প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘‘মন কি বাত’’ (১২৬ তম পর্ব) অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ
28 SEP 2025 11:48AM by PIB Kolkata
আমার প্রিয় দেশবাসী, মন কি বাতে আপনাদের সবার সঙ্গে যুক্ত হওয়া, আপনাদের কাছে শেখা, দেশের মানুষের সাফল্যের সম্পর্কে জানা, আমার সত্যিই খুব ভালো লাগে। অন্যান্যদের সঙ্গে নিজের কথা ভাগ করে নিতে-নিতে, নিজের মনের কথা বলতে-বলতে, আমাদের খেয়ালই নেই যে এই অনুষ্ঠান ১২৫ পর্ব সম্পূর্ণ করে ফেলেছে। আজ এই অনুষ্ঠানের ১২৬তম পর্ব এবং আজকের দিনের সঙ্গে কিছু বিশেষ ব্যাপার জুড়ে রয়েছে। আজ ভারতের দু’জন মহান ব্যক্তিত্বের জন্মজয়ন্তী। আমি বলছি শহীদ ভগৎ সিং এবং লতা দিদির কথা।
বন্ধুরা, অমর শহীদ ভগৎ সিং প্রত্যেক ভারতবাসী বিশেষ করে দেশের তরুণদের জন্য প্রেরণার উৎস। তাঁর চরিত্রের প্রতিটি দিক ভরা ছিল নির্ভীকতায়। দেশের জন্য ফাঁসির দড়ি পরার আগে ভগৎ সিং ইংরেজদের একটি চিঠিও লেখেন। উনি বলেন, আমি চাই যে আমি এবং আমার বন্ধুদের সঙ্গে আপনারা যুদ্ধবন্দীদের মত ব্যববহার করুন। এই কারণে ফাঁসিতে নয়, আমাদের গুলি করে হত্যা করা হোক। এটা তাঁর অদম্য সাহসের নিদর্শন। ভগৎ সিংজী মানুষের কষ্টের প্রতি অত্যন্ত সংবেদনশীল ছিলেন এবং তাদের সাহায্য করার ক্ষেত্রে সর্বাগ্রে থাকতেন । আমি শহীদ ভগৎ সিংজীকে সম্মানের সঙ্গে শ্রদ্ধা নিবেদন করছি।
বন্ধুরা, আজ লতা মঙ্গেশকরেরও জন্মজয়ন্তী। ভারতীয় সংস্কৃতি এবং সঙ্গীতে আগ্রহী যে কোনও মানুষ তাঁর গান শুনে অভিভূত না হয়ে থাকতে পারেন না। তাঁর গানে সেই সবকিছু রয়েছে যা মানবিক সংবেদনকে নাড়িয়ে দিতে পারে। তিনি দেশভক্তির যেসব গান গেয়েছেন, সেই সব গান মানুষকে খুব অনুপ্রাণিত করেছে। ভারতের সংস্কৃতির সঙ্গেও তাঁর গভীর যোগ ছিল। আমি লতাদিদির জন্য আমার হৃদয়ের শ্রদ্ধা নিবেদন করছি। বন্ধুরা, লতাদিদি যেসব মহান ব্যক্তির দ্বারা অনুপ্রাণিত ছিলেন তাঁদের মধ্যে বীর সাভারকরও একজন, যাঁকে তিনি ‘তাত্যা’ বলে সম্বোধন করতেন। বীর সাভারকরের লেখা অনেক গানে তিনি নিজের কণ্ঠ দিয়েছেন। লতা দিদির সঙ্গে আমার স্নেহের যে বন্ধন ছিল তা অটুট থেকেছে সবসময়। একবারও না-ভুলে প্রতি বছর আমাকে তিনি রাখী পাঠাতেন। আমার মনে আছে, মারাঠী সুগম সঙ্গীতের মহান ব্যক্তিত্ব সুধীর ফড়কেজী সবার আগে আমাকে লতাদিদির সঙ্গে পরিচয় করান আর আমি লতা দিদিকে বলেছিলাম যে আপনার গাওয়া এবং সুধীরজীর সুরারোপিত গান ‘জ্যোতি কলশ ছল্‌কে’ আমার খুব পছন্দের।
বন্ধুরা, আমার সঙ্গে আপনারাও এই গান উপভোগ করুন।
(অডিও)
আমার প্রিয় দেশবাসী, নবরাত্রির এই সময়ে আমরা শক্তির আরাধনা করি। আমরা নারী-শক্তির উৎসব উদযাপন করি। ব্যবসা থেকে শুরু করে খেলাধুলো অবধি এবং শিক্ষা থেকে শুরু করে বিজ্ঞান অবধি আপনি যে কোনও ক্ষেত্রকে বেছে নিন – দেশের কন্যারা সর্বত্র ওড়াচ্ছেন নিজেদের পতাকা। আজ তাঁরা এমন চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করছেন যার কল্পনা করাও কঠিন। যদি আমি আপনাকে এই প্রশ্ন করি যে আপনি কি সমুদ্রে টানা আট মাস থাকতে পারবেন! আপনি কি সমুদ্রে পালতোলা নৌকো অর্থাৎ বাতাসে চলা নৌকোয় চড়ে পঞ্চাশ হাজার কিলোমিটার যাত্রা করতে পারবেন, আর সেটাও তখন, যখন, সমুদ্রের আবহাওয়া বেসামাল হতে পারে যে কোনও সময়। এমন কিছু করার আগে আপনি হাজার বার ভাববেন, কিন্তু ভারতীয় নৌবাহিনীর দু’জন সাহসী অফিসার সামুদ্র পরিক্রমার সময় এটা করে দেখিয়েছেন । তাঁরা দেখিয়েছেন যে সাহস আর দৃঢ় সঙ্কল্প বলতে কী বোঝায়।
আজকে আমি মন কি বাতে শ্রোতাদের সঙ্গে দুজন দুঃসাহসি অফিসারের সাক্ষাৎ করাতে চাই। একজন হচ্ছেন লেফটেন্যান্ট কমান্ডার দিলনা এবং দ্বিতীয় জন লেফটেন্যান্ট কমান্ডার রূপা। এই দুজন অফিসার আমার সঙ্গে ফোন লাইনে আছেন।
প্রধানমন্ত্রী- হ্যালো।
Lt cmnd দিলনা - হ্যালো স্যার।
প্রধানমন্ত্রী- নমস্কার।
Lt cmnd দিলনা- নমস্কার স্যার।
প্রধানমন্ত্রী- তাহলে লেফটেন্যান্ট কমান্ডার দিলনা এবং লেফটেন্যান্ট কমান্ডার রুপা আপনারা দুজনই একসঙ্গে আছেন?
দিলনা এবং রুপা - হ্যা স্যার আমরা দুজনই আছি।
প্রধানমন্ত্রী- আপনাদের দুজনকে নমস্কারম এবং বনাক্কাম।
দিলনা - বনাক্কাম স্যার।
রূপা - নমস্কারম স্যার।
প্রধানমন্ত্রী- সর্বপ্রথম দেশবাসী আপনাদের সম্পর্কে জানতে চায়। আপনারা একটু বলবেন।
দিলনা - স্যার, আমি লেফটেন্যান্ট কমান্ডার দিলনা। আমি ভারতীয় নৌসেনার লজিস্টিকস্ ক্যাডার। আমি ২০১৪ সালে নৌ সেনাতে কমিশনড প্রাপ্ত হই। আমি কেরলের কোঝিকড়ের অধিবাসী। আমার বাবা আর্মিতে ছিলেন, আমার মা একজন গৃহবধূ । আমার স্বামী ভারতীয় নৌসেনার আধিকারিক আর আমার বোন এনসিসিতে চাকরি করে।
রুপা- জয় হিন্দ স্যার, আমি লেফটেন্যান্ট কমান্ডার রূপা। আমি ২০১৭ সালে নৌ সেনার ন্যাভাল আরম্যামেন্ট ইন্সপেকশন ক্যাডারে যোগদান করি। আমার বাবা তামিলনাড়ুর এবং মা পন্ডিচেরি নিবাসী।
আমার বাবা বায়ু সেনাতে ছিলেন স্যার এবং আমি ওনার কাছ থেকেই সেনাতে যোগদানে উৎসাহিত হই। আমার মা ছিলেন গৃহবধূ।
প্রধানমন্ত্রী- দিলনা এবং রুপা, সমুদ্র অভিযান নিয়ে, আপনাদের অভিজ্ঞতার কথা আমি জানতে চাই, দেশবাসীও শুনতে উৎসুক। আমার দৃঢ় বিশ্বাস এটা খুব একটা সহজ কাজ নয়। আপনাদের হয়তো অনেক কঠিন পরিস্থিতির মোকাবিলা করতে হয়েছে।
দিলনা- হ্যাঁ স্যার, আমি আপনাকে একটা বিষয় বলতে চাই যে লাইফে আমাদের একবারই এমন সুযোগ আসে যা আমাদের জীবনটাই বদলে দেয়। আমাদের জন্য circumnavigation এমনই একটা সুযোগ যা ভারতীয় নৌসেনা এবং ভারত সরকার আমাদের দিয়েছে। এই অভিযানে আমরা প্রায় ৪৭ হাজার ৫০০ কিলোমিটার সফর করেছি স্যার। আমার ২০২৪ এর ২রা অক্টোবর গোয়া থেকে যাত্রা শুরু করেছিলাম আর ২৯ শে মে 2025 এ ফিরে এসেছি। এই অভিযান সম্পূর্ণ করতে আমাদের ২৩৮ দিন লেগেছে আর এই ২৩৮ দিন boat e কেবলমাত্র আমরা দুজনই ছিলাম স্যার।
প্রধানমন্ত্রী- হুমম, হুমম।
দিলনা- এই অভিযানের জন্য আমরা তিন বছর ধরে প্রস্তুতি নিয়েছি স্যার। নেভিগেশন থেকে কমিউনিকেশন, এমার্জেন্সি যন্ত্রপাতি কিভাবে চালাতে হবে, ডাইভিং কিভাবে করে। বোটে যে কোনো ধরনের এমার্জেন্সি হলে, মেডিকেল ইমারজেন্সি হলে কিভাবে মোকাবিলা করতে হবে, এইসব বিষয়ে ভারতীয় নৌসেনা আমাদের ট্রেনিং দিয়েছে স্যার।
এই অভিযানের সবচেয়ে স্মরণীয় মুহূর্তের কথা আমি আপনাকে বলতে চাই। আমরা পয়েন্ট নেমো তে ভারতীয় জাতীয় পতাকা উড়িয়েছি স্যার। স্যার, পয়েন্ট নেমো পৃথিবীর রিমোটেস্ট লোকেশন স্যার। এর সবথেকে নিকটবর্তী ক্ষেত্র যেখানে মানুষ আছে সেটা হল ইন্টারন্যাশনাল স্পেস স্টেশন। Boat এ করে ওখানে পৌঁছানো আমরা প্রথম ভারতীয়, প্রথম এশিয়াবাসী এবং পৃথিবীর প্রথম মানুষ হিসেবে স্বীকৃত স্যার। এটা আমাদের জন্য গর্বের বিষয় স্যার।
প্রধানমন্ত্রী - বাহ! আপনাদের অনেক অনেক অভিনন্দন।
দিলনা- থ্যাঙ্ক ইউ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী- আপনার সহযাত্রীও কিছু বলতে চান?
রুপা- স্যার, আমি এটাই বলতে চাই যে Sail Boat এ এই পৃথিবীর Circum Navigation যাঁরা করেছেন তাঁদের সংখ্যা যাঁরা মাউন্ট এভারেস্টে পৌঁছেছেন তাঁদের থেকে অনেক কম আর বিশেষত sail boat এ যাঁরা একলা Circum Navigation করেন তাঁদের সংখ্যা যাঁরা মহাকাশে গেছেন তাঁদের সংখ্যা থেকেও অনেক কম।
প্রধানমন্ত্রী- আচ্ছা, এত দুর্গম যাত্রার জন্য প্রচুর টিম ওয়ার্ক দরকার আর ওখানে তো আপনাদের টিমে আপনারা দুজনই ছিলেন। আপনারা সবকিছু কিভাবে ম্যানেজ করলেন?
রুপা- স্যার এই অভিযানের জন্য আমাদের দুজনকে একসঙ্গে প্রচুর পরিশ্রম করতে হতো। লেফটেন্যান্ট কমান্ডার দিলনা যেমন বললেন এই অভিযান সফল করার জন্য আমরা বোটে কেবল দুজন ছিলাম। আমরাই বোট মেরামত করতাম, আমরাই ছিলাম ইঞ্জিন মেকানিক। একই সঙ্গে আমাদের Sail maker, মেডিকেল এসিস্ট্যান্ট, কুক, ক্লিনার, ড্রাইভার, নেভিগেটরের কাজও করতে হতো। আর এই সফলতার পেছনে ভারতীয় নৌসেনার একটা বড় অবদান ছিল। তাঁরা আমাদের সব রকম প্রশিক্ষণ দিয়েছেন। আসলে স্যার, আমরা দুজন চার বছর যাবৎ একসঙ্গে Sail করছি। সেই কারণে একে অপরের শক্তি ও দুর্বলতা সম্পর্কে ওয়াকিবহাল। তাই আমি সবাইকে বলি যে আমাদের বোটে একটা ইকুয়েপমেন্ট যা কখনো বিকল হয়নি সেটা হল আমাদের দুজনের টিম ওয়ার্ক।
প্রধানমন্ত্রী- আচ্ছা যখন আবহাওয়া খারাপ হতো তখন কী করতেন? কারণ সমুদ্রে আবহাওয়ার তো কোন স্থিরতা নেই। আপনারা কিভাবে পরিস্থিতির মোকাবিলা করতেন।
রুপা- স্যার আমাদের অভিযানে অনেক প্রতিকূল পরিস্থিতি ছিল। আমাদের অনেক চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন হতে হয়েছে। বিশেষ করে Southern Ocean এ আবহাওয়া সব সময় খুব খারাপ থাকে। আমাদের তিনটি ঝড়ের সম্মুখীন হতে হয়েছে। আমাদের বোট মাত্র 17 মিটার লম্বা এবং পাঁচ মিটার চওড়া। কখনো কখনো এমন ঢেউ আসত যেটা তিনতলা বাড়ি থেকেও উঁচু। এই অভিযানে আমাদের খুব গরম আবার খুব ঠান্ডার মধ্যেও কাটাতে হয়েছে। স্যার, আমরা যখন আন্টার্টিকা তে Sail করছিলাম তখন এক ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রা এবং ৯০ কিলোমিটার প্রতি ঘন্টা হাওয়ার বেগ কে আমাদের একসঙ্গে মোকাবিলা করতে হয়েছিল।
এছাড়া ঠান্ডা থেকে বাঁচতে আমরা ছয় থেকে সাতটি layer এর পোশাক পড়তাম এবং পুরো southern ocean ওইরকম ৭ টি লেয়ারের পোশাক ব্যবহার করেছি স্যার, এবং কখনও কখনও gas stove এ আমাদের হাত সেঁকে নিতে হয়েছে। কখনও কখনও এমন পরিস্থিতি হতো যখন একদম হাওয়া থাকত না। তখন পাল পুরো নামিয়ে আমাদের ভেসে থাকতে হত। আর এরকম পরিস্থিতিতে তখন আমাদের প্রকৃত ধৈর্য্যের পরীক্ষা চলত।
প্রধানমন্ত্রী- আমাদের দেশের মেয়েরা এত কষ্টের সম্মুখীন হয়ে অসাধ্য সাধন করছে জেনে মানুষ নিশ্চই অবাক হবে। এই পরিক্রমার সময় আপনারা তো বিভিন্ন দেশে থেকেছেন, সেখানে কিরকম অভিজ্ঞতা হয়েছে? যখন লোকেরা ভারতের দুই কন্যাকে দেখত তখন নিশ্চয়ই সেখানকার মানুষের মনে অনেক প্রশ্ন জমা হয়েছে?
Lt. Commander Dilna- হ্যাঁ স্যার। আমাদের এরকম অনেক ভালো অভিজ্ঞতা হয়েছে স্যার। স্যার, আমরা আট মাসে চারটি জায়গায় থেমেছিলাম । Australia, New Zealand, Port Stanley এবং South Africa স্যার ।
প্রধানমন্ত্রী- প্রত্যেক জায়েগাতে গড়ে কত সময় থামতে হয়েছিল?
Lt. Commander Dilna- স্যার আমরা এক জায়েগায় চোদ্দো দিন থেমেছিলাম।
প্রধানমন্ত্রী- এক জায়েগায় চোদ্দো দিন?
Lt. Commander Dilna- সঠিক স্যার। এবং স্যার আমরা দুনিয়ার প্রতিটি কোণায় ভারতীয়দের দেখতে পেয়েছি স্যার। ওঁরাও প্রচণ্ড সক্রিয় এবং খুবই আত্মবিশ্বাস এর সঙ্গে ভারতের নাম উজ্জ্বল করছেন। এবং আমাদের এমন মনে হয়েছে যে আমাদের যে success স্যার, তাঁকে তারা নিজেদের success মনে করছেন এবং সব জায়গায়তেই আমাদের নানান রকম অভিজ্ঞতা লাভ করেছি। যেমন Australia তে western Australian Parliament এর speaker আমাদের আমন্ত্রণ জানিয়েছিলেন এবং উনি আমাদের খুবই অনুপ্রাণিত করেছেন স্যার। এবং সবসময়ই এই বিষয় গুলোতে আমরা গর্বিত হয়েছি। যখন New Zealand এ গিয়েছিলাম, তখন মাওরি অধিবাসীরা আমাদের স্বাগত জানিয়েছিলেন এবং ভারতীয় সংস্কৃতির প্রতি অসম্ভব সম্মান প্রদর্শন করেছেন স্যার। এবং স্যার এটা খুব ই গুরুত্বপূর্ণ বিষয় যে Port Stanley, South America’র কাছাকাছি একটা প্রত্যন্ত দ্বীপ স্যার। সেখানকার মোট জনসংখ্যা সাড়ে তিন হাজার স্যার। কিন্তু ওখানে স্যার আমরা এক mini India কে প্রত্যক্ষ করেছি। এবং ওখানে পঁয়তাল্লিশ জন ভারতীয় বসবাস করেন। ওরা আমাদের নিজেদের লোক বলে মনে করেছিলেন এবং আমরাও তাদের ঘরের মানুষ হয়ে গিয়েছিলাম স্যার।
প্রধানমন্ত্রী- আচ্ছা, দেশের সেইসমস্ত কন্যা যারা আপনাদের মতোই ব্যতিক্রমী কাজ করতে চায়, তাদের জন্য আপনারা কী বার্তা দিতে চান?
Lt. Commander Rupa- স্যার, আমি Lt. Commander Rupa বলছি। আমি আপনার মাধ্যমে সকলকে এই কথা বলতে চাই যদি কেউ নিজের মন প্রাণ দিয়ে পরিশ্রম করে তাহলে এই দুনিয়ায় কোনও কিছুই অসম্ভব নয়। আপনি যেখানেই থাকুন না কেন, যেখানেই জন্মগ্রহন করুন না কেন, তাতে কিছু যায় আসে না। স্যার আমাদের দুজনের বাসনা, ভারতের যুব সমাজ এবং মহিলারা বড় বড় স্বপ্ন দেখুক এবং ভবিষ্যতে সমস্ত বালিকা বা মহিলা রা defence এ, sports এ, adventure এ যুক্ত হয়ে দেশের নাম উজ্জ্বল করুক।
প্রধানমন্ত্রী- Dilna এবং Rupa, আপনাদের কথা শুনে সত্যই আমার অত্যন্ত রোমাঞ্চ অনুভব হচ্ছে যে আপনারা কী বিপুল সাহস প্রদর্শন করেছেন! আপনাদের দুজনকে আমার তরফ থেকে অনেক অনেক ধন্যবাদ। আপনাদের কঠোর পরিশ্রম, আপনাদের সাফল্য , আপনাদের achievement- দেশের যুবক যুবতীদের নিশ্চিত ভাবে অনুপ্রাণিত করবে। এইভাবেই আপনারা ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকা কে উড্ডীয়মান রাখুন। ভবিষ্যতে আপনাদের সকল কাজের জন্য আমার আন্তরিক শুভকামনা রইল।
Lt. Commander Dilna- Thank You Sir.
প্রধানমন্ত্রী- অনেক অনেক ধন্যবাদ। বড়াক্কম! নমস্কারম!
Lt. Commander Rupa- নমস্কার স্যার।
বন্ধুরা, আমাদের উৎসবগুলি ভারতের সংস্কৃতিকে জীবন্ত রাখে। ছটপুজো এমনই একটি পার্বণ যা দীপাবলির পর অনুষ্ঠিত হয়। সূর্য দেবতার উদ্দেশ্যে নিবেদিত এই উৎসবটির বিশেষ মাহাত্ম্য আছে। এই উৎসবের মধ্যে দিয়ে অস্তগামী সূর্যদেবতার প্রতি অর্ঘ্য নিবেদন করা হয় এবং তাঁর আরাধনা করা হয়। দেশের বিভিন্ন স্থানেই শুধু এই ছট উৎসব আজ সীমাবদ্ধ নেই, আজ বিশ্বের সর্বত্রই এই ছট উৎসব জায়গা করে নিয়েছে। আজকে এই উৎসব “Global Festival” এর রূপ নিচ্ছে।
বন্ধুরা, আমি আপনাদের এটা জানাতে পেরে অত্যন্ত আনন্দিত যে ভারত সরকার এই ছট পুজোর বিষয়ে একটি বড় প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছে। ভারত সরকার চেষ্টা করছে এই ছট উৎসবকে UNESCO’র Intangible Cultural Heritage List এর অন্তর্ভুক্ত করতে। এই ছট পূজা যখন UNESCO’ র তালিকাভুক্ত হবে তখন এই উৎসবের মহিমা, মাহাত্ম্য বিশ্বের প্রতিটি প্রান্তের মানুষের কাছে পৌঁছে যাবে।
বন্ধুরা, কিছুদিন আগেই ভারত সরকারের এরকম প্রচেষ্টার ফলে কলকাতার দুর্গা পুজোও UNESCO’ র এই তালিকার অন্তর্ভুক্ত হয়েছে। এইভাবে আমরা আমাদের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যগুলিকে সারা বিশ্বের মানুষের কাছে তুলে ধরতে পারি তাহলে বিশ্বও এই উৎসবগুলি সম্পর্কে জানতে, বুঝতে পারবে এবং অংশগ্রহণের জন্য এগিয়ে আসবে।
বন্ধুরা, দোসরা অক্টোবর গান্ধী জয়ন্তী । গান্ধীজী সবসময় স্বদেশীকে আপন করার প্রতি গুরুত্ব দিতেন এবং এর মধ্যে সবচেয়ে গুরুত্বপুর্ণ ছিল খাদি। দুর্ভাগ্যবশত, স্বাধীনতা পরবর্তী সময়ে খাদির গৌরব কিছুটা ম্লান হয়েছিল, কিন্তু গত এগারো বছরে খাদির প্রতি দেশের মানুষের আগ্রহ উল্লেখযোগ্য ভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। বিগত কিছু বছরে খাদি বস্ত্র বিক্রয় বিপুল বৃদ্ধি পেয়েছে। আমি সকলকে অনুরোধ জানাব দোসরা অক্টোবর কিছু না কিছু খাদি পণ্য ক্রয় করতে এবং গর্বের সঙ্গে উচ্চারণ করুন যে এগুলো স্বদেশী পণ্য। হ্যাশট্যাগ (#) VOCALFORLOCAL দিয়ে সোশ্যাল মিডিয়াতে তা শেয়ার করুন।
বন্ধুরা , খাদির মতোই আমাদের তাঁত এবং হস্তশিল্প ক্ষেত্রেও বেশ কিছু পরিবর্তন দেখা যাচ্ছে। আজ আমাদের দেশে এমন বেশ কিছু উদাহরণ আমাদের সামনে আসছে যা থেকে বোঝা যাচ্ছে যে যদি ঐতিহ্য এবং উদ্ভাবনকে একসঙ্গে যুক্ত করা যায় তাহলে অদ্ভুত ফল পাওয়া যেতে পারে। তামিলনাড়ুর ইয়াজ ন্যাচারালস এমনই একটি উদাহরণ যেখানে অশোক জগদিশানজি এবং প্রেম সেলভারাজজি করপোরেট চাকরি ছেড়ে দিয়ে এক নতুন উদ্যোগ নিয়েছিলেন। তাঁরা ঘাস ও কলার তন্তু থেকে যোগা ম্যাট তৈরি করেন, কাপড়ে রং করার জন্য ভেষজ রঙের ব্যবহার করেন এবং দুশো পরিবারকে প্রশিক্ষণ দিয়ে তাদের উপার্জনের ব্যবস্থা করেন।
ঝাড়খণ্ডের আশিস সত্যব্রত সাহুজি জোহারগ্রাম ব্র্যান্ডের মাধ্যমে আদিবাসী বয়নশৈলী এবং পোষাককে গ্লোবাল র‍্যাম্প পর্যন্ত পৌঁছে দিয়েছে। তাঁর প্রচেষ্টায় আজ ঝাড়খণ্ডের এই সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের কথা অন্য দেশের মানুষও জানতে পেরেছে।
বিহারের মধুবনী জেলার সুইটি কুমারীজিও এমনই একটি সংকল্পের সৃজন শুরু করতে পেরেছেন। মিথিলা পেইন্টিংকে তিনি মহিলাদের জীবিকা অর্জনের উপায়ে রূপান্তরিত করেছেন। আজ পাঁচশোরও বেশি গ্রামীণ মহিলা তাঁর সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন এবং আত্মনির্ভরতার পথ খুঁজে পেয়েছেন। নিজেদের পরম্পরার মধ্যেই অর্থ উপার্জনের যে কতরকম পন্থা লুকিয়ে আছে সাফল্যের এই সব কাহিনি থেকে আমরা তা শিখতে পারি। যদি লক্ষ্য স্থির থাকে তাহলে সাফল্যও আমাদের নাগালের বাইরে থাকতে পারে না।
আমার প্রিয় দেশবাসীগণ, আগামী কয়েকদিনের মধ্যেই আমরা বিজয়া দশমী পালন করব। এবারের বিজয়া দশমী একটি অন্য কারণে বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। এই দিন রাষ্ট্রীয় স্বয়ং সেবক সঙ্ঘ স্থাপনের শতবর্ষ পূর্ণ হচ্ছে। এক শতাব্দীর এই যাত্রা যতটা অদ্ভুত এবং অভূতপূর্ব ততটাই প্রেরণামূলক। আজ থেকে একশ বছর আগে যখন রাষ্ট্রীয় স্বয়ং সেবক সঙ্ঘ স্থাপিত হয়েছিল সে সময় আমাদের দেশ কয়েক শতকের পরাধীনতার বন্ধনে আবব্ধ ছিল। দীর্ঘদিনের এই পরাধীনতা আমাদের আত্মমর্যাদা ও আত্মবিশ্বাসের ওপরে গভীর আঘাত হেনেছিল। বিশ্বের সবচেয়ে প্রাচীন সভ্যতা তখন আত্মপরিচয়ের সংকটের মুখোমুখি। দেশবাসী তখন এক হীনমন্যতার শিকার হতে শুরু করেছিল। এই জন্যে দেশের স্বাধীনতার সঙ্গে সঙ্গে তাকে মতাদর্শগত পরাধীনতা থেকে মুক্ত করাও জরুরি হয়ে দাঁড়িয়েছিল।
এই সময় পরম পূজনীয় ডঃ হেডগেওয়ারজি এই বিষয়টি নিয়ে চিন্তা করতে শুরু করেন এবং ১৯২৫ সালের বিজয়া দশমীর পুণ্য দিনে রাষ্ট্রীয় স্বয়ং সেবক সঙ্ঘের প্রতিষ্ঠা করেন। ডক্টর সাহেব চলে যাওয়ার পর পরম পূজনীয় গুরুজি দেশসেবার এই মহাযজ্ঞকে এগিয়ে নিয়ে যান। তিনি বলতেন, 'রাষ্ট্রায় স্বাহা, ইদং রাষ্ট্রায় ইদং ন মম' অর্থাৎ এ আমার নয়, এ হল রাষ্ট্রের। এর মধ্যে স্বার্থের ঊর্ধে উঠে রাষ্ট্রের জন্য সমর্পণের প্রেরণা নিহিত আছে। গুরুজি গোলওয়ালকরজির এই উচ্চারণ লক্ষ লক্ষ স্বয়ংসেবককে ত্যাগ ও সেবার পথ দেখিয়েছিল। ত্যাগ এবং সেবার ভাবনা ও অনুশাসনের এই শিক্ষা সঙ্ঘের আসল শক্তি। আজ আর এস এস শতবর্ষ ধরে ক্লান্ত না হয়ে, থেমে না গিয়ে দেশসেবার কাজে যুক্ত রয়েছে। এই জন্যেই আমরা দেখতে পাই দেশে যখন কোনও প্রাকৃতিক দুর্যোগ ঘটে, আর এস এস এর স্বয়ংসেবকরা সেখানে সবচেয়ে আগে পৌঁছে যান। লক্ষ লক্ষ স্বয়ংসেবকের জীবনের প্রতিটি কাজ, প্রতিটি প্রয়াসে রাষ্ট্রই প্রথম, নেশন ফার্স্টের এই ভাবনাই সবার ওপরে থাকে। আমি রাষ্ট্রসেবার এই মহাযজ্ঞে নিজেকে সমর্পণকারী প্রত্যেক স্বয়ংসেবককে শুভ কামনা জানাই।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আগামী ৭ই অক্টোবর মহর্ষি বাল্মীকি জয়ন্তী। আমরা সবাই জানি, মহর্ষি বাল্মীকি ভারতীয় সংস্কৃতির এক বিরাট আধার ছিলেন। এই মহর্ষি বাল্মীকিই আমাদের ভগবান রামের অবতারগাথার সঙ্গে এতটা বিশদে পরিচয় করিয়েছেন। মানবসমাজকে তিনি রামায়ণের মতো এক আশ্চর্য গ্রন্থ দিয়েছেন।
বন্ধুগণ, রামায়ণের এই ব্যাপক প্রভাবের মূলে রয়েছে এই মহাগ্রন্থে ভগবান রামচন্দ্রের আদর্শ এবং মূল্যবোধের অন্তর্নিহিত সম্পদ। ভগবান রাম, সেবা, সমদৃষ্টি এবং করুণা দিয়ে সকলকে আপন করে নিয়েছিলেন। তাই আমরা দেখতে পাই মহর্ষি বাল্মিকীর রামায়ণের রাম, মাতা শবরী এবং নিষাদরাজকে নিয়েই পরিপূর্ণতা পান। এইজন্যেই বন্ধুরা, অযোধ্যায় যখন রাম মন্দিরের প্রতিষ্ঠা হয়, একইসঙ্গে নিষাদরাজ এবং মহর্ষি বাল্মিকীর মন্দিরও তৈরি করা হয়। আপনাদের কাছে আমার অনুরোধ, আপনারাও যখন অযোধ্যায় রামলালার মন্দির দর্শন করতে যাবেন, মহর্ষি বাল্মিকী ও নিষাদরাজের মন্দিরও অবশ্যই দর্শন করবেন।
আমার প্রিয় দেশবাসী, শিল্প, সাহিত্য এবং সংস্কৃতির সবচেয়ে বড় বৈশিষ্ট্য হল যে তা কোনো একটি বিশেষ সীমানার মধ্যে আবদ্ধ থাকেনা। তার সৌরভ সব সীমা অতিক্রম করে মানুষের মনকে স্পর্শ করে। সম্প্রতি প্যারিসের একটি কালচারার ইন্সটিটিউট 'সৌন্তখ মন্ডপা' ৫০ বছর পূর্ণ করেছে। ভারতীয় নৃত্যশৈলীর জনপ্রিয়তা বাড়াতে এই কেন্দ্রটি বিশেষ ভূমিকা পালন করেছে। এর প্রতিষ্ঠা করেছিলেন মিলেনা সালবিনি। কয়েকবছর আগে তাঁকে পদ্মশ্রী সম্মানে ভূষিত করা হয়েছে। আমি 'সৌন্তখ মন্ডপা'র সঙ্গে যুক্ত সকলকে অনেক ধন্যবাদ জানাই এবং তাঁদের ভবিষ্যত প্রয়াসগুলির জন্যেও রইল আমার শুভকামনা।
বন্ধুরা, এখন আমি আপনাদের দুটি ছোট ছোট অডিও ক্লিপ শোনাচ্ছি, মন দিয়ে শুনবেন --
এবার দ্বিতীয় অডিও ক্লিপটি শুনুন -
বন্ধুরা, সারা দুনিয়ার বিভিন্ন দেশ কীভাবে ভূপেন হাজারিকাজির গানের সঙ্গে নিজেদের সংযোগ খুঁজে পায়, এই কন্ঠস্বরই তার সাক্ষী। আসলে শ্রীলঙ্কায় একটি অত্যন্ত প্রশংসনীয় প্রয়াস হয়েছে। শ্রীলংকার শিল্পীরা ভূপেন হাজারিকাজির বিখ্যাত গান "মানুহে মানুহর বাবে" সিংহলি ও তামিলে অনুবাদ করেছেন। আমি আপনাদের সেটির অডিওই শুনিয়েছি। কিছুদিন আগে অসমে তার জন্ম শতবর্ষ উদযাপনে শামিল হওয়ার সৌভাগ্য আমার হয়েছিল। এটি বাস্তবিকই অত্যন্ত স্মরণীয় অনুষ্ঠান ছিল।
বন্ধুরা, অসমে, যেখানে আজ ভূপেন হাজারিকাজির জন্মশতবর্ষ পালিত হচ্ছে, সেখানেই কিছুদিন আগে এক দুঃখজনক মুহূর্তও এসেছিল। জুবিন গর্গজির অকালপ্রয়াণ মানুষকে শোকার্ত করেছে।
জুবিন গর্গ একজন খ্যাতনামা গায়ক ছিলেন যিনি দেশজুড়ে নিজের পরিচয় তৈরি করেছিলেন। অসমের সংস্কৃতির সঙ্গে তাঁর নিবিড় যোগ ছিল। জুবিন গর্গ আমাদের স্মৃতিতে সর্বদা জীবিত থাকবেন এবং তাঁর সঙ্গীত আগামী প্রজন্মকে মন্ত্রমুগ্ধ করবে।
জুবিন ছিলেন অসমীয়া সংস্কৃতির উজ্জ্বলতম রত্ন, কোহিনুর। তাঁর নশ্বর দেহ আমাদের মধ্য থেকে বিদায় নিলেও আমাদের হৃদয়ে তিনি চিরদিন থাকবেন।
বন্ধুরা, কিছুদিন আগে আমাদের দেশের একজন মহান বিচারক ও চিন্তক এস এল ভৈরপ্পাজিকেও আমরা হারিয়েছি। ভৈরপ্পাজির সঙ্গে আমার ব্যক্তিগত সম্পর্ক ছিল এবং আমাদের মধ্যে বেশ কয়েকবার পৃথক পৃথক বিষয়ে গভীর আলোচনাও হয়। তাঁর রচনা নবীন প্রজন্মের বিচার বিবেচনাকে দিশা দেখাতে থাকবে। কন্নড় ভাষায় লেখা তাঁর অনেকগুলি রচনার অনুবাদও পাওয়া যায়। তিনি আমাকে বলেছিলেন যে নিজেদের শিকড় ও সংস্কৃতি নিয়ে গর্ব করা কতটা গুরুত্বপূর্ণ। আমি এস এল ভৈরপ্পাজির প্রতি আমার আবেগপূর্ণ শ্রদ্ধাঞ্জলি অর্পণ করছি এবং তরুণদের তাঁর রচনা পড়ার অনুরোধ জানাচ্ছি।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আগামী দিনগুলোতে একের পর এক উৎসব ও খুশি আসতে চলেছে। প্রতিটি উৎসবেই আমরা বেশি করে কেনাকাটা করি। আর এবার তো "জিএসটি বচত উৎসব"ও চলছে!
বন্ধুরা একটা সংকল্প গ্রহণ করে আপনারা আপনাদের উৎসবকে আরো বিশেষ করে তুলতে পারেন। যদি আমরা স্থিরসিদ্ধান্ত নিই যে এবার উৎসব আমরা কেবলমাত্র স্বদেশী দ্রব্যেই উদযাপন করব, তাহলে দেখবেন আমাদের উৎসবের রোশনাই অনেকগুণ বেড়ে যাবে। "ভোকাল ফর লোকাল"কে কেনাকাটার মন্ত্র করে তুলুন। সিদ্ধান্ত নিন বরাবরের জন্য - যা দেশে তৈরি হয়েছে, তাই কিনব। দেশের মানুষ যা প্রস্তুত করেছেন সেটাই ঘরে আনব। যে জিনিসে কোনো দেশবাসীর পরিশ্রম জড়িয়ে আছে সেই জিনিসই ব্যবহার করব। যখন আমরা এমনটা করি তখন আমরা শুধু জিনিস কিনি না, আমরা কোন পরিবারের আশা-আকাঙ্ক্ষাকেও ঘরে আনি। কোনো কারিগরের পরিশ্রমকে সম্মান জানাই। কোনো তরুণ উদ্যমীর স্বপ্নকে ডানা মেলার সুযোগ করে দিই।
বন্ধুরা, উৎসবের সময় আমরা সবাই আমাদের ঘরদোর পরিষ্কার করি, কিন্তু স্বচ্ছতা শুধুমাত্র যেন ঘরের চার দেওয়ালে সীমিত না থাকে। গলি, পাড়া, বাজার, গ্রাম, প্রতিটি জায়গায় পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখা যেন আমাদের দায়িত্ব হয়ে ওঠে।
বন্ধুরা, আমাদের এখানে এই পুরো সময়টা উৎসবের সময় আর দীপাবলী তো একধরনের মহোৎসব হয়ে ওঠে। আমি আপনাদের সবাইকে আসন্ন দীপাবলীর অনেক অনেক শুভকামনা জানাই, কিন্তু একই সঙ্গে পুনরাবৃত্তি করে বলি, আমাদের আত্মনির্ভর হতে হবে। দেশকে আত্মনির্ভর করে গড়ে তুলতেই হবে এবং সেই পথে স্বদেশী মাধ্যমেই আমাদের অগ্রসর হতে হবে।
বন্ধুরা, মন কি বাত এবার এই পর্যন্তই। আগামী মাসে আবার নতুন কাহিনী আর প্রেরণাকে সঙ্গে নিয়ে কথা হবে। ততক্ষণ পর্যন্ত আপনাদের সবাইকে শুভেচ্ছা জানাই। অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 126th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 28.09.2025
28 SEP 2025 11:48AM by PIB Delhi
My dear countrymen,
Connecting with all of you on "Mann Ki Baat," learning from you, and learning about the achievements of the people of our country, truly is a delightful experience for me. While sharing our thoughts with each other; sharing our "Mann Ki Baat", we didn't even realize that this program has completed 125 episodes. Today it’s the 126th episode of this program, and this day holds some special significance. Today is the birth anniversary of two illustrious personalities of India. I am referring to Shaheed Bhagat Singh and Lata Didi.
Friends,
The immortal martyr Bhagat Singh is an inspiration for every Indian, especially the youth of the country. Fearlessness was deeply ingrained in his nature. Before getting hanged for the sake of the country, Bhagat Singh ji had written a letter to the British.
He had said, "I want you to treat me and my comrades as prisoners of war. Therefore, our lives should not be taken away by hanging, but directly with a bullet.” This is a testament to his indomitable courage. Bhagat Singh ji was also very sensitive to the sufferings of the people and was always at the forefront in helping them. I respectfully pay my tribute to Shaheed Bhagat Singh ji.
Friends,
Today is also the birth anniversary of Lata Mangeshkar. Anyone interested in Indian culture and music cannot help but be moved by her songs. Her songs comprise everything that stirs human emotions. The patriotic songs she sang inspired people greatly. She also had a deep connection with Indian culture. I offer my heartfelt tribute to Lata Didi. Friends, among the great personalities who inspired Lata Didi, one was Veer Savarkar, whom she called Tatya. She also lent her voice to many of Veer Savarkar ji's songs.
My bond of affection with Lata Didi has always remained intact. She used to send me a Rakhi every year without fail. I remember Sudhir Phadke, the legendary figure of Marathi light music, first introducing me to Lata Didi, and I having told her that I loved the song "Jyoti Kalash Chhalke," sung by her and composed by Sudhir Ji.
Friends, do enjoy it with me.
#Audio#Audio-1.wav
My dear countrymen,
During this time of Navratri, we worship Shakti. We celebrate the festival of woman power. From business to sports, from education to science, take any field—the daughters of our country are making a mark everywhere. Today, they are overcoming challenges that are difficult to even imagine. If I were to ask you this question: could you stay at sea for eight months straight? Could you travel 50,000 kilometers in a boat with a rudder, that is, a boat that moves with the speed of the wind, and that too when the weather at sea can turn foul at any time?
You would think a thousand times before doing that, but two brave officers of the Indian Navy have accomplished this during the Navika Sagar Parikrama. They have demonstrated what courage and a steely resolve are. Today, I would like to introduce these two brave heart officers to the listeners of 'Mann Ki Baat'. One is Lieutenant Commander Dilna and the other is Lieutenant Commander Roopa. Both these officers are connected with us on the phone line.
Prime Minister - Hello.
Lieutenant Commander Dilna - Hello Sir.
Prime Minister – Namaskar Ji.
Lieutenant Commander Dilna - Namaskar Sir.
Prime Minister - So, with me are both Lieutenant Commander Dilna and
Lieutenant Commander Roopa. Are both of you there?
Lieutenant Commander Dilna and Roopa - Yes, Sir, both of us.
Prime Minister – Well, Namaskaram and Vanakkam to both of you.
Lieutenant Commander Dilna - Vanakkam Sir.
Lieutenant Commander Roopa - Namaskaram Sir.
Prime Minister - Well, first of all, the countrymen want to hear about the two of you. Please tell us.
Lieutenant Commander Dilna - Sir, I am Lieutenant Commander Dilna. And I am from the logistics cadre in the Indian Navy. Sir, I was commissioned in the Navy in 2014, Sir, and I am from Kozhikode in Kerala. Sir, my father was in the army and my mother is a housewife. My husband is also an officer in the Indian Navy, Sir, and my sister works in the NCC.
Lieutenant Commander Roopa – Jai Hind Sir, I am Lieutenant Commander Roopa and I joined the Navy in 2017 as a Naval Armament Inspection cadre. My father is from Tamil Nadu and my mother is from Pondicherry. My father was in the Air Force Sir, actually I got inspiration from him to join the Defence and my mother was a home maker.
Prime Minister – Well Dilna and Rupa I would like to know from you that the country wants to hear about your experience in Sagar Parikrama and I am sure that this is not an easy task… you must have faced many difficulties; you must have had to overcome many problems.
Lieutenant Commander Dilna – Yes Sir. I want to tell you that Sir, once in a life time we ​​get such an opportunity which changes our life Sir and this circumnavigation was such an opportunity for us which was given to us by the Indian Navy and the Indian Government and in this expedition we sailed approximately 47500 (forty seven thousand five hundred) kilometers Sir. We left from Goa on 2nd October 2024 and returned on 29th May 2025 and it took us 238 (two hundred thirty eight) days to complete this expedition Sir and for 238 (two hundred thirty eight) days we were just the two of us on this boat Sir.
Prime Minister – Hmm hmm
Lieutenant Commander Dilna – And Sir, we prepared for the expedition for three years. From navigation to how to operate communication emergency devices, how to do diving, and how to manage any kind of emergency on the boat, such as a medical emergency. The Indian Navy trained us on all of this, Sir. And I want to say the most memorable moment of this trip, Sir, is that we hoisted the Indian flag at Point Nemo, Sir. Point Nemo is the most remote location in the world, Sir. The closest person to it is at the International Space Station. We became the first Indian, the first Asian, and the first person in the world to reach there in a sailboat, Sir, and this is a matter of pride for us, Sir.
Prime Minister – Great, many congratulations to you.
Lieutenant Commander Dilna – Thank you, Sir.
Prime Minister: Does your colleague also want to say something?
Lt. Commander Rupa: Sir, I want to say that the number of people who have circumnavigated the world by sailboat is much less than the number of people who reach Mount Everest. And in fact, the number of people who circumnavigate on a sailboat alone is much less than the number of people who have gone to space.
Prime Minister: Well, such a complex journey requires a lot of teamwork, and there you were the only two officers in the team. How did you manage it?
Lt. Commander Rupa: Yes Sir, for such a journey, both of us had to work hard together, and as Lt. Commander Dilna said, to achieve this, only the two of us were on the boat, and we were boat repairers, engine mechanics, sail-makers, medical assistants, cooks, cleaners, divers, navigators, and everything had to be done together. And the Indian Navy made a huge contribution to our achievement. And they gave us all kinds of training. Actually, Sir, we have been sailing together for four years, so we know each other's strengths and weaknesses very well. That's why we tell everyone that there was one piece of equipment on our boat that never failed, and that was the teamwork of both of us.
Prime Minister: Well, when the weather was bad… since this is a world of oceans where the weather is unpredictable; how did you handle that situation?
Lt. Commander Rupa: Sir, there were many adverse challenges throughout our journey, Sir. We had to face many challenges in this expedition. Especially, Sir, the weather is always bad in the Southern Ocean. We had to face three storms as well, and Sir, our boat is only 17 meters long and its width is only 5 meters. So sometimes there were waves that were higher than a three-story building, Sir. And we faced both extreme heat and extreme cold during our journey. In Antarctica, Sir, when we were sailing, the temperature was 1 degree Celsius and we had to face winds at 90 km/hr. And to protect ourselves from the cold, we used to wear 6 to 7 layers of clothes at a time and we crossed the entire Southern Ocean wearing such 7 layers of clothing, Sir.
And sometimes we used to warm our hands with a gas stove, Sir, and sometimes there are situations when there is no wind at all and we keep drifting with the sails completely down. And in such situations, actually Sir, our patience is tested.
Prime Minister - People will be amazed to hear that the daughters of our country are displaying such fortitude. Well, during this circumnavigation, you also stopped by in different countries. What was the experience there? When people would see two daughters of India, they must’ve been inquisitive about so many things!
Lt. Commander Dilna - Yes sir, we had a great experience, sir. We stayed at four places in eight months, Sir; Australia, New Zealand, Port Stanley and South Africa, Sir.
Prime Minister - What was the average stay at each place?
Lt. Commander Dilna - Sir, we stayed for 14 days, sir, at one place.
Prime Minister - 14 days at one place?
Lt. Commander Dilna - Correct, sir. And sir, we saw Indians in every corner of the world, very active and with great confidence, bringing glory to India. And we felt that whatever success we had, Sir, they considered it as their own success as well. We had myriad experiences everywhere, like in Australia, when the Speaker of the Western Australian Parliament invited us, he motivated us a lot, and things like this always happen, Sir, and we were very proud. And when we went to New Zealand, the Maori people welcomed us and showed great respect for our Indian culture, Sir. And one important thing, Sir, is that Port Stanley is a remote island, Sir. It's near South America. The total population there is only 3,500, Sir, but there we saw a mini India, and there were 45 Indians there. They treated us as their own and made us feel at home, Sir.
Prime Minister: Well, what message would you both like to give to those daughters of the country who, like you, want to do something different?
Lieutenant Commander Rupa: Sir, I am Lieutenant Commander Rupa speaking right now. Through you, I want to tell everyone that if anyone works hard with all of one’s heart, nothing is impossible in this world. Where you are from or where you were born doesn't matter at all. Sir, it is our wish that the youth and women of India dream big and that in the future, all girls and women bring glory to the country by joining defense, sports, and adventure.
Prime Minister: Dilna and Rupa, listening to you, I am thrilled to hear about the tremendous courage you have shown. My heartfelt thanks to both of you. Your hard work, your success, and your achievements will undoubtedly inspire the youth and girls of the country. May you continue to wave the tricolor like this. I wish you all the best for your future endeavors. My best wishes.
Lieutenant Commander Dilna: Thank you Sir.
Prime Minister: Vanakkam | Namaskaram |
Lieutenant Commander Rupa: Namaskar Sir |
Friends,
Our festivals and celebrations keep India's culture alive. Chhath Puja is a sacred festival that comes after Diwali. This grand festival dedicated to the Sun God is very special. In this, we offer Arghya to the setting sun also and worship it. Chhath is not only celebrated in different parts of the country, but its splendor is seen all over the world. Now, it is turning into a global festival.
Friends,
I am very happy to inform you that the Government of India is also engaged in a major endeavour connected with Chhath Puja. The Government of India is striving to include the Chhath Mahaparva in UNESCO's Intangible Cultural Heritage List. When Chhath Puja is included in the UNESCO list, people in every corner of the world will be able to experience its grandeur and divinity.
Friends, some time ago, on account of similar efforts by the Government of India, Kolkata's Durga Puja also became a part of this UNESCO list. If we accord our cultural events such global recognition, the world will also know about them, understand them, and come forward to participate in them.
Friends,
The 2nd of October is Gandhi Jayanti. Gandhiji always emphasized on the adoption of Swadeshi, and Khadi was the most prominent among them. Unfortunately, after independence, the charm of Khadi was fading away, but during the last 11 years, the country's attraction towards Khadi has increased significantly. Khadi sales have seen a surge in recent years. I urge all of you to buy one Khadi product or the other on the 2nd of October. Say it with pride these are Swadeshi. Share it on social media with #Vocal for Local.
Friends,
Just like Khadi, our handloom and handicraft sector is also witnessing significant changes. Today, many examples are emerging in our country that show that when tradition and innovation are fused together, amazing results can be achieved. One example is Yaazh Naturals in Tamil Nadu. There, Ashok Jagdishan ji and Prem Selvaraj ji left their corporate jobs and took up a new initiative. They made yoga mats from grass and banana fiber, dyed clothes with herbal dyes, and provided employment to 200 families by training them.
Ashish Satyavrat Sahu of Jharkhand has brought tribal weaving and garments to the global stage through the Johargram brand. Thanks to his efforts, people in other countries have also become aware of Jharkhand's cultural heritage.
Sweety Kumari, from Madhubani district in Bihar, has also started Sankalp Creations. She has transformed Mithila painting into a means of livelihood for women. Today, over 500 rural women have joined her and are on the path to self-reliance. All these success stories teach us that our traditions hold innumerable sources of income. If our resolve is strong, success cannot elude us.
My dear countrymen,
In the next few days, we will be celebrating Vijayadashami. This Vijayadashami is special for another reason. This day marks 100 years of the foundation of the Rashtriya Swayamsevak Sangh. This journey of a century is as amazing and unprecedented, as it is inspiring. When the Rashtriya Swayamsevak Sangh was founded 100 years ago, the country had been bound by the chains of slavery for centuries.
This centuries-long slavery had deeply hurt our self-respect and self-confidence. The world's oldest civilization was being made to face an identity crisis. Our countrymen were becoming victims of inferiority complex. Therefore, along with the country's independence, it was also important that the country be freed from intellectual slavery. In this context, the most revered Dr. Hedgewar began to ponder over this issue; and for this herculean task, he founded the Rashtriya Swayamsevak Sangh on the auspicious occasion of Vijayadashami in 1925. After Dr. Saheb's passing, Param Poojya Guruji carried forward this great yagya of service to the nation. Param Poojya Guruji used to say, "Rashtraya Swaha, Idam Rashtraya Idam Na Mam," meaning, "This is not mine, this belongs to the nation." It inspires us to rise above self-interest and embrace dedication to the nation. This statement by Guruji Golwalkar has shown millions of volunteers the path of sacrifice and service. This spirit of sacrifice, service, and the discipline it teaches is the true strength of the Sangh. Today, the RSS has been relentlessly and tirelessly engaged in national service for over a hundred years.
That is why, we see, whenever a natural disaster strikes anywhere in the country, RSS volunteers are the first to reach there. This spirit of "nation first" always remains paramount in every action and every endeavor of millions of volunteers. I extend my best wishes to every volunteer who is dedicating oneself to this great yagya of service to the nation.
My dear countrymen,
Next month, the 7th of October is Maharishi Valmiki Jayanti. We all know how great a foundation Maharishi Valmiki is to Indian culture. It was indeed Maharishi Valmiki who introduced us extensively to Avatar Kathas of Bhagwan Ram. He presented humanity with the marvellous epic of the Ramayan.
Friends,
This influence of the Ramayan is on account of the ideals and values ​​of Bhagwan Ram enshrined in it. Bhagwan Ram embraced everyone with a spirit of service, harmony and compassion. That is why we feel that the Ram of Maharishi Valmiki's Ramayan is complete only with Mata Shabari and Nishadraj.
That is why, friends, when the Ram temple was erected in Ayodhya, a temple dedicated to Nishadraj and Maharishi Valmiki was also built alongside it. When you visit Ayodhya to see Ram Lalla, I urge you to visit the Maharishi Valmiki and Nishadraj temples.
My dear countrymen,
The most special thing about art, literature, and culture is that they are not confined to any one realm. Their fragrance transcends all boundaries and touches people's hearts. Recently, "Sauntkh Mandapa," a cultural institute in Paris, completed 50 years. This centre has made a significant contribution in popularizing Indian dance. It was founded by Milena Salvini, who was awarded the Padma Shri a few years ago. I heartily congratulate all those associated with "Sauntkh Mandapa" and wish them all the best for their future endeavors.
Friends, I am now playing two short audio clips for you. Do pay attention to them:
#Audio Clip 1#Audio 2.mp3
Listen now to the second clip:
#Audio Clip 2#Audio 3.wav
Friends, these sounds bear witness to how Bhupen Hazarika's songs connect different countries around the world. In fact, a very commendable effort has been made in Sri Lanka. In this, Sri Lankan artistes have translated Bhupen Da ji's iconic song "Manuhe-Manuhar Baba" into Sinhala and Tamil. I played you the audio of these very songs. A few days ago, I had the privilege of participating in his birth centenary celebrations in Assam. It was truly a memorable event.
Friends, amidst Assam celebrating the birth centenary of Bhupen Hazarika, a few days ago, a moment of sadness too descended. People are mourning the untimely demise of Zubeen Garg.
Zubeen Garg was a renowned singer who made his mark across the country. He had a deep connection with Assamese culture. Zubeen Garg will always remain etched in our memories, and his music will continue to captivate generations to come.
Zubeen Garg // Asil
Ahomor Hamoskritir // Ujjol Ratno...
Janotar Hridayot // Teyo Haday Jiyay // Thakibo |
[Translation: Zubeen was the Kohinoor (the brightest gem) of Assamese culture. Though he is physically gone from our midst, he will remain forever in our hearts]
Friends,
A few days ago, our country also lost the great thinker and philosopher, S. L. Bhyrappa. I had personal contact with Bhyrappa, and we had in-depth conversations on various topics on several occasions. His works will continue to guide the thinking of the younger generation. Translations of many of his Kannada works are also available. He taught us how important it is to be proud of our roots and culture. I pay my heartfelt tribute to S.L. Bhyrappa ji and urge the youth to read his oeuvre.
My dear countrymen,
In the coming days, festivals and joys are coming up, one after another. We do a lot of shopping on every occasion. And this time, a 'GST Bachat Utsav' is also going on.
Friends,
You can make your festivals even more special by taking a resolve. If we decide to celebrate this festival only with Swadeshi products, you will see the joy of our celebrations rise manifold. Make 'Vocal for Local' your shopping mantra. Resolve, that for all times, you will buy only what is produced in the country. You will take home only what is made by the people of the country. You will use only those goods which bear the toil of a citizen of the country. When we do that, we don't just buy goods; we bring home hope to a family, honor the hard work of an artisan, and give wings to the dreams of a young entrepreneur.
Friends,
During festivals, we all engage in cleaning our homes. But cleanliness shouldn't be limited to the four walls of our homes. Cleanliness should become our responsibility everywhere – in the streets, neighborhoods, markets, and villages.
Friends,
This entire season is a time of festivities in our country, and Diwali becomes a grand festival. I extend you good wishes on the upcoming Diwali, but I also reiterate: we have to become self-reliant, we have to make the country self-reliant; and the path to that lies only through Swadeshi.
Friends,
That's all for this time in 'Mann Ki Baat'. I'll meet you again next month with new stories and inspiration. Until then, best wishes to all of you. Thank you very much.