रेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री अश्विनी वैष्णव और जापान के मंत्री महामहिम हिरोमासा नाकानो ने मुंबई-अहमदाबाद हाई-स्पीड रेल परियोजना के सूरत और मुंबई स्थलों का दौरा किया
दोनों मंत्रियों ने सूरत हाई-स्पीड रेल परियोजना स्थल पर रेल बिछाने के साथ जे-स्लैब गिट्टी रहित ट्रैक स्थापना का भी अवलोकन किया
बीकेसी भूमिगत स्टेशन 84% खुदाई के साथ करीब पूरा होने के कगार पर, स्टेशन में तीन तल और मेट्रो-सड़क संपर्क की सुविधा होगी
मुंबई-अहमदाबाद बुलेट ट्रेन कॉरिडोर में 323 किलोमीटर लंबे वायडक्ट, 211 किलोमीटर लंबे ट्रैक बेड और कई पुलों के निर्माण के साथ अहम प्रगति हुई
पालघर में 7 पर्वतीय सुरंगों पर खुदाई का कार्य प्रगति पर है
जापानी मंत्री के दौरे में पहले हाई-स्पीड रेल कॉरिडोर को लेकर भारत-जापान के बीच मजबूत सहयोग पर ज़ोर
03 OCT 2025 8:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने जापान के भूमि, अवसंरचना, परिवहन एवं पर्यटन मंत्री महामहिम हिरोमासा नाकानो के साथ आज सूरत और मुंबई में मुंबई-अहमदाबाद बुलेट ट्रेन परियोजना के हाई-स्पीड रेल (एचएसआर) निर्माण स्थलों का दौरा किया।
महामहिम नाकानो का सूरत अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर पारंपरिक गरबा के साथ स्वागत किया गया। जापानी मंत्री के स्वागत समारोह में सूरत के सांसद श्री मुकेश दलाल, महापौर श्री दक्षेश मवानी, रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष, रेलवे, एनएचएसआरसीएल और जिला प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।
सूरत में ट्रैक स्लैब बिछाने के स्थल का दौरा: दोनों मंत्रियों ने सूरत हाई-स्पीड रेल स्थल पर ट्रैक निर्माण स्थल का दौरा किया, जहाँ उन्होंने वायडक्ट पर जे-स्लैब गिट्टी रहित ट्रैक प्रणाली की स्थापना का काम देखा। ट्रैक स्लैब की स्थापना और स्थायी रेल ट्रैक बिछाने का कार्य तेजी से चल रहा है।
हाल ही में, केंद्रीय मंत्री श्री वैष्णव ने सूरत एचएसआर स्टेशन के पास पहले ट्रैक टर्नआउट इंस्टॉलेशन का भी अवलोकन किया।
मुंबई के बीकेसी एचएसआर स्टेशन का दौरा: दोनों मंत्रियों ने वंदे भारत एक्सप्रेस से सूरत से मुंबई तक की यात्रा की। उन्होंने मुंबई में बांद्रा कुर्ला कॉम्प्लेक्स (बीकेसी) बुलेट ट्रेन स्टेशन की प्रगति की समीक्षा की। मंत्री नाकानो और जापानी टीम ने वंदे भारत ट्रेन की गुणवत्ता पर खुशी जताई।
मुंबई के बीकेसी बुलेट ट्रेन स्टेशन की मुख्य विशेषताएँ: मुंबई-अहमदाबाद हाई-स्पीड रेल कॉरिडोर पर, बांद्रा कुर्ला कॉम्प्लेक्स (बीकेसी) स्टेशन एक भूमिगत सुविधा होगी। खुदाई 30 मीटर से ज़्यादा गहरी हो चुकी है, जो एक 10 मंज़िला इमारत के बराबर है और करीब 84% काम पूरा हो चुका है। स्टेशन में तीन तल होंगे: प्लेटफ़ॉर्म, कॉन्कोर्स और सर्विस फ़्लोर और यह सड़क और मेट्रो दोनों से जुड़ा होगा। दो प्रवेश और निकास बिंदु प्रस्तावित हैं, जिनमें से एक मेट्रो स्टेशन के पास और दूसरा एमटीएनएल भवन के पास होगा। यात्रियों की सुविधा के लिए डिज़ाइन किए गए इस स्टेशन में विशाल क्षेत्र और आधुनिक सुविधाएँ उपलब्ध होंगी, साथ ही इसमें भरपूर प्राकृतिक रोशनी का भी ख्याल रखा जाएगा।
बुलेट ट्रेन परियोजना की प्रगति (सितंबर 2025): मुंबई-अहमदाबाद बुलेट ट्रेन कॉरिडोर 508 किलोमीटर लंबा है। कुल वायडक्ट में से 323 किलोमीटर का काम पूरा हो चुका है, साथ ही 399 किलोमीटर के पियर का काम भी पूरा हो चुका है। पुल निर्माण के प्रमुख पड़ावों में 17 नदी के ऊपर बनने वाले पुल, 5 पीएससी पुल और 9 स्टील पुलों का निर्माण शामिल है। कुल 211 किलोमीटर ट्रैक बिछाया जा चुका है और कॉरिडोर पर 4 लाख से ज़्यादा ध्वनि अवरोधक लगाए गए हैं। पालघर में सात पर्वतीय सुरंगों के लिए खुदाई का काम चल रहा है, जबकि बीकेसी और शिलफाटा के बीच 21 किलोमीटर लंबी एनएटीएम सुरंग के 5 किलोमीटर हिस्से का काम पूरा हो चुका है। सूरत और अहमदाबाद में रोलिंग स्टॉक डिपो निर्माणाधीन हैं। गुजरात के सभी स्टेशनों पर ऊपरी ढ़ांचे का काम अंतिम चरण में है। महाराष्ट्र के सभी तीन एलिवेटेड स्टेशनों पर काम शुरू हो गया है।
जापानी मंत्री की यह यात्रा, भारत के पहले हाई-स्पीड रेल कॉरिडोर के निर्माण में, भारत और जापान के बीच मज़बूत सहयोग को दर्शाती है।

Ministry of Railways
Union Minister Ashwini Vaishnaw and Japanese Minister H.E. Hiromasa Nakano Visit Surat and Mumbai Sites of Mumbai–Ahmedabad High-Speed Rail Project
Ministers Observe J-Slab Ballast-Less Track Installation with Rail Laying Making Rapid Progress at Surat HSR Site
BKC Underground Station Nears Completion with 84% Excavation Done; Station to Feature Three Levels and Metro-Road Connectivity
Mumbai–Ahmedabad Bullet Train Corridor Makes Major Progress with 323 km Viaduct, 211 km Track Bed, and Multiple Bridges Completed
Excavation Work Progresses on 7 Mountain Tunnels in Palghar
Japanese Minister’s Visit Highlights Strong India–Japan Collaboration on First High-Speed Rail Corridor
03 OCT 2025 8:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw, along with Japan’s Minister of Land, Infrastructure, Transport & Tourism H.E. Hiromasa Nakano visited High-Speed Rail (HSR) construction sites of the Mumbai–Ahmedabad Bullet Train project in Surat and Mumbai today.
H.E. Nakano was welcomed at Surat international airport with traditional Garba. Surat’s MP Shri Mukesh Dalal, Mayor Shri Daxesh Mavani, Chairman Railway Board, senior officials of Railways, NHSRCL and the district administration were also present at the Japanese Minister’s reception.
Visit to the Track Slab Laying Site at Surat: The Ministers visited the track construction base at the Surat High-Speed Rail site, where they witnessed the installation of the J-slab ballast-less track system on the viaduct. Track slab installation and permanent rail laying are progressing rapidly.
Recently, Union Minister Shri Vaishnaw also witnessed the first track turnout installation near Surat HSR station.
Visit to BKC HSR Station, Mumbai: The Ministers travelled from Surat to Mumbai via Vande Bharat Express. They reviewed the progress of the Bandra Kurla Complex (BKC) bullet train station in Mumbai. Minister Nakano and the Japanese team expressed happiness at the quality of Vande Bharat train.
Key Features of the BKC Bullet Train Station, Mumbai: The Bandra Kurla Complex (BKC) station will be an underground facility on the Mumbai–Ahmedabad High-Speed Rail corridor. Excavation has reached a depth of over 30 metres, equivalent to a 10-storey building, with approximately 84% of the work already completed. The station will feature three levels: platform, concourse, and service floor, and will offer both road and metro connectivity. Two entry and exit points are planned—one near the Metro station and another near the MTNL building. Designed for passenger comfort, the station will provide spacious areas and modern amenities, along with skylights to allow natural lighting.
Bullet train project progress (September, 2025): The Mumbai–Ahmedabad Bullet Train corridor is 508 km long. Of the total viaduct, 323 km has been completed, along with 399 km of pier work. Key bridge construction milestones include the completion of 17 river bridges, 5 PSC bridges, and 9 steel bridges. A total of 211 km of track bed has been laid, and over 4 lakh noise barriers have been installed along the corridor. Excavation is underway for seven mountain tunnels in Palghar, while 5 km of the 21 km NATM tunnel between BKC and Shilphata has achieved breakthrough. Rolling stock depots at Surat and Ahmedabad are under construction. Superstructure work on all Gujarat stations is at an advanced stage. Work has begun on all three elevated stations in Maharashtra.
The Japanese Minister’s visit reflects strong collaboration between India and Japan in implementing India’s first High-Speed Rail corridor.