कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने किया "प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना" और "दलहन आत्मनिर्भरता मिशन" का शुभारंभ
कृषि क्षेत्र, पशुपालन, मत्स्यपालन, एफपीओ एवं इनोवेशन में मिली 42 हजार करोड़ रुपये से अधिक की ऐतिहासिक सौगात
प्रधानमंत्री ने कृषि अवसंरचना कोष, पशुपालन, मत्स्य पालन एवं खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र की 1,100 परियोजनाओं का उद्घाटन एवं शिलान्यास भी किया
42 हजार करोड़ रुपये से अधिक की महत्वपूर्ण सौगातें देने पर केंद्रीय कृषि मंत्री शिवराज सिंह ने किसानों की ओर से जताया आभार
पूसा, दिल्ली में आयोजित कार्यक्रम में केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान और राज्य मंत्री श्री भागीरथ चौधरी भी हुए शामिल, केंद्रीय मंत्री राजीव रंजन सिंह व रामनाथ ठाकुर सहित कई मुख्यमंत्री और अन्य जनप्रतिनिधि लाखों किसानों सहित विभिन्न स्थानों से वर्चुअल हुए सम्मिलित
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने दलहन उत्पादक, एआईएफ और पशुपालन, मत्स्य पालन से जुड़े किसानों से पूसा परिसर में किया सीधा संवाद
कार्यक्रम में लोकनायक जयप्रकाश नारायण जी और नानाजी देशमुख जी की जयंती के अवसर पर किया उनका स्मरण
प्रधानमंत्री ने कृषि क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान देने वाले किसानों, किसान उत्पादक संगठनों, सहकारी समितियों और तकनीकी नवाचारों वाले किसानों को किया सम्मानित
जीएसटी की दरें घटाने से कृषि यंत्र सस्ते होने और एमएसपी बढ़ाने पर केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का माना आभार
प्रधानमंत्री जी के नेतृत्व में केंद्र सरकार ने यूरिया के बढ़े भाव का बोझ किसानों पर नहीं आने दिया- श्री शिवराज सिंह
संस्थागत ऋण, फसल बीमा जैसी अनेक योजनाओं से किसानों को लगातार मिली हैं मदद- श्री शिवराज सिंह
दालों में आत्मनिर्भरता के लिए दलहन मिशन और जिलों के अंत्योदय हेतु प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना का शुभारंभ ऐतिहासिक पहल- श्री शिवराज सिंह
प्रधानमंत्री जी की दूरदर्शिता और विजन के कारण देश के किसानों का हो रहा हैं कल्याण-श्री शिवराज सिंह
प्रधानमंत्री के नेतृत्व में हम सब मिलकर विकसित भारत के संकल्प को पूरा करेंगे, स्वदेशी अपनाएंगे- केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह
11 OCT 2025 5:51PM by PIB Delhi
दिल्ली के पूसा में आयोजित एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने देश के कृषि और संबद्ध क्षेत्रों को बहुमूल्य सौगातें दी। इस अवसर पर केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान एवं राज्य मंत्री श्री भागीरथ चौधरी भी प्रधानमंत्री जी के साथ मंच पर उपस्थित रहे। प्रधानमंत्री जी ने दलहन उत्पादक, एग्रीकल्चर इनफ्रास्ट्रक्चर फंड (एआईएफ) और पशुपालन व मत्स्य पालन से जुड़े किसानों के विभिन्न समूहों से सीधा संवाद किया और उनकी समस्याओं व नवाचारों पर गहन चर्चा की। महान समाजसेवी लोकनायक जयप्रकाश नारायण जी और नानाजी देशमुख जी की जयंती पर उनका स्मरण भी किया गया। कार्यक्रम में प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना और दलहन आत्मनिर्भरता मिशन का शुभारंभ ऐतिहासिक पहल हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने दो महत्वपूर्ण योजनाओं— "प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना" और "दलहन आत्मनिर्भरता मिशन" — का शुभारंभ किया। प्रधानमंत्री धन-धान्य कृषि योजना देश के आकांक्षी जिलों में कृषि उत्थान के लिए 11 मंत्रालयों की 36 उप-योजनाओं को समन्वित करते हुए लॉन्च की गई है, वहीं दलहन आत्मनिर्भरता मिशन को दालों के बढ़ते उपभोग को ध्यान में रखते हुए, देश को दालों के उत्पादन में आत्मनिर्भर बनाने हेतु शुरू किया गया है, जिससे आयात पर निर्भरता कम होगी।
प्रधानमंत्री ने कृषि अवसंरचना कोष, पशुपालन, मत्स्य पालन और खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र की 1,100 परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास भी किया। इन सब परियोजनाओं के माध्यम से देश को 42,000 करोड़ रुपये से अधिक की निवेश सौगात मिली, जिससे ग्रामीण भारत में अत्याधुनिक कोल्ड स्टोरेज, प्रोसेसिंग यूनिट्स और वेयरहाउस जैसी सुविधाएं स्थापित होंगी।
किसानों एवं एफपीओ का सम्मान
प्रधानमंत्री ने देशभर के उत्कृष्ट योगदान देने वाले किसानों, किसान उत्पादक संगठनों, सहकारी समितियों और तकनीकी नवाचारों वाले किसानों को सम्मानित कर उनकी उपलब्धियों को सामाजिक मान्यता भी दी।
यूरिया एवं डीएपी की कीमतें स्थिर, जीएसटी में राहत
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने प्रधानमंत्री का आभार व्यक्त करते हुए बताया कि केंद्र सरकार ने यूरिया के बढ़े भाव का बोझ किसानों पर नहीं आने दिया। यूरिया की एक बोरी सिर्फ ₹266 में उपलब्ध है और डीएपी की बोरी ₹1,350 में उपलब्ध है, जिसमें सरकार भारी सब्सिडी जारी कर रही है। श्री शिवराज सिंह ने यह भी कहा कि कृषि यंत्रों पर जीएसटी घटाकर किसानों को आसान और सस्ता विकल्प उपलब्ध कराया गया है।
एमएसपी में ऐतिहासिक बढ़ोत्तरी
श्री शिवराज सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री द्वारा घोषित न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में उल्लेखनीय वृद्धि की गई है। गेहूं पर ₹160 प्रति क्विंटल, चना पर ₹200+ प्रति क्विंटल, मसूर पर ₹300 प्रति क्विंटल, सरसों पर ₹250 प्रति क्विंटल, कुसुम पर ₹600 प्रति क्विंटल।
संस्थागत ऋण, बीमा और किसानों का वित्तीय सशक्तिकरण
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि के अंतर्गत अब तक ₹3.90 लाख करोड़ सीधे किसानों के खातों में पहुंचे हैं। किसान क्रेडिट कार्ड के माध्यम से वर्ष 2024-25 में ₹10 लाख करोड़ से अधिक के ऋण और ₹1.62 लाख करोड़ ब्याज सब्सिडी दी गई है। फसल बीमा योजना ने किसानों को ₹1.83 लाख करोड़ से अधिक का मुआवजा प्रदान किया।
एफपीओ एवं नवाचारों में नई ऊंचाई
श्री शिवराज सिंह ने कहा कि देशभर में 52 लाख किसान, एफपीओ के शेयर होल्डर बन चुके हैं, और 1,100 एफपीओ करोड़पति बनकर ₹15,000 करोड़ से अधिक का टर्नओवर दर्ज कर चुके हैं। इन संगठनों के लिए कृषि मंत्रालय निरंतर नवाचार और ब्रांडिंग समर्थन दे रहा है।
आत्मनिर्भरता, स्वदेशी तथा विकसित भारत का संकल्प
श्री शिवराज सिंह ने केंद्र सरकार द्वारा कृषि में वैश्विक मानकों को लक्ष्य बनाते हुए देश को ‘आत्मनिर्भर’ और ‘विकसित’ भारत बनाने का संकल्प दोहराया, वहीं प्रधानमंत्री के नेतृत्व में स्वदेशी अपनाने और प्रतिस्पर्धा की राह पर अग्रसर होने की अपील की। कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की दूरदर्शिता, किसानों की आय एवं सशक्तिकरण हेतु योजनाओं की सराहना की। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में हम सब मिलकर विकसित भारत के संकल्प को पूरा करेंगे, स्वदेशी अपनाएंगे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi launches ‘Pradhan Mantri Dhan-Dhaanya Krishi Yojana’ and ‘Self-Reliance in Pulses Mission’
Historic investment of over ₹42,000 crore announced for agriculture, animal husbandry, fisheries, FPOs, and rural innovation sectors
Prime Minister also inaugurates and lays foundation for 1,100 projects under Agriculture Infrastructure Fund, Animal Husbandry, Fisheries, and Food Processing sectors
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan expresses gratitude to the Prime Minister on behalf of farmers for unprecedented initiatives worth over ₹42,000 crore
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan and Minister of State Shri Bhagirath Choudhary join the Prime Minister at the event held in Pusa, Delhi; Union Ministers Shri Rajiv Ranjan Singh and Shri Ramnath Thakur, along with several Chief Ministers, public representatives, and lakhs of farmers, participate virtually from various locations
Prime Minister directly interacts with pulses growers and beneficiaries under AIF, animal husbandry and fisheries sectors
PM pays tribute to Lok Nayak Jayaprakash Narayan and Nanaji Deshmukh on their birth anniversary
Prime Minister felicitates farmers, FPOs, cooperatives, and innovators contributing to agricultural excellence
Union Minister Shivraj Singh Chouhan thanks PM Modi for reducing GST on farm machinery and increasing MSP for major crops
“Under the leadership of Prime Minister Modi, the government ensured that rising fertiliser prices did not burden farmers,” says Shivraj Singh
“Institutional credit, crop insurance, and other financial assistance schemes continue to empower farmers”: Union Agriculture Minister
“‘Self-Reliance in Pulses Mission’ and ‘Pradhan Mantri Dhan-Dhaanya Krishi Yojana’ are historic initiatives for farmers’ prosperity and agricultural transformation”: Shri Shivraj Singh
“Prime Minister Modi’s foresight and vision continue to drive rural and agricultural welfare”: Shri Shivraj Singh
Union Agriculture Minister reiterates the collective resolve to build a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) through Swadeshi and self-reliance
11 OCT 2025 5:51PM by PIB Delhi
At a landmark event held at Pusa, Delhi, Prime Minister Shri Narendra Modi unveiled a series of transformative initiatives for India’s agriculture and allied sectors. Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, and Minister of State Shri Bhagirath Choudhary were also present on the occasion with the Prime Minister. Prime Minister Modi interacted directly with groups of farmers engaged in pulses cultivation, the Agriculture Infrastructure Fund (AIF), animal husbandry, and fisheries, discussing their challenges and innovations. The occasion also marked tributes to eminent social reformers such as Lok Nayak Jayaprakash Narayan and Nanaji Deshmukh on their birth anniversaries.
The launch of the ‘Pradhan Mantri Dhan-Dhaanya Krishi Yojana’ and the ‘Self-Reliance in Pulses Mission’ marks a major milestone in India’s agricultural journey. The ‘PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana’ is a coordinated initiative involving 36 sub-schemes across 11 ministries, designed to accelerate agricultural progress in aspirational districts. The ‘Self-Reliance in Pulses Mission’ aims to make India self-sufficient in pulses production, reducing dependence on imports in light of rising domestic demand.
The Prime Minister also inaugurated and laid the foundation for 1,100 projects under the Agriculture Infrastructure Fund (AIF), animal husbandry, fisheries, and food processing sectors. Together, these initiatives represent a historic investment exceeding ₹42,000 crore, paving the way for the creation of modern cold storage facilities, processing units, and warehouses across rural India.
Recognition of farmers and FPOs
The Prime Minister felicitated farmers, Farmer Producer Organisations (FPOs), cooperatives, and individuals demonstrating exceptional innovation and contribution to agricultural development. Their achievements were recognised as exemplary models of India’s growing rural enterprise ecosystem.
Fertiliser subsidies and GST relief
Expressing gratitude to the Prime Minister, Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said that under PM Modi’s leadership, the government ensured that the surge in global fertiliser prices did not affect Indian farmers. “A bag of urea continues to be available at just ₹266, and DAP (Di-Ammonium Phosphate) at ₹1,350, due to massive government subsidies,” he said. The Union Minister also noted that the reduction in GST on agricultural machinery has made modern equipment more affordable for farmers nationwide.
Historic increase in MSP
Shri Chouhan highlighted that the Central government has significantly increased the Minimum Support Price (MSP) for major crops: by ₹160 per quintal for wheat, ₹200+ for gram, ₹300 for lentil, ₹250 for mustard, and ₹600 for sunflower.
Financial empowerment of farmers
The Union Agriculture Minister stated that under the ‘PM-Kisan Samman Nidhi’, ₹3.90 lakh crore have been directly transferred into farmers’ bank accounts. Through the Kisan Credit Card (KCC) scheme, loans worth over ₹10 lakh crore were disbursed in FY 2024–25, alongside ₹1.62 lakh crore in interest subsidies. The ‘Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana’ provided compensation exceeding ₹1.83 lakh crore to insured farmers.
FPO growth and innovation
Highlighting the success of Farmer Producer Organisations (FPOs), Shri Chouhan said that over 52 lakh farmers are now shareholders in FPOs, with 1,100 FPOs achieving ‘crorepati’ status and collectively recording a turnover exceeding ₹15,000 crore. The Agriculture Ministry continues to extend innovation, branding, and market linkage support to these organisations.
Commitment to self-reliance and ‘Viksit Bharat’
The Union Minister reiterated that the government is working to position Indian agriculture on global standards while driving the nation towards ‘Atmanirbharta’ (self-reliance) and ‘Viksit Bharat’ (Developed India). He appealed to citizens to embrace Swadeshi and contribute to the nation’s growth.
Praising the Prime Minister’s visionary leadership, Shri Chouhan said, “Under Prime Minister Modi’s guidance, we are committed to fulfilling the dream of a developed, self-reliant India, built on the foundation of farmers’ prosperity, indigenous enterprise, and innovation.”