প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দ্বিতীয় আন্তর্জাতিক গ্রীন হাইড্রোজেন সম্মেলন প্রেক্ষিতে প্রধানমন্ত্রীর ভিডিও বার্তার মূল বক্তব্য
11 SEP 2024 11:25AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি,সেপ্টেম্বর ১১, ২০২৪
বিশিষ্ট ব্যক্তিগণ,
বিজ্ঞানী ও উদ্ভাবকগণ, শিল্পজগতের নেতৃবৃন্দ এবং আমার প্রিয় বন্ধুরা, আপনাদের সকলকে আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই। দ্বিতীয় আন্তর্জাতিক গ্রীন হাইড্রোজেন সম্মেলনে আপনাদের সকলকে স্বাগত জানাতে পেরে আমি আনন্দিত।
বন্ধুগণ, বিশ্ব এখন এক গুরুত্বপূর্ণ পরিবর্তনের মধ্য দিয়ে যাচ্ছে। জলবায়ু পরিবর্তন শুধু ভবিষ্যতের বিষয় নয়। জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাব এখনই এই মুহূর্তেই অনুভূত হচ্ছে। তাই পদক্ষেপ নেওয়ার সময়ও এই মুহূর্ত, এখনই। শক্তি রূপান্তর এবং স্থিতিশীলতা বর্তমানে বিশ্বব্যাপী আলোচনার কেন্দ্রবিন্দুতে পরিণত হয়েছে।
বন্ধুগণ, ভারত একটি পরিষ্কার এবং সবুজ পৃথিবী গড়ার জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। সবুজ শক্তির বিষয়ে প্যারিস চুক্তিতে করা প্রতিশ্রুতি পূরণ করার ক্ষেত্রে আমরা জি-২০ দেশগুলির মধ্যে প্রথম ছিলাম। ২০৩০ সালের যে লক্ষ্য ছিল, তা আমরা ৯ বছর আগেই পূরণ করেছি।
বিগত ১০ বছরে ভারতে জীবাশ্ম-বহির্ভূত জ্বালানির ক্ষমতা প্রায় ৩০০% বৃদ্ধি পেয়েছে। একই সময়ে আমাদের সৌরশক্তির ক্ষমতা ৩,০০০% -এরও বেশি বেড়েছে। কিন্তু আমরা এই সাফল্য অর্জন করেই থেমে নেই। আমরা বর্তমান সমাধানগুলিকে আরও শক্তিশালী করার দিকে নজর দিচ্ছি। পাশাপাশি, আমরা নতুন এবং উদ্ভাবনী ক্ষেত্রও খুঁজছি। আর এখানেই গ্রীন হাইড্রোজেনের বিষয়টি উঠে আসে।
বন্ধুগণ, গ্রীন হাইড্রোজেন বিশ্বব্যাপী জ্বালানির ক্ষেত্রে একটি আশাব্যঞ্জক সংযোজন হিসেবে উঠে আসছে। এটি সেই শিল্পগুলিকে কার্বনমুক্ত করতে সাহায্য করতে পারে, যেগুলির বৈদ্যুতিকীকরণ করা কঠিন। শোধনাগার, সার, ইস্পাত, ভারী যানবাহন - এমন অনেক ক্ষেত্র এতে উপকৃত হবে।
গ্রীন হাইড্রোজেন অতিরিক্ত নবায়নযোগ্য শক্তি সঞ্চয় করার একটি সমাধান হিসেবেও কাজ করতে পারে। ভারত ইতিমধ্যেই ২০২৩ সালে জাতীয় গ্রীন হাইড্রোজেন মিশন চালু করেছে।
আমরা ভারতকে গ্রীন হাইড্রোজেন উৎপাদন, ব্যবহার এবং রপ্তানির জন্য একটি আন্তর্জাতিক কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তুলতে চাই। জাতীয় গ্রীন হাইড্রোজেন মিশন উদ্ভাবন, পরিকাঠামো, শিল্প এবং বিনিয়োগে গতি যোগাচ্ছে।
আমরা অত্যাধুনিক গবেষণা ও উন্নয়নে বিনিয়োগ করছি। শিল্প এবং শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের মধ্যে অংশীদারিত্ব গড়ে তোলা হচ্ছে। এই ক্ষেত্রে কাজ করা স্টার্ট-আপ এবং উদ্যোক্তাদের উৎসাহিত করা হচ্ছে। এখানে সবুজ জগতে কর্মসংস্থানের একটি পরিবেশ গড়ে ওঠারও বিশাল সম্ভাবনা রয়েছে। এটি সম্ভব করার জন্য আমরা এই ক্ষেত্রে আমাদের যুবকদের দক্ষতা বিকাশের জন্যও কাজ করছি।
বন্ধুগণ, জলবায়ু পরিবর্তন এবং শক্তি রূপান্তর বিশ্বব্যাপী উদ্বেগের একটি বিষয়। আমাদের সমাধানগুলিকেও তাই আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে সকলের ওপর প্রযোজ্য এমন হতে হবে। গ্রীন হাইড্রোজেনকে কার্বনমুক্ত ক্ষেত্রে কার্যকর করতে আন্তর্জাতিক অংশীদারিত্ব অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
সহযোগিতার মাধ্যমেই উৎপাদন বৃদ্ধি, খরচ কমানো এবং পরিকাঠামো নির্মাণ আরও দ্রুত হতে পারে। প্রযুক্তিকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে আমাদের গবেষণা ও উদ্ভাবনে যৌথভাবে বিনিয়োগ করা দরকার।
২০২৩ সালের সেপ্টেম্বরে ভারতে জি-২০ শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়। এই সম্মেলনে গ্রীন হাইড্রোজেনের ওপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছিল। নয়াদিল্লি জি-২০ নেতৃবৃন্দের ঘোষণাপত্রে হাইড্রোজেন সম্পর্কিত পাঁচটি উচ্চ-পর্যায়ের স্বেচ্ছামূলক নীতি গ্রহণ করা হয়। এই নীতিগুলি একটি ঐক্যবদ্ধ নির্দেশিকা তৈরি করতে আমাদের সাহায্য করছে।
আমাদের সকলের মনে রাখতে হবে - এখন আমরা যে সিদ্ধান্তগুলি নেব, তা আমাদের ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জীবন নির্ধারণ করবে।
বিজ্ঞানী ও উদ্ভাবকরা গ্রীন হাইড্রোজেনের এই ক্ষেত্রকে সাহায্য করার জন্য জননীতিতে কী কী পরিবর্তন আনা যায়, সে বিষয়ে পরামর্শ দিতে পারেন। এছাড়াও এমন অনেক প্রশ্ন রয়েছে, যার উত্তর বৈজ্ঞানিক সম্প্রদায় খুঁজতে পারে :
আমরা কি ইলেকট্রোলাইজার এবং গ্রীন হাইড্রোজেন উৎপাদনের অন্যান্য উপাদানের দক্ষতা বৃদ্ধি করতে পারি?
আমরা কি উৎপাদনের জন্য সমুদ্রের জল এবং পৌর বর্জ্য জলের ব্যবহার নিয়ে ভাবতে পারি?
আমরা কীভাবে গণপরিবহন, জাহাজ পরিবহন এবং অভ্যন্তরীণ জলপথগুলিতে গ্রীন হাইড্রোজেনের ব্যবহার সক্ষম করতে পারি?
এই ধরনের বিষয়গুলি একসঙ্গে অন্বেষণ করলে সমগ্র বিশ্বে সবুজ শক্তির রূপান্তর ব্যাপকভাবে সাহায্য করবে। আমি নিশ্চিত যে এই সম্মেলন এমন বিষয়গুলিতে বহু ধারণার আদান-প্রদানে সহায়তা করবে।
বন্ধুগণ, মানবজাতি অতীতে অনেক কঠিন পরিস্থিতির মুখোমুখি হয়েছে। প্রতিবারই আমরা ঐক্যবদ্ধ এবং উদ্ভাবনী সমাধানের মাধ্যমে সেই সমস্ত প্রতিকূলতা জয় করেছি। এই ঐক্যবদ্ধ ও উদ্ভাবনী মনোভাবই আমাদের একটি স্থিতিশীল ভবিষ্যতের দিকে নিয়ে যাবে। আমরা যখন একসঙ্গে থাকি, তখন সবকিছু অর্জন করতে পারি। আসুন, আমরা গ্রীন হাইড্রোজেনের উন্নয়ন এবং প্রয়োগকে দ্রুত করার জন্য কাজ করি।
দ্বিতীয় আন্তর্জাতিক গ্রীন হাইড্রোজেন সম্মেলনে যুক্ত সকল ব্যক্তিকে আমি আরও একবার আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাচ্ছি।
ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
Text of Prime Minister’s video message for 2nd International Conference on Green Hydrogen
11 SEP 2024 11:25AM by PIB Delhi
Distinguished dignitaries,
Scientists and innovators, Industry leaders, and my dear friends, I send my warm greetings to all of you. It is a pleasure to welcome you to the 2nd International Conference on Green Hydrogen.
Friends, the world is going through a crucial transformation. There is a growing realisation that climate change is not just a matter of the future. The impact of climate change is being felt here and now. The time for action is also here and now. Energy transition and sustainability have become central to global policy discourse.
Friends, India is committed towards creating a cleaner and greener planet. We were the first among G20 nations to fulfill our Paris commitments on green energy. These commitments were fulfilled 9 years ahead of the target of 2030. India’s installed non-fossil fuel capacity increased nearly 300% in the last 10 years. Our solar energy capacity increased over 3,000% in the same period. But we are not resting on these achievements. We remain focused on strengthening existing solutions. We are also looking at new and innovative areas. This is where Green Hydrogen comes into the picture.
Friends, Green Hydrogen is emerging as a promising addition to the world’s energy landscape. It can help in decarbonizing industries that are difficult to electrify. Refineries, fertilizers, steel, heavy-duty transportation – many such sectors will benefit.Green Hydrogen can also act as a storage solution for surplus renewable energy. India has already launched the National Green Hydrogen Mission in 2023.
We want to make India a global hub for the production, utilization and export of Green Hydrogen. The National Green Hydrogen Mission is giving an impetus to innovation, infrastructure, industry and investment. We are investing in cutting-edge research and development. Partnerships between industry and academia are being formed. Start-ups and entrepreneurs who are working in this domain are being encouraged. There is also a great potential for a green jobs eco-system to develop. To enable this, we are also working on skill development for our youth in this sector.
Friends, Climate change and energy transition are global concerns. Our answers also need to be global in nature. International partnership is critical for promoting Green Hydrogen’s impact on decarbonization. Scaling up production, minimising costs and building infrastructure can happen faster through cooperation. We also need to jointly invest in research and innovation to push technology further. In September 2023, the G20 Summit happened in India. In this Summit, there was a special focus on Green Hydrogen. The New Delhi G-20 Leaders’ declaration adopted five high-level voluntary principles on Hydrogen. These principles are helping us in the creation of a unified roadmap. All of us must remember - the decisions we make now, will decide the life of our future generations.
Friends, in such a crucial sector, it is important for domain experts to lead the way and work together. Particularly, I urge the global scientific community to come together to explore various aspects. Scientists and innovators can suggest changes in public policy to help the Green Hydrogen sector. There are also many questions that the scientific community can look into. Can we improve the efficiency of electrolysers and other components in Green Hydrogen production? Can we explore the use of sea water and municipal waste water for production? How can we enable the use of Green Hydrogen in public transport, shipping, and inland waterways? Exploring such topics together will greatly help green energy transition across the world. I am confident that this conference will help the exchange of many ideas on such issues.
Friends, Humanity has faced many challenges in the past. Each time, we overcame adversities through solutions that were collective and innovative. It the same spirit of collective and innovative action that will guide us towards a sustainable future. We can achieve anything when we are together. Let us work to accelerate the development and deployment of Green Hydrogen.
Once again, I send my best wishes to everyone involved in the 2nd International Conference on Green Hydrogen.
Thank You!