بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن نے پوسٹل بیلٹ کی گنتی کے عمل کو مزید ہموار بنایا
25 SEP 2025 12:59PM by PIB Delhi
1. الیکشن کمیشن آف انڈیا پچھلے چھ مہینوں کے دوران پہلے ہی 29 اہم اقدامات کر چکا ہے جس کا مقصد انتخابی عمل کو ہموار اور بہتر بنانا ہے ۔ اس کو آگے بڑھاتے ہوئے ، ای سی آئی نے اپنی 30 ویں پہل کے طور پر تاخیر کو کم کرنے اور شفافیت کو بڑھانے کے لیے پوسٹل بیلٹ کی گنتی کے عمل کو مزید ہموار کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ (ضمیمہ)
2. ووٹوں کی گنتی کے عمل کے دو بڑے حصے ہیں
1. پوسٹل بیلٹ/الیکٹرانک طور پر منتقل شدہ پوسٹل بیلٹ (ای ٹی پی بی) کی گنتی اور
2. ای وی ایم کے ذریعے گنتی ۔
1. گنتی کے دن ، پوسٹل بیلٹ کی گنتی صبح 8:00 بجے شروع ہوگی اور ای وی ایم کی گنتی صبح 8:30 بجے شروع ہوگی ۔ پہلے کی ہدایات کے مطابق ، ای وی ایم کی گنتی نظریاتی طور پر پوسٹل بیلٹ کی گنتی کے مرحلے سے قطع نظر جاری رہ سکتی ہے اور پوسٹل بیلٹ کی گنتی مکمل ہونے سے پہلے اس کے مکمل ہونے کے امکانات کو مسترد نہیں کیا جا سکتا ۔
2. معذور افراد اور بزرگ شہریوں (85 +) کے لیے ہوم ووٹنگ کے لیے کمیشن کی طرف سے کیے گئے حالیہ اقدامات کے پیش نظر پوسٹل بیلٹ کی تعداد میں کافی اضافہ ہوا ہے ۔
3. اگرچہ پوسٹل بیلٹ کی گنتی عام طور پر ای وی ایم کی گنتی سے پہلے مکمل ہو جاتی ہے ، گنتی کے عمل میں یکسانیت اور انتہائی شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے ، کمیشن نے فیصلہ کیا ہے کہ اب سے ، ای وی ایم/وی وی پی اے ٹی کی گنتی کا آخری (دوسرا آخری) دور پوسٹل بیلٹ پیپرز کی گنتی مکمل ہونے کے بعد ہی ، گنتی مرکز پر ، جہاں پوسٹل بیلٹ کی گنتی کی جا رہی ہے ، شروع کیا جائے گا ۔
4. کمیشن نے یہ بھی ہدایت کی ہے کہ ایسے معاملات میں جہاں پوسٹل بیلٹ کی بڑی تعداد موجود ہو ، آر او اس بات کو یقینی بنائیں کہ کافی تعداد میں ٹیبلز اور گنتی کا عملہ موجود ہو تاکہ کوئی تاخیر نہ ہو اور گنتی کے عمل کو مزید ہموار کیا جا سکے۔
****
ضمیمہ
گزشتہ چھ ماہ کے دوران کئے گئے 29 اقدامات کی فہرست:
رائے دہندگان کے لیے سہولت ۔
1. ووٹنگ کے دن سہولت کے لیے ووٹرز کے لیے ووٹنگ اسٹیشنوں پر موبائل ڈپازٹ کی سہولت ۔ (لنک)
2. ہجوم کو کم کرنے کے لیے فی پولنگ اسٹیشن 1200 سے زیادہ ووٹر نہیں ۔ (لنک)
3. ووٹر انفارمیشن سلپ (وی آئی ایس) ڈیزائن میں ترمیم کی گئی تاکہ ووٹر کا سیریل نمبر اور پارٹ نمبر زیادہ نمایاں ہو ۔ (لنک)
4. ووٹر کی سہولت کے لیے امیدواروں کے بوتھوں کو پی ایس کے 100 میٹر سے بالکل آگے جانے کی اجازت ہے ۔ (لنک)
5. ای وی ایم میں بہتر مرئیت کے لیے امیدواروں کی رنگین تصاویر ہوں گی ۔ (لنک)
انتخابی نظام کو مضبوط اور صاف ستھرا کرنا۔
6.رجسٹریشن کی ضروری شرائط کو پورا کرنے میں مسلسل ناکامی پر 808 رجسٹرڈ غیر تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں (آر یو پی پیز) کی فہرست دو مراحل میں خارج کر دی گئی ۔ (لنک)
7. آئین ، آر پی اے 1950،1951 رجسٹریشن آف الیکٹرز رولز ، 1960 ، انتخابی قواعد 1961 اور ای سی آئی کی مختلف ہدایات کے مطابق ای سی آئی کے 28 اسٹیک ہولڈرز کے کرداروں کی شناخت اور نقشہ سازی ۔ (لنک)
8. بی ایل اوز کو جاری کیے گئے معیاری فوٹو شناختی کارڈ ۔ (لنک)
9. انتخابی نتائج کے اعلان کے بعد ای وی ایم کی برن میموری/مائیکرو کنٹرولر کی جانچ اور تصدیق کے لیے تکنیکی اور انتظامی ایس او پیز ۔ (لنک)
10.ای سی آئی کے قانونی ڈھانچے کو مضبوط اور نئی سمت دینے کے لیے قانونی مشیروں اور سی ای اوز کے ساتھ قومی کانفرنس ۔ (لنک)
11.دنیا بھر میں ای ایم بی کے ساتھ ہندوستان کی شراکت داری کو مستحکم کرنے کے لیے الیکشن مینجمنٹ باڈیز کے سربراہوں کے ساتھ دو طرفہ ملاقاتیں ۔ (لنک)
سیاسی جماعتوں کے ساتھ فعال مشغولیت
12. ملک بھر میں ای آر اوز ، ڈی ای اوز اور سی ای اوز کی سطح پر 4719 آل پارٹی میٹنگیں منعقد کی گئیں ۔ (لنک)
13. اب تک 25 تسلیم شدہ قومی/ریاستی سیاسی جماعتوں کے ساتھ الیکشن کمیشن کی میٹنگیں ہوئی ہیں ۔ (لنک)
ٹیکنالوجی کا بہتر استعمال
14. ووٹرز اور اس کے دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے 40 سے زیادہ ایپس/ویب سائٹس کو شامل کرتے ہوئے ایک ون اسٹاپ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ای سی آئی این ای ٹی کا آغاز کیا گیا ۔ (لنک)
15. ووٹنگ کے عمل کی مسلسل نگرانی کو یقینی بنانے کے لئے تمام ووٹنگ اسٹیشنوں پر 100فیصد ویب کاسٹنگ ۔ (لنک)
16 پریذائیڈنگ آفیسر (پی آر او) وقت کے وقفے کو کم کرنے کے لیے ووٹنگ کے دن ہر دو گھنٹے بعد نئے ای سی آئی این ای ٹی ایپ پر براہ راست ووٹر ٹرن آؤٹ درج کریں گے ۔ (لنک)
17. انتخابی حلقے کی سطح پر انتخابات سے متعلق اعداد و شمار کے تیزی سے اشتراک کو یقینی بنانے کے لیے منظم انڈیکس کارڈ اور شماریاتی رپورٹیں تیار کرنا ۔ (لنک)
18. فارم 17 سی اور ای وی ایم کے درمیان مماثلت کے ہر معاملے میں وی وی پی اے ٹی گنتی کو یقینی بنایا جائے گا ۔ (لنک)
انتخابی فہرستوں کی پاکیزگی
19. بہار میں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی گہری نظر ثانی کی گئی ہے کہ کوئی بھی اہل ووٹر چھوٹ نہ جائے اور کوئی بھی نااہل شخص انتخابی فہرست میں شامل نہ ہو ۔ (لنک)
20. تقریبا 2 دہائیوں میں پہلی بار 4 ریاستوں میں ضمنی انتخابات سے قبل خصوصی سمری نظر ثانی ۔ (لنک)
21. ای آر اوز کو رجسٹرڈ اموات کے بارے میں بروقت معلومات حاصل کرنے کو یقینی بنانے کے لیے ڈیتھ رجسٹریشن ڈیٹا کو جوڑنا ۔ (لنک)
22. مختلف افراد کے لیے ایک ہی ای پی آئی سی نمبر کو ہٹا دیا گیا ۔ (لنک)
23. ڈیلیوری کے ہر مرحلے پر ایس ایم ایس نوٹیفکیشن کے ساتھ انتخابی فہرست میں اپ ڈیٹ کے 15 دن کے اندر ای پی آئی سی ڈیلیوری کو یقینی بنانے کے لیے نیا ایس او پی ۔ (لنک)
کے لیے صلاحیت سازی
24. پہلی بار ، 7000 سے زیادہ بی ایل اوز اور بی ایل او سپروائزرز نے آئی آئی آئی ڈی ای ایم ، نئی دہلی میں تربیت حاصل کی ۔ (لنک)
25. آئی آئی آئی ڈی ای ایم ، نئی دہلی میں پہلی بار بہار ، تمل ناڈو اور پڈوچیری کی تمام تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے ذریعہ مقرر کردہ بوتھ لیول ایجنٹوں (بی ایل اے) کے لیے تربیت ۔ (لنک)
26. 36 ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سی ای اوز کے دفاتر کے میڈیا اور مواصلاتی افسران کے لیے تربیت ۔ (لنک)
27. بہار میں انتخابات کی تیاری کے لیے پولیس افسران کی تربیت ۔ (لنک)
28. ای سی آئی ہیڈ کوارٹرز میں نظم و ضبط کو نافذ کرنا ، ورک فلو کو ڈیجیٹل بنانا اور وسائل کا بہتر استعمال ۔ (لنک)
بی ایل اوز کے معاوضے میں دوگنا اضافہ ، بی ایل او سپروائزرز اور ووٹنگ/گنتی عملے ، سی اے پی ایف ، نگرانی ٹیموں اور مائیکرو مبصرین کے معاوضے میں اضافہ ۔ (لنک)

Election Commission
Election Commission further streamlines the process of Counting of Postal Ballots
25 SEP 2025 12:59PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India has already taken 29 significant initiatives during the past six months aimed at streamlining and improving the electoral process. In furtherance of this, ECI has decided to further streamline the process of counting of Postal Ballots to reduce delays and enhance clarity as its 30th initiative. (Annexure)
2. The process of counting of votes has two major parts:
1. Counting of Postal Ballots/Electronically Transmitted Postal Ballots (ETPBs) and;
2. Counting through EVM.
3. On the day of counting, postal ballot counting starts at 8:00 AM and EVM counting starts at 8:30 AM. As per the earlier instructions, EVM counting could theoretically go on irrespective of the stage of postal ballot counting and chances of it getting completed before the completion of postal ballot counting cannot be ruled out.
4. In view of the recent initiatives taken by the Commission for home voting for PwDs and senior citizens (85+) also, the number of postal ballots has increased substantially.
5. Although, counting of postal ballots generally gets completed before counting of EVMs, in order to ensure uniformity and utmost clarity in the counting process, the Commission has decided that, henceforth, the penultimate (second last) round of EVM/VVPATs counting shall be taken up only after the counting of Postal Ballot Papers is completed, at the counting center, where postal ballot counting is being done.
6. The Commission has also directed that in cases where there are a large number of postal ballots, the ROs are to ensure that sufficient number of tables and counting staff are in place so there is no delay and the counting process is further streamlined.
*****
PK/GDH/RP
Annexure
List of 29 initiatives during the past six months:
1. Convenience of Electors
1. Mobile Deposit Facility for voters at Polling Stations for convenience on polling day.(Link)
2. Not more than 1,200 electors per Polling Station to reduce crowding.(Link)
3. Voter Information Slip (VIS) design modified to carry Serial number and Part number of voter more prominently.(Link)
4. Candidate Booths allowed just beyond 100 meters of PS for voter facilitation.(Link)
5. EVMs to have colour photos of candidates for better visibility.(Link)
1. Strengthening and clean-up of Electoral Systems
1. Delisting of 808 Registered Unrecognised Political Parties (RUPPs) in two rounds for continually failing to meeting essential conditions of registration.(Link)
2. Identification and mapping of roles of 28 ECI stakeholders in line with the Constitution, RPA 1950,1951 Registration of Electors Rules, 1960, Conduct of election rules 1961, and various ECI instructions.(Link)
3. Standard Photo ID Cards issued to BLOs.(Link)
4. Technical and Administrative SOPs for checking and Verification of burnt memory/microcontroller of EVM post announcement of election results.(Link)
5. National Conference with Legal Counsels & CEOs to strengthen and re-orient ECI’s legal framework.(Link)
6. Bilateral Meetings with Heads of Election Management Bodies to strengthen India’s partnerships with EMBs across the globe.(Link)
1. Proactive engagement with Political Parties
1. 4,719 all-party meetings held nationwide at EROs, DEOs and CEOs levels.(Link)
2. Meetings of the Election Commission with 25 recognized National/State Political Parties held so far.(Link)
1. Enhanced use of Technology
1. Launched ECINET, a one-stop Digital Platform subsuming 40+ apps/websites for the electors and its other stakeholders.(Link)
2. 100% Webcasting at all Polling Stations to ensure constant monitoring of poll process.(Link)
3. Presiding Officer (PRO)s will directly enter voter turnout on the new ECINET App every two hours on polling day in order to reduce time lag.(Link)
4. Streamlined Index Card and Statistical reports generation to ensure faster sharing of election-related data at the constituency level.(Link)
5. VVPAT Counting to be ensured in each and every case of mismatch between Form 17C and EVM.(Link)
1. Purity of Electoral Rolls
1. Special Intensive Revision in Bihar to ensure no eligible voter is left out and no ineligible person is included in the Electoral Rolls.(Link)
2. Special Summary Revision before By-elections in 4 states for the first time in nearly 2 decades.(Link)
3. Linking Death Registration Data to ensure EROs receive timely information about registered deaths.(Link)
4. Same EPIC numbers for different persons eliminated.(Link)
5. New SOP to ensure EPIC Delivery within 15 days of an update in Electoral Roll with SMS notification at each stage of delivery.(Link)
1. Capacity building for
1. In a first, over 7,000 BLOs and BLO Supervisors trained at IIIDEM, New Delhi.(Link)
2. Training for Booth Level Agents (BLAs) appointed by all recognised Political Parties from Bihar, TN and Puducherry for the first-time at IIIDEM, New Delhi.(Link)
3. Training for Media & Communication Officers of offices of 36 State/UT CEOs.(Link)
4. Training of Police Officers for poll-preparedness in Bihar.(Link)
5. Enforcing discipline, digitisation of workflow and better utilisation of resources in ECI Headquarters.(Link)
Remuneration doubled for BLOs, enhanced for BLO Supervisors and polling/counting staff, CAPF, monitoring teams and micro-observers.(Link