کابینہ
کابینہ نے بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام (بی آر سی پی) کے تیسرے مرحلے کو منظوری دی
01 OCT 2025 3:28PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام (بی آر سی پی) فیز III کو جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے ۔ یہ پروگرام بائیوٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) اور برطانیہ کے ویلکم ٹرسٹ (ڈبلیو ٹی) اور ایس پی وی ، انڈیا الائنس فار فیز III (2025-26 سے 2030-31) کے درمیان شراکت داری کے تحت نافذ کیا جا رہا ہے ، جس میں 2030-31 تک سروس فیلوشپ اور گرانٹ کے لیے مزید چھ سال (2031-32 سے 2037-38) کی منظوری دی گئی ہے ۔ ڈی بی ٹی کے ساتھ 1500 کروڑ روپے اور ڈبلیو ٹی ، یو کے، نے بالترتیب 1000 کروڑ روپے اور 500 کروڑ روپے کا ا تعاون کیا ۔
بائیوٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) نے ہنر مندی اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے وکست بھارت کے اہداف کے ساتھ مل کر بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام (بی آر سی پی) کا تیسرا مرحلہ شروع کیا ہے ۔ یہ پروگرام جدید ترین بائیو میڈیکل ریسرچ کے لیے اعلی درجے کی سائنسی صلاحیتوں کو پروان چڑھائے گا اور ترجمہ یاتی اختراع کے لیے بین الضابطہ تحقیق کو فروغ دے گا ۔ یہ اعلی معیار کی تحقیق کی حمایت کرنے والے نظام کو بھی مضبوط کرے گا ، اور عالمی اثرات کے ساتھ عالمی معیار کی بائیو میڈیکل ریسرچ کی صلاحیت پیدا کرنے کے لیے سائنسی صلاحیت میں علاقائی عدم مساوات کو کم کرے گا۔
محکمہ بائیوٹیکنالوجی نے ویلکم ٹرسٹ (ڈبلیو ٹی) یو کے کے ساتھ شراکت داری میں 2008-2009 میں ڈی بی ٹی/ویلکم ٹرسٹ انڈیا الائنس (انڈیا الائنس) کے ذریعے ‘‘بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام’’ (بی آر سی پی) کا آغاز کیا ۔ اس کے بعد ، مرحلہ II ایک توسیع پورٹ فولیو کے ساتھ 2018/19 میں لاگو کیا گیا تھا۔
تیسرے مرحلے میں درج ذیل پروگراموں کو نافذ کرنے کی تجویز ہے: ا ۔) بنیادی ، طبی اور عوامی صحت میں ابتدائی کیریئر اور انٹرمیڈیٹ ریسرچ فیلوشپس ۔ یہ عالمی سطح پر تسلیم شدہ ہیں اور سائنسدان کے تحقیقی کیریئر کے ابتدائی مراحل کے مطابق ہیں ۔ ب ۔) باہمی تعاون پر مبنی گرانٹ پروگرام ، ان میں بھارت میں مضبوط تحقیقی ٹریک ریکارڈ کے ساتھ بالترتیب ابتدائی اور درمیانی سینئر کیریئر کے محققین کے لیے 2-3 تفتیشی ٹیموں کے لیے کیریئر ڈیولپمنٹ گرانٹ اور کیٹلیٹک کولیبریٹو گرانٹ شامل ہیں ۔ تیسرا مرحلہ سرپرستی ، نیٹ ورکنگ ، عوامی مشغولیت کو مضبوط بنانے اور نئی اور اختراعی قومی اور بین الاقوامی شراکت داریوں کو فروغ دینے پر بھی توجہ مرکوز کرے گا ۔
ریسرچ فیلوشپس ، باہمی تعاون پر مبنی گرانٹس اور پورے ہندوستان میں عمل درآمد کے ساتھ ریسرچ مینجمنٹ پروگرام سائنسی مہارت ، ہنر مندی کے فروغ ، تعاون اور علم کے تبادلے کو آگے بڑھائیں گے ۔ متوقع نتائج میں 2,000 سے زیادہ طلباء اور پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوز کی تربیت ، اعلی اثرات والی اشاعتیں تیار کرنا ، پیٹنٹ کے قابل دریافتوں کو فعال کرنا ، ہم مرتبہ کی شناخت حاصل کرنا ، خواتین کی حمایت میں 10-15فیصد اضافے کو قابل بنانا ، 25-30فیصد باہمی تعاون کے پروگراموں کو ٹی آر ایل 4 اور اس سے اوپر تک پہنچنا اور ٹائر-2/3 کی ترتیب میں سرگرمیوں اور مشغولیت کے وسیع اثرات شامل ہیں ۔
فیز I اور II نے ہندوستان کو بین الاقوامی سطح پر بائیو میڈیکل سائنس کے ابھرتے ہوئے مرکز کے طور پر قائم کیا ۔ سائنس میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری اور عالمی علمی معیشت میں اس کے بڑھتے ہوئے کردار کے لیے اسٹریٹجک کوشش کے ایک نئے مرحلے کی ضرورت ہے ۔ پہلے کے مراحل کے فوائد کی بنیاد پر ، مرحلہ III قومی ترجیحات اور عالمی معیارات کے مطابق ٹیلنٹ ، صلاحیت اور ترجمہ میں سرمایہ کاری کرے گا ۔