প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিহারের ঔরঙ্গাবাদে বিভিন্ন প্রকল্পের উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বাংলা অনুবাদ
02 MAR 2024 4:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ মার্চ, ২০২৪
বিহারের রাজ্যপাল শ্রী রাজেন্দ্র আরলেকার জি, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী নীতিশ কুমার জি, এবং এখানে উপস্থিত অন্যান্য সকল প্রবীণ নেতা! আমি হয়তো সকলের নাম মনে রাখব না, কিন্তু আজ সকল পুরনো সহকর্মী এবং যারা এখানে বিপুল সংখ্যায় এসেছেন তাদের সকলকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাচ্ছি।
বিশ্ববিখ্যাত সূর্যমন্দির, উম্মেশ্বরী মাতা এবং দেবকুণ্ডের পবিত্র ভূমিতে আমি শ্রদ্ধা জানাই! সকলকে শুভেচ্ছা জানাই! ভগবান সূর্যের কৃপা সকলের উপর বর্ষিত হোক!
বন্ধুগণ,
ঔরঙ্গাবাদের এই ভূমি অনেক স্বাধীনতা সংগ্রামীর জন্মস্থান। এটি 'বিহার বিভূতি' অনুগ্রহ নারায়ণ সিনহা জি-র মতো মহান ব্যক্তিত্বের জন্মভূমি। আজ, ঔরঙ্গাবাদের ভূমিতে বিহারের উন্নয়নের একটি নতুন অধ্যায় লেখা হচ্ছে। আজ, এখানে প্রায় ২১,৫০০ কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠান হয়েছে। এর মধ্যে রয়েছে বেশ কয়েকটি সড়ক পরিকাঠামো-সম্পর্কিত প্রকল্প, রেল পরিকাঠামো সম্পর্কিত কাজ এবং আধুনিক বিহারের দৃঢ় আভাস। আজ, এখানে আমস-দ্বারভাঙ্গা চার লেনের করিডোরের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। আজ, দানাপুর-বিহতা চার লেনের এলিভেটেড রোডের ভিত্তিপ্রস্তরও স্থাপন করা হয়েছে। শেরপুর থেকে পাটনা রিং রোড পর্যন্ত দিঘোয়ারা অংশের ভিত্তিপ্রস্তরও স্থাপন করা হয়েছে। এবং এটিই এনডিএ-র বৈশিষ্ট্য। আমরা কেবল কাজ শুরুই করি না, এটি সম্পূর্ণও করি এবং এটি জনগণের উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করি। এটি মোদীর গ্যারান্টি! ভোজপুর জেলায়ও আরা বাইপাস রেল লাইনের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। আজ, বিহার নমামি গঙ্গে অভিযানের আওতায় ১২টি প্রকল্পের উপহার পেয়েছে। আমি জানি যে বিহারের মানুষ, বিশেষ করে আমার ঔরঙ্গাবাদের ভাইবোনেরা, বনরস-কলকাতা এক্সপ্রেসওয়ের জন্য অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করছেন। এই এক্সপ্রেসওয়ের মাধ্যমে, উত্তরপ্রদেশও মাত্র কয়েক ঘন্টা দূরে থাকবে এবং কয়েক ঘন্টার মধ্যে কলকাতা পৌঁছানো সম্ভব হবে। এনডিএ এইভাবেই কাজ করে। বিহারে উন্নয়নের এই প্রবাহের জন্য আমি আপনাদের সকলকে, বিহারের জনগণকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুরা,
আজ বিহারের মাটিতে আমার এই সফর নানা দিক থেকে বিশেষ তাৎপর্যপূর্ণ। মাত্র কয়েকদিন আগে, দেশ বিহারের গর্ব, কর্পুরী ঠাকুর জিকে ভারতরত্ন প্রদান করেছে। এই সম্মান সমগ্র বিহারের সম্মান! মাত্র কয়েকদিন আগে, অযোধ্যায় রাম লালার মহৎ মন্দিরের মহাপ্রয়াণ অনুষ্ঠিত হয়েছিল। রাম লালা এখন অযোধ্যায় বসবাস করেন, তাই মাতা সীতার ভূমিতে সবচেয়ে বড় আনন্দ উদযাপিত হবে এটাই স্বাভাবিক। রাম লালার পবিত্রতা উদযাপনের সময় বিহার যে আনন্দ ও উৎসব উপভোগ করেছিল, বিহারের মানুষ যেভাবে উদযাপন করেছিল এবং রাম লালার কাছে যে উপহার পাঠিয়েছিল, আমি এখানে আপনাদের সঙ্গে সেই আনন্দ ভাগ করে নিতে এসেছি। এর পাশাপাশি, বিহার আবারও ডাবল ইঞ্জিন উন্নয়নের গতি বাড়িয়েছে। অতএব, বিহার বর্তমানে কেবল উৎসাহীই নয়, আত্মবিশ্বাসেও ভরপুর। আমি এই উৎসাহ আমার সামনে দেখতে পাচ্ছি। এত বিপুল সংখ্যক মা, বোন, যুবক, এবং আমার চোখ নাগাল পর্যন্ত, আপনারা সকলেই আমাকে এত উৎসাহ ও উত্তেজনায় আশীর্বাদ করতে এখানে এসেছেন। যারা বিহার লুট করার স্বপ্ন দেখে, তাদের মধ্যে তোমার মুখের উজ্জ্বলতা আতঙ্কের সৃষ্টি করছে।
বন্ধুরা,
বিহারে এনডিএ শক্তিশালী হওয়ার পর থেকে পরিবারতন্ত্রের রাজনীতি পটভূমিতে বিলীন হতে শুরু করেছে। পরিবারতন্ত্রের রাজনীতির আরেকটি বিড়ম্বনা রয়েছে। বাবা-মায়ের কাছ থেকে দল এবং ক্ষমতার উত্তরাধিকার নিশ্চিত করা হয়েছে, বাবা-মায়ের সরকারের কাজ একবারের জন্যও উল্লেখ করার সাহস নেই। পরিবারতন্ত্রের এই অবস্থা। আমি শুনেছি যে তাঁদের বিশিষ্ট নেতারাও এবার বিহারে লোকসভা নির্বাচনে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করতে প্রস্তুত নন। আমি সংসদে বলেছিলাম যে তাঁরা সবাই পালিয়ে যাচ্ছেন। আপনারা দেখতে পাচ্ছেন যে তাঁরা এখন লোকসভা নির্বাচনে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করতে চান না। তাঁরা রাজ্যসভার আসন খুঁজছে। মানুষ তাঁদের সমর্থন করতে প্রস্তুত নয়। এবং এটি আপনার আস্থা, উৎসাহ এবং দৃঢ়তার শক্তি। মোদী এই আস্থার জন্য বিহারের জনগণকে ধন্যবাদ জানাতে এসেছে।
বন্ধুরা,
একদিনের মধ্যে ব্যাপক উন্নয়ন আন্দোলন প্রমাণ করে যে ডাবল ইঞ্জিন সরকারে কত দ্রুত পরিবর্তন ঘটে! আজ, রাস্তাঘাট এবং মহাসড়ক সম্পর্কিত প্রকল্পগুলি বিহারের অনেক জেলার চিত্র বদলে দিতে চলেছে। গয়া, জেহানাবাদ, নালন্দা, পাটনা, বৈশালী, সমস্তিপুর এবং দ্বারভাঙ্গার মানুষ অভূতপূর্ব আধুনিক পরিবহন ব্যবস্থার অভিজ্ঞতা লাভ করবে। একইভাবে, বোধগয়া, বিষ্ণুপদ, রাজগীর, নালন্দা, বৈশালী, পাওয়াপুরী এবং পোখরের মানুষদের জন্য জেহানাবাদের নাগার্জুনের গুহায় পৌঁছানো সুবিধাজনক হবে। বিহারের সমস্ত শহরে তীর্থযাত্রা এবং পর্যটনের জন্য প্রচুর সম্ভাবনা রয়েছে। দ্বারভাঙ্গা এবং বিহতার নতুন বিমানবন্দরগুলিও এই নতুন সড়ক পরিকাঠামোর সাথে সংযুক্ত করা হবে, যার ফলে বাইরে থেকে আসা মানুষদের জন্য এটি সহজ হবে।
বন্ধুরা,
একটা সময় ছিল যখন বিহারের মানুষ তাদের নিজের ঘর থেকে বের হতে ভয় পেত। এখন, এমন সময় যখন বিহারে পর্যটনের সুযোগ তৈরি হচ্ছে। বিহারে বন্দে ভারত এবং অমৃত ভারতের মতো আধুনিক ট্রেন রয়েছে, অমৃত স্টেশনগুলির উন্নয়ন চলছে। প্রাচীনকালে, বিহারকে অশান্তি, নিরাপত্তাহীনতা এবং সন্ত্রাসবাদের দিকে ঠেলে দেওয়া হত। বিহারের যুবকদের রাজ্য ছেড়ে পালাতে হত। আর এখন এমন সময় যখন আমরা তরুণদের দক্ষতা বিকাশ করছি, তাদের ক্ষমতা বৃদ্ধি করছি। বিহারের হস্তশিল্পের প্রচারের জন্য আমরা ২০০ কোটি টাকা ব্যয়ে একতা মলের ভিত্তি স্থাপন করেছি। এটি নতুন বিহারের নতুন দিকনির্দেশনা। এটি বিহারের ইতিবাচক চিন্তাভাবনা। এটি একটি গ্যারান্টি যে আমরা বিহারকে পুরানো দিনে ফিরে যেতে দেব না।
বন্ধুরা,
বিহারের দরিদ্ররা যখন এগিয়ে যাবে তখন বিহারও এগিয়ে যাবে। অতএব, আমাদের সরকার দেশের প্রতিটি দরিদ্র, উপজাতি, দলিত এবং প্রান্তিক ব্যক্তির সক্ষমতা বৃদ্ধিতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। বিহারে প্রায় ৯ কোটি সুবিধাভোগী প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ যোজনার সুবিধা পাচ্ছেন। বিহারে উজ্জ্বলা প্রকল্পের আওতায় এক কোটিরও বেশি মহিলাকে বিনামূল্যে গ্যাস সংযোগ দেওয়া হয়েছে। বিহারের প্রায় ৯০ লক্ষ কৃষক প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি থেকে উপকৃত হচ্ছেন। এই কৃষকদের ব্যাংক অ্যাকাউন্টে ২২,০০০ কোটি টাকারও বেশি টাকা স্থানান্তর করা হয়েছে। ৫ বছর আগে পর্যন্ত, বিহারের গ্রামের মাত্র ২% বাড়িতে পাইপলাইনের জলের সুবিধা ছিল। আজ, এখানকার ৯০% এরও বেশি বাড়িতে পাইপলাইনের জল পৌঁছেছে। বিহারের ৮০ লক্ষেরও বেশি আয়ুষ্মান কার্ডধারীদের ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসার নিশ্চয়তা দেওয়া হয়েছে। আমাদের সরকার কয়েক দশক ধরে স্থগিত থাকা উত্তর কোয়েল জলাধার প্রকল্পটি সম্পন্ন করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। এই জলাধারের মাধ্যমে, বিহার এবং ঝাড়খণ্ডের চারটি জেলার এক লক্ষ হেক্টর কৃষিজমিতে সেচের জন্য জল পাওয়া যাবে।
বন্ধুরা,
বিহারের উন্নয়ন মোদীর গ্যারান্টি। বিহারে শান্তি ও আইনশৃঙ্খলা পুনরুদ্ধার মোদীর গ্যারান্টি। বিহারে বোন ও কন্যাদের অধিকার নিশ্চিত করা মোদীর গ্যারান্টি। তৃতীয় মেয়াদে, আমাদের সরকার এই গ্যারান্টিগুলি পূরণ করতে এবং বিহারকে সমৃদ্ধ করার জন্য কাজ করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
আপনাদের সকলকে অভিনন্দন। আজ উন্নয়নের উদযাপন চলছে। আমি আপনাদের সকলকে অনুরোধ করছি যে আপনারা আপনাদের মোবাইল ফোন বের করুন, টর্চলাইট জ্বালান এবং উন্নয়নের এই উৎসব উদযাপন করুন। যাঁরা দূরে আছেন তাঁদেরও এটি করা উচিত। সকলেরই তাঁদের মোবাইল ফোন বের করে উন্নয়নের এই উৎসব উদযাপন করা উচিত। আমার সাথে বলুন -
ভারত মাতা কি - জয়!
ভারত মাতা কি - জয়!
ভারত মাতা কি - জয়!
ভারত মাতা কি - জয়!
আপনাকে অনেক ধন্যবাদ।
এটি প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ। মূল ভাষণটি হিন্দিতে দেওয়া হয়েছিল।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of various projects in Aurangabad, Bihar
02 MAR 2024 4:57PM by PIB Delhi
The Governor of Bihar, Shri Rajendra Arlekar ji, Chief Minister Shri Nitish Kumar ji, and all other senior leaders who are present here! I may not remember everyone's name, but meeting all the old colleagues today and all those who have come here in large numbers, I extend heartfelt greetings to all.
I pay homage to the sacred land of the world famous Sun Temple, Umgeshwari Mata, and Dev Kund! I extend greetings to everyone! May the grace of Lord Sun remain upon everyone!
Friends,
This land of Aurangabad is the birthplace of many freedom fighters. It is the homeland of great personalities like ‘Bihar Vibhuti’ Anugrah Narayan Sinha ji. Today, a new chapter of Bihar's development is being written on the land of Aurangabad. Today, inauguration and foundation stone laying ceremonies of development projects worth nearly 21,500 crore rupees have taken place here. These include several road infrastructure-related projects, works related to rail infrastructure, and also showcase the strong glimpse of modern Bihar. Today, the foundation stone of the Amas-Darbhanga Four Lane Corridor has been laid here. Today, the foundation stone of the Danapur-Bihta four lane elevated road has also been laid. The foundation stone of the Dighwara section from Sherpur to Patna Ring Road has also been laid. And this is the hallmark of the NDA. We not only begin the work, but also complete it, and dedicate it to the people. This is Modi's guarantee! The foundation stone for the Ara Bypass Rail Line has been laid in Bhojpur district also. Today, Bihar has also got the gift of 12 projects under the Namami Gange campaign. I know that the people of Bihar, especially my brothers and sisters of Aurangabad, are also eagerly awaiting the Banaras-Kolkata Expressway. With this expressway, Uttar Pradesh will also be just a few hours away, and Kolkata will be reachable within a few hours. This is the way NDA works. I congratulate all of you, the people of Bihar, for this flow of development taking place in Bihar.
Friends,
My visit to the land of Bihar today holds special significance in many ways. Just a few days ago, the nation bestowed the Bharat Ratna upon Bihar's pride, Karpoori Thakur ji. This honour is the honour of the entire Bihar! Just a few days ago, the grand consecration of Ram Lalla’s magnificent temple took place in Ayodhya. As Ram Lalla now resides in Ayodhya, it's natural that the greatest joy will be celebrated on the land of Mother Sita. The joy and celebration that Bihar experienced regarding the consecration of Ram Lalla, the way people of Bihar celebrated, and the gifts they sent to Ram Lalla, I have come here to share that happiness with you. Along with this, Bihar has once again picked up the pace of double-engine growth. Therefore, Bihar is currently not only enthusiastic but also filled with self-confidence. I see this enthusiasm in front of me. Such a large number of mothers, sisters, youth, and till my eyes’ reach, you all have come here to bless me with such enthusiasm and excitement. The radiance on your faces is creating jitters among those who dream of looting Bihar.
Friends,
Dynastic politics has started to fade into the background in Bihar after the NDA has been strengthened in the state. There is another irony of dynastic politics. Inheritance of party and power from parents is ensured, the courage to mention the work of the parents' governments even once is not there. This is the condition of dynastic parties. I have heard that even their prominent leaders are not ready to contest Lok Sabha elections in Bihar this time. I had said in Parliament that they all are running away. You can see that they don't want to contest Lok Sabha elections now. They are looking for Rajya Sabha seats. People are not ready to support them. And this is the power of your trust, enthusiasm, and determination. Modi has come to thank the people of Bihar for this trust.
Friends,
The widespread development movement in a single day is evidence of how quickly changes take place in a double-engine government! Today, the projects related to roads and highways are going to change the picture of many districts of Bihar. The people of Gaya, Jehanabad, Nalanda, Patna, Vaishali, Samastipur, and Darbhanga will experience unprecedented modern transportation. Similarly, it will be convenient for people of Bodh Gaya, Vishnupad, Rajgir, Nalanda, Vaishali, Pawapuri and Pokhar to reach the caves of Nagarjuna in Jehanabad. All the cities of Bihar have immense possibilities for pilgrimage and tourism. New airports in Darbhanga and Bihta will also be connected to this new road infrastructure, making it easier for people coming from outside.
Friends,
There was a time when people in Bihar were afraid to step out of their own homes. Now, this is a time when tourism opportunities are developing in Bihar. Bihar has modern trains like Vande Bharat and Amrit Bharat with the development of Amrit stations underway. During old times, Bihar was pushed into unrest, insecurity, and terrorism. Bihar's youth had to flee the state. And now is a time when we are developing the skills of youth, enhancing their capabilities. We have laid the foundation of the Ekta Mall with a cost of 200 crore rupees to promote Bihar’s handicrafts. This is the new direction of new Bihar. This is Bihar's positive thinking. This is a guarantee that we will not let Bihar go back to the old days.
Friends,
Bihar will progress when Bihar's poor will progress. Therefore, our government is committed to enhancing the capabilities of every poor, tribal, Dalit, and marginalized person in the country. Nearly 9 crore beneficiaries in Bihar are benefiting from the PM Garib Kalyan Yojana. Under the Ujjwala scheme in Bihar, free gas connections have been provided to over one crore women. Nearly 90 lakh farmers in Bihar are benefiting from the PM Kisan Samman Nidhi. Over 22,000 crore rupees have been transferred to the bank accounts of these farmers. Until 5 years ago, only 2% of homes in Bihar's villages had access to piped water. Today, piped water reaches over 90% of homes here. More than 80 lakh Ayushman cardholders in Bihar have been guaranteed free treatment of up to 5 lakh rupees. Our government is committed to completing the stalled North Koel Reservoir project for decades. With this reservoir, water will be available for irrigation in one lakh hectares of farmland in four districts of Bihar and Jharkhand.
Friends,
Development in Bihar is Modi's guarantee. Restoring peace and law and order in Bihar is Modi's guarantee. Ensuring rights for sisters and daughters in Bihar is Modi's guarantee. In the third term, our government is committed to fulfilling these guarantees and working to make Bihar prosperous.
Congratulations to all of you. Today is a celebration of development. I urge all of you to take out your mobile phones, turn on the flashlight, and celebrate this festival of development. Even those who are far away should do it. Everyone should take out their mobile phones and celebrate this festival of development. Say it with me -
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.