প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী স্বর্গীয় প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ড. মনমোহন সিং-এর প্রয়াণে গভীর শোকপ্রকাশ করেছেন
ড. সিং-এর জীবন ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে শেখায়, প্রতিকূলতার ঊর্ধ্বে গিয়ে কিভাবে উচ্চ শিখরে পৌঁছানো যায়: প্রধানমন্ত্রী
ড. সিং সদয় মানুষ, বিশিষ্ট অর্থনীতিবিদ ও সংস্কারকেন্দ্রিক নেতৃত্ব হিসেবে সর্বদা স্মরণীয় হয়ে থাকবেন: প্রধানমন্ত্রী
তাঁর সংসদীয় জীবন ছিল বিনয়, মৃদুস্বভাব ও প্রজ্ঞার উদাহরণ: প্রধানমন্ত্রী
দলীয় রাজনীতির ঊর্ধ্বে উঠে সব দলের মানুষের সঙ্গে যোগাযোগ বজায় রেখেছিলেন এবং সকলের কাছে সহজলভ্য ছিলেন: প্রধানমন্ত্রী
27 DEC 2024 11:37AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ ডিসেম্বর ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নয়াদিল্লি থেকে প্রকাশিত এক ভিডিও বার্তায় প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ড. মনমোহন সিং-এর প্রয়াণে গভীর শোক প্রকাশ করেছেন। তিনি বলেন, ড. সিং-এর মৃত্যু জাতির জন্য এক বিরাট ক্ষতি। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন, জীবনের প্রতিটি ক্ষেত্রে সাফল্য অর্জন করা সহজ নয়, অথচ দেশভাগের পর ভারতে এসে বহু প্রতিকূলতা সত্ত্বেও ড. সিং তাঁর কর্মজীবনে অসাধারণ সাফল্য অর্জন করেছেন। তাঁর জীবন ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে শেখায়, প্রতিকূলতার ঊর্ধ্বে উঠে কিভাবে উচ্চ শিখরে পৌঁছানো যায়।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ড. মনমোহন সিং সর্বদা স্মরণীয় থাকবেন এক সদয় মানুষ, এক প্রাজ্ঞ অর্থনীতিবিদ এবং সংস্কারমুখী এক নেতা হিসাবে। তিনি বলেন, অর্থনীতিবিদ হিসেবে ভারতের শাসনব্যবস্থায় বিভিন্ন স্তরে ড. সিং-এর অবদান অনন্য। প্রধানমন্ত্রী বিশেষভাবে স্মরণ করেন, কঠিন সময়ে রিজার্ভ ব্যাঙ্কের গভর্নর হিসেবে তাঁর ভূমিকা।
শ্রী মোদী বলেন, প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ও ভারতরত্ন শ্রী পি. ভি. নরসিংহ রাও-এর সরকারের অর্থমন্ত্রী হিসেবে ড. সিং দেশকে এক গভীর আর্থিক সঙ্কট থেকে মুক্ত করে নতুন অর্থনৈতিক দিশা দেখিয়েছিলেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রধানমন্ত্রী হিসেবে দেশের উন্নয়ন ও অগ্রগতিতে ড. সিং-এর অবদান সর্বদা শ্রদ্ধার সঙ্গে স্মরণ করা হবে। তিনি আরও বলেন, জনগণের প্রতি ড. সিং-এর অঙ্গীকার এবং দেশের উন্নয়নের প্রতি তাঁর নিবেদন সর্বদা উচ্চ মর্যাদায় বিবেচিত হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর বক্তব্যে উল্লেখ করেন, ড. সিং-এর জীবনের সততা ও সরলতার কথা। তিনি বলেন, সংসদীয় জীবনে তাঁর বিনয়, সৌম্যতা ও প্রজ্ঞা তাঁকে অনন্য করেছে। প্রধানমন্ত্রী স্মরণ করেন, চলতি বছরের গোড়ায় রাজ্যসভায় ড. সিং-এর মেয়াদ শেষের সময়েও তিনি তাঁর কর্তব্যনিষ্ঠাকে সকলের কাছে প্রেরণাদায়ক হিসেবে বর্ণনা করেছিলেন। শারীরিক অসুবিধা সত্ত্বেও ড. সিং হুইলচেয়ারে বসেই গুরুত্বপূর্ণ অধিবেশনগুলিতে উপস্থিত থেকে সংসদীয় কর্তব্য পালন করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, আন্তর্জাতিক খ্যাতিসম্পন্ন শিক্ষা প্রতিষ্ঠান থেকে শিক্ষালাভ এবং সরকারি সর্বোচ্চ পদে অধিষ্ঠিত থাকা সত্ত্বেও ড. সিং কখনও তাঁর সাধারণ জীবনের মূল্যবোধ ভুলে যাননি। তিনি দলীয় রাজনীতির ঊর্ধ্বে উঠে সকল দলের মানুষের সঙ্গে যোগাযোগ রেখেছেন ও সহজভাবে সকলের কাছে পৌঁছনোর মতো ছিলেন। প্রধানমন্ত্রী স্মৃতিচারণা করে বলেন, মুখ্যমন্ত্রী থাকা অবস্থায় এবং পরে দিল্লিতে থেকেও তিনি জাতীয় ও আন্তর্জাতিক নানা বিষয়ে ড. সিং-এর সঙ্গে আলোচনা করতেন। প্রধানমন্ত্রী ড. সিং-এর পরিবারের প্রতি সমবেদনা জানান এবং দেশের সকল নাগরিকের পক্ষ থেকে তাঁকে শ্রদ্ধা নিবেদন করেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi condoles the passing of former PM Dr. Manmohan Singh
Dr. Singh's life teaches future generations how to rise above adversity and achieve great heights: PM
Dr. Singh will always be remembered as a kind person, a learned economist, and a leader dedicated to reforms: PM
Dr. Singh's distinguished parliamentary career was marked by his humility, gentleness, and intellect: PM
Dr. Singh always rose above party politics, maintaining contact with individuals from all parties and being easily accessible to everyone: PM
27 DEC 2024 11:37AM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi expressed deep sorrow over the passing of former Prime Minister Dr. Manmohan Singh in a video message from New Delhi today. He remarked that Dr. Singh's demise is a significant loss for the nation. The Prime Minister said that achieving success in every field of life is not an ordinary feat and Dr. Singh was an achiever despite having lost much after he came to India during the partition. He added that Dr. Singh's life teaches future generations how to rise above adversity and achieve great heights.
Shri Modi emphasized that Dr. Singh will always be remembered as a kind person, a learned economist, and a leader dedicated to reforms and highlighted Dr. Singh's numerous contributions to the Indian government at various levels as an economist. The Prime Minister lauded Dr. Singh's role as the Governor of the Reserve Bank of India during challenging times.
The Prime Minister noted that as Finance Minister in the government of former Prime Minister and Bharat Ratna Shri P.V. Narasimha Rao, Dr. Manmohan Singh guided the country out of a financial crisis and onto a new economic path. He emphasized that Dr. Singh's contributions to the nation's development and progress as Prime Minister will always be remembered. He added that Dr. Singh's commitment to the people and the country's development was always held in high regard.
Shri Modi underscored that Dr. Singh's life was a reflection of his honesty and simplicity. He highlighted Dr. Singh's distinguished parliamentary career was marked by his humility, gentleness, and intellect. The Prime Minister recalled that even at the end of Dr. Singh's tenure in the Rajya Sabha earlier this year, he had praised Dr. Singh's dedication as an inspiration to all. Despite his physical challenges, Dr. Singh attended important sessions in a wheelchair, fulfilling his parliamentary duties.
The Prime Minister remarked that despite receiving education from prestigious global institutions and holding top government positions, Dr. Singh never forgot the values of his humble background. He added that Dr. Singh always rose above party politics, maintaining contact with individuals from all parties and being easily accessible to everyone. The Prime Minister fondly remembered his open discussions with Dr. Singh on national and international issues during his tenure as Chief Minister and later in Delhi. He expressed his condolences to Dr. Singh's family and paid tribute to him on behalf of all citizens.