ریلوے کی وزارت
مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر نئے اور جدید ترین یاتری سُویدھا کیندر کا معائنہ کیا، جسے تقریباً 7000 مسافرین کو سہولت بہم پہنچانے کے لیے تیار کیا گیا ہے
یاتری سُویدھا کیندر تہواری سیزن کے دوران سفر میں اضافے کے درمیان مسافروں کو آرام اور سکون فراہم کرائے گا: مرکزی وزیر
اس طرح کے یاتری سُویدھا کیندر ملک بھر میں دیگر اسٹیشنوں پر تیار کیے جانے چاہئیں: اشونی ویشنو
نئے یاتری سویدھا کیندر کو بھیڑ بھاڑ کم کرنے اور آرام و سکون میں اضافے کے لیے ٹکٹ لینے سے قبل، ٹکٹ لینے ، اور ٹکٹ لینے کے بعد ، یعنی تین زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے
یاتری سویدھا کیندر میں 22 ٹکٹ کاؤنٹرس، 25 اے ٹی وی ایم، جدید سلامتی نظام، اور مسافرین کے لیے بنیادی سہولتیں یعنی بیٹھنے کے لیے نشستوں، ٹھنڈک، صفائی ستھرائی اور اطلاعات جیسی سہولتیں دستیاب ہیں
11 OCT 2025 2:34PM by PIB Delhi
ملک کے مصروف ترین ٹرمنلوں میں سے ایک پر مسافرین کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے ، ریلوے، اطلاعات و نشریات، اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کے مرکزی وزیر، جناب اشونی ویشنو نے آج نئی دہلی ریلوے اسٹیشن (این ڈی ایل ایس) پر نوتعمیر شدہ یاتری سویدھا کیندر (پرماننٹ ہولڈنگ ایریا) کا معائنہ کیا۔ اس مرکز کو کسی بھی وقت تقریباً 7000 مسافروں کو بورڈنگ سے قبل سکون و آرام پہنچانے کے لیے سہولت فراہم کرانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
جناب اشونی ویشنو نے کہا، ’’نوتعمیر شدہ جدید ترین یاتری سویدھا کیندر تہواری سیزن کے دوران مسافروں کو آرام و سکون فراہم کرے گا کیونکہ مسافرین کی تعداد میں اضافہ رونما ہو رہا ہے۔ اس طرح کے یاتری سویدھا کیندر ملک بھر میں دیگر اسٹیشنوں پر بھی تیار کیے جانے چاہئیں۔‘‘
مسافروں کی نقل و حرکت کو ہموار کرنے کے لیے نئے یاتری سویدھا کیندر کو حکمت عملی کے مطابق تین زونوں میں تقسیم کیا گیا ہے، ایک ٹکٹنگ ایریا 2,860 مربع میٹر، پوسٹ ٹکٹنگ ایریا 1,150 مربع میٹر، اور ایک پری ٹکٹنگ ایریا جو 1,218 مربع میٹر پر محیط ہے۔ یہ زمرہ بندی بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے اور ٹرمنل کے مرکزی دروازے پر مسافروں کے آرام کو بہتر بنانے کے لیے کی گئی ہے۔
مسافروں کی سہولت اور سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے شمالی ریلوے نے اس کیندر کو جامع اور جدید بنیادی سہولتوں سے آراستہ کیا ہے۔
اہم خصوصیات مندرجہ ذیل ہیں:
ٹکٹنگ: 22 جدید ٹکٹ کاؤنٹرس اور 25 خودکار ٹکٹ وینڈنگ مشینیں (اے ٹی وی ایم)
صلاحیت اور آرام: 200 مسافروں کے لیے بیٹھنے کا انتظام اور مناسب ٹھنڈک کےے لیے 18 اعلیٰ قسم کے کم رفتار والے پنکھے(ایچ وی ایل ایس)
صفائی ستھرائی اور پانی: آراو پر مبنی آبی نظام کے ساتھ ساتھ 652 مربع میٹر رقبے پر تعمیر شدہ کلی طور پر بیت الخلاء بلاک
اطلاعات اور سلامتی: 24 اسپیکرز، تین ایل ای ڈی الیکٹرانک ٹرین معلوماتی ڈسپلے، اور جدید فائر فائٹنگ سسٹم کے 7 یونٹوں کے ساتھ مسافروں کے اعلان کا ایک مضبوط نظام۔
سلامتی: 18 سی سی ٹی وی کیمروں، 5 لگیج اسکینرس، اور 5 ڈور فریم میٹل ڈٹیکٹرس (ڈی اف ایم ڈی) سمیت جدید ترین سلامتی اقدامات
تعمیر کے دوران شمالی ریلوے نے کامیابی کے ساتھ کئی پیچیدہ چیلنجوں کا سامنا کیا، جس میں موجودہ ڈھانچے جیسے کہ اے ٹی ایم، دہلی پولیس کیبن، اور ہورڈنگ بورڈز کو ضروری مسمار کرنا اور منتقل کرنا شامل ہے۔ مزید برآں، پانی کی لائنوں، نکاسی آب کے نظام، اور او ایف سی کیبلز جیسی ضروری یوٹیلیٹی کی حساس منتقلی کو روزمرہ کے کاموں میں رکاوٹ کے بغیر انجام دیا گیا۔
متوازی طور پر، فٹ اوور برج 1 (ایف او بی 1) کی توسیع کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کا ایک ضروری اپ گریڈ مکمل کیا گیا۔ یہ توسیع اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ این ڈی ایل ایس پر ڈی بورڈنگ ٹرینوں کے مسافر اب براہ راست میٹرو اسٹیشن کی طرف نکل سکتے ہیں، جس سے ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی میں نمایاں بہتری آئے گی اور پلیٹ فارم کی بھیڑ میں کمی آئے گی۔
اس موقع پر مرکزی وزیر کے ساتھ ریلوے بورڈ کے چیئرمین اور سی ای او جناب ستیش کمار؛ شمالی ریلوے کے جنرل منیجر جناب اشوک کمار ، اور ریلوے کے دیگر سینئر افسران موجود تھے، جنہوں نے اس سہولت کی منصوبہ بندی اور اسے عملی جامہ پہنانے کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ اس معائنہ نے اہم بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری اور مسافروں کے لیے عالمی درجے سہولتوں کو یقینی بنانے کی وزارت ریلوے کی عہدبستگی کو اجاگر کیا۔

Ministry of Railways
Union Minister Ashwini Vaishnaw Inspects New, State-of-the-Art Yatri Suvidha Kendra at New Delhi Railway Station, Designed to Accommodate Approximately 7,000 Passengers
Yatri Suvidha Kendra to Provide Greater Comfort to Passengers Amid Surge in Travel During Festival Season: Union Minister
Yatri Suvidha Kendra Like This Shall be Developed at Other Stations Across the Country: Ashwini Vaishnaw
New Yatri Suvidha Kendra Divided into Pre-Ticketing, Ticketing, and Post-Ticketing Zones to Reduce Congestion and Enhance Comfort
Yatri Suvidha Kendra Features 22 Ticket Counters, 25 ATVMs, Advanced Security Systems, and Comprehensive Passenger Amenities Including Seating, Cooling, Sanitation, and Information Facilities
11 OCT 2025 2:34PM by PIB Delhi
In a significant boost to passenger experience at one of the country's busiest terminals, Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw today inspected the newly constructed Yatri Suvidha Kendra (Permanent Holding Area) at New Delhi Railway Station (NDLS). The center is designed to accommodate approximately 7,000 passengers at any given time, dramatically enhancing pre-boarding comfort and flow.
Shri Ashwini Vaishnaw said, "The newly developed state of the art Yatri Suvidha Kendra will provide comfort to passengers during festival season as there is a surge in the passenger volume. Yatri Suvidha Kendra like this shall be developed at other stations in the country."
The new Yatri Suvidha Kendra is strategically divided into three zones to streamline passenger movement, a Ticketing area spanning 2,860 sqm, a Post Ticketing area of 1,150 sqm, and a Pre Ticketing area covering 1,218 sqm. This spatial separation is designed to reduce congestion and improve passenger comfort across the terminal’s main entrance.
Northern Railway has equipped the Kendra with comprehensive, modern amenities to ensure passenger convenience and security.
Key Features:
Ticketing: 22 modern ticketing counters and 25 Automatic Ticket Vending Machines (ATVMs).
Capacity & Comfort: Seating capacity for 200 passengers and 18 High Volume Low Speed (HVLS) Fans for efficient cooling.
Sanitation & Water: A dedicated toilet block built over 652 sqm, along with an RO-based drinking water system.
Information & Safety: A robust passenger announcement system with 24 speakers, three LED electronic train information displays, and 7 units of modern fire-fighting system.
Security: State-of-the-art security measures including 18 CCTV cameras, 5 luggage scanners, and 5 Door Frame Metal Detectors (DFMD).
Northern Railway successfully navigated several complex challenges during the construction, including the necessary demolition and shifting of existing structures such as ATMs, a Delhi Police cabin, and hoarding boards. Furthermore, the sensitive relocation of essential utilities like water lines, drainage systems, and OFC cables was executed without disruption to daily operations.
In parallel, an essential infrastructure upgrade was completed with the extension of Foot Over Bridge 1 (FOB 1). This extension ensures that passengers de-boarding trains at NDLS can now directly exit towards the Metro Station, significantly improving multimodal connectivity and reducing platform congestion.
The Union Minister was accompanied by Shri Satish Kumar, Chairman and CEO Railway Board; Shri Ashok Kumar Verma, General Manager Northern Railway, and other senior Railway officials, who provided a detailed briefing on the facility’s planning and execution. The inspection underscored the Railway Ministry’s commitment to modernizing crucial infrastructure and ensuring world-class facilities for commuters.