وزارت خزانہ
این پی ایس کے تحت اہل ملازمین اور سابق ریٹائرڈ افراد کے لیے یو پی ایس کا انتخاب کرنے کی آخری تاریخ 30 ستمبر 2025 ہوگی
مرکزی حکومت کے ملازمین کو مخصوص شرائط کے تحت یو پی ایس سے این پی ایس میں ون ٹائم ، ون وے سوئچ کی سہولت فراہم کی گئی
18 SEP 2025 1:18PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کی خزانے کی وزارت نے مرکزی حکومت کے اہل ملازمین کے لیے یونیفائیڈ پنشن اسکیم (یو پی ایس) کو 24جنوری 2025 نوٹیفکیشن نمبر ۔ ایف ۔ نمبر ۔ FX-1/3/2024-PRکو نوٹیفائی کیا تھا۔ مالی خدمات کا محکمہ(ڈی ایف ایس) اس بات پر زور دیتا ہے کہ این پی ایس کے تحت اہل ملازمین اور سابق ریٹائرڈ افراد کے لیے یو پی ایس کا انتخاب کرنے کی آخری تاریخ 30 ستمبر 2025 ہے ۔ تمام اہل ملازمین پر زور دیاگیا ہے دیا جاتا ہے کہ وہ آخری لمحے کی مشکلات سے بچنے اور ان کی درخواستوں پر بروقت کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے آخری تاریخ سے پہلے اپنے اختیار کا استعمال کریں ۔ وہ ملازمین جو این پی ایس میں رہنے کا انتخاب کرتے ہیں وہ اس تاریخ کے بعد یو پی ایس کا انتخاب نہیں کر سکتے ۔
مزید یہ کہ ڈی ایف ایس نے ایک آفس میمورنڈم نمبر ۔ 1/3/2024-پی آر 25اگست 2025 ، مرکزی حکومت کے ملازمین کے لئے ون ٹائم ، ون وے سوئچ کی سہولت متعارف کروائی جنہوں نے پہلے ہی یو پی ایس کا انتخاب کیا ہے ، انہیں مخصوص شرائط کے تحت نیشنل پنشن سسٹم (این پی ایس) میں واپس آنے کی اجازت دی گئی ہے۔
1. یو پی ایس کے تحت اہل ملازمین صرف ایک بار این پی ایس میں جا سکتے ہیں ، اور یو پی ایس میں واپس نہیں جا سکتے۔
2. اس تبدیلی کا استعمال ریٹائرمنٹ سے کم از کم ایک سال پہلے یا رضاکارانہ ریٹائرمنٹ سے تین ماہ پہلے ، جو بھی پہلے ہو ، کیا جانا چاہیے ۔
3. ہٹانے ، برخاستگی ، یا جرمانے کے طور پر لازمی ریٹائرمنٹ ، یا جہاں تادیبی کارروائی جاری ہے یا زیر غور ہے ، کے معاملات میں سوئچ کی سہولت کی اجازت نہیں ہوگی ۔
4. جو لوگ مقررہ وقت کے اندر سوئچ کا انتخاب نہیں کرتے ہیں وہ ڈیفالٹ کے طور پر یو پی ایس کے تحت جاری رہیں گے۔
این پی ایس میں رہنے کا انتخاب کرنے والے ملازمین 30 ستمبر 2025 کے بعد یو پی ایس کا انتخاب نہیں کر سکتے ۔
اس پہل کا مقصد مرکزی حکومت کے ملازمین کو ان کے ریٹائرمنٹ کے بعد کی مالی سلامتی کی منصوبہ بندی میں باخبر انتخاب فراہم کرنا ہے ۔ یو پی ایس کا انتخاب کرکے ، ملازمین بعد کی تاریخ میں این پی ایس میں تبدیل ہونے کے لیے اپنی پسند برقرار رکھتے ہیں ۔

Ministry of Finance
September 30, 2025 to be the last date for eligible employees and past retirees under NPS to opt for UPS
One-time, One-way Switch facility from UPS to NPS made available to the Central Government Employees under specific conditions
18 SEP 2025 1:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance, Government of India, had notified the Unified Pension Scheme (UPS) for eligible Central Government employees vide Notification No. F. No. FX-1/3/2024-PR dated 24.01.2025. The Department of Financial Services (DFS) underlines that the last date for eligible employees and past retirees under NPS to opt for UPS is September 30, 2025. All eligible employees are urged to exercise their option well before the deadline to avoid any last-minute difficulties and to ensure timely processing of their requests. Employees who choose to remain in NPS cannot opt for UPS after this date.
Further, DFS has issued an Office Memorandum No. 1/3/2024-PR dated 25.08.2025, introducing a one-time, one-way switch facility for Central Government employees who have already opted for UPS, allowing them to revert to the National Pension System (NPS) under specified conditions:
1. Eligible employees under UPS can switch to NPS only once, and cannot switch back to UPS.
2. The switch must be exercised at least one year before superannuation or three months before voluntary retirement, whichever is earlier.
• III. The switch facility will not be allowed in cases of removal, dismissal, or compulsory retirement as a penalty, or where disciplinary proceedings are ongoing or contemplated.
• IV. Those who do not opt for the switch within the stipulated time will continue under UPS by default.
1. Employees who choose to remain in NPS cannot opt for UPS after 30th September 2025.
This initiative aims to provide Central Government employees with an informed choice in planning their post-retirement financial security. By opting for UPS, the employees retain their choice for switch to NPS at a later date.