प्रधानमंत्री कार्यालय
हरित हाइड्रोजन पर दूसरे अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के लिए प्रधानमंत्री के वीडियो संदेश का मूल पाठ
11 SEP 2024 11:25AM by PIB Delhi
विशिष्ट महानुभावो,
वैज्ञानिकों और नवप्रवर्तकों, उद्योग जगत के दिग्गजों और मेरे प्यारे दोस्तों, मैं आप सभी को हार्दिक शुभकामनाएं देता हूं। हरित हाइड्रोजन पर दूसरे अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में आपका स्वागत करते हुए मुझे खुशी हो रही है।
मित्रों, दुनिया एक बड़े बदलाव से गुज़र रही है। यह अहसास बढ़ रहा है कि जलवायु परिवर्तन सिर्फ़ भविष्य की बात नहीं है। जलवायु परिवर्तन का असर अब ही से महसूस किया जा रहा है। जलवायु परिवर्तन के प्रभावों से बचने के लिए प्रयास करने का समय भी अभी और यही है। ऊर्जा परिवर्तन और स्थिरता वैश्विक नीतिगत चर्चा का केंद्र बन गए हैं।
मित्रों, भारत स्वच्छ और हरी-भरी धरती बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। हम हरित ऊर्जा पर पेरिस संकल्पों को पूरा करने वाले जी20 देशों में सबसे पहले हैं। ये संकल्प 2030 के लक्ष्य से 9 साल पहले पूरी कर दी गईं। पिछले 10 वर्षों में भारत की स्थापित गैर-जीवाश्म ईंधन क्षमता में लगभग 300 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। इसी अवधि में हमारी सौर ऊर्जा क्षमता में 3,000 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई। लेकिन हम इन उपलब्धियों पर आराम नहीं कर रहे हैं। हम मौजूदा समाधानों को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। हम नए और अभिनव क्षेत्रों पर भी विचार कर रहे हैं। इसी से हरित हाइड्रोजन की तस्वीर सामने आती है।
दोस्तों, हरित हाइड्रोजन दुनिया के ऊर्जा परिदृश्य में आशाजनक विकल्प के रूप में उभर रहा है। यह उन उद्योगों को वातावरण से कार्बन डाय ऑक्साईड और अन्य ग्रीन हाउस गैसों को निकालने (डीकार्बोनाइजेशन) में मदद कर सकता है, जिनका विद्युतीकरण करना मुश्किल है। इससे रिफ़ाइनरी, उर्वरक, इस्पात, भारी शुल्क वाले परिवहन जैसे कई क्षेत्रों को लाभ होगा। हरित हाइड्रोजन अधिशेष अक्षय ऊर्जा के भंडारण समाधान के रूप में भी काम कर सकता है। भारत ने 2023 में राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन पहले ही शुरू कर दिया है।
हम भारत को हरित हाइड्रोजन के उत्पादन, उपयोग और निर्यात का वैश्विक केंद्र बनाना चाहते हैं। राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन नवाचार, बुनियादी ढांचा, उद्योग और निवेश को बढ़ावा दे रहा है। हम अत्याधुनिक अनुसंधान और विकास में निवेश कर रहे हैं। उद्योग और शिक्षा जगत के बीच साझेदारी बनाई जा रही है। इस क्षेत्र में काम करने वाले स्टार्ट-अप और उद्यमियों को प्रोत्साहित किया जा रहा है। नौकरियों के लिए हरित इको-सिस्टम विकसित होने की भी काफी संभावना है। इसे सक्षम करने के लिए, हम इस क्षेत्र में अपने युवाओं के लिए कौशल विकास पर भी काम कर रहे हैं।
दोस्तों, जलवायु परिवर्तन और ऊर्जा बदलाव वैश्विक चिंताएं हैं। हमारे जवाब भी वैश्विक प्रकृति के होने चाहिए। कार्बन उत्सर्जन में कमी पर हरित हाइड्रोजन के प्रभाव को बढ़ावा देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी महत्वपूर्ण है। उत्पादन को बढ़ाना, लागत को कम करना और सहयोग के माध्यम से बुनियादी ढांचे का निर्माण तेजी से हो सकता है। हमें प्रौद्योगिकी को आगे बढ़ाने के लिए अनुसंधान और नवाचार में संयुक्त रूप से निवेश करने की भी आवश्यकता है। सितंबर 2023 में, जी20 शिखर सम्मेलन भारत में हुआ। इस शिखर सम्मेलन में हरित हाइड्रोजन पर विशेष ध्यान दिया गया। नई दिल्ली जी-20 लीडर्स डिक्लेरेशन के घोषणापत्र में हाइड्रोजन पर पांच उच्च-स्तरीय स्वैच्छिक सिद्धांतों को अपनाया गया। ये सिद्धांत हमें एक एकीकृत रोडमैप बनाने में मदद कर रहे हैं। हम सभी को याद रखना चाहिए - हम अभी जो निर्णय लेंगे, वही हमारी आने वाली पीढ़ियों का जीवन तय करेंगे।
मित्रों, ऐसे महत्वपूर्ण क्षेत्र में, यह जरूरी है कि विषय विशेषज्ञ इस क्षेत्र का नेतृत्व करें और साथ मिलकर काम करें। विशेष रूप से, मैं दुनिया भर के वैज्ञानिक समुदाय से विभिन्न पहलुओं का पता लगाने के लिए एक साथ आने का आग्रह करता हूं। हरित हाइड्रोजन क्षेत्र की मदद के लिए वैज्ञानिक और नवप्रवर्तक सार्वजनिक नीति में बदलाव का सुझाव दे सकते हैं। ऐसे कई सवाल भी हैं जिन पर वैज्ञानिक समुदाय विचार कर सकता है। क्या हम ग्रीन हाइड्रोजन उत्पादन में इलेक्ट्रोलाइज़र और अन्य घटकों की दक्षता में सुधार कर सकते हैं? क्या हम उत्पादन के लिए समुद्री जल और नगरपालिका अपशिष्ट जल के उपयोग की संभावना तलाश सकते हैं? हम सार्वजनिक परिवहन, शिपिंग और अंतर्देशीय जलमार्गों में हरित हाइड्रोजन के उपयोग को कैसे संभव कर सकते हैं? ऐसे विषयों पर एक साथ खोज करने से दुनिया भर में हरित ऊर्जा परिवर्तन में बहुत मदद मिलेगी। मुझे विश्वास है कि यह सम्मेलन ऐसे मुद्दों पर कई विचारों के आदान-प्रदान में मदद करेगा।
दोस्तों, इंसानों ने अतीत में कई चुनौतियों का सामना किया है। हर बार, मानव समुदाय ने सामूहिक और अभिनव समाधानों के माध्यम से विपरीत परिस्थितियों पर विजय प्राप्त की। सामूहिक और अभिनव प्रयास की यही भावना हमें एक टिकाऊ भविष्य की ओर ले जाएगी। जब हम एक साथ होते हैं तो हम कुछ भी हासिल कर सकते हैं। आइए, हम हरित हाइड्रोजन के विकास और उपयोग में तेजी लाने के लिए मिलकर काम करें।
एक बार फिर, मैं हरित हाइड्रोजन पर दूसरे अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में शामिल सभी लोगों को अपनी शुभकामनाएं देता हूं।
धन्यवाद!

Prime Minister's Office
Text of Prime Minister’s video message for 2nd International Conference on Green Hydrogen
11 SEP 2024 11:25AM by PIB Delhi
Distinguished dignitaries,
Scientists and innovators, Industry leaders, and my dear friends, I send my warm greetings to all of you. It is a pleasure to welcome you to the 2nd International Conference on Green Hydrogen.
Friends, the world is going through a crucial transformation. There is a growing realisation that climate change is not just a matter of the future. The impact of climate change is being felt here and now. The time for action is also here and now. Energy transition and sustainability have become central to global policy discourse.
Friends, India is committed towards creating a cleaner and greener planet. We were the first among G20 nations to fulfill our Paris commitments on green energy. These commitments were fulfilled 9 years ahead of the target of 2030. India’s installed non-fossil fuel capacity increased nearly 300% in the last 10 years. Our solar energy capacity increased over 3,000% in the same period. But we are not resting on these achievements. We remain focused on strengthening existing solutions. We are also looking at new and innovative areas. This is where Green Hydrogen comes into the picture.
Friends, Green Hydrogen is emerging as a promising addition to the world’s energy landscape. It can help in decarbonizing industries that are difficult to electrify. Refineries, fertilizers, steel, heavy-duty transportation – many such sectors will benefit.Green Hydrogen can also act as a storage solution for surplus renewable energy. India has already launched the National Green Hydrogen Mission in 2023.
We want to make India a global hub for the production, utilization and export of Green Hydrogen. The National Green Hydrogen Mission is giving an impetus to innovation, infrastructure, industry and investment. We are investing in cutting-edge research and development. Partnerships between industry and academia are being formed. Start-ups and entrepreneurs who are working in this domain are being encouraged. There is also a great potential for a green jobs eco-system to develop. To enable this, we are also working on skill development for our youth in this sector.
Friends, Climate change and energy transition are global concerns. Our answers also need to be global in nature. International partnership is critical for promoting Green Hydrogen’s impact on decarbonization. Scaling up production, minimising costs and building infrastructure can happen faster through cooperation. We also need to jointly invest in research and innovation to push technology further. In September 2023, the G20 Summit happened in India. In this Summit, there was a special focus on Green Hydrogen. The New Delhi G-20 Leaders’ declaration adopted five high-level voluntary principles on Hydrogen. These principles are helping us in the creation of a unified roadmap. All of us must remember - the decisions we make now, will decide the life of our future generations.
Friends, in such a crucial sector, it is important for domain experts to lead the way and work together. Particularly, I urge the global scientific community to come together to explore various aspects. Scientists and innovators can suggest changes in public policy to help the Green Hydrogen sector. There are also many questions that the scientific community can look into. Can we improve the efficiency of electrolysers and other components in Green Hydrogen production? Can we explore the use of sea water and municipal waste water for production? How can we enable the use of Green Hydrogen in public transport, shipping, and inland waterways? Exploring such topics together will greatly help green energy transition across the world. I am confident that this conference will help the exchange of many ideas on such issues.
Friends, Humanity has faced many challenges in the past. Each time, we overcame adversities through solutions that were collective and innovative. It the same spirit of collective and innovative action that will guide us towards a sustainable future. We can achieve anything when we are together. Let us work to accelerate the development and deployment of Green Hydrogen.
Once again, I send my best wishes to everyone involved in the 2nd International Conference on Green Hydrogen.
Thank You!