खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
विश्व खाद्य भारत 2025
शिखर सम्मेलन के पहले और दूसरे दिन 1 लाख करोड़ रुपये मूल्य के समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए
खाद्य प्रसंस्करण और संबद्ध क्षेत्र के हितधारकों को शामिल करते हुए 25 से अधिक जाकारी सत्र आयोजित किए गए
27 SEP 2025 9:40AM by PIB Delhi
विश्व खाद्य भारत 2025 के दूसरे दिन, हमने भारत को भविष्य के वैश्विक खाद्यान्न भंडार के रूप में स्थापित करने की दिशा में महत्वपूर्ण प्रगति देखी, जिसमें स्थिरता, प्रौद्योगिकी, निवेश और अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी पर केंद्रित संवाद शामिल थे। यह कार्यक्रम भारत मंडपम में आयोजित हो रहा है जिसमें वैश्विक नियामकों, उद्योग जगत के दिग्गजों, स्टार्टअप्स और नीति निर्माताओं की उच्च-स्तरीय भागीदारी होगी।
आज, भागीदार और विशेष ध्यान वाले राज्यों, उत्तर प्रदेश, गुजरात, पंजाब, झारखंड और बिहार; न्यूज़ीलैंड, वियतनाम, जापान और रूस जैसे देशों और कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय, आयुष मंत्रालय, एपीडा और विश्व बैंक द्वारा आयोजित सत्र शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने इस वर्ष के आयोजन के पाँच प्रमुख स्तंभों और पालतू पशुओं के आहार, न्यूट्रास्युटिकल्स, विशेष खाद्य पदार्थ, अल्कोहल आधारित पेय और पादप-आधारित खाद्य पदार्थों जैसे प्रमुख विषयों सहित विविध विषयों को शामिल करते हुए तेरह सत्रों का आयोजन किया।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय में इक्कीस कंपनियों ने 25,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश वाले समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। इसके साथ ही, पहले और दूसरे दिन हस्ताक्षरित कुल निवेश समझौता ज्ञापनों (एमओयू) का मूल्य 1 लाख करोड़ रुपये को पार कर गया। शिखर सम्मेलन के दौरान, कृषि और खाद्य प्रसंस्करण में सहयोग को मज़बूत करने के लिए रूस और पुर्तगाल जैसे अंतरराष्ट्रीय समकक्षों के साथ महत्वपूर्ण सरकारी बैठकें भी हुईं।
विश्व खाद्य भारत 2025 के साथ-साथ, दो प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय आयोजन भी हो रहे हैं: एफएसएसएआई द्वारा तीसरा वैश्विक खाद्य नियामक शिखर सम्मेलन, जिसका उद्देश्य वैश्विक नियामकों को खाद्य सुरक्षा मानकों के सामंजस्य पर चर्चा करने और नियामक सहयोग को मज़बूत करने हेतु एक अनूठा मंच प्रदान करना है। इसके अलावा, भारतीय समुद्री खाद्य निर्यातक संघ (एसईएआई) द्वारा 24वां भारत अंतर्राष्ट्रीय समुद्री खाद्य प्रदर्शनी (आईआईएसएस) भी वर्ल्ड फ़ूड इंडिया के एक भाग के रूप में समानांतर रूप से आयोजित किया जा रहा है, जो भारत की बढ़ती समुद्री खाद्य निर्यात क्षमता और वैश्विक बाज़ार संबंधों पर केंद्रित है।
इस कार्यक्रम में सभी उद्योग हितधारकों से खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्रों से संबंधित नवाचारों में निवेश करने का आग्रह किया गया। इस कार्यक्रम ने भारत की एक ग्रहणशील और निवेश-तैयार गंतव्य के रूप में स्थिति को सुदृढ़ किया और वैश्विक हितधारकों से खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्रों में नवाचारों का लाभ उठाने, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और ज्ञान साझा करने में सहयोग करने और खाद्य सुरक्षा से पोषण सुरक्षा तक भारत की यात्रा में भाग लेने का आग्रह किया।

Ministry of Food Processing Industries
World Food India 2025
MoUs signed worth of ₹1 lakh crore on Day 1 and 2 of the summit
25+ knowledge sessions took place engaging food processing and allied sector stakeholders
27 SEP 2025 9:40AM by PIB Delhi
On the day two of World Food India 2025, we witnessed significant strides toward positioning India as the global food basket of the future, with focused dialogues on sustainability, technology, investment, and international partnerships. The event is happening at Bharat Mandapam with high-level participation from global regulators, industry leaders, startups, and policymakers.
Today, involves sessions by partner and focus states, Uttar Pradesh, Gujarat, Punjab, Jharkhand, and Bihar; countries viz, New Zealand, Vietnam, Japan and Russia and sessions hosted by Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare, Ministry of AYUSH, APEDA and World Bank. Additionally, MOFPI hosted thirteen sessions covering variety of topics including the five focus pillars of this year’s edition and key topics such as pet food, nutraceuticals, specialty foods, alcoholic beverages, and plant-based foods.
The Ministry of Food Processing Industries witnessed the signing of MoUs by twenty-one companies with investments worth of more than ₹25,000 crore. With these, the total value of MoUs signed on Day 1 & 2 crossed ₹1 lakh crore worth of investments. As part of the summit, key government-to-government meetings were held with international counterparts of Russia and Portugal to strengthen cooperation in agriculture and food processing.
Alongside World Food India, two prestigious international events, 3rd Global Food Regulators Summit by FSSAI is happening which aims to provide a unique platform for global regulators to discuss harmonization of food safety standards and strengthen regulatory cooperation. And 24th India International Seafood Show (IISS) by Seafood Exporters Association of India (SEAI) which focuses on India’s growing seafood export potential and global market linkages are being held as parallel events as part of World Food India.
The event urged all industry stakeholders to invest in innovations related to food processing segments. The event reinforced India's position as a receptive and investment-ready destination, urging global stakeholders to leverage innovations across food processing segments, collaborate in technology transfer and knowledge sharing and participate in India's journey from food security to nutrition security.