প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী তিনটি নতুন ফৌজদারি আইনের সফল বাস্তবায়ন জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করলেন
03 DEC 2024 4:03PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ৩ ডিসেম্বর ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ চণ্ডীগড়ে তিনটি রূপান্তরকারী নতুন ফৌজদারি আইন - ভারতীয় ন্যায় সংহিতা, ভারতীয় নাগরিক সুরক্ষা সংহিতা এবং ভারতীয় সাক্ষ্য অধিনিয়ম- এর সফল বাস্তবায়ন জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। সমাবেশে ভাষণে শ্রী মোদী বলেন, চণ্ডীগড়ের পরিচয় দেবী মা চণ্ডীর সঙ্গে জড়িত, যিনি শক্তির এক রূপ যা সত্য ও ন্যায়বিচার প্রতিষ্ঠা করে। তিনি আরও বলেন যে ভারতীয় ন্যায় সংহিতা এবং ভারতীয় নাগরিক সুরক্ষা সংহিতার সমগ্র রূপের ভিত্তি ছিল একই দর্শন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, যে ভারতীয় সংবিধানের চেতনা দ্বারা অনুপ্রাণিত ভারতীয় ন্যায় সংহিতার বাস্তবায়ন একটি উজ্জ্বল মুহূর্ত ছিল কারণ দেশ বিকশিত ভারতের লক্ষ্যে এগিয়ে যাওয়ার পাশাপাশি ভারতীয় সংবিধানের ৭৫ বছর পূর্তি উদযাপনের গুরুত্বপূর্ণ সন্ধিক্ষণে ছিল। শ্রী মোদী বলেন যে একটি সরাসরি প্রদর্শনের মাধ্যমে তিনি আইনগুলি কীভাবে প্রয়োগ করা হবে তার একটি আভাস পেয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী জনগণকে আইনের সরাসরি প্রদর্শনী দেখার আহ্বান জানান। তিনটি নতুন ফৌজদারি আইনের সফল বাস্তবায়ন উপলক্ষে তিনি সকল নাগরিককে উষ্ণ শুভেচ্ছা জানান। তিনি চণ্ডীগড় প্রশাসনের সকল অংশীদারদেরও অভিনন্দন জানান।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, যে দেশের নতুন ন্যায় সংহিতা তৈরির প্রক্রিয়াটি নথির মতোই ব্যাপক। তিনি আরও বলেন যে এতে দেশের অনেক মহান সংবিধান এবং আইন বিশেষজ্ঞদের কঠোর পরিশ্রম জড়িত রয়েছে। তিনি বলেন যে সুপ্রিম কোর্টের অনেক প্রধান বিচারপতির পরামর্শ এবং দেশের অনেক উচ্চ আদালতের প্রধান বিচারপতিদের সমর্থন ছিল। তিনি বলেন যে বর্তমান আধুনিক বিশ্বে জনগণের চাহিদা নিয়ে আলোচনা হয়েছে। তিনি বলেন যে, ন্যায় সংহিতার ভবিষ্যৎমুখী দিকটিও নিয়ে কাজ করা হয়েছে। তিনি বলেন, এই সমস্ত নিবিড় প্রচেষ্টা আমাদের ন্যায় সংহিতার বর্তমান রূপ দিয়েছে। শ্রী মোদী মাননীয় সুপ্রিম কোর্ট, পাঞ্জাব ও হরিয়ানা হাইকোর্ট - বিশেষ করে হাইকোর্ট এবং সকল মাননীয় বিচারপতিদের নতুন ন্যায় সংহিতার প্রতি তাদের সম্মিলিত প্রচেষ্টার জন্য কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। শ্রী মোদী আত্মবিশ্বাস ব্যক্ত করে বলেন, সকলের সহযোগিতায় তৈরি ভারতের এই ন্যায় সংহিতা ভারতের বিচার যাত্রায় একটি মাইলফলক হিসেবে প্রমাণিত হবে।
স্বাধীনতা-পূর্ব যুগে ব্রিটিশরা নিপীড়ন ও শোষণের মাধ্যমে ফৌজদারি আইন তৈরি করেছিল উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন যে, ১৮৫৭ সালে দেশের প্রথম বৃহৎ স্বাধীনতা সংগ্রামের ফলস্বরূপ ১৮৬০ সালে ভারতীয় দণ্ডবিধি (আইপিসি) চালু করা হয়েছিল। তিনি আরও বলেন যে, কয়েক বছর পরে, ভারতীয় সাক্ষ্য আইন চালু করা হয়েছিল এবং তারপরে সিআরপিসি-র প্রথম কাঠামোটি বাস্তবায়িত হয়। শ্রী মোদী বলেন, এই আইনগুলির উদ্দেশ্য ছিল ভারতীয়দের শাস্তি দেওয়া এবং তাদের দাসত্ব করতে বাধ্য করা। তিনি বলেন যে, এটা দুর্ভাগ্যজনক যে স্বাধীনতার কয়েক দশক পরেও, আমাদের আইনগুলি একই দণ্ডবিধি এবং দণ্ডবিধির মানসিকতার চারপাশে আবর্তিত হয়েছিল। তিনি আরও বলেন যে, সময়ে সময়ে আইনের পরিবর্তন সত্ত্বেও, তাদের চরিত্র একই রয়ে গেছে। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে দাসত্বের এই মানসিকতা ভারতের অগ্রগতিকে ব্যাপকভাবে প্রভাবিত করেছে।
দেশকে এখন সেই ঔপনিবেশিক মানসিকতা থেকে বেরিয়ে আসা উচিত বলে উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, যে এই বছর স্বাধীনতা দিবসের ভাষণে তিনি দাসত্বের মানসিকতা থেকে মুক্তি পাওয়ার জন্য দেশকে প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলেন। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে নতুন ন্যায় সংহিতা বাস্তবায়নের মাধ্যমে দেশ সেই দিকে আরও এক ধাপ এগিয়ে গেল।
ন্যায় সংহিতা সাম্য, সম্প্রীতি এবং সামাজিক ন্যায়বিচারের ধারণার সঙ্গে জড়িত বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, আইনের চোখে সকলে সমান হওয়া সত্ত্বেও, বাস্তব ছবি ভিন্ন। শ্রী মোদী বলেন, দরিদ্ররা আইনকে ভয় পায়, এমনকি আদালত বা থানায়ও যেতে হয়। প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন যে নতুন ন্যায় সংহিতা সমাজের মনস্তত্ত্ব পরিবর্তনে কাজ করবে। তিনি আরও বলেন, প্রতিটি দরিদ্র ব্যক্তির বিশ্বাস থাকবে যে দেশের আইন সমতার গ্যারান্টি।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে ভারতীয় ন্যায় সংহিতা এবং ভারতীয় নাগরিক সুরক্ষা সংহিতা প্রতিটি ভুক্তভোগীর প্রতি সংবেদনশীল। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে দেশের নাগরিকদের জন্য এর বিস্তারিত জানা অত্যন্ত জরুরি। সেখানে উপস্থিত সকলকে সরাসরি ডেমো দেখার আহ্বান জানিয়ে শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে আজ চণ্ডীগড়ে প্রদর্শিত লাইভ ডেমো প্রতিটি রাজ্যের পুলিশের প্রচার এবং সম্প্রচার করা উচিত। আইনে অভিযোগ দায়েরের ৯০ দিনের মধ্যে ভুক্তভোগীকে মামলার অগ্রগতি সম্পর্কে তথ্য দিতে হবে এবং এই তথ্য সরাসরি এসএমএসের মতো ডিজিটাল পরিষেবার মাধ্যমে তার কাছে পৌঁছাবে বলে বিধান রয়েছে। তিনি আরও বলেন যে, পুলিশের কাজে বাধা সৃষ্টিকারী ব্যক্তির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়ার জন্য একটি ব্যবস্থা তৈরি করা হয়েছে এবং কর্মক্ষেত্র, বাড়ি এবং সমাজে নারীদের অধিকার এবং সুরক্ষা সহ তাদের সুরক্ষা নিশ্চিত করার জন্য একটি পৃথক অধ্যায় চালু করা হয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, নারীর বিরুদ্ধে ধর্ষণের মতো জঘন্য অপরাধের ক্ষেত্রে প্রথম শুনানির ৬০ দিনের মধ্যে অভিযোগ গঠন করা হবে এবং শুনানি শেষ হওয়ার ৪৫ দিনের মধ্যে রায় ঘোষণা করা বাধ্যতামূলক করা হয়েছে এবং কোনও ক্ষেত্রেই দুবারের বেশি মামলা স্থগিত রাখা হয়নি।
“নাগরিক প্রথম এটিই হল ন্যায় সংহিতার মূল মন্ত্র” বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, এই আইনগুলি নাগরিক অধিকারের রক্ষক এবং 'ন্যায়বিচার সহজ করার ভিত্তি হয়ে উঠছে। আগে এফআইআর নথিভুক্ত করা খুবই কঠিন ছিল উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, এখন যে কোনো জায়গা থেকে মামলা নথিভুক্ত করা যেতে পারে। প্রধানমন্ত্রী আরও উল্লেখ করেন যে ভুক্তভোগীকে এফআইআরের একটি কপি দেওয়ার অধিকার দেওয়া হয়েছে এবং এখন অভিযুক্তের বিরুদ্ধে যে কোনও মামলা তখনই প্রত্যাহার করা হবে যখন ভুক্তভোগী সম্মত হবেন। তিনি বলেন, যে এখন পুলিশ নিজে থেকে কোনও ব্যক্তিকে আটক করতে পারবে না এবং তার পরিবারের সদস্যদের অবহিত করা ন্যায় সংহিতায় বাধ্যতামূলক করা হয়েছে। নতুন ন্যায় সংহিতার অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ দিক হিসেবে মানবতা এবং সংবেদনশীলতাকে তুলে ধরে শ্রী মোদী বলেন যে এখন অভিযুক্তকে শাস্তি ছাড়া খুব বেশি সময় কারাগারে রাখা যাবে না এবং এখন ৩ বছরের কম শাস্তিযোগ্য অপরাধের ক্ষেত্রে, উচ্চতর কর্তৃপক্ষের সম্মতিতেই গ্রেফতার করা যেতে পারে। তিনি আরও বলেন যে ছোটখাটো অপরাধের জন্যও বাধ্যতামূলক জামিনের বিধান রাখা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, সাধারণ অপরাধের ক্ষেত্রে শাস্তির পরিবর্তে সমাজসেবার বিকল্পও রাখা হয়েছে। তিনি বলেন, এটি অভিযুক্তদের সমাজের স্বার্থে ইতিবাচক দিকে এগিয়ে যাওয়ার নতুন সুযোগ দেবে। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, নতুন ন্যায় সংহিতা প্রথমবার অপরাধীদের প্রতিও অত্যন্ত সংবেদনশীল এবং ন্যায় সংহিতা বাস্তবায়নের পর, পুরোনো আইনের কারণে কারাবন্দী ছিলেন এমন হাজার হাজার বন্দীকে কারাগার থেকে মুক্তি দেওয়া হয়েছে। তিনি বলেন যে, নতুন ন্যায় সংহিতা নাগরিক অধিকারের ক্ষমতায়নকে আরও জোরদার করবে।
ন্যায়বিচারের প্রথম মানদণ্ড হলো সময়োপযোগী ন্যায়বিচার, এই বিষয়ে জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, নতুন ন্যায় সংহিতা প্রবর্তনের মাধ্যমে দেশ দ্রুত ন্যায়বিচারের দিকে এক বিরাট অগ্রগতি অর্জন করেছে। তিনি বলেন যে, যেকোনো মামলার প্রতিটি ধাপ সম্পন্ন করার জন্য সময়সীমা নির্ধারণ করে ন্যায় সংহিতায় চার্জশিট দাখিল এবং দ্রুত রায় প্রদানকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। নতুন বাস্তবায়িত ন্যায় সংহিতাকে যথাযথ হয়ে উঠতে সময়ের প্রয়োজন বলেও তিনি মন্তব্য করেন “সময়ের সঙ্গে প্রাসঙ্গিক হলেই নিয়ম ও আইন কার্যকর হয়”, বলে মন্তব্য করেন শ্রী মোদী। বর্তমানে অপরাধ ও অপরাধীদের পদ্ধতি পরিবর্তিত হয়েছে যার ফলে নতুন ও আধুনিক আইন প্রণয়নের প্রয়োজন হয়েছে। ডিজিটাল প্রমাণকে গুরুত্বপূর্ণ প্রমাণ হিসেবে রাখা যেতে পারে এবং তদন্তের সময় প্রমাণ যাতে নষ্ট না হয় তা নিশ্চিত করার জন্য সমগ্র প্রক্রিয়ার ভিডিওগ্রাফি বাধ্যতামূলক করা হয়েছে বলে উল্লেখ করেন শ্রী মোদী। তিনি বলেন যে নতুন আইন বাস্তবায়নের জন্য ই-সাক্ষ্য ন্যায় শ্রুতি, ন্যায় সেতু, ই-সমন পোর্টালের মতো কার্যকর ব্যবস্থা তৈরি করা হয়েছে। তিনি আরও বলেন যে এখন আদালত এবং পুলিশ সরাসরি ফোনে সমন জারি করতে পারে। তিনি বলেন যে সাক্ষীদের বক্তব্যের অডিও-ভিডিও রেকর্ডিংও করা যেতে পারে। ডিজিটাল প্রমাণ এখন আদালতে বৈধ হবে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন যে এটি ন্যায়বিচারের ভিত্তি হয়ে উঠবে এবং অপরাধী ধরা না পড়া পর্যন্ত সময়ের অপচয় রোধ করবে। তিনি উল্লেখ করেন যে এই পরিবর্তনগুলি দেশের নিরাপত্তার জন্যও সমানভাবে গুরুত্বপূর্ণ এবং ডিজিটাল প্রমাণ ও প্রযুক্তির একীকরণ আমাদের সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়াই করতেও সহায়তা করবে। তিনি আরও বলেন, নতুন আইনের অধীনে সন্ত্রাসী বা সন্ত্রাসী সংগঠনগুলি আইনের জটিলতার সুযোগ নিতে পারবে না।
নতুন ন্যায় সংহিতা প্রতিটি বিভাগের উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি করবে এবং দেশের অগ্রগতি ত্বরান্বিত করবে বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে এটি আইনি বাধার কারণে বেড়ে যাওয়া দুর্নীতি রোধে সহায়তা করবে। তিনি আরও বলেন যে, দীর্ঘ এবং বিলম্বিত ন্যায়বিচারের ভয়ে বেশিরভাগ বিদেশী বিনিয়োগকারী আগে ভারতে বিনিয়োগ করতে চাননি। তিনি আরও বলেন যে, যখন এই ভয় শেষ হবে, তখন বিনিয়োগ বৃদ্ধি পাবে, যার ফলে দেশের অর্থনীতি শক্তিশালী হবে।
দেশের আইন নাগরিকদের জন্য উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাই আইনি প্রক্রিয়াও জনসাধারণের সুবিধার জন্য হওয়া উচিত। ভারতীয় দণ্ডবিধির ফাঁকফোকর এবং অপরাধীদের তুলনায় সৎ মানুষের জন্য আইনের প্রতি ভয়ের কথা তুলে ধরে শ্রী মোদী বলেন, নতুন ন্যায় সংহিতা জনগণকে এই ধরনের ঝামেলা থেকে মুক্তি দিয়েছে। তিনি আরও বলেন যে সরকার ব্রিটিশ শাসনের ১৫০০ টিরও বেশি পুরনো আইন বাতিল করেছে।
শ্রী মোদী আমাদের দৃষ্টিভঙ্গি আরও বিস্তৃত করার আহ্বান জানান যাতে আইনটি আমাদের দেশে নাগরিক ক্ষমতায়নের মাধ্যম হয়ে ওঠে। তিনি আরও বলেন, এমন অনেক আইন ছিল যেখানে আলোচনা এবং আলোচনার অভাব ছিল। ৩৭০ ধারা বাতিল এবং তিন তালাকের উদাহরণ তুলে ধরে শ্রী মোদী বলেন যে এটি নিয়ে প্রচুর আলোচনা হচ্ছে। তিনি আরও বলেন যে, আজকাল ওয়াকফ বোর্ড সম্পর্কিত আইন নিয়েও বিতর্ক চলছে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, নাগরিকদের মর্যাদা এবং আত্মসম্মান বৃদ্ধির জন্য প্রণীত আইনগুলিকেও একই গুরুত্ব দেওয়া প্রয়োজন। তিনি ২০১৬ সালের প্রতিবন্ধী ব্যক্তিদের অধিকার আইন বাস্তবায়নের উদাহরণ তুলে ধরেন, যা কেবল দিব্যাঙ্গদের ক্ষমতায়নই করেনি, বরং সমাজকে আরও অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং সংবেদনশীল করে তোলার একটি অভিযানও ছিল। তিনি আরও বলেন যে, নারী শক্তি বন্দন আইন একই ধরণের বড় পরিবর্তনের ভিত্তি স্থাপন করতে চলেছে। একইভাবে, তিনি আরও বলেন, তৃতীয় লিঙ্গের মানুষের সঙ্গে সম্পর্কিত আইন, মধ্যস্থতা আইন, জিএসটি আইন তৈরি করা হয়েছে, যার উপর ইতিবাচক আলোচনা প্রয়োজন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “যে কোনও দেশের শক্তি হল তার নাগরিক, আর দেশের আইন হল নাগরিকদের শক্তি”। তিনি বলেন, নাগরিকদের আস্থা যাতে নষ্ট না হয় তা নিশ্চিত করা আমাদের সকলের দায়িত্ব। শ্রী মোদী প্রতিটি বিভাগ, প্রতিটি সংস্থা, প্রত্যেক কর্মকর্তা এবং পুলিশ কর্মীদের ন্যায় সংহিতার নতুন বিধানগুলি জানার এবং বোঝার আহ্বান জানান। তিনি রাজ্য সরকারগুলিকে ন্যায় সংহিতার কার্যকরভাবে বাস্তবায়ন নিশ্চিত করার জন্য সক্রিয়ভাবে কাজ করার আহ্বান জানান। পরিশেষে শ্রী মোদী বলেন, আমরা সকলেই এই দিকেই একসঙ্গে কাজ করব এবং দেশ গঠনে আমাদের ভূমিকা পালন করব।
অনুষ্ঠানে অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন পাঞ্জাবের রাজ্যপাল এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল চণ্ডীগড়ের প্রশাসক শ্রী গুলাব চাঁদ কাটারিয়া, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ এবং রাজ্যসভার সাংসদ শ্রী সতনাম সিং সান্ধু।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicates to the nation the successful implementation of three new criminal laws
These Laws signify the end of colonial-era laws: PM
The new criminal laws strengthen the spirit of - "of the people, by the people, for the people," which forms the foundation of democracy: PM
Nyaya Sanhita is woven with the ideals of equality, harmony and social justice: PM
The mantra of the Bharatiya Nyaya Sanhita is - Citizen First: PM
03 DEC 2024 4:03PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to the nation the successful implementation of three transformative new criminal laws—Bharatiya Nyaya Sanhita, Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita and Bharatiya Sakshya Adhiniyam today at Chandigarh. Addressing the gathering, Shri Modi remarked that the identity of Chandigarh was associated with the Goddess Maa Chandi, a form of power which establishes truth and justice. He added that the same philosophy was the basis of the whole format of Bharatiya Nyaya Sanhita and Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita. The Prime Minister said that the coming into effect of Bharatiya Nyaya Sanhita, inspired by the spirit of the Indian Constitution, was an illustrious moment as the nation was at the important juncture of moving ahead with the resolution of Viksit Bharat as well as commemorating the completion of 75 years of Indian Constitution. He added that it was a concrete effort towards fulfilling the ideals that our Constitution envisioned for the citizens of the country. Shri Modi said that he had just got a glimpse of how the laws will be enforced by a live demonstration of the same. The Prime Minister urged the people to visit the live demo of the laws. He extended his warm greetings to all the citizens on the occasion of successful implementation of three new criminal laws. He also congratulated all the stakeholders of the administration of Chandigarh.
The Prime Minister underscored that the process of making the country's new Nyay Sanhita has been as comprehensive as the document itself. He added that it involved the hard work of the nation's many great constitution and legal experts. Shri Modi noted that the Ministry of Home Affairs had asked for suggestions in January 2020. He added that there were suggestions of many Chief Justices of the Supreme Court along with support from the Chief Justices of many High Courts of the country. He said that many stakeholders including the Supreme Court, 16 High Courts, Judicial Academies, Law Institutions, Civil Society Organizations and many intellectuals were involved in debates and discussions and used their vast experience over years to give their suggestions and ideas for the new Sanhitas. He further added that there were deliberations on the needs of the nation in today’s modern world. Shri Modi also noted that there was intensive brainstorming over the challenges faced by the Judicial System in the seven decades of Independence along with looking into the practical aspect of each and every law. He added that even the futuristic aspect of the Nyay Sanhita was worked upon. All these intensive efforts, he said, had given us the current form of the Nyay Sanhita. Shri Modi expressed his gratitude to the Honorable Supreme Court, High Courts - Punjab and Haryana High Court, in particular and all the honorable Judges for their concerted efforts towards the new Nyay Sanhita. He also thanked the Bar for coming forward and taking its ownership. Shri Modi expressed confidence that this Nyay Sanhita of India, made with everyone's cooperation, would prove to be a milestone in India's judicial journey.
Noting that the Criminal laws were made by the Britishers in the pre-Independence era as means of oppression and exploitation, Shri Modi said that Indian Penal Code (IPC) was introduced in 1860 consequent to the country's first major freedom struggle in 1857. He added that a few years later, the Indian Evidence Act was introduced and then the first structure of CRPC came into existence. Shri Modi remarked that the idea and purpose of these laws was to punish Indians and enslave them. He expressed that it was unfortunate that even decades after independence, our laws revolved around the same penal code and penal mindset. He further added that despite changes in the laws from time to time, their character remained the same. Shri Modi underscored that this mindset of slavery had impacted India's progress to a great extent.
Emphasizing that the country should now come out of that colonial mindset, the Prime Minister urged that the strength of the nation should be used in nation building, which necessitated national thinking. He recalled that during the Independence day speech this year, he had pledged to the country to get rid of the mentality of slavery. Shri Modi underlined that with the implementation of the new Nyay Sanhitas, the country had taken another step forward in that direction. He added that the Nyaya Sanhita was strengthening the spirit of 'of the people, by the people, for the people', which is the basis of democracy.
Remarking that the Nyay Sanhita was woven with the ideas of equality, harmony and social justice, Shri Modi said despite everyone being equal in the eyes of the law, the practical reality was different. He added that the poor were afraid of the laws, stepping into the court or a police station even. The Prime Minister remarked that the new Nyaya Sanhita would work to change the psychology of the society. He added that every poor person will have faith that the law of the country is a guarantee of equality. This, he said, embodied the true social justice assured in our Constitution.
The Prime Minister underlined that Bharatiya Nyaya Sanhita and Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita had sensitivity towards every victim. He stressed that it was imperative for the citizens of the country to know its details. Urging the gathering to see the live demo there, Shri Modi stressed that the live demo shown at Chandigarh today should be promoted and broadcast by the police of every state. The laws involved provisions such as within 90 days of the complaint, the victim will have to be given information regarding the progress of the case and this information will reach him directly through digital services like SMS. He added that a system had been created to take action against the person who obstructs the work of the police and a separate chapter was introduced to ensure the safety of women including their rights and safety at workplace, home and society. Shri Modi remarked that the Nyay Sanhitas ensured that the law stands with the victim. He added that in heinous crimes against women like rape, charges would be framed within 60 days from the first hearing and it was also made mandatory to pronounce the verdict within 45 days of the completion of the hearing along with no adjournments for more than twice in any case.
“Citizen First is the basic mantra of Nyay Sanhita”, exclaimed Shri Modi and added that these laws were becoming the protectors of civil rights and the basis of 'ease of justice'. Noting that it was very difficult to get an FIR registered earlier, Shri Modi remarked that now Zero FIR was legalized and now a case could be registered from anywhere. The Prime Minister also noted that the victim had been given the right to be given a copy of the FIR and now any case against the accused would be withdrawn only when the victim agrees. He added that now the police would not be able to detain any person on their own and informing his/her family members had been made mandatory in the Nyay Sanhita. Highlighting Humanity and Sensitivity as the other important aspects of new Nyaya Sanhita, Shri Modi said that now the accused could not be kept in jail for a very long time without punishment and now in the case of a crime punishable with less than 3 years, arrest can also be made only with the consent of the higher authority. He added that the Provision of mandatory bail was also made for minor crimes. Elaborating further, the Prime Minister noted that in ordinary crimes, the option of Community Service was also kept in place of punishment. This, he said, will give the accused new opportunities to move forward in a positive direction in the interest of society. Shri Modi underlined that the new Nyay Sanhita was also very sensitive towards first time offenders and after the implementation of the Nyay Sanhita, thousands of such prisoners were released from jails, who were imprisoned due to old laws. He added that the new Nyay Sanhitas will further strengthen the empowerment of civil rights.
Emphasising that the first criterion of justice was timely justice, the Prime Minister said that the country had taken a big leap towards speedy justice by introducing the new Nyay Sanhita. He added that priority was given to file chargesheets and give verdicts quickly in the Nyay Sanhita by setting time limits for completing each stage in any case. Remarking the newly implemented Nyay Sanhita needed time to mature, Shri Modi was pleased that in such a short span of time, the results received from different parts of the country were highly satisfactory. He cited the examples of Chandigarh where a vehicle theft case was completed in just 2 months and 11 days and accused in case of spreading unrest in an area was also sentenced by the court after a complete hearing in just 20 days. He further cited examples of speedy justice in Delhi and Bihar and added that these speedy verdicts showed the power and impact of the Bharatiya Nyay Sanhita. Shri Modi emphasised that this change showed that changes and results were ascertained when there was a government dedicated to the interests of ordinary citizens and solving their problems. He further urged that these verdicts should be discussed as much as possible in the country so that every Indian knows how his power for justice has increased. He added that this would also make the criminals wary of the old and non-existent delayed justice system.
“Rules and laws are effective only when they are relevant to the times”, said Shri Modi. Adding that today the methods of crime and criminals had changed which necessitated the introduction of new laws which are modern. Noting that digital evidence can be kept as an important evidence and Videography of the entire process had been made mandatory to ensure that evidence is not tampered with during investigation, Shri Modi said that useful tools like e-Saksha, Nyay Shruti, Nyay Setu, e-Summon Portal were developed to implement the new laws. He added that now summons can be served directly on the phone by the court and the police through electronic mediums. He further added that Audio-video recording of witness statements could also be done. Noting that the Digital evidence would also be valid in the court now, Shri Modi said it will become the basis of justice and would prevent unnecessary wastage of time till the criminal is caught. He noted that these changes were equally important for the security of the country and Integration of digital evidence and technology would also help us fight against terrorism. He added that terrorists or terrorist organizations would not be able to take advantage of the complexities of the law under the new laws.
Highlighting that the new Nyay Sanhitas will increase the productivity of every department and speed up the country's progress, Shri Modi emphasized that it will help in curbing corruption which surged due to legal hurdles. He added that most foreign investors did not want to invest in India earlier because of the fear of long and delayed justice. He further added that when this fear ends, investments would increase, thereby strengthening the country's economy.
Noting that the law of the country was for the citizens, the Prime Minister said, therefore, legal processes should also be for the convenience of the public. Highlighting the lacunae in the Indian Penal Code and the fear of the law for the honest people as against the criminals, Shri Modi said the new Nyay Sanhitas had freed the people from such troubles. He added that the Government had abolished more than 1500 old laws of British rule.
Shri Modi urged that there was a need to broaden our perspective so that the law becomes a medium of citizen empowerment in our country. He added that there were many laws which lacked discussions and deliberations. Citing the example of abrogation of Article 370 and Triple Talaq, Shri Modi said there were a lot of discussions on it. He added that these days, the law related to the Waqf Board was also being debated. The Prime Minister stressed that there was a necessity to give the same importance to those laws which were made to increase the dignity and self-respect of the citizens. He cited the example of implementation of the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016, which not only empowered the Divyangs, but was also a campaign to make the society more inclusive and sensitive. He added that the Nari Shakti Vandan Act was going to lay the foundation for a similar kind of big change. Similarly, he added, the laws related to transgenders, Mediation Act, GST Act, were made, on which positive discussions have been necessary.
“The strength of any country is its citizens, and the law of the country is the strength of the citizens”, exclaimed the Prime Minister. This would encourage people to be law-abiding and this loyalty of the citizens towards the law is a big asset of the nation, said Shri Modi. He added that it was the responsibility of all of us to ensure that the trust of the citizens should not be shattered. Shri Modi urged every department, every agency, every officer and every policeman to know the new provisions of the Nyay Sanhita and understand their spirit. He urged the state governments to work actively to ensure that the Nyay Sanhita are implemented effectively, so that their impact was visible on ground. He also urged the citizens to be as aware of these new rights as possible. Remarking that there was a need to work together for this, the Prime Minister added that the more effectively the Nyay Sanhita are implemented, we would be able to give a better and brighter future to the country, which would determine the life of our children and determine our service satisfaction. Concluding the speech, Shri Modi expressed confidence that all of us would work together in this direction and increase our role in nation building.
Governor of Punjab and Administrator of Union Territory of Chandigarh, Shri Gulab Chand Kataria, Union Minister for Home Affairs and Cooperation, Shri Amit Shah and Rajya Sabha MP Shri Satnam Singh Sandhu were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister Narendra dedicated to the nation the successful implementation of three transformative new criminal laws—Bharatiya Nyaya Sanhita, Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita and Bharatiya Sakshya Adhiniyam today at Chandigarh.
The conceptualisation of the three laws was driven by the vision of the Prime Minister to remove colonial era laws which had continued to exist post independence, and to transform the judicial system by shifting focus from punishment to justice. Keeping this in mind, the theme of this programme is "Secure Society, Developed India- From Punishment to Justice".
The new criminal laws, which were implemented nationwide on July 1, 2024, aim to make India’s legal system more transparent, efficient, and adaptable to the needs of contemporary society. These landmark reforms mark a historic overhaul of India’s criminal justice system, bringing in new frameworks to tackle modern-day challenges such as cybercrime, organized crime and ensuring justice for victims of various offenses.
The programme showcased the practical application of these laws, demonstrating how they are already reshaping the criminal justice landscape. A live demonstration was also held, simulating a crime scene investigation where the new laws were put into action.