প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ২১ জুলাই নয়াদিল্লির ভারত মণ্ডপমে ৪৬-তম ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ কমিটির অধিবেশন উদ্বোধন করবেন
ভারত প্রথমবার ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ কমিটির বৈঠকের আয়োজন করছে
বৈঠকে ১৫০-টিরও বেশি দেশ থেকে ২০০০-এর বেশি জাতীয় ও আন্তর্জাতিক প্রতিনিধি অংশগ্রহণ করবেন
20 JUL 2024 5:31PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ জুলাই, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদি ২১ জুলাই ২০২৪ তারিখে সন্ধ্যা ৭-টায় নয়াদিল্লির ভারত মণ্ডপমে ৪৬তম ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ কমিটির অধিবেশন উদ্বোধন করবেন। এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী অনুষ্ঠানে বক্তব্যও রাখবেন। অনুষ্ঠানে UNESCO-র মহাপরিচালক মিস অড্রি আজুলেইও উপস্থিত থাকবেন।
ভারত প্রথমবারের মতো ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ কমিটির বৈঠকের আয়োজন করছে। এটি ২১ থেকে ৩১ জুলাই, ২০২৪ তারিখে নয়াদিল্লির ভারত মণ্ডপে অনুষ্ঠিত হবে। ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ কমিটি প্রতি বছর একবার মিলিত হয় এবং ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সম্পর্কিত সমস্ত বিষয় পরিচালনা ও নতুন স্থানকে ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করার সিদ্ধান্ত নেওয়ার দায়িত্ব পালন করে। এই বৈঠকে নতুন স্থানকে তালিকাভুক্ত করার প্রস্তাবনা, ১২৪-টি বিদ্যমান ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সম্পত্তি সংরক্ষণের রিপোর্ট, আন্তর্জাতিক সহায়তা ও ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ তহবিলের ব্যবহার ইত্যাদি আলোচিত হবে। বৈঠকে ১৫০টিরও বেশি দেশ থেকে ২০০০-এর বেশি আন্তর্জাতিক ও দেশীয় প্রতিনিধি অংশগ্রহণ করবেন।
ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ কমিটির বৈঠকের পাশাপাশি, ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ ইয়ং প্রফেশনালস ফোরাম এবং ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট ব্যবস্থাপক ফোরাম-ও সাইডলাইনে অনুষ্ঠিত হবে।
এছাড়াও, ভারত মণ্ডপমে ভারতের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য প্রদর্শনের জন্য বিভিন্ন প্রদর্শনী অনুষ্ঠিত হবে। The Return of Treasures Exhibition-এ দেশে ফিরিয়ে আনা কিছু উদ্ধারকৃত নিদর্শন প্রদর্শন করা হবে। এপর্যন্ত ৩৫০-টিরও বেশি নিদর্শন দেশে ফিরিয়ে আনা হয়েছে। এছাড়া, সর্বশেষ AR ও VR প্রযুক্তি ব্যবহার করে ভারতের তিনটি ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ স্থানের জন্য একটি ইমারসিভ অভিজ্ঞতা প্রদান করা হবে: রাণী কি ভাও, পাটান, গুজরাট; কৈলাশ মন্দির, ইলোরা গুহা, মহারাষ্ট্র এবং হোয়সালা মন্দির, হ্যালেবিড, কর্ণাটক। এছাড়াও Incredible India প্রদর্শনী অনুষ্ঠিত হবে, যা ভারতের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য, প্রাচীন সভ্যতা, ভৌগোলিক বৈচিত্র্য, পর্যটন কেন্দ্রসমূহ, তথ্যপ্রযুক্তি এবং পরিকাঠামো ক্ষেত্রে আধুনিক উন্নয়ন তুলে ধরবে।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate 46th Session of World Heritage Committee on 21st July at Bharat Mandapam
India is hosting the World Heritage Committee Meeting for the first time
Meeting will be attended by more than 2000 national and international delegates from more than 150 countries
20 JUL 2024 5:31PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the 46th Session of the World Heritage Committee on 21st July 2024 at 7 PM at Bharat Mandapam in New Delhi. Prime Minister will also address the gathering on the occasion. DG UNESCO, Ms Audrey Azoulay will also attend the inaugural event.
India is hosting the World Heritage Committee Meeting for the first time. It will take place from 21 to 31 July, 2024, at Bharat Mandapam in New Delhi. The World Heritage Committee meets once a year and is responsible for managing all matters pertaining to World Heritage and deciding on sites to be inscribed on the World Heritage list. During this meeting, proposals for nominating new sites on the World Heritage list, State of Conservation reports of 124 existing World Heritage properties, International Assistance and Utilisation of World Heritage Funds, etc., will be discussed. Meeting will be attended by more than 2000 international and national delegates from more than 150 countries.
Along with the World Heritage Committee Meeting, World Heritage Young Professionals’ Forum and World Heritage Site Managers’ Forum are also being held in the sidelines.
Further, various exhibitions will also be set up at Bharat Mandapam to showcase India’s culture. The Return of Treasures Exhibition will showcase some of the retrieved artefacts brought back to the country. Till date, more than 350 artefacts have been brought back. Further, by using the latest AR & VR technologies, an immersive experience will be offered for 3 world heritage sites of India: Rani ki Vav, Patan, Gujarat; Kailasa Temple, Ellora Caves, Maharashtra; and Hoysala Temple, Halebid, Karnataka. Also, an ‘Incredible India’ exhibition will be set up to highlight India’s rich cultural heritage, age-old civilization, geographical diversity, tourism destinations along with modern developments in the field of Information Technology and infrastructure.