، جس نے ہندوستان کو اس کا ایک عظیم بیٹا، لوک نائک جے پرکاش نرائن دیا تھا۔ اپنے خطاب کے آخر میں، نائب صدر جمہوریہ نے حق، انصاف، عدم تشدد اور عوام کی طاقت سے متعلق لوک نائک کی اقدار کے تئیں ملک کی اجتماعی عہدبستگی کا ازسر نو اعادہ کرنے کی اپیل کی۔ وہ ان اقدار کے لیے ہمیشہ کھڑے رہے۔انہوں نے کہا کہ ان کی زندگی اور نظریات ہر ایک کو ہمیشہ یاد دلاتے رہیں گے کہ جمہوریت میں عوام ہمیشہ پہلے آتے ہیں۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan pays tributes to Bharat Ratna Lok Nayak Jayaprakash Narayan on his Birth Anniversary at Sitab Diara, Bihar
Vice-President visits the ancestral home and National Memorial of Lok Nayak Jayaprakash Narayan in Saran district
Shri Radhakrishnan describes Lok Nayak as a true people’s hero and conscience keeper of Indian democracy
Shri Radhakrishnan highlights Lok Nayak’s vision of ‘People above Politics’ and ‘Nation above Self’
Shri Radhakrishnan says Lok Nayak placed Lok Shakti (power of the people) above Rajya Shakti (power of the State)
Vice-President recalls the sacrifices of Late Prabhavati Devi, the spouse of Lok Nayak Jayaprakash Narayan
Shri Radhakrishnan reiterates that ‘Sampoorna Kranti’ was a revolution of ideas, not of arms
Vice-President recounts his personal association with the Total Revolution Movement as a youth leader in Coimbatore
Shri Radhakrishnan calls for renewed commitment to Lok Nayak’s ideals of truth, justice, non-violence, and people’s power in building a Viksit Bharat@2047
11 OCT 2025 3:39PM by PIB Delhi
Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, paid tributes to Bharat Ratna Lok Nayak Jayaprakash Narayan on his birth anniversary at his ancestral village, Sitab Diara, in Saran district of Bihar today.
The Vice-President undertook a one-day visit to Bihar to pay homage to Lok Nayak Jayaprakash Narayan on his 123rd birth anniversary. Upon his arrival at Lok Nayak Jayaprakash Narayan International Airport in Patna, Shri Radhakrishnan was received by the Governor of Bihar, Shri Arif Mohammed Khan, and senior officials of the Government of Bihar.
The Vice-President then visited the ancestral home of Lok Nayak Jayaprakash Narayan at Sitab Diara and offered floral tributes at the Lok Nayak Jayaprakash Narayan National Memorial. He also visited the Lok Nayak Smriti Bhavan and Pustakalaya in the village.
Addressing the gathering on the occasion, the Vice-President said that it was an honour and privilege for him to stand on the sacred soil of Sitab Diara — the birthplace of one of India’s tallest leaders, a true people’s hero, and a tireless crusader for justice and democracy, Lok Nayak Jayaprakash Narayan.
The Vice-President observed that the 123rd birth anniversary of Lok Nayak Jayaprakash Narayan was not merely an occasion to pay tribute to a great leader, but an opportunity to celebrate an ideal that placed the nation above self, values above power, and people above politics.
He noted that Lok Nayak Jayaprakash Narayan, or JP, as he was fondly called, was not only a freedom fighter but also the conscience keeper of Indian democracy. The Vice-President stated that from the struggle for Independence to his call for ‘Total Revolution’ in the 1970s, Jayaprakash Narayan’s life remained a shining example of moral courage, simplicity, and sacrifice.
Shri Radhakrishnan mentioned that Lok Nayak had no desire for power and had declined the highest offices offered to him. Jayaprakash Narayan drew his strength from moral authority rather than political ambition.
Recalling Lok Nayak’s words that his interest was not in the capture of power but in the control of power by the people, the Vice-President said these reflected Jayaprakash Narayan’s deep faith in value-based and ethical politics.
He highlighted Lok Nayak’s pivotal role in the Bhoodan Movement, noting that his participation gave the movement national prominence and moral credibility. The Vice-President said that Lok Nayak inspired communities across Bihar and India to rise above self-interest and work for the common good.
The Vice-President pointed out that at a time when corruption had become widespread, Lok Nayak firmly believed that the youth held the power to revive and reconstruct democratic values. He emphasized that Jayaprakash Narayan was a strong proponent of non-violent revolution as a means of achieving social transformation.
He further stated that Lok Nayak’s call for Sampoorna Kranti (Total Revolution) was not a rebellion of arms but a revolution of ideas, envisioning a nation with clean governance, empowered poor, and active youth participation in shaping India’s destiny.
Recalling his own association with the Total Revolution Movement, the Vice-President said that it was a personal privilege for him to have been part of it at the age of nineteen, when he served as the District General Secretary of the Total Revolution Movement in Coimbatore, inspired by Lok Nayak’s call.
The Vice-President also acknowledged the unwavering support of Smt. Prabhavati Devi, Lok Nayak’s wife, who had taken a vow of celibacy as an act of selflessness towards the cause of India’s freedom movement.
The Vice-President described Lok Nayak Jayaprakash Narayan as a great champion of people’s empowerment, who always placed Lok Shakti (the power of the people) above Rajya Shakti (the power of the State).
He said that even today, the strength of India’s democratic institutions rested on the values Lok Nayak strongly upheld — transparency, accountability, public service, and moral courage.
The Vice-President underlined that as India moves towards Viksit Bharat@2047, it was essential to imbibe the ideals and values of Lok Nayak Jayaprakash Narayan to build a vibrant and inclusive nation.
He expressed his deep reverence for the land of Bihar, which had given India one of its noblest sons, Lok Nayak Jayaprakash Narayan. Concluding his address, the Vice-President emphasized the need to renew the nation’s collective commitment to the values Lok Nayak stood for — truth, justice, non-violence, and people’s power — and said that his life and ideals would forever remind everyone that in a democracy, the people always come first.