تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج مہاراشٹر کے اہللیہ نگر میں ڈاکٹر وٹھل راؤ وِکھے پاٹل کوآپریٹو شوگر فیکٹری کی توسیعی صلاحیت کا افتتاح کیا اور پدم شری ڈاکٹر وِٹھل راؤ وِکھے پاٹل اور پدم بھوشن بالا صاحب وِکھے پاٹل کے مجسموں کی نقاب کشائی کی
صرف شیواجی مہاراج کے پیروکار ہی اورنگ آباد کا نام سمبھاجی نگر اور احمد نگر کو اہللیہ نگر رکھ سکتے ہیں۔ اورنگ زیب کے پیروکاروں میں اتنی ہمت نہیں ہے
مودی حکومت کوآپریٹو شوگر ملوں کو مالی طور پر مضبوط کرکے کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے کام کر رہی ہے
پدم شری پاٹل نے پہلی کوآپریٹو شوگر مل شروع کی، جس کی وجہ سے نہ صرف مہاراشٹر بلکہ دیگر کئی ریاستوں میں کسان خوشحال ہوئے
شوگر مل کا منافع تاجروں کے پاس جانے کے بجائے کسانوں کے پاس جانے کے نظام کے علمبردار پدم شری ڈاکٹر وٹھل راؤ ویکھے پاٹل جی تھے
ڈاکٹر بالاصاحب وکھے پاٹل نے کوآپریٹیو کو مضبوط کیا اور تعلیم، صحت اور دیہی ترقی کے شعبوں میں کوآپریٹو منافع کے ذریعے ترقی کی ایک نئی روایت شروع کی
کوآپریٹیو شوگر ملیں کثیر جہت بنیں اورنان کرشنگ سیزن میں بھی ملٹی فیڈ ایتھنول کی پیداوار، منجمد سبزیاں، پھلوں کا گودا وغیرہ پیدا کرنے کے لیے توسیع کریں
مودی حکومت نے 2025-26 میں بارش سے متاثرہ مہاراشٹرا کو ₹ 3,132 کروڑ ، ریاستی حکومت نے ₹ 2,215 کروڑ، ₹ 10,000 نقد اور 35 کلو گرام اناج فراہم کئے ، جس سے 31 لاکھ سے زیادہ کسانوں کی مدد مل رہی ہے
05 OCT 2025 6:36PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج مہاراشٹر کے اہللیہ نگر میں پرورا شوگر فیکٹری کی توسیع شدہ سہولت کا افتتاح کیا اور پدم شری ڈاکٹر وٹھل راؤ ویکھے پاٹل اور پدم بھوشن بالا صاحب ویکھے پاٹل کے مجسموں کی نقاب کشائی کی ۔ اس موقع پر مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب دیویندر فڈنویس ، نائب وزیر اعلی جناب ایکناتھ شندے اور جناب اجیت پوار ، اورباہمی تعاون کے مرکزی وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول سمیت کئی معززین موجود تھے ۔ اس سے پہلے امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے شرڈی سائیں دھام کا دورہ کیا ، سائیں بابا کی پوجا کی اور ملک کے تمام شہریوں کی خوشی اور خوشحالی کے لیے دعا کی ۔
اہللیہ نگر میں منعقدہ پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ صرف چھترپتی شیواجی مہاراج کے پیروکاروں میں اورنگ آباد کا نام بدل کر سمبھاجی نگر اور احمد نگر کا نام اہللیہ نگر رکھنے کی ہمت ہو سکتی ہے-اورنگ زیب کے پیروکاروں میں اتنی ہمت نہیں ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس بار مہاراشٹر میں شدید بارشوں کی وجہ سے 60 لاکھ ہیکٹر سے زیادہ کھیتی کی زمین اور فصلیں تباہ ہو چکی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مالی سال 2025-26 کے لیے مرکز کے حصے کے تحت مہاراشٹر کو 3,132 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ، جن میں سے 1,631 کروڑ روپے مودی حکومت نے اپریل میں ہی جاری کیے تھے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ مہاراشٹر حکومت میں جناب دیویندر فڑنویس ، جناب ایکناتھ شندے اور جناب اجیت پوار نے بھی کسانوں کی مدد کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مہاراشٹر حکومت نے 2,215 کروڑ روپے کے امدادی پیکیج کا اعلان کیا ہے ، جس سے 31 لاکھ سے زیادہ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ ریاستی حکومت نے متاثرہ کسانوں کو 10,000 روپے نقد اور 35 کلو اناج فراہم کرنے کی اسکیم بھی شروع کی ہے ۔ مزید برآں ، قلیل مدتی زرعی قرضوں کی وصولی معطل کر دی گئی ، اور لینڈ ریونیو اور اسکول کے امتحانات میں چھوٹ دی گئی ۔
وزیر اعظم مودی کی جانب سے مرکزی وزیر داخلہ نے یقین دلایا کہ مہاراشٹر حکومت کی جانب سے تفصیلی رپورٹ بھیجتے ہی ریاست کے کسانوں کی مدد میں وزیر اعظم مودی کی طرف سے کسی قسم کی تاخیر نہیں کی جائے گی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ سب اس لیے ممکن ہوا ہے کیونکہ مہاراشٹر کے لوگوں نے ایک ایسی حکومت کا انتخاب کیا ہے جو واقعی کسانوں کی پرواہ کرتی ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج پدم شری ڈاکٹر وٹھل راؤ ویکھے پاٹل اور پدم بھوشن بالا صاحب ویکھے پاٹل کے قدآور مجسموں کی نقاب کشائی کی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پدم شری ویکھے پاٹل نے اپنی پوری زندگی اس خطے اور پورے مہاراشٹر کے کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے وقف کر دی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈاکٹر وٹھل راؤ ویکھے پاٹل ہندوستان کی امداد باہمی کی تحریک کے علمبرداروں میں سے ایک تھے ۔ مہاراشٹر کے کوآپریٹو سیکٹر کی تاریخ میں پدم شری ڈاکٹر وٹھل راؤ ویکھے پاٹل ، دھننجے راؤ گڈگل ، اور ویکنتھ بھائی مہتا کی تینوں نے ریاست میں کوآپریٹو تحریک کی بنیاد رکھی ۔
جناب شاہ نے کہا کہ پدم شری ویکھے پاٹل نے اپنے آپ میں دنیا کی پہلی کوآپریٹو شوگر مل قائم کی اور اس پہل سے نہ صرف مہاراشٹر بلکہ گجرات ، کرناٹک ، اتر پردیش اور کئی دیگر ریاستوں کے کسانوں کی خوشحالی ہوئی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پدم شری ڈاکٹر وٹھل راؤ ویکھے پاٹل ہی تھے جنہوں نے اس نظام کا آغاز کیا جس کے ذریعے چینی ملوں کا منافع تاجروں کی جیبوں کے بجائے کسانوں کے بینک کھاتوں میں جاتا تھا ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ پدم شری ڈاکٹر وٹھل راؤ ویکھے پاٹل کے بیٹے ڈاکٹر بالا صاحب ویکھے پاٹل نے نہ صرف امداد باہمی کی تحریک کو مضبوط کیا بلکہ کوآپریٹو انسٹی ٹیوٹ کے ذریعے تعلیم ، صحت اور دیہی ترقی کے لیے تعاون پر مبنی منافع کو استعمال کرنے کی ایک نئی روایت کا بھی آغاز کیا ۔ انہوں نے کہا کہ آٹھ دہائیوں پر محیط اپنی زندگی میں ڈاکٹر بالا صاحب ویکھے پاٹل سات بار پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہوئے اور انہوں نے اٹل بہاری واجپئی کی حکومت میں بھی خدمات انجام دیں ۔
جناب شاہ نے کہا کہ ان کی پہل کی بدولت ، ریزرو بینک آف انڈیا نے مادھو پورہ مرکنٹائل کوآپریٹو بینک کو بحالی پیکج فراہم کیا ، جس سے گجرات میں 225 کوآپریٹو بینکوں کو بچانے میں مدد ملی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان دونوں نامور شخصیات نے تعاون ، دیہی ترقی اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے شعبوں میں بے پناہ تعاون کیا ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج ڈاکٹر وٹھل راؤ ویکھے پاٹل کوآپریٹو شوگر مل کی بھی تزئین و آرائش کی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جب 1950-51 میں مل قائم ہوئی تھی تو اس کی پروسیسنگ کی صلاحیت 500 ٹن گنے یومیہ تھی جو اب بڑھ کر 7200 ٹن یومیہ ہو گئی ہے ۔ آنے والے سالوں میں اس کی پروسیسنگ کی صلاحیت 7200 ٹن سے بڑھ کر 15000 ٹن گنے یومیہ ہو جائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ جب وزیر اعظم مودی نے تعاون کی وزارت قائم کی تو نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) نے کوآپریٹو شوگر ملوں کو مضبوط کرنے کے لیے ایک اسکیم متعارف کرائی ۔ اس اسکیم کے تحت اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی اکائیوں کو مالی مدد فراہم کی گئی ، جن میں سے ڈاکٹر وٹھل راؤ ویکھے پاٹل کوآپریٹو شوگر مل کو اب وسعت دی جا رہی ہے ۔
جناب شاہ نے بتایا کہ اس شوگر مل کے الکحل ڈسٹلشن پلانٹ نے اپنی صلاحیت کو 15 کلو لیٹر یومیہ سے بڑھا کر 92 کلو لیٹر یومیہ (کے ایل پی ڈی) کر دیا ہے اور اسے مزید بڑھا کر 240 کلو لیٹر یومیہ کرنے کی منظوری دے دی گئی ہے ۔ اسی طرح ایتھنول پلانٹ کی صلاحیت 20 کلو لیٹر یومیہ (کے ایل پی ڈی) سے بڑھ کر 150 کلو لیٹر یومیہ (کے ایل پی ڈی) ہو گئی ہے ، بائیو گیس پلانٹ کی صلاحیت 12,000 کیوبک میٹر یومیہ سے بڑھ کر 30,000 کیوبک میٹر یومیہ ہو گئی ہے ، اور کوجینریشن پلانٹ کی صلاحیت 30 میگاواٹ سے بڑھ کر 68 میگاواٹ ہو گئی ہے ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ملک میں چینی ملوں کی تعداد میں 67 فیصد اور چینی کی پیداوار میں 10 لاکھ میٹرک ٹن کا اضافہ ہوا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈسٹلریوں کی تعداد دوگنی ہو گئی ہے ، ایتھنول کی پیداواری صلاحیت میں پانچ گنا اضافہ ہوا ہے اور اس کی فراہمی میں دس گنا اضافہ ہوا ہے ۔ مزید یہ کہ پٹرول میں ایتھنول کی ملاوٹ اب 20 فیصد تک پہنچ گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ واضح طور پر ظاہر کرتا ہے کہ شری نریندر مودی کے وزیر اعظم بننے کے بعد سے کوآپریٹو شوگر ملوں کو بے پناہ فائدہ ہوا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مودی حکومت کے بڑے فیصلوں میں سے ایک کسانوں کے 10,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے انکم ٹیکس کے واجبات معاف کرنا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی نے ٹیکس تصفیے کے معاملے میں کوآپریٹو سیکٹر کو کارپوریشنوں جیسا درجہ دیا ۔
جناب شاہ نے کہا کہ پہلی بار مودی حکومت نے کوآپریٹیو کو باقاعدہ بنانے کے لیے سیٹلمنٹ ایکٹ نافذ کیا-اور وہ بھی پس منظر اثر کے ساتھ ۔ امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ اس پہل سے اب امداد باہمی والی چینی ملوں کو 4,400 کروڑ روپے کے سالانہ مالی بوجھ سے نجات ملے گی ۔
جناب امت شاہ نے کوآپریٹو شوگر ملوں سے خطاب کرتے ہوئے اپنے ایتھنول پلانٹس کو ملٹی فیڈ ایتھنول یونٹس میں تبدیل کرنے اور سبزیوں کے فضلے ، مکئی اور چاول سے ایتھنول تیار کرنے کے لیے نظام قائم کرنے کی اپیل کی ۔ انہوں نے کہا کہ اس کے لیے ضروری مالی امداد نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) فراہم کرے گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ تمام کوآپریٹیو کو ایتھنول کی خریداری میں ترجیح دی گئی ہے ۔ اسی طرح مودی حکومت نے این سی ڈی سی کی لون اسکیم کے تحت 10,000 کروڑ روپے فراہم کیے ہیں اور مولسیس پر جی ایس ٹی کو 28 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا ہے ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ حال ہی میں وزیر اعظم مودی نے 395 اشیاء پر جی ایس ٹی میں کمی کی ہے ، جس میں تقریبا تمام غذائی مصنوعات پر جی ایس ٹی کو صفر کرنا شامل ہے ، جس سے ملک کے لوگوں ، خاص طور پر ماؤں اور بہنوں کو فائدہ ہوا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے تمام شہریوں سے اپیل کی ہے کہ وہ اس دیوالی پر عہد کریں کہ کوئی بھی غیر ملکی مصنوعات ہمارے گھروں میں داخل نہیں ہوگی ۔ جناب شاہ نے کہا کہ اگر تمام 140 کروڑ ہندوستانی صرف ہندوستان میں بنی مصنوعات استعمال کرنے کا عہد کرتے ہیں تو ہندوستان 2047 سے پہلے ہی دنیا میں سرفہرست مقام پر پہنچ جائے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ دنیا بھر سے لوگوں کو پیداوار کے لیے ہندوستان آنا پڑے گا ، کیونکہ ہندوستان میں خود 140 کروڑ صارفین کی مارکیٹ ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کوآپریٹو شوگر ملوں کو نان کرشنگ سیزن کے دوران بھی ملٹی فیڈ ایتھنول کی پیداوار جاری رکھنی چاہیے اور منجمد سبزیوں ، پھلوں ، جوس ، پھلوں کے گودے اور اسی طرح کی مصنوعات کی پیداوار میں بھی توسیع کرنی چاہیے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیفیڈ اور این سی سی ایف کے ساتھ معاہدے کرکے کوآپریٹو شوگر ملوں کو کثیر جہتی بننے کی ضرورت ہے ۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurates the expanded capacity of the Dr. Vitthalrao Vikhe Patil Cooperative Sugar Factory and unveils the statues of Padma Shri Dr. Vitthalrao Vikhe Patil and Padma Bhushan Balasaheb Vikhe Patil in Ahilyanagar, Maharashtra
Only the followers of Chhatrapati Shivaji Maharaj could have the courage to rename Aurangabad as Sambhajinagar and Ahmednagar as Ahilyanagar — the followers of Aurangzeb do not have such courage
Modi government is ensuring farmers’ welfare by financially strengthening cooperative sugar mills
Padma Shri Patil established the first cooperative sugar mill, which led to the farmers’ prosperity not only in Maharashtra but across several other states
Padma Shri Dr. Vitthalrao Vikhe Patil was pioneer to ensure the profits from sugar mills shall go directly to the farmers instead of middlemen
Dr. Balasaheb Vikhe Patil empowered the cooperative movement and pioneered the tradition of harnessing the profits from cooperative for education, health, and rural development
Cooperative sugar mills should become multi-dimensional and expand production of multi-feed ethanol, frozen vegetables, fruit pulp, etc., even during the non-crushing season
In the financial year 2025–26, the Modi government provided ₹3,132 crore to Maharashtra, the state government provided ₹2,215 crore, along with ₹10,000 in cash and 35 kg of food grains, benefiting over 31 lakh farmers
05 OCT 2025 6:36PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today inaugurated the expanded facility of the Pravara Sugar Factory in Ahilyanagar, Maharashtra, and unveiled the statues of Padma Shri Dr. Vithalrao Vikhe Patil and Padma Bhushan Balasaheb Vikhe Patil. On this occasion, several dignitaries were present, including Maharashtra Chief Minister Shri Devendra Fadnavis, Deputy Chief Ministers Shri Eknath Shinde and Shri Ajit Pawar, and Union Minister of State for Cooperation Shri Murlidhar Mohol. Prior to this, the Union Home Minister and Minister of Cooperation visited Shirdi Sai Dham, offered prayers to Sai Baba, and prayed for the happiness and prosperity of all citizens of the country.
Addressing the program organized in Ahilyanagar, the Union Home Minister and Minister of Cooperation said that only the followers of Chhatrapati Shivaji Maharaj could have the courage to rename Aurangabad as Sambhajinagar and Ahmednagar as Ahilyanagar — the followers of Aurangzeb do not have such courage. He saidthat this time, more than 60 lakh hectares of farmland and crops in Maharashtra have been destroyed due to heavy rains. He said that under the Centre’s share for the financial year 2025–26, ₹3,132 crore has been allocated to Maharashtra, out of which ₹1,631 crore was released by the Modi government in April itself.Shri Shah said that the trio of Shri Devendra Fadnavis, Shri Eknath Shinde, and Shri Ajit Pawar in the Maharashtra government has also taken several initiatives to help farmers. He stated that the Maharashtra government announced a relief package of ₹2,215 crore, benefiting over 31 lakh farmers.
He added that the state government also initiated a scheme to provide ₹10,000 in cash and 35 kg of food grains to affected farmers. Moreover, recovery of short-term agricultural loans was suspended, and exemptions were granted in land revenue and school examinations.
On behalf of Prime Minister Modi,Union Home Minister assures thatthere won’t be fraction’s delay from Prime Minister Modiin helping the farmers fromstate, the moment Maharashtra government sends a detailed report.He emphasized that all this has been possible because the people of Maharashtra have chosen a government that truly cares about farmers.
Shri Amit Shah said that today, the life-size statues of Padma Shri Dr. VithalraoVikhe Patil and Padma Bhushan BalasahebVikhe Patil have been unveiled. He said that Padma Shri Vikhe Patil dedicated his entire life to the welfare of farmers in this region and across Maharashtra. Dr. VithalraoVikhe Patil, he added, was one of the pioneers of India’s cooperative movement. In the history of Maharashtra’s cooperative sector, the trio of Padma Shri Dr. VithalraoVikhe Patil, Dhananjayrao Gadgil, and Vaikunthbhai Mehta laid the foundation of the cooperative movement in the state.
Shri Shah said that Padma Shri Vikhe Patil established what was in itself the world’s first cooperative sugar mill and this initiative ledto prosperity of farmers not only from Maharashtra but also in Gujarat, Karnataka, Uttar Pradesh, and several other states. He added that it was Padma Shri Dr. VithalraoVikhe Patil who pioneered the system through which the profits of sugar mills went into farmers’ bank accounts instead of traders’ pockets.
Union Minister of Cooperation said that Dr. BalasahebVikhe Patil, the son of Padma Shri Dr. VithalraoVikhe Patil, not only strengthened the cooperative movement but also pioneered a new tradition of using cooperative profits for education, health, and rural progress through the Cooperative Institute. He noted that in his life spanning over eight decades, Dr. BalasahebVikhe Patil was elected to Parliament seven times and also served in Atal Bihari Vajpayee’s government.
Shri Shah said that thanks to his initiative, the Reserve Bank of India provided a revival package to Madhavpura Mercantile Cooperative Bank, which helped save 225 cooperative banks in Gujarat. He added that both these eminent personalities made immense contributions to the fields of cooperation, rural development, and farmers’ welfare.
Shri Amit Shah said that today, the Dr. VithalraoVikhe Patil Cooperative Sugar Mill has also been renovated. He noted that when the mill was established in 1950–51, its processing capacity was 500 tonnes of sugarcane per day, which has now increased to 7200 tonnes per day. In the coming years, its processing capacity will rise from 7200 tonnes to 15000 tonnes of sugarcane per day.He said that when Prime Minister Modi established the Ministry of Cooperation, the National Cooperative Development Corporation (NCDC) introduced a scheme to strengthen cooperative sugar mills. Under this scheme, financial support was provided to well-performing units, among which the Dr. VithalraoVikhe Patil Cooperative Sugar Mill is now being expanded.
Shri Shah mentioned that the alcohol distillation plant of this sugar mill has increased its capacity from 15 kilolitres per day to 92 kilolitres per day (KLPD), and approval has been granted to further expand it to 240 kilolitres per day. Similarly, the ethanol plant’s capacity has grown from 20 kilolitres per day (KLPD), to 150 kilolitres per day (KLPD),, the biogas plant’s capacity has increased from 12,000 cubic meters per day to 30,000 cubic meters per day, and the cogeneration plant’s capacity has risen from 30 megawatts to 68 megawatts.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Modi, the number of sugar mills in the country has increased by 67, and sugar production has risen by 1 million metric tonnes. He added that the number of distilleries has doubled, ethanol production capacity has increased fivefold, and its supply has grown tenfold. Furthermore, ethanol blending in petrol has now reached 20 percent. He said that this clearly shows cooperative sugar mills have been immensely benefited since Shri Narendra Modi took-over as Prime Minister. He further stated that one of the major decisions of the Modi government was waiving over ₹10,000 crore of income tax dues for farmers.He said that Modi Ji gave the cooperative sector the same status as corporations in case of tax settlements.
Shri Shah said that for the first time, the Modi government enacted a Settlement Act to regularize cooperatives — and that too with retrospective effect. Union Minister of Cooperation added that this initiative will now relieve cooperative sugar mills from an annual financial burden of ₹4,400 crore.
Shri Amit Shah, addressing cooperative sugar mills, appealed to convert their ethanol plants into multi-feed ethanol units and to set up systems to produce ethanol from vegetable waste, maize, and rice. He said that the necessary financial assistance for this will be provided by the National Cooperative Development Corporation (NCDC). He added that all cooperatives have been given priority in ethanol procurement. Similarly, the Modi government has provided ₹10,000 crore under NCDC’s loan scheme and reduced GST on molasses from 28 percent to 5 percent.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that recently, Prime Minister Modi reduced GST on 395 items, including making GST zero on almost all food products, which has benefited the people of the country, especially mothers and sisters. He stated that Prime Minister Modi has appealed to all citizens to take a pledge this Diwali that no foreign-made products will enter our homes. Shri Shah said that if all 140 crore Indians take this pledge to use only products made in India, then India will reach the top position in the world even before 2047. He added that people from all over the world will have to come to India for production, because India itself has a market of 140 crore consumers.
Shri Amit Shah said that cooperative sugar mills should continue producing multi-feed ethanol even during the non-crushing season and should also expand into producing frozen vegetables, fruits, juices, fruit pulp, and similar products. He added that by entering into agreements with NAFED and NCCF, cooperative sugar mills need to become multi-dimensional.