وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج گاندھی نگر میں ملک گیر مالیاتی بیداری مہم "آپ کی پونجی ، آپ کاادھیکار" کا آغاز کیا
"غیر دعوی شدہ جمع پونجی محض کاغذ پر اندراجات نہیں ہیں ؛ وہ عام خاندانوں کی محنت سے کمائی ہوئی بچت کی نمائندگی کرتے ہیں" - مرکزی وزیر خزانہ
"بیداری ، رسائی اور عمل کی 3 اے حکمت عملی مہم کے رہنما اصول ہوں گے" - محترمہ ۔ نرملا سیتا رمن
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے ایک پیغام میں اس پہل کو عوام کے اعتماد ، وقار اور بااختیار بنانے کے لیے ایک اجتماعی کوشش کے طور پر سراہا
"غیر دعویٰ شدہ پونجی مستفیدین کی تعلیم ، بااختیار بنانے اور دیگر مالی ضروریات کے لیے مفید ہیں" –ریاستی وزیر خزانہ ، ایس. کنو بھائی دیسائی
"دعووں پر شہریوں کے لیے تیزی سے اور منصفانہ طریقے سے کارروائی کی جانی چاہیے ، تاکہ وہ وضاحت اور اعتماد کے ساتھ واپس جائیں" - سکریٹری ، ڈی ایف ایس
مہم اکتوبر سے دسمبر 2025 تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام اضلاع کا احاطہ کرے گی
غیر دعوی شدہ مالیاتی اثاثوں کا پتہ لگانے اور ان کے دعوؤں میں شہریوں کی مدد کے لیے ڈیجیٹل مظاہرے اور ہیلپ ڈیسک کا قیام
04 OCT 2025 5:13PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج گجرات کے گاندھی نگر میں ملک گیر بیداری مہم "آپ کی پونجی ، آپ کا ادھیکار" کا آغاز کیا ۔ اس مہم کا آغاز ریاستی وزیر خزانہ جناب کنو بھائی دیسائی کی موجودگی میں کیا گیا ۔
ڈی ایف ایس کے سکریٹری جناب ایم ناگراجو ، ریزرو بینک آف انڈیا کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، آئی آر ڈی اے آئی ، ایس ای بی آئی ، پی ایف آر ڈی اے کے کل وقتی ممبران کے ساتھ ساتھ حکومت ہند ، ریاستی حکومت کے سینئر عہدیدار اور سرکردہ مالیاتی اداروں کے نمائندے بھی اس تقریب میں موجود تھے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ مہم ایک سادہ لیکن طاقتور پیغام دیتی ہے کہ شہریوں کی طرف سے بچایا گیا ہر روپیہ انہیں یا ان کے اہل خانہ کو واپس کرنا چاہیے ۔
وزیر خزانہ نے مزید کہا کہ "بلا دعوی جمع پونجی ، بیمہ کی آمدنی ، منافع ، میوچل فنڈ بیلنس اور پنشن محض کاغذ پر اندراج نہیں ہیں ۔ وہ عام خاندانوں کی محنت سے کمائی ہوئی بچت کی نمائندگی کرتے ہیں-ایسی بچت جو تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال اور مالی تحفظ میں مدد کر سکتی ہے" ۔
مزید برآں ، مرکزی وزیر خزانہ نے اس مہم کے رہنما اصولوں کے طور پر "3 اے"-بیداری ، رسائی اور عمل کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ بیداری کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر شہری اور برادری کو غیر دعویدار اثاثوں کاپتہ لگانے کے بارے میں آگاہ کیا جائے ۔ رسائی آسان ڈیجیٹل ٹولز اور ضلعی سطح پر رسائی فراہم کرنے پر مرکوز ہے ۔ کارروائی مقررہ وقت پر اور شفاف دعووں کے تصفیے پر زور دیتی ہے ۔
نرملا سیتا رمن نے کہا’’یہ تینوں ستون مل کر شہریوں اور مالیاتی اداروں کے درمیان فرق کو ختم کرنے ، کمیونٹی بیداری کو فروغ دینے اور اس بات کو یقینی بنانے میں مدد کریں گے کہ ہر فرد وقار اور آسانی کے ساتھ اپنی صحیح بچت کو دوبارہ حاصل کر سکے ‘‘۔
وزیر خزانہ نے حالیہ کے وائی سی اور ری-کے وائی سی مہموں میں علاقائی دیہی بینکوں ، خاص طور پر گجرات گرامین بینک اور دیگر مالیاتی اداروں کے فعال کردار کو بھی تسلیم کیا ، اس بات کا تذکرہ کرتے ہوئے کہ ان کوششوں نے شہریوں اور باضابطہ مالیاتی نظام کے درمیان تعلق کو مضبوط کیا ہے ۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ دیہاتوں اور قصبوں میں شروع کیے گئے اس طرح کے اقدامات نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ مستفیدین اپنی بچت اور استحقاق سے جڑے رہیں اور موجودہ مہم کی کامیابی کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھی ہے ۔
محترمہ سیتا رمن نے تمام اداروں پر زور دیا کہ وہ بلا دعوی مالیاتی اثاثوں پر اس ملک گیر پہل میں اسی لگن اور رسائی کو آگے بڑھائیں ، تاکہ کوئی بھی شہری اپنے جائز پیسے سےمحروم نہ رہے ۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے ان مستفیدین کو سرٹیفکیٹ بھی سونپے جنہوں نے مختلف اداروں سے کامیابی کے ساتھ اپنے غیر دعوی شدہ ڈپازٹ دوبارہ حاصل کیے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے گجرات کے ریاستی وزیر خزانہ جناب کنو بھائی دیسائی نے کہا کہ گجرات سے اس ملک گیر مہم کا آغاز ریاست کے لیے فخر کی بات ہے اور انہوں نے فعال شرکت اور رسائی کے ذریعے اس کے کامیاب نفاذ کے لیے مکمل تعاون کا یقین دلایا ۔ کنو بھائی دیسائی نے کہا "بلا دعوی جمع رقم مستفیدین کی تعلیم ، بااختیار بنانے اور دیگر مالی ضروریات کے لیے بہت مفید ہے" ۔
اس پروگرام میں مرکزی وزیر داخلہ اور گاندھی نگر سے لوک سبھا کے رکن پارلیمنٹ جناب امت شاہ کا پیغام بھی شامل تھا ۔ مرکزی وزیر داخلہ نے مبارکباد پیش کی اور شہریوں کو اس مہم میں فعال طور پر حصہ لینے کی ترغیب دی ۔ پیغام میں اس بات پر زور دیا گیا کہ یہ پہل غیر دعویدار مالیاتی اثاثوں کی واپسی سے بالاتر ہے اور عوام کے اعتماد ، وقار اور بااختیار بنانے کے لیے اجتماعی کوشش کی علامت ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈی ایف ایس کے سکریٹری جناب ایم ناگراجو نے کہا کہ اگست 2025 تک 75,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے بلا دعوی ڈپازٹ آر بی آئی کے ڈپازٹر ایجوکیشن اینڈ اویئرنیس فنڈ میں منتقل کیے جا چکے ہیں ۔ جناب ناگراجو نے مزید کہا کہ غیر دعوی شدہ بیمہ کی آمدنی 13,800 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ، میوچل فنڈز میں غیر دعوی شدہ بیلنس تقریبا 3,000 کروڑ روپے ہے ، اور 9,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے غیر ادا شدہ منافع ہیں ۔
ڈی ایف ایس کے سکریٹری نے مزید کہا کہ دعووں پر فوری ، منصفانہ اور شہریوں کے لیے غیر ضروری رکاوٹوں کے بغیر کارروائی کی جانی چاہیے ، تاکہ وہ وضاحت اور اعتماد کے ساتھ واپس جائیں ۔ جناب ناگراجو نے کہا کہ اس مہم کا مقصد ہر شہری کو مالی طور پر بااختیار بنانے کے محکمے کے دیرینہ ہدف کو حاصل کرنا ہے ۔
اب تک تقریبا 172 کروڑ حصص انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ میں منتقل کیے جا چکے ہیں ۔ یہ لانچ مالی شمولیت میں ہندوستان کی وسیع تر کامیابیوں پر مبنی ہے-جن دھن یوجنا اور یو پی آئی سے لے کر براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر تک-اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ شہری نہ صرف مالیاتی خدمات تک رسائی حاصل کریں بلکہ اپنے حق کو بھی دوبارہ حاصل کریں ۔
گجرات سے "آپ کی پونجی ، آپ کا ادھیکار" مہم کے آغاز کے ساتھ ، حکومت نے ہر کنبے کے لیے مالیاتی شمولیت کو بامعنی ، شفاف اور قابل رسائی بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔
وسیع شرکت کو یقینی بنانے کے لیے یہ مہم اکتوبر-دسمبر 2025 کے دوران تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں چلائی جائے گی ۔ ڈیجیٹل مظاہرے اور ہیلپ ڈیسک شہریوں کو آسانی کے ساتھ اپنے غیر دعویدار مالی اثاثوں کا پتہ لگانے اور ان کا دعوی کرنے میں مدد کریں گے ، جو شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے لیے حکومت کے عزم اور زندگی گزارنے میں آسانی کو بڑھانے کے اس کے وسیع تر وژن کی عکاسی کرتا ہے ۔
وزارت خزانہ کے مالیاتی خدمات کے محکمے (ڈی ایف ایس) کے ذریعے مربوط یہ مہم ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) ، سیکورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی) ، انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا (آئی آر ڈی اے آئی) ، پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے) اور انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے) کے ساتھ ساتھ بینکوں ، انشورنس کمپنیوں ، میوچل فنڈز اور پنشن اداروں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لاتی ہے ۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman launches nationwide financial awareness campaign “आपकी पूँजी, आपका अधिकार” in Gandhinagar today
Initiative a part of series of month-wise activities undertaken by AIC to promote women’s participation in agriculture sector in the country
“The 3As Strategy of Awareness, Accessibility and Action to be the guiding principles of the campaign”- Smt. Nirmala Sitharaman
Union Home Minister, Shri Amit Shah in a message lauded the initiative as a collective effort towards strengthening public trust, dignity, and empowerment
“Unclaimed deposits useful for education, empowerment and other financial needs of the beneficiaries”- State Finance Minister, Sh. Kanubhai Desai
“Claims must be processed quickly and fairly to citizens, so that they walk away with clarity and confidence”- Secretary, DFS
Campaign to cover all districts across States and Union Territories from October to December 2025
Digital demonstrations and helpdesks to assist citizens in tracing and claiming unclaimed financial assets
04 OCT 2025 5:13PM by PIB Delhi
The Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman launched the nationwide awareness campaign “आपकी पूँजी, आपका अधिकार in Gandhinagar, Gujarat today. The campaign was launched in the presence of the State Finance Minister, Shri Kanubhai Desai.
Secretary, DFS, Shri M. Nagaraju, Executive Director of the Reserve Bank of India, whole-time members of IRDAI, SEBI, PFRDA, along with senior officials from the Government of India, the State Government, and representatives of leading financial institutions were also present in the event.
Speaking on the occasion, the Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman highlighted that the campaign carries a simple but powerful message that every rupee saved by citizens must return to them or their families.
“Unclaimed deposits, insurance proceeds, dividends, mutual fund balances, and pensions are not mere entries on paper; they represent the hard-earned savings of ordinary families — savings that can support education, healthcare, and financial security”, the Finance Minister added.
Further, the Union Finance Minister underlined the importance of the “3 A’s” — Awareness, Accessibility and Action — as the guiding principles of this campaign. Awareness aims to ensure that every citizen and community are informed about how to trace unclaimed assets. Accessibility focuses on providing simplified digital tools and district-level outreach. Action emphasizes time-bound and transparent claim settlements.
“Together, these three pillars will help bridge the gap between citizens and financial institutions, promoting community awareness and ensuring that every individual can reclaim their rightful savings with dignity and ease”, Smt. Nirmala Sitharaman said.
The Finance Minister also acknowledged the proactive role of regional rural banks, particularly, Gujarat Gramin Bank, and other financial institutions, in the recent KYC and re-KYC campaigns, noting that these efforts have strengthened the link between citizens and the formal financial system. “Undertaken across villages and towns, such initiatives have ensured that beneficiaries remain connected to their savings and entitlements, laying a strong foundation for the success of the current campaign”, the Union Minister said.
Smt. Sitharaman urged all institutions to carry forward the same dedication and outreach in this nationwide initiative on unclaimed financial assets, so that no citizen remains separated from their rightful money.
Smt. Nirmala Sitharaman also handed over certificates to beneficiaries who successfully reclaimed their unclaimed deposits from various institutions.
Speaking on the occasion, the State Finance Minister of Gujarat, Shri Kanubhai Desai stated that the launch of this nationwide campaign from Gujarat is a matter of pride for the State and assured full support for its successful execution through active participation and outreach. “The unclaimed deposits are very useful for the education, empowerment and other financial needs of the beneficiaries”, Sh. Kanubhai Desai stated.
The programme also included a message from the Union Home Minister and Lok Sabha Member of Parliament from Gandhinagar, Shri Amit Shah. The Union Home Minister extended his greetings and encouraged citizens to actively participate in the campaign. The message underscored that the initiative goes beyond the return of unclaimed financial assets and embodies a collective effort towards strengthening public trust, dignity, and empowerment.
Speaking on the occasion, Secretary, DFS, Shri M. Nagaraju noted that as of August 2025, more than ₹75,000 crore of unclaimed deposits have been transferred to the RBI’s Depositor Education and Awareness Fund. Further, Sh. Nagaraju added that unclaimed insurance proceeds stand at over ₹13,800 crore, unclaimed balances in mutual funds amount to about ₹3,000 crore, and unpaid dividends worth more than ₹9,000 crore.
“Claims must be processed quickly, fairly and without unnecessary hurdles to citizens, so that they walk away with clarity and confidence”, Secretary, DFS added. Sh. Nagaraju said that the campaign aims to achieve the department’s long standing goal of financial empowerment of every citizen.
Nearly 172 crore shares have been transferred to the Investor Education and Protection Fund so far. The launch builds on India’s broader achievements in financial inclusion — from Jan Dhan Yojana and UPI to Direct Benefit Transfers - by ensuring that citizens not only gain access to financial services but also reclaim what rightfully belongs to them.
With the launch of “आपकी पूँजी, आपका अधिकार” Campaign from Gujarat, the Government reaffirmed its commitment to making financial inclusion meaningful, transparent, and accessible for every household.
To ensure wide participation, the campaign will be conducted across all States and Union Territories during October—December 2025. Digital demonstrations and helpdesks will assist citizens in tracing and claiming their unclaimed financial assets with ease, reflecting the Government’s commitment to citizen-centric governance and its broader vision of enhancing ease of living.
The campaign, coordinated by the Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, brings together the Reserve Bank of India (RBI), the Securities and Exchange Board of India (SEBI), the Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI), the Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA), and the Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA), alongside banks, insurance companies, mutual funds, and pension institutions on a common platform.
……..