वित्‍त मंत्रालय
सीबीआईसी ने कारोबार सुगमता बढ़ाने हेतु आईएफएससी कोड पंजीकरण के लिए प्रणाली-आधारित स्वतः स्‍वीकृति की शुरुआत की
07 OCT 2025 4:11PM by PIB Delhi
सीमा शुल्क प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने और व्यापार सुविधा को बढ़ाने की दिशा में एक और कदम उठाते हुए केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) ने कारोबार सुगमता को बढाने के लिए आईएफएससी कोड पंजीकरण के लिए प्रणाली-आधारित स्‍वत: स्‍वीकृति की शुरुआत की है।
इस नई पहल तहत प्रणाली स्‍वत: ही उन अनुरोधों को स्‍वीकृति प्रदान करेगी, जिनमें किसी विशेष आयातक निर्यातक कोड के लिए समान प्रोत्साहन बैंक खाता और आईएफएससी कोड संयोजन पहले से किसी एक सीमा शुल्‍क केंद्र पर स्वीकृत हो चुका है और अब उसे अन्‍य स्‍थानों पर पंजीकृत किया जा रहा है। इस प्रकार, बंदरगाह अधिकारी द्वारा मैन्युअल हस्तक्षेप की आवश्‍यकता समाप्त हो जाएगी तथा प्रणाली सीधे ऐसे अनुरोधों को स्वीकृत कर देगी।
यह पहल निम्‍नलिखित उद्देश्यों के लिए की गई है:
1. बैंक खाते और आईएफएससी कोड स्‍वीकृति अनुरोधों के त्वरित निपटान के लिए,
2. अनेक बंदरगाहों पर पंजीकरण प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए,
3. निर्यातकों के बैंक खातों में निर्यात प्रोत्साहनों की तेज और निर्बाध अंतरण सुनिश्चित करने के लिए,
4. समग्र व्यापार दक्षता बढाने के लिए।
निर्यातक को सीमा शुल्क स्वचालित प्रणाली में उनके द्वारा घोषित बैंक खाते में निर्यात संबंधी लाभ मिलते हैं। आईसीईजीएटीई पर निर्यातक द्वारा अधिकृत विक्रेता कोड के ऑनलाइन पंजीकरण की सुविधा पहले से ही उपलब्ध है। आयातक-निर्यातक कोड के अंतर्गत प्रोत्साहन-संबद्ध बैंक खातों और आईएफएससी कोड के पंजीकरण हेतु अनुरोधों के लिए प्रत्येक पोर्ट स्‍थानों पर सीमा शुल्क अधिकारियों की स्वीकृति आवश्यक होती थी। इसके परिणामस्वरूप, अक्सर कार्यों की पुनरावृत्ति और अनुरोधों का लंबित होना होता था खासकर जब एक ही बैंक खाता और आईएफएससी संयोजन कई सीमा शुल्क स्टेशनों पर पंजीकृत किया जा रहा होता था।
सीबीआईसी प्रक्रियाओं को सरल बनाने, लेनदेन लागत को कम करने और भारत के कारोबारी समुदाय के लिए बेहतर सीमा शुल्क अनुभव के साथ व्यापार करने में आसानी बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Finance
CBIC introduces system-based auto-approval for IFSC code registration to enhance Ease of Doing Business
07 OCT 2025 4:11PM by PIB Delhi
In another step towards streamlining Customs procedures and enhancing trade facilitation, the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) has introduced system-based auto-approval for IFSC code registration to enhance Ease of Doing Business.
As per the new initiative, the system will automatically approve requests for registration of the same incentive bank account and IFSC code for a particular Importer Exporter Code (IEC) at multiple Customs locations, provided the same combination has already been approved at any one location. Thus, manual intervention by the Port officer will be eliminated, and the system will directly approve such requests.
This initiative is aimed at:
1. swift processing of bank account and IFSC code approval requests,
2. simplifying the registration process at multiple ports,
3. ensuring faster and seamless credit of export incentives into exporters’ bank accounts.
4. enhancing overall trade efficiency.
Exporter get export-related benefits in bank account declared by the exporter in Customs Automated System. There is already a facility for online registration of Authorised Dealer (AD) Code by the exporter on ICEGATE. Requests for registration of incentive-linked bank accounts and IFSC codes under an Importer Exporter Code (IEC) required approval by Customs officers at each port location. This often resulted in duplication of efforts and pendency of requests, particularly when the same bank account and IFSC combination is being registered across multiple customs stations.
CBIC remains committed to leveraging technology to simplify procedures, reduce transaction costs, and enhance the ease of doing business for India’s trade community with better Customs experience.