অর্থমন্ত্রক
এনপিএস-এর আওতায় থাকা যোগ্য কর্মচারী এবং অবসরপ্রাপ্তদের জন্য ইউপিএস বেছে নেওয়ার শেষ তারিখ ৩০ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
18 SEP 2025 1:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
নির্দিষ্ট শর্তে কেন্দ্রীয় সরকারি কর্মচারীদের জন্য ইউপিএস থেকে এনপিএসে এককালীন, পরিবর্তনের সুবিধা দেওয়া হয়েছে।
ভারত সরকারের অর্থ মন্ত্রক, ২৪.০১.২০২৫ তারিখের বিজ্ঞপ্তি নং এফ. নং এফএক্স ১/৩/২০২৪ পিআর-এর মাধ্যমে যোগ্য কেন্দ্রীয় সরকারি কর্মচারীদের জন্য ইউনিফাইড পেনশন স্কিম (ইউপিএস) ঘোষণা করেছে। আর্থিক পরিষেবা বিভাগ (ডিএফএস) জোর দিয়ে বলছে যে এনপিএস-এর আওতায় থাকা যোগ্য কর্মচারী এবং অবসরপ্রাপ্তদের জন্য ইউপিএস বেছে নেওয়ার শেষ তারিখ ৩০ সেপ্টেম্বর, ২০২৫। সমস্ত যোগ্য কর্মচারীদের শেষ মুহূর্তের অসুবিধা এড়াতে এবং সময়মত প্রক্রিয়াকরণ নিশ্চিত করতে জন্য সময়সীমার অনেক আগেই তাদের বিকল্পটি ব্যবহার করার জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে। যে কর্মচারীরা এনপিএস-এ থাকতে চান তারা এই নির্দ্দিষ্ট তারিখের পরে ইউ পি এস বেছে নিতে পারবেন না।
ক. ডিএফএস ২৫.০৮.২০২৫ তারিখে একটি অফিস স্মারকলিপি নং ১/৩/২০২৪-পিআর জারি করেছে, যা কেন্দ্রীয় সরকারি কর্মচারীদের জন্য এককালীন, একমুখী পরিবর্তনের সুবিধা প্রদান করেছে। যারা ইতিমধ্যে ইউপিএস বেছে নিয়েছেন, তাদের নির্দিষ্ট শর্তে জাতীয় পেনশন ব্যবস্থায় (এনপিএস) ফিরে যেতে সাহায্য করবে:
খ. ইউপিএস-এর আওতায় যোগ্য কর্মীরা শুধুমাত্র একবার এনপিএস-এ পরিবর্তন করতে পারবেন, এবং এরপর ইউপিএস-এ ফিরে যেতে পারবেন না।
এই পরিবর্তনটি অবশ্যই অবসর গ্রহণের কমপক্ষে এক বছর আগে অথবা স্বেচ্ছায় অবসর গ্রহণের তিন মাস আগে, ( যেটি আগে হয়) প্রয়োগ করতে হবে।
গ. অপসারণ, বরখাস্ত, বা শাস্তি হিসেবে বাধ্যতামূলক অবসর গ্রহণের ক্ষেত্রে, অথবা যেখানে শাস্তিমূলক ব্যবস্থা চলছে বা বিবেচনা করা হচ্ছে, সেখানে এই পরিবর্তনের সুবিধা অনুমোদিত হবে না।
ঘ. যারা নির্ধারিত সময়ের মধ্যে এই পরিবর্তন বেছে নেবেন না তারা ডিফল্টরূপে ইউপিএস-এর আওতায় থাকবেন।
যে কর্মচারী এনপিএস-এ থাকতে চান তারা ৩০শে সেপ্টেম্বর ২০২৫-এর পরে ইউপিএস বেছে নিতে পারবেন না।
এই উদ্যোগের লক্ষ্য হল কেন্দ্রীয় সরকারি কর্মচারীদের অবসর পরবর্তী আর্থিক নিরাপত্তা পরিকল্পনা করার ক্ষেত্রে একটি সুনির্দিষ্ট পছন্দ প্রদান করা।

Ministry of Finance
September 30, 2025 to be the last date for eligible employees and past retirees under NPS to opt for UPS
One-time, One-way Switch facility from UPS to NPS made available to the Central Government Employees under specific conditions
18 SEP 2025 1:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance, Government of India, had notified the Unified Pension Scheme (UPS) for eligible Central Government employees vide Notification No. F. No. FX-1/3/2024-PR dated 24.01.2025. The Department of Financial Services (DFS) underlines that the last date for eligible employees and past retirees under NPS to opt for UPS is September 30, 2025. All eligible employees are urged to exercise their option well before the deadline to avoid any last-minute difficulties and to ensure timely processing of their requests. Employees who choose to remain in NPS cannot opt for UPS after this date.
Further, DFS has issued an Office Memorandum No. 1/3/2024-PR dated 25.08.2025, introducing a one-time, one-way switch facility for Central Government employees who have already opted for UPS, allowing them to revert to the National Pension System (NPS) under specified conditions:
1. Eligible employees under UPS can switch to NPS only once, and cannot switch back to UPS.
2. The switch must be exercised at least one year before superannuation or three months before voluntary retirement, whichever is earlier.
• III. The switch facility will not be allowed in cases of removal, dismissal, or compulsory retirement as a penalty, or where disciplinary proceedings are ongoing or contemplated.
• IV. Those who do not opt for the switch within the stipulated time will continue under UPS by default.
1. Employees who choose to remain in NPS cannot opt for UPS after 30th September 2025.
This initiative aims to provide Central Government employees with an informed choice in planning their post-retirement financial security. By opting for UPS, the employees retain their choice for switch to NPS at a later date.