প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত-যুক্তরাজ্যের যৌথ বার্তা
09 OCT 2025 3:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ অক্টোবর ২০২৫
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর আমন্ত্রণে যুক্তরাজ্যের মাননীয় প্রধানমন্ত্রী, স্যার কিয়ার স্টারমার ২০২৫ সালের ৮–৯ অক্টোবর ভারত সফরে আসেন। প্রধানমন্ত্রী স্টারমারের সঙ্গে উচ্চস্তরের এক প্রতিনিধিদলও ছিল। এই দলে ছিলেন ব্যবসা ও বাণিজ্য সচিব এবং বাণিজ্য সমিতির সভাপতি মহামান্য পিটার কাইল, স্কটল্যান্ডের সচিব মহামান্য ডগলাস আলেকজান্ডার, বিনিয়োগ মন্ত্রী মি. জেসন স্টকউড এবং ১২৫ জন সিইও, উদ্যোক্তা, বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য ও সাংস্কৃতিক ব্যক্তিত্ব।
এটি প্রধানমন্ত্রী স্টারমারের ভারতের প্রথম সরকারি সফর। ২০২৫ এর ২৩–২৪ জুলাই ভারতের প্রধানমন্ত্রীর যুক্তরাজ্য সফরে ঐতিহাসিক ভারত–যুক্তরাজ্যের অর্থনৈতিক ও বাণিজ্য চুক্তি (সি ই টি এ) স্বাক্ষর হয়। প্রধানমন্ত্রী স্টারমারের বর্তমান সফর এই চুক্তির প্রেক্ষিতে উল্লেখযোগ্য।
প্রধানমন্ত্রী মোদী ও প্রধানমন্ত্রী স্টারমার ৯ অক্টোবর মুম্বাইয়ে গ্লোবাল ফিনটেক ফেস্ট-এ মূল ভাষণ প্রদান করেন। একই দিনে দুই নেতা সীমিত পরিসর এবং প্রতিনিধিদল-স্তরের বৈঠক করেন, যেখানে তাঁরা ভারত–যুক্তরাজ্য বিস্তৃত কৌশলগত অংশীদারিত্বের ক্রমবর্ধমান অগ্রগতিতে সন্তোষ প্রকাশ করেন এবং আন্তরজাতিক শান্তি, স্থিতিশীলতা ও নিয়মভিত্তিক ব্যবস্থার প্রতি তাঁদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন। তাঁরা পারস্পরিক আগ্রহের আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিষয়ও আলোচনা করেন।
বৃদ্ধি
দুই প্রধানমন্ত্রী ভারত–যুক্তরাজ্য শীর্ষ সম্মেলনের পার্শ্বে মুম্বাইয়ে অনুষ্ঠিত সিইও ফোরামের বৈঠককে স্বাগত জানান। তাঁরা যত দ্রুত সম্ভব ভারত–যুক্তরাজ্য বিস্তৃত অর্থনৈতিক ও বাণিজ্য চুক্তি (সি ই টি এ)-র সুফল বাস্তবায়িত করতে এর অনুমোদন সম্পন্ন করার আশা ব্যক্ত করেন।
প্রধানমন্ত্রীরা সি ই টি এ-র শাসনব্যবস্থা ও প্রয়োগে সহায়তা করতে যৌথ অর্থনৈতিক ও বাণিজ্য কমিটি (জেটকো)-র পুনর্গঠনকেও স্বাগত জানান।
যুক্তরাজ্যের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে উচ্চস্তরের ব্যবসায়িক প্রতিনিধিদলের আসা নির্মাণ, পরিকাঠামো ও পরিচ্ছন্ন জ্বালানি, উন্নত উৎপাদন, প্রতিরক্ষা, শিক্ষা, ক্রীড়া, সংস্কৃতি, আর্থিক ও পেশাগত পরিষেবা, বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন, সাধারণ পণ্য এবং খাদ্য ক্ষেত্রে বিনিয়োগের বিপুল সম্ভাবনাকে প্রতিফলিত করছে। নীতি আয়োগ ও সিটি অফ লন্ডন কর্পোরেশনের মধ্যে যুক্তরাজ্য–ভারত পরিকাঠামো অর্থায়ন সেতু (ইউ কে আই আই এফ বি) দুই দেশই সুস্থায়ী উন্নয়নের যৌথ আকাঙ্ক্ষার এক উৎকৃষ্ট উদাহরণ।
দুই প্রধানমন্ত্রী বিমান চলাচল সংযোগ বৃদ্ধির ও সহযোগিতা সম্প্রসারণের প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেন এবং ভারত–যুক্তরাজ্য বিমান পরিষেবা চুক্তির নবায়ন সহ অন্যান্য বিমান সম্পর্কিত বিষয়ে চলতে থাকা আলোচনাকে স্বাগত জানান। এটি মহাকাশ ও বিমান চলাচলের ক্ষেত্রে দুই দেশের মধ্যে আরও ঘনিষ্ঠ সহযোগিতার সুযোগ সৃষ্টি করবে।
প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন
ভারত ও যুক্তরাজ্যের প্রধানমন্ত্রীরা অন্তর্ভুক্তিমূলক অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি, জাতীয় নিরাপত্তা জোরদার ও বৈশ্বিক উদ্ভাবনের ভবিষ্যৎ নির্ধারণে অগ্রগামী প্রযুক্তির ব্যবহার নিয়ে তাঁদের প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেন। প্রযুক্তি নিরাপত্তা উদ্যোগ (টি এস আই)-এর ভিত্তিতে দুই নেতা টেলিকম, গুরুত্বপূর্ণ খনিজ, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা বা এ আই ও স্বাস্থ্য প্রযুক্তির ক্ষেত্রে বাস্তব অগ্রগতি নিয়ে সন্তোষ প্রকাশ করেন।
নেতারা টি এস আই,এর অধীনে নিম্নলিখিত উদ্যোগগুলির প্রতিষ্ঠাকে স্বাগত জানান:
* £২৪০ লক্ষ যৌথ তহবিল সহ ভারত–যুক্তরাজ্য সংযোগ ও উদ্ভাবন কেন্দ্রের প্রথম ধাপ, যা ৬জি-এর জন্য এ আই ভিত্তিক সংযোগ, নন-টেরেস্ট্রিয়াল নেটওয়ার্ক (এন টি এন) ও টেলিকম সাইবার নিরাপত্তার উন্নয়নে নিবেদিত।
* ভারত–যুক্তরাজ্য যৌথ কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা কেন্দ্র, যা স্বাস্থ্য, জলবায়ু, অরথ প্রযুক্তি ও জীবপ্রকৌশলে দায়িত্বশীল ও বিশ্বস্ত এ আই ব্যবহার সম্ভব করবে।
* যুক্তরাজ্য–ভারত গুরুত্বপূর্ণ খনিজ প্রক্রিয়াকরণ ও সহযোগিতা গিল্ড, যা গুরুত্বপূর্ণ খনিজ সরবরাহ শৃঙ্খলকে শক্তিশালী ও বৈচিত্র্যময় করবে এবং উভয় দেশে বিনিয়োগ ও প্রবৃদ্ধি বাড়াবে। তাঁরা যুক্তরাজ্য–ভারত গুরুত্বপূর্ণ খনিজ সরবরাহ শৃঙ্খল পর্যবেক্ষণ কেন্দ্রের দ্বিতীয় পর্যার সূচনাও ঘোষণা করেন, যা খনিজ ক্ষেত্রে সম্প্রসারণ, প্রযুক্তির ঐক্যকরন ও আইআইটি–আইএসএম ধানবাদের নতুন স্যাটেলাইট ক্যাম্পাস প্রতিষ্ঠায় সহায়তা করবে।
উভয় দেশ বায়োটেকনোলজি বা জীবপ্রযুক্তি ক্ষেত্রে সহযোগিতা অগ্রসর করতে একমত হয়, যেখানে যুক্তরাজ্যের সেন্টার ফর প্রসেস ইনভেশন এবং ভারতের ব্রিক, এইচ আর আই, আই আই এস সি, ও এন টি এবং ব্রিক- সি ডি এফ ডি'র মধ্যে একাধিক কৌশলগত চুক্তি স্বাক্ষর হয়। এসব অংশীদারিত্ব জৈব-উৎপাদন, ৩ডি বায়োপ্রিন্টিং ও জিনোমিক্স ক্ষেত্রে রূপান্তরমূলক প্রভাব ফেলবে।
প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা
দুই নেতা ভারত ও যুক্তরাজ্যের সশস্ত্র বাহিনীর মধ্যে দ্বিপাক্ষিক বিনিময় সম্প্রসারণে একমত হন। যৌথ মহড়া, প্রশিক্ষণ ও সক্ষমতা বৃদ্ধির মাধ্যমে এই সম্প্রসারণ ঘটবে। প্রধানমন্ত্রী মোদী যুক্তরাজ্যের ক্যারিয়ার স্ট্রাইক গ্রুপের ভারত সফর ও ভারতীয় নৌবাহিনীর সঙ্গে রয়্যাল নেভির "কঙ্কণ" মহড়াকে স্বাগত জানংকন"দুই দেশ ভারত–প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে দৃঢ় সামুদ্রিক নিরাপত্তা সহযোগিতায় প্রতিশ্রুতিবদ্ধ, যার মধ্যে ইন্দো–প্যাসিফিক ওশান ইনিশিয়েটিভ (আই পি ও আই)-এর অধীনে আঞ্চলিক সামুদ্রিক নিরাপত্তা উৎকর্ষ কেন্দ্র (আর এম এস সি এ) প্রতিষ্ঠা অন্তর্ভুক্ত।
দুই নেতা ভারতীয় বায়ুসেনার যোগ্য প্রশিক্ষকদের যুক্তরাজ্যের রয়্যাল এয়ার ফোর্স প্রশিক্ষণে অন্তর্ভুক্ত করার ব্যবস্থায় অগ্রগতিকে স্বাগত জানান। তাঁরা ভারতীয় নৌবাহিনীর মঞ্চে সামুদ্রিক বৈদ্যুতিক প্রপালশন সিস্টেম বিকাশে সহযোগিতার জন্য ভারত–যুক্তরাজ্য আন্তঃসরকারি চুক্তি (আই জি এ) চূড়ান্ত করার ইচ্ছাও প্রকাশ করেন।
এছাড়া, দুই নেতা লাইটওয়েট মাল্টিরোল মিসাইল (এল এম এম) সিস্টেমের প্রাথমিক সরবরাহ সরকার-থেকে-সরকার পথে সম্পন্ন করার সিদ্ধান্ত ঘোষণা করেন, যা ভারতের বিমান প্রতিরক্ষা সক্ষমতা বৃদ্ধি করবে এবং ‘আত্মনির্ভর ভারত’-এর ভাবনায় দীর্ঘস্থায়ী প্রতিরক্ষা সহযোগিতা গড়ে তুলবে।
দুই প্রধানমন্ত্রী সন্ত্রাসবাদ ও উগ্রপন্থার দৃঢ় নিন্দা করেন এবং সন্ত্রাসের বিরুদ্ধে শূন্য সহনশীলতা ও সমন্বিত আন্তর্জাতিক পদক্ষেপের আহ্বান জানান। তাঁরা জাতিসংঘ ও আন্তর্জাতিক আইনের সঙ্গে সঙ্গতি রেখে সন্ত্রাস দমন, চরমপন্থা মোকাবিলা, অর্থায়ন রোধ, সীমান্তপারে সন্ত্রাসী চলাচল প্রতিরোধ, এবং তথ্য বিনিময়, বিচারিক সহযোগিতা ও সক্ষমতা বৃদ্ধি জোরদার করার বিষয়ে একমত হন। তাঁরা ২০২৫ সালের এপ্রিল মাসে জম্মু ও কাশ্মীরের পাহালগামে সংঘটিত সন্ত্রাসী হামলাকে কঠোর ভাষায় নিন্দা করেন।
জলবায়ু ও জ্বালানি
নেতারা নেট-জিরো লক্ষ্যে পৌঁছাতে সহযোগিতার গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করেন। তাঁরা ভারত–যুক্তরাজ্য জলবায়ু অর্থায়ন উদ্যোগ কে স্বাগত জানান, যা সবুজ প্রবৃদ্ধি ও নতুন অর্থায়নের সুযোগ উন্মোচন করবে। যুক্তরাজ্য সরকার ও স্টেট ব্যাংক অফ ইন্ডিয়ার মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতা স্মারকের মাধ্যমে দুই দেশ যৌথভাবে ক্লাইমেট টেক স্টার্টআপ ফান্ডে বিনিয়োগের ঘোষণা করে।
তাঁরা অফশোর উইন্ড টাস্কফোর্স গঠনের ঘোষণা করেন এবং গ্লোবাল ক্লিন পাওয়ার অ্যালায়েন্স (জি সি পি এ) এর মাধ্যমে যৌথভাবে কাজ করার অঙ্গীকার গ্রহণ করেন।
শিক্ষা, সংস্কৃতি ও জনগণের সংযোগ
নেতারা যুব, সাংস্কৃতিক ও শিক্ষাগত বিনিময়ের গুরুত্ব স্বীকার করেন, যা দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের ভবিষ্যৎ গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখবে। তাঁরা প্রথম বার্ষিক মন্ত্রীস্তরীয় কৌশলগত শিক্ষা সংলাপ এবং ২০২৫ এর মে মাসে স্বাক্ষরিত সাংস্কৃতিক সহযোগিতা কর্মসূচি বাস্তবায়নের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন।
উভয় পক্ষ নয়টি শীর্ষস্থানীয় যুক্তরাজ্য বিশ্ববিদ্যালয়ের ভারতে শাখা খোলার অগ্রগতিতে সন্তোষ প্রকাশ করেন। ইউনিভার্সিটি অফ সাউদ্যাম্পটন গুরগাঁও ক্যাম্পাসে তার প্রথম ভারতীয় ছাত্রছাত্রীদের স্বাগত জানিয়েছে। ইউজিসি ইতিমধ্যেই ইউনিভার্সিটি অফ লিভারপুল, ইউনিভার্সিটি অফ ইয়র্ক, ইউনিভার্সিটি অফ অ্যাবারডিন ও ইউনিভার্সিটি অফ ব্রিস্টল এর জন্য লেটার অফ ইন্টেন্ট প্রদান করেছে। এছাড়া কুইন্স ইউনিভার্সিটি অফ বেলফাস্ট ও কভেন্ট্রি ইউনিভার্সিটি কে গিফট সিটিতে শাখা খোলার অনুমতি দেওয়া হয়েছে। সফরের সময় ভারত সরকার ল্যাঙ্কাস্টার ইউনিভার্সিটির বেঙ্গালুরু ক্যাম্পাসের জন্য লেটার অফ ইন্টেন্ট প্রদান করে এবং ইউনিভার্সিটি অফ সারির গিফট সিটি ক্যাম্পাসের জন্য নীতিগত অনুমোদন প্রদান করে।
দুই প্রধানমন্ত্রী মাইগ্রেশন অ্যান্ড মোবিলিটি পার্টনারশিপ (এম এম পি) বাস্তবায়নে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ থাকবেন বলে জানান। তাঁরা বেয়াইনি অনুপ্রবেশ রোধে সহযোগিতার অগ্রগতিতে সন্তোষ প্রকাশ করেন।
নেতারা যুক্তরাজ্যে ভারতীয় প্রবাসী সমাজকে দুই দেশের মধ্যে জীবন্ত সেতু হিসেবে অভিহিত করেন এবং দ্বিপাক্ষিক অর্থনৈতিক, সাংস্কৃতিক ও সামাজিক সম্পর্ক দৃঢ় করার ক্ষেত্রে তাদের অবদানকে উচ্চ প্রশংসা করেন। তাঁরা যুক্তরাজ্য–ভারত সাংস্কৃতিক সহযোগিতা কর্মসূচীর মাধ্যমে সংস্কৃতি, শিল্প, পর্যটন ও খেলাধুলার ক্ষেত্রে দুই দেশের প্রতিভাকে একত্রিত করার সম্ভাবনার কথা বলেন।
আঞ্চলিক ও বহুপাক্ষিক সহযোগিতা
দুই প্রধানমন্ত্রী আন্তর্জাতিক শান্তি, সমৃদ্ধি ও নিয়মভিত্তিক আন্তর্জাতিক ব্যবস্থার প্রতি তাঁদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন। তাঁরা জাতিসংঘ নিরাপত্তা পরিষদের সংস্কার সহ বহুপাক্ষিকতার সংস্কারকে এগিয়ে নিতে যৌথভাবে কাজ করার বিষয়ে একমত হন। যুক্তরাজ্য পুনরায় ভারতের স্থায়ী সদস্যপদ প্রাপ্তির ন্যায্য দাবির প্রতি তার দীর্ঘস্থায়ী সমর্থন ব্যক্ত করে।
প্রধানমন্ত্রীরা উল্লেখ করেন যে কমনওয়েলথের ২৫০ কোটি মানুষের যৌথ মূল্যবোধই তার প্রকৃত শক্তি। তাঁরা জলবায়ু পরিবর্তন, সুস্থায়ী উন্নয়ন ও যুবশক্তির ক্ষেত্রে কমনওয়েলথ সংস্থা গুলির নতুন নেতৃত্বের সঙ্গে একযোগে কাজ করার অঙ্গীকার গ্রহণ করেন।
দুই প্রধানমন্ত্রী আন্তর্জাতিক আইন ও জাতিসংঘের সঙ্গে সঙ্গতি রেখে ইউক্রেনে ন্যায়সংগত ও স্থায়ী শান্তি প্রতিষ্ঠার প্রয়াসকে সমর্থন জানান এবং এই লক্ষ্যে বিভিন্ন দেশের কূটনৈতিক প্রচেষ্টাকে স্বাগত জানান।
তাঁরা মধ্যপ্রাচ্যে শান্তি ও স্থিতিশীলতার প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেন, বেসামরিক নাগরিকদের সুরক্ষা, আন্তর্জাতিক আইন মেনে চলা এবং শান্তিভঙ্গ না করার আহ্বান জানান। তাঁরা গাজা সংক্রান্ত মার্কিন শান্তি পরিকল্পনাকে সমর্থন করেন এবং অবিলম্বে স্থায়ী যুদ্ধবিরতি, বন্দীদের মুক্তি ও মানবিক সহায়তা প্রদানের লক্ষ্যে আঞ্চলিক অংশীদারদের সঙ্গে কাজ করার প্রতিশ্রুতি দেন। তাঁরা নিরাপদ ও সুরক্ষিত ইসরায়েলের পাশাপাশি, একটি কার্যকরী প্যালেস্তাইন রাষ্ট্র প্রতিষ্ঠার মাধ্যমে দ্বিরাষ্ট্র সমাধানের দিকে একটি ন্যায্য ও স্থায়ী শান্তির জন্য তাঁদের যৌথ অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন।
প্রধানমন্ত্রী স্টারমার প্রধানমন্ত্রী মোদীর উষ্ণ আতিথেয়তা ও সৌজন্যের জন্য ধন্যবাদ জানান। এই সফর দুই দেশের মধ্যে গভীর বন্ধুত্ব, অভিন্ন গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ ও পারস্পরিক আস্থার উপর ভিত্তি করে গড়ে ওঠা ভারত–যুক্তরাজ্য বিস্তৃত কৌশলগত অংশীদারিত্বের দৃঢ় বিকাশ ও ইতিবাচক গতিপথকে পুনরায় নিশ্চিত করেছে।

Prime Minister's Office
India-UK Joint Statement
09 OCT 2025 3:24PM by PIB Delhi
At the invitation of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the Rt Hon Sir Keir Starmer MP, Hon’ble Prime Minister of the United Kingdom paid an official visit to India from 08-09 October 2025. Prime Minister Starmer was accompanied by a high-level delegation including Secretary of State for Business and Trade and President of the Board of Trade the Rt Hon Peter Kyle MP, Secretary of State for Scotland the Rt Hon Douglas Alexander MP, Minister for Investment Mr. Jason Stockwood, and 125 CEOs, entrepreneurs, university Vice Chancellors and cultural leaders.
This is Prime Minister Starmer’s first official visit to India. The visit follows the visit of Prime Minister of India to the United Kingdom on 23–24 July 2025, during which both sides signed the historic India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) and adopted the India – UK Vision 2035 and a Defence Industrial Roadmap.
Prime Minister Modi and Prime Minister Starmer delivered keynote addresses at the Global Fintech Fest in Mumbai on 09 October 2025. The Leaders held restricted as well as delegation-level talks in Mumbai on 09 October 2025, where they expressed satisfaction at the upward trajectory of the India-UK Comprehensive Strategic Partnership and reaffirmed common commitment to global peace, stability, and a rules-based international order. They also discussed global and regional issues of mutual interest.
Growth
The Prime Ministers welcomed the meeting of the CEO Forum in Mumbai on the sidelines of the India-UK Summit. Both leaders looked forward to the ratification of the India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) as early as possible to realise its benefits.
The Prime Ministers also welcomed the resetting of the Joint Economic and Trade Committee (JETCO) which will support the governance and utilisation of the CETA and drive forward our wider trade and investment partnership.
The strong business delegation accompanying UK Prime Minister demonstrated the opportunities for investment in both countries in the focus sectors of construction, infrastructure and clean energy, advanced manufacturing, defence, education, sport, culture, financial and professional business services, science, technology and innovation, consumer goods and food. The existing UK India Infrastructure Financing Bridge (UKIIFB), between NITI Aayog and City of London Corporation, is an example of our shared ambitions for sustainable growth.
Both Prime Ministers reiterated their commitment to improving connectivity and enhancing cooperation in the aviation sector and welcomed that both sides are discussing the renewal of India-UK Air Services Agreement, along with other aviation related matters. This provides an opportunity for both countries for closer cooperation across the aerospace sector.
Technology and Innovation
The Prime Ministers of India and the United Kingdom reaffirmed their shared commitment to harnessing frontier technologies to drive inclusive economic growth, strengthen national security, and shape the future of global innovation. Building on the landmark Technology Security Initiative (TSI), both leaders welcomed the tangible progress made across critical and emerging technologies, including telecommunications, critical minerals, AI, and health tech.
Under the TSI, the leaders expressed happiness at the establishment of:
• The India–UK Connectivity and Innovation Centre, a joint hub focused on developing AI native network for 6G, Non-Terrestrial Networks (NTNs), and cyber security for telecoms, with at least £24m of joint funding in the first phase of the project.
• The India–UK Joint Centre for AI, advancing responsible and trustworthy AI across health, climate, fintech, and engineering biology.
• UK – India Critical Minerals Processing and Downstream Collaboration Guild to build concrete partnerships which strengthen and diversify critical mineral supply chains and deliver investment and growth in both nations. They also announced Phase 2 of the UK-India Critical Minerals Supply Chain Observatory to expand Mineral coverage, further integrate advanced technologies, unlock new bilateral investment opportunities and establish a new satellite campus at IIT-ISM Dhanbad.
The UK and India continue to work together to advance biotechnology with strategic partnerships being signed between institutions like Centre for Process Innovation (CPI) UK and Biotechnology Research and Innovation Council (BRIC) institutions in India, Henry Royce Institute (HRI) and Indian Institute of Science (IISc), Oxford Nanopore Technologies (ONT) and BRIC – Centre for DNA Fingerprinting and Diagnostics (BRIC-CDFD), to deliver transformative outcomes in Biomanufacturing, 3D Bioprinting, and Genomics.
Defence and Security
The Leaders agreed to expand bilateral exchanges between the armed forces of India and UK through joint exercises, training and capacity building. Prime Minister Modi welcomed the port call of UK’s Carrier Strike Group and the Royal Navy’s exercise KONKAN with the Indian Navy. Both sides committed to robust maritime security collaboration in the Indo-Pacific, including establishment of the Regional Maritime Security Centre of Excellence (RMSCE) under the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI).
In the context of cooperation on training, the two Leaders welcomed progress on an arrangement that will see Indian Air Force Qualified Flying Instructors integrated into UK Royal Air Force training, alongside an agreement that will facilitate our strong training and education relationship.
Both Prime Ministers are pleased to the intent to finalize an India – UK Inter-Governmental Agreement (IGA) on cooperation in developing maritime electric propulsion systems for Indian Naval platforms.
Both leaders also announced the agreement to proceed via government to government route on an initial supply of Lightweight Multirole Missile (LMM) systems. This will further support India’s air defence capabilities and, in the spirit of Atmanirbhar Bharat, meet the current and future requirements of the Indian Ministry of Defence, and support a long-term collaboration on complex weapons between the two countries.
The two Prime Ministers unequivocally and strongly condemned terrorism and violent extremism in all its forms and manifestations. They called for zero tolerance for terrorism and concerted international efforts to combat terrorism in a comprehensive and sustained manner, in accordance with the UN Charter and international law. They agreed to counter radicalisation and violent extremism; combat financing of terrorism and the cross-border movement of terrorists; prevent exploitation of new and emerging technologies for terrorist purposes; tackle terrorist recruitment; enhance cooperation in information sharing, judicial co-operation, capacity building; and strengthen bilateral and multilateral co-operation in these spheres, including at UN and FATF. They condemned in the strongest terms the April 2025 terrorist attack in Pahalgam, Jammu and Kashmir. They committed to strengthen co-operation to take decisive and concerted actions against globally proscribed terrorists, terror entities and their sponsors.
Climate and Energy
The Leaders reaffirmed the importance of collaboration to achieve net-zero goals. The Prime Ministers welcomed the ‘India-UK Climate Finance Initiative’ to enable scaling up of climate finance, unlocking green growth and new financing opportunities for both countries They announced a new joint investment in the Climate Tech Start-up Fund. This strategic initiative, under the MoU between the UK Government and State Bank of India, will enhance support for innovative entrepreneurs working in frontier sectors such as climate technology and AI, driving innovation and fostering growth.
The Leaders welcomed the establishment of Offshore Wind Taskforce.They reiterated their intent to explore possibilities for working together through the Global Clean Power Alliance (GCPA).
Education, Culture and People to People
The leaders underlined the importance of youth, cultural and educational exchanges in shaping the future of the bilateral relationship. They expressed commitment to the first Annual Ministerial Strategic Education Dialogue, and the implementation of the Programme of Cultural Co-operation signed by both Ministers of Culture in May 2025.
Acknowledging education as a key area of bilateral cooperation, both sides expressed happiness on the progress in opening of campuses of nine leading UK universities in India. The University of Southampton has welcomed its inaugural cohort of Indian students to its campus in Gurugram.The University Grants Commission has also handed over Letters of Intent (LoI) for establishment of branch campuses of University of Liverpool, University of York, University of Aberdeen and University of Bristol in India. Further, Queens University of Belfast and Coventry University have been authorised to open their branch campuses in GIFT City. During the visit, Indian authorities also handed over the LoI for opening of campus of Lancaster University in Bengaluru and accorded in-principle approval for opening campus of University of Surrey in GIFT City.
The Prime Ministers expressed their commitment to continue implementing the Migration and Mobility Partnership (MMP). While noting the progress in cooperation for curbing irregular migration, both sides reiterated their commitment to continue collaboration in this domain.
Both Leaders recognised the Indian diaspora in the United Kingdom as a living bridge between the two countries and appreciated its contribution to strengthening bilateral economic, cultural, and societal links. The Leaders acknowledged the potential of the UK-India Programme of Cultural Cooperation to bring together the talent in both countries in the areas of Culture, Creative Industries, Arts, Tourism and Sports.
Regional and Multilateral Cooperation
The Prime Ministers reiterated their shared commitment to global peace, prosperity and a rules-based international order. They agreed to work closely in promoting reformed multilateralism, including reform of the United Nations Security Council (UNSC). The UK reiterated its long-standing support for India’s legitimate aspirations for permanent membership in a reformed UNSC.
The Leaders acknowledged that the shared values of 2.5 billion peoples spread across diverse geographies constituting the Commonwealth was its strength. They agreed to work closely in the areas of Climate Change, Sustainable Development, and Youth Engagement with the new leadership at the Commonwealth Organisation.
The two Prime Ministers expressed support for a just and lasting peace in Ukraine in accordance with international law, including the UN Charter. They welcomed the ongoing diplomatic efforts by various countries to achieve this.
They reiterated their commitment to peace and stability in the Middle East, calling for restraint, protection of civilians and to comply with international law, and refrain from taking actions that could further escalate the situation and compromise regional stability. They expressed their support for the US peace plan for Gaza and their commitment to working with regional partners to secure an immediate and lasting ceasefire, the release of the hostages and the delivery of humanitarian aid, and their shared commitment to a lasting and just peace as a step towards a Two-State solution, with a safe and secure Israel, alongside a viable Palestinian state.
Prime Minister Starmer thanked Prime Minister Modi for the warmth and hospitality extended to him and members of his delegation. The visit reaffirmed the strong growth and positive trajectory of the India – UK Comprehensive Strategic Partnership which is built upon shared democratic values and deep and enduring bonds of friendship between the two countries.